Узбекская кухня одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождается различными ритуалами дошедшими и до наших дней. В стране насчитывается более тысячи рецептов, уходящих своим происхождением в глубокую древность, времен тюркского и монгольского нашествия. Причем в разных регионах страны одни и те же блюда могут готовить по разному.
Например на севере страны отдают предпочтение плову, жаренному мясу, изделиям из теста. На юге же готовят множество сложных блюд из риса и овощей, делают превосходные десерты.
Сегодня решила приготовить машкичири, очень вкусное и питательное блюдо из маша и риса. Готовлю последнее время его почему-то очень редко. Хотя зря, маш очень полезный и питательный продукт, который надо включать в наш рацион питания, из-из большого содержания клетчатки и волокон.
Итак какие продукты нам понадобятся для приготовления этого блюда:
- мясо - 500 гр.
- маш - 1 стакан,
- рис - 1 стакан,
- лук - 1 штука,
- морковь - 1 штука,
- растительное масло,
- соль, перец, специи - по вкусу.
Как приготовить кашу из маша и риса
Итак начинаем готовить, в кастрюлю с толстыми стенками (конечно по всем правилам нужен чугунный казан, но у меня его нет, в Испании с казанами немножко туговато) наливаем растительное масло, когда масло разогреется высыпаем туда мелко нарезанный лук.
Обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в него мясо, так же обжариваем до появления золотистой корочки, у меня конечно корочка не получилась золотистой, но мясо слегка обжарилось. Кладем туда же мелко нашинкованную морковь и так же обжариваем.
Теперь когда все компоненты обжарены, наливаем в мясо воду. Когда вода закипит, насыпаем туда промытый маш, и оставляем варить.
Маш варится вместе с мясом до тех пор, пока оболочка маша не треснет, где-то 30 или 40 минут.
Как только увидите, что оболочка лопнула, засыпайте рис. И оставляйте варить до полной готовности риса, иногда помешивая. При необходимости подлейте воды. Рис сварился, вместе с ним дошли до готовности мясо и маш. Всё, каша из маша и риса или машкичири готов, можно подавать на стол, предварительно посыпав зеленью. Приятного аппетита.
P.S.Часто пишут, что маш надо замачивать на ночь, но именно для этого рецепта нет такой необходимости, потому что маш варится достаточно время вместе с мясом, потом с рисом.
Молодец, МК подробные и красочные. Спасибо, напомнила рецепт.Давно не готовила. Это вкусно и сытно, как и вся узбекская кухня.
Спасибо Верочка.
Мне сегодня одни кулинарные сайты попадаются! Не могу больше на эти вкусные картинки смотреть и рецепты читать, всё хочется попробовать!
У меня тоже всегда такое желание когда по сайтам хожу.
Интересный рецепт, жалко у нас маш не продается. Тань, а если горохом заменить? Уж больно хочется попробовать хотя бы подобное блюдо.
Нет Ленчик горох нельзя, совсем не тот вкус будет. Ты на рынках посмотри, может так есть или в крупных супермаркетах. В Испании я нашла маш его здесь соей называют.
Ой, совсем запуталась: что такое маш? я думала, чечевицы... или таки соя? Поясните, п-ста!
Кстати, казан... а купи чугунную кастрюлъку - и будет тебе счастье!
Ларочка маш это все же соя, его так же проращивают и готовят из ростков салаты очень вкусные и полезные. А кастрюльку я себе в Lidl уже прикупила, счастлива до невозможности.
У нас тоже маш не продаётся. А так хочется попробовать блюдо! Уж так оно вкусно выглядит.
Катерина вы посмотрите в отделах диетического питания, может там маш продается.
Как раз искала, чтобы этакого из маша приготовить и попала к тебе, Танюш, класс! Вкусный рецепт!
Светик рада, что рецепт тебе понравился. Каша с машем и рисом действительно очень вкусной получается.