Как приготовить баранину с овощами и машем в таджине

Приветствую всех дорогие друзья! Не знаю, знакомо ли вам такое приспособление для приготовления пищи как таджин, блюда приготовленные в нем также называются таджин. Таджин - это известное блюдо в арабских странах: Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии. Готовят его с бараниной, курицей, рыбой или просто с овощами. Есть множество рецептов приготовления в таждине, говорят сколько в Марокко семей, столько и рецептов приготовления в таджине.

Как приготовить баранину с овощами и машем в таджине

Недавно, когда я гостила у сестры, мне посчастливилось попробовать, а так же снять  процесс приготовления баранины с овощами и машем, приготовленных  в таджине. Таджин представляет собой керамическую или чугунную посуду, которая закрывается высокой крышкой имеющей форму конуса.

Блюда в таджине готовят при многочасовом тушении на медленном огне. Пар образующийся во время приготовления конденсируется в верхней части крышки, которая за счет своей формы в разы холоднее нижний части, и по стенкам опускается вниз. Сконденсировавшаяся жидкость в нижней части образует водяной затвор, который предотвращает выход пара и запаха из готовящегося блюда. Для приготовления на газовой или электрической плите, таджин представляет собой чугунную сковородку с высокой керамической крышкой.

Баранина с овощами и машем рецепт

Продукты для приготовления:

  • баранина 0,5 кг

  • лук 2 штуки

  • морковь 2 штуки

  • 4-5 шт болгарский перец

  • 5-6 штук помидор

  • яблоко 1 штука

  • маш 0,5 стакана

  • растительное масло 70 мл

Приготовление баранины с овощами и машем

Баранину порезать кусочками. На начальном этапе блюдо готовится в открытом таджине. Сковороду таджина нагреть, налить растительного масла и как только масло накалится, на большом огне обжарить мясо до образования румяной корочки.

Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Добавить их к обжаренному мясу, посолить добавить специи, кинзу, зиру и паприку.

Жарить постоянно помешивая до тех пор пока лук не станет прозрачным. Затем добавить помидоры.

Тушить все с помидорами, когда выпарится часть жидкости, добавить маш, головку чеснока.

порезанный кусочками болгарский перец, разрезанное пополам и очищенное от сердцевины яблоко. Также можно добавить стручок перца средней жгучести.

Подлить совсем немного воды, и как только все начнет кипеть, убавить огонь до минимума, накрыть таджин крышкой и забыть о нем на два с половиной часа.

В процессе приготовления крышку таджина не открывать, чтобы не нарушить процесс приготовления. Готовую баранину с овощами и машем можно подать на стол. Получилось невероятно ароматное и вкусное блюдо.

Пока писала рецепт и просматривала фото к нему, наткнулась на фотографии таджина (таджинов), сделанные мной в Мавританском чайном доме (Carmen del Campillo, Casa Morisca) который мне посчастливилось посетить вместе с моими родственниками и друзьями.

Это невероятно красивое место.

Располагается оно, среди полей и инжирных садов, недалеко от небольшого селения Кревьенте (Crevillente, Spain)  не доезжая до города Ельче (Elche).

Проехав по дороге среди пустынных выжженных солнцем полей, мы попали в райский уголок.

Кругом море зелени и цветов, фонтанчики, прохлада, пение птиц. Попадаешь туда и создается такое ощущение, что попал в  сказку "Тысяча и одна ночь", все настолько необычно и нет даже намека на нашу повседневную суету и беготню.

В доме собраны антикварные предметы домащнего быта: кованная посуда и светильники, резная мебель, ковры ручной работы.

В одной  комнате сразу бросились в глаза кувшины и половники подвешенные к потолку. В комнате, где для посетителей готовят чай, весь потолок увешан чайниками.

Во дворе ходят павлины.

Вот один из них. Он высокомерно проводил нас взглядом, повернулся к нам задом и... открыл хвост. Как мы не уговаривали его повернуться к нам, нашей просьбе он не внял. Не захотел он  продемонстрировать нам всю красоту своего оперения.

В мавританском  доме есть специальные места для посетителей. На ваше усмотрение можно расположиться во дворе или  внутри дома, выпить чай.

Мы расположились на улице и заказали чай, кстати  кроме чая и восточных сладостей в мавританском чайном доме больше никакой еды не подают. В меню, что нам принесли, было не менее двадцати разновидностей чая, мы заказали  5 из них, который принесли в небольших чайниках.

Мне показалось очень странны, но весь чай был сладким, говорят что так больше раскрывается  вкус чая. Мы пустили чайники по кругу, чтобы все могли попробовать вкус каждого вида чая.

Так хорошо было там сидеть в этом красивом ухоженном саду наслаждаться вкусом чая и пением птиц, уходить не хотелось.

Вот фото тех самых таджины с которых началось все это повествование.

Очень красивый таджин, согласитесь, настоящее произведение искусства.

Этот  таджин побольше размером и выглядит  проще предыдущего.


Этот таджин "малышка", расчитан на одну порцию.

Рекомендую также посмотреть рецепт узбекской кухни шурпу, кашу из маша и риса или домламы. Надеюсь рассказ о мавританском чайном доме и рецепт приготовления баранины с овощами вам понравись.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Как приготовить баранину с овощами и машем в таджине"
Перейти к форме комментирования
  1. Конечно рецепт приготовления баранины понравился, тем более, приготовление в таджине. Вот бы попробовать это блюдо в таком чайном доме! Красота!

    Ответить
    • Да хорошо бы, но там к сожалению только чай дают.

      Ответить
  2. Наверно сам рецепт приготовления баранины известный, а вот технология приготовления в таджине представляет особый интерес. Наверняка он даёт определённый оттенок вкуса!

    Ответить
    • Согласна Николай рецепт приготовления известный. Таджин наиболее известен на Востоке, и блюда приготовленные в нем имеют особый вкус и аромат.

      Ответить
  3. Фотографии замечательные, просмотрела с огромным удовольствием.

    Ответить
    • Спасибо Светлана, рада что вам понравились фото.

      Ответить
  4. Спасибо за очень интересный рецепт, замечательная статья с интересом прочла её от начало до конца, Вы молодец.

    Ответить
    • Алена спасибо, старалась, чтобы было интересно.

      Ответить
  5. Первый раз вижу таджин, хотя слышала про него очень много. Очень интересно выглядит крышка, наверное не случайно она такой формы? Блюдо выглядит невероятно аппетитным. И райский уголок просто прелесть, какие красочные фотографии!

    Ответить
    • Да Светик, форма крышки специально такая, вся изуминка таджина именно в этом.

      Ответить
  6. О таджине не слышала никогда:) Фотографии очень красивые:) Спасибо за подробный рассказ! Маш фасоль я люблю, но перед приготовлением всегда замачиваю ее на ночь!

    Ответить
    • Фасоль я тоже всегда замачиваю на ночь, но маш обычно варю сразу.

      Ответить
  7. Такая красивая фотосессия. Про таджин слышала, но пока еще его не приобрела, чтобы в нем самой готовить. А мясо так аппетитно выглядит. Баранину с овощами мы очень любим. Возьму на заметку как приготовить!

    Ответить
    • Баранина с овощами действительно вкусная получается.

      Ответить
  8. Интересный рецепт, жаль нет подходящего оборудования, если буду в тех местах обязательно попробую это блюдо.

    Ответить
    • Оксана можно и в простой посуде приготовить, такое блюдо. Просто немного другая технология приготовления будет, но думаю не хуже получится.

      Ответить
  9. Просто какая-то восточная сказка .... фотки классные, а рецепт... Танюш, я ни разу не пробовала баранину, да и такую штуку ни разу не видела.... темнота...

    Ответить
    • Аллочка ты не одна такая, не все пробовали таджин. Но какие твои годы еще попробуешь.

      Ответить
  10. Ухты, такое блюдо я еще не когда в жизни не пробовал. у вас такие красивые фото) Но наверно такое блюдо мне не удастся приготовить. Все же попробую приготовить)

    Ответить
    • Спасибо Роман. Попробуйте приготовить, должно получиться.

      Ответить
  11. Все, иду на хозяйственный рынок и ищу там таджин. Думаю, в нем многие блюда будут вкуснее, чем в кастрюле.

    Ответить
    • Советшенно верно, и блюд для прииготовления в таджине великое множество. Осталось только его приобрести.

      Ответить
  12. Несмотря на то, что сам рецепт баранины очень соблазнителен, фото перебивают все впечатление. Так увлеклась рассматриванием внутреннего убранства помещений и удивительной утвари, что забыла, где нахожусь. :-)
    А еще мне очень стыдно, что я не только с таджином впервые "познакомилась", но и не знаю, что такое маш. :-(

    Ответить
    • Светлана вы наверно, на маш, в магазине просто не обращали внимание. Мы часто проходим мимо незнакомых для нас продуктов.

      Ответить
  13. Очень люблю баранину. Но у нас ее нигде не продают, ни на рынках, ни в магазинах.

    Ответить
    • Очень странно, что в вашем гороге нигде не продают баранину.

      Ответить
  14. КАкой красивый и вкусный пост! У меня муж любит готовить, так в последнее время он все время заглядывается на таджин)) Чувствую, что после этого поста он созреет для его покупки))
    Татьяна, фотографии очаровали - как в сказке побывала!

    Ответить
    • Спасибо Наташа. Если таджин есть в продаже, то думаю стоит его приобрести, я тоже подумываю об этом.

      Ответить
  15. Спасибо за чудесную экскурсию! Очень красиво! Очень люблю баранину и подумала, может по этому рецепту можно и в духовке приготовить - ну где же нам взять такой замечательный таджин. Правда на счет маша тоже не знаю что это такое и есть ли он у нас в продаже.

    Ответить
    • Елена в последнее время в продаже много чего есть, думаю, что маш не исключение. Не знаю как такое блюдо в духовке получится. Может попробовать на плите на очень маленьком огне приготовить.

      Ответить
  16. Национальная кухня всегда вызывает интерес.А приготовленная в необычной для нас посуде-тем более.

    Ответить
    • Совершенно верно, национальные кухни всегда интересны.

      Ответить
  17. Мне рецепт очень понравился. Я давно уже заглядывалась на таджин и рецепты с ним. Может и созрею на его покупку когда-то. Таня, спасибо, получилась настоящая экскурсия с очень интересными фото. А чайнички такие красивенькие в мавританском доме... )))

    Ответить
    • Пожалуйста Танечка, рада что экскурсия тебе понравилась. Чайники действительно необычные, и очень симпатичные.

      Ответить
  18. Баранину я обожаю а вот где же такую крышку взять!

    Ответить
    • Елена, поищите в интернете, может там есть такие крышки в продаже.

      Ответить
  19. какой вкусный таджин... ммм, блюдо в нем приготовленное! А фотографии - просто слов нет!

    Ответить
    • Ни то слово какой вкусный, как вспоминаю, сразу хочу таджин купить.

      Ответить
  20. мечтаю о таджине... Но они у нас страшно дорогие...

    Пост замечательный!

    Ответить
    • У нас тоже таджины дорогие, тоже хотелось бы такую чудо "кастрюльку" приобрести.

      Ответить
  21. Видела таджин в магазине, но все собиралась в интернете погуглить что с ним делать и как готовить )) Вот спасибо Танюш, все популярно рассказала и наглядно показала. Думаю в таджине вкусный плов получается.

    Ответить
    • Да плов в таджине должен вкуный получиться. Я знаю, что арабы в нем кус-кус готовят.

      Ответить
  22. Какой вкусный пост! Мммм.... аж слюнки потекли!

    Ответить
  23. Впервые попробовала баранину в таджине в Тунисе, очень понравилось. Пробовала несколько раз приготовить дома, так у меня вкусно не получилось.

    Ответить
  24. Отличный рецепт. Конечно нет таджина но в наших чугунках тоже не плохо получается. Приготовлю и попробую.

    Ответить
  25. Вот это открытие для меня, никогда не видела этот таджин. У нас друзья готовят баранину на костре в казане, у них свой дом. Теперь я знаю, что им подарить на НГ! Я блюдо очень аппетитное, яблоки прям заинтриговали! А чайный дом, действительно, как оазис, восточная сказка!

    Ответить
  26. ОГО! Мне бы такую посуду!! Она просто шикарна, я бы столько вкусностей приготовила!! Эх... как только куплю, приготовлю баранину))

    Ответить
  27. Добрый день! Часто готовлю в тажине барашка, курочку с сухофруктами, с солеными лимонами, с грушами.
    Блюда, приготовленные в тажине имеют неповторимый вкус, необыкновенную нежность и аромат.
    Большое спасибо за рецепт с машем, обязательно попробую приготовить.
    Экскурсия потрясающая!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля