Манты с мясом и картошкой

Приветствую всех дорогие друзья! Думаю, что многие из вас слышали о таком блюде как манты. Это очень популярное блюдо  у многих других народов. Это блюдо готовится на пару, в тонко раскатанное пресное тесто заворачивается начинка. Как правило, начинка мясная с большим количеством лука, но нет строгих правил в выборе начинки. Для вегетарианцев она так же может быть  картофельной, тыквенной. Те, кто не придерживается  вегетарианства, можно смешать мясо с картофелем, или мяса с тыквой. У разных народов начинка различная, но суть остается одна.   Моим домашним очень нравятся манты, и готовлю я их с разными начинками. Иногда делаю с картошкой и луком, или с тыквой, ну и конечно самые любимые манты это с мясом. Иногда когда случается что есть  немного фарша,  делаю манты с картошкой, мясом и луком. Так как манты готовятся на пару, то для этого надо иметь пароварку или мантоварку, специальную кастрюлю для приготовления блюд на пару.Некоторые у кого нет таких приспособлений, готовят манты в широкой кастрюле, натянув и закрепив по ее поверхности марлю, получается что-то вроде марлевого гамака, на который выкладываются манты, в кастрюлю наливается вода и варятся манты так же на пару под крышкой.

Продукты для приготовления теста:

  • мука 3,5 бокала
  • вода 1 бокал
  • яйцо 1 штука
  • соль 0,5 чайной ложки

Продукты для начинки:

  • мясной фарш 500 грамм
  • картофель 3 штуки
  • лук 3-4 штуки
  • соль
  • перец
  • зра

Манты с мясом и картошкой приготовление

Манты начинаем готовить с теста. Для этого в чашку разбить яйцо влить  воду добавить  солью, смешать все и всыпать просеянную муку. Всю муку залпом сыпать не стоит, может получить очень крутое тесто, лучше потом добавить муки. Замесить крутое тесто.

Оставить тесто на столе, накрыв его той же чашкой в которой замешивалось тесто, или положить его в целлофановый пакет. Тесто готово, можно заняться начинкой.  Мясо можно брать любое. Лучше всего если мясо будет крупно перемолото или порезано мелкими кусочками. Лук и картофель мелко порезать, через мясорубку перекручивать  не советую, потому что манты получатся сочнее и вкуснее, если их  мелко порезать.

Как-то раз я поленилась резать картофель и лук,  натерла их на крупной терке, нам  не очень понравилось, как получились манты, поэтому с тех пор я картофель только режу.  Фарш посолить, поперчить и добавить зру. Обычно когда  готовлю манты тесто и фарш  сразу делю на количество листов  пароварки или мантоварки.Так удобнее потому, что во время приготовления  не остается ни фарша, ни теста. Из части теста, которое рассчитано на один лист раскатать колбаску, которую разрезать на 8 или 9 частей, раскатать лепешки диаметром приблизительно 12-15 см.

В середину каждой лепешки положить фарш и слепить манты.

Есть несколько способов как можно слепить манты,  на фото ниже  показано два из них.

Думаю, что посмотрев на фото вы поймете, как можно лепить манты. Это совсем не сложно. Я предпочитаю лепить манты так как показано на нижнем фото.

Каждый лист пароварки или мантоварки смазать растительным маслом, сложить на них манты и поставить вариться на 50 минут.

Готовые манты подать на стол со сметаной или сливочным маслом. Если решили  приготовить манты с другой начинкой, то посмотрите рецепты ниже.

Приятного аппетита.

На главную страницу

Комментарии к записи "Манты с мясом и картошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. не умею я манты делать, а угощали меня такими, что больше не хочется... рeцeпт у тебя такой красивый, может, рискнуть и самой забацать?

    Ответить
    • Ларочка а почему бы и нет, попробуй приготовить сама, может манты станут любимым блюдом.

      Ответить
  2. Ох, напомнили мне про манты! Так захотелось их приготовить! Я готовлю так же как вы!

    Ответить
    • Елена в общем рецепт мантов мне кажется стандартный и многие так готовят.

      Ответить
  3. Я леплю манты способом, как у вас на верхнем фото. И очень хотелось научиться готовить такие красивые, как на главной фотографии. Вот удача, так удача!
    Спасибо автору!

    Ответить
    • Анюта второй способ для меня намного легче чем первый, и мне он больше нравится.

      Ответить
  4. Манты еще не готовила, такие симпапульки они у вас получились. За пошаговое фото как их лепить отдельное спасибо! Они и готовятся наверное быстрее за счет того что гораздо больше по объему чем наши пельмешки. Зра это зира? Таня, где название такие берете, то семена сезама, то зра))))

    Ответить
    • Спасибо Маргарита за похвалу, манты действительно намного быстрее готовятся чем пельмени. мне нравится их готовить потому, что раз-два и готово. Название зра или зира это одно и тоже, в Средней Азии в очень многие блюда приправы добавляются. Просто одни и те же приправы в разных местах иногда по разному называются.

      Ответить
  5. А меня друг из Казахстана научил лепить манты, как в первом варианте. Кстати, он и подарил мне трехэтажную мантовницу, за что я ему очень благодарна. Не скажу что часто готовлю манты, но кастрюлька удобная))
    А твой способ Танюш, мне более симпатичным кажется, надо попробовать, получится ли у меня так красиво.

    Ответить
    • Леночка конечно получится, почему нет? Второй способ намного проще и быстрее лепить чем первый, попробуй и сама в этом убедишься. Кастрюлька у меня для варки мантов была, но со всеми перездами не помню куда затерялась, пришлось пароварку купить, то же очень выручает, но все таки мантоварка намного удобнее для мантов.

      Ответить
  6. Ну, вот. Захотелось попробовать манты хоть раз в жизни, а ни пароварки, ни, тем более, мантоварки в хозяйстве нет. Не дуршлаг же использовать, в самом деле...

    Ответить
    • А почему нет?
      Закладка небольшая будет, но все-таки...

      Светлана, а мультиварка у вас есть?

      Ответить
    • Светлана когда представится возможность неприменно попробуйте манты, очень вкусное блюдо. Идея с дуршлагом мне понравилась. Светлана в магазинах я видела продают специальное приспособление для варки на пару, это такая металическая подставка на ножках и открывается в виде цветка с лепестками.

      Ответить
  7. Очень аппетитно выглядят, так и хочется попробовать. Манты почему-то не готовим, но по Вашему рецепту обязательно порообуем, спасибо!

    Ответить
    • Попробуйте Оксана, готовить их совсем не сложно.

      Ответить
  8. Манты люблю, но сама никогда не делала... Наверное воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю.

    Ответить
    • Галина если следовать рецепту, то приготовить манты совсем не сложно.

      Ответить
  9. А у меня пароварка есть, так что можно попробовать приготовить манты. Ни разу сама не готовила, но пробовала, это вкусно!

    Ответить
    • Совершенно верно Галина манты это очень вкусно.

      Ответить
  10. Я тоже только покупные пробовала манты, сама еще не готовила. В принципе, не сложно, пора отважиться на личный подвиг.

    Ответить
    • Ирина конечно надо отважиться, тем более что домашние манты намного вкуснее магазинных.

      Ответить
  11. О, манты - это такая вкуснятина! Конечно, ничто не идет в сравнении с магазинным, а уж манты и подавно. Мы раньше сами часто лепили и именно первым способом.(ваш второй, конечно, поинтересней будет:) )В моем рецепте тоже сказано, что лук лучше крошить - так сочнее и его должно быть много (50% мяса-50% лука). Вот картошку не добавляли, но еще знаю, что капусту можно, для той же сочности, через мясорубку или мелко покрошить.

    Ответить
    • Это точно, лука должно быть много и лучше всего мелко порезанного. Вот с капустой я никогда не делала манты, даже интересно какими они будут на вкус. С капустой я только пирожки делаю. В следующий раз когда буду готовить манты, несколько штук с капустой на пробу сделаю. Спасибо Надя за совет.

      Ответить
  12. Манты люблю, а вот готовить их ленюсь))) Эх, кто бы угостил!

    Ответить
    • Лена манты совсем не сложно готовить, и они быстро делаются.

      Ответить
  13. В тесто для мант не нужно добавлять яйцо ( а у вас рецепт теста для пельменей), если следовать классическому рецепту, потому что его потом невозможно раскатать очень тонко. И видно на вашем фото, что тесто очень толстое, потом, когда ешь, это тесто остаётся на зубах. Попробуйте сделать манты, добавляя в тесто не яйцо, а 2 столовых ложки растительного масла. Такое тесто я раскатываю до прозрачности, манты так и тают во рту. И не помешало бы соус томатный сделать к мантам, так гораздо вкуснее. Так готовим мы в Казахстане.

    Ответить
    • Здравствуйте Asia! Я часто делаю манты с таким тестом как вы говорите, без яйца и с растительным маслом, мне оно очень нравится, получается эластичным. Томатный соус к мантам наверно вкусно будет, я иногда ханут с томатным соусом делаю, но в основном предпочитаю сметану.

      Ответить
    • Со сметаной, конечно, тоже вкусно, но у нас принято делать такой соус: обжарить мелко нарезанный лук, добавить свежие помидоры, тоже обжарить, затем разбавить водой, смешанной с чайной ложкой крахмала, дать потушиться, поперчить, посолить, добавить базилик. Я вообще фанатка базилика. Это не казахский рецепт, а просто моя фантазия. Моему мужу - казаху он нравится. Я тоже раньше делала тесто вот как в этом рецепте, но муж меня пилил и пилил, пришлось перестраиваться.

      Ответить
    • Надо попробовать ваш соус приготовить, может с ним нам тоже понравятся манты. Спасибо ASIA, что поделились рецептом соуса.

      Ответить
  14. Танечка, у тебя такие манты красавцы. А я в свой жизни их, кажется, ела один раз. Нужно будет как-то исправить это дело. :)

    Ответить
    • Танюш неприменно попробуй приготовить, ты же такая мастерица разные вкусности готовить. Манты у тебя получатся.

      Ответить
  15. Манты - любимое блюдо на все праздники. Готовим часто и с разными начинками уже перепробовали. Вкусно, Танюш!

    Ответить
    • Ага вкусненько Светик, раз часто готовишь, то ты это знаешь.

      Ответить
  16. Последнее время стала тесто для мантов на кефире делать, этакий не классический вариант, но нам очень нравится, тесто получается в разы нежнее и не рвется.

    Ответить
    • Интересно Светик, я на кефире никогда не делала тесто для мантов. А яйцо кладешь в тесто, или только кефир и соль???

      Ответить
  17. Манты очень вкусное блюдо. Сама никогда не готовила , но меня угощала знакомая

    Ответить
    • Светлана восполняйте пробелы.

      Ответить
  18. Вкусняшечка, спасибо за рецептик. Буду делать манты

    Ответить
    • Пожалуйста Галина.

      Ответить
  19. шикарный рецепт - очень любим манты, готовим часто, особенно в холодное время года...
    спасибо огромное

    Ответить
    • Да в холодное время года манты очень хорошо идут, да и в теплое так же.

      Ответить
  20. Когда-то у нас была соседка Светлана из Ташкента. Она была мастер по приготовлению мантов. На все наши общие праздники ( мы жили в военном городке) она обязательно готовила свои "умопомрачительные" манты. С тех пор я их и полюбила, периодически готовлю. Лука в них должно быть МНОГО!

    Ответить
    • В Ташкенте это действительно очень популярное блюдо, я сама из Ташкента и знаю это не по наслышке. Лука в мантах действительно должно быть много, тогда они сочнее и вкуснее будут.

      Ответить
  21. Точно по такому рецепту мама готовила манты,иногда вместо картофеля добавляла тыкву.С детства помню какие они вкусные.

    Ответить
  22. Я манты ела в подростковом возрасте, когда мы жили в Казахстане, у них это часто готовят, как у нас пельмени. Сейчас не готовлю их, так как нет такого аппарата для мант

    Ответить
  23. Люблю манты с начинкой картофель и лук, да потом со сметаной. Объедение, хотя с прибавкой веса.

    Ответить
    • Манты с картошелем и луком очень вкусные, моему старшему сыну они тоже очень нравятся.

      Ответить
  24. Очень люблю манты, но делаю их очень редко, иначе много могу съесть)))). Порезанные лук и картошка действительно лучше, чем не терке. Готовила и так и так...

    Ответить
    • У меня то же самое происходит, поэтому готовлю так чтобы все поели один раз и все.

      Ответить
  25. Манты любимое блюдо, готовим с мясом и луком, а также добавляем картофель и тыкву. Как то готовила манты и в начинку к мясу добавила морковь и капусту получилось очень вкусно.

    Ответить
    • Очень интересно я никогда не пробовала манты ни с капустой ни с морковью делать. При случае приготовлю.

      Ответить
  26. Манты - традиционное блюдо в нашей семье, но с картошкой еще не пробовали, спасибо )

    Ответить
  27. Как же красиво вы все завернули...Просто чудо. Как-то дома не готовлю сама. Едим только у друзей иногда. У них фирменный рецепт. Но такого способа заворачивания не видела...

    Ответить
  28. Да, это одно из любимых блюд, только мы в Харькове в основном делали пельмени, а не манты, хотя манты тоже очень вкусные, по-своему:)

    Ответить
  29. Сытное блюдо. Одним махом все. И тесто, и мясо и картофель на гарнир.

    Ответить
    • Совершенно верно три в одном, вкусно и очень удобно готовить.

      Ответить
  30. Я вкусные манты ела один раз, а сама готовить такие не получается. Наверное по вашему рецепту нужно будет попробовать приготовить.

    Ответить
    • Татьяна манты совсем не сложно делать, не сложнее чем пельмени.

      Ответить
  31. Получается наполовину вареники наполовину пельмени. За то вкусно и сытно) то что надо!

    Ответить
    • Ну, не совсем вареники и пельмени, но действительно вкусно и сытно.

      Ответить
  32. привет на какое количество мантов ваш рецепт или человек с учётом того что люди манты обожают?

    Ответить
    • Добрый день Наиль! На мою семью из пяти человек хватает, чтобы пообедать и ещё остаётся пару штук

      Ответить
  33. 600 граммов мякоти баранины, говядины или куриного мяса нарезаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку с крупной решёткой.

    Ответить
  34. В кастрюлю пароварки налить воду и вскипятить. Установить на емкость с кипящей водой верхнюю часть с мантами, накрыть крышкой и готовить сорок минут на небольшом огне. Готовые манты с мясом и картошкой выложить на тарелку, полить топленым маслом и обсыпать мелко нарубленной зеленью.

    Ответить
  35. Это видеорецепт наглядно и пошагово покажет вам, как приготовить сочные манты с мясом и картофелем на пару. Galina Eronina 4 июля. Никогда не делаю манты с картошкой получаются сухие.

    Ответить
    • Манты с картошкой не получатся сухими, если в них добавить достаточное количество лука и по желанию курдучного жира или сала.

      Ответить
  36. Очень люблю манты !! Трудоёмкая конечно работа, если делать большую порцию, но оно того стоит !

    Ответить
  37. А можно манты заморозить,а потом в таком виде готовить в пароварке?Хочу налепить до прихода гостей,чтоб потом горяченькими угостить

    Ответить
    • Анна я иногда замораживаю манты, когда слишком много налеплю. Потом просто варю на несколько минут дольше обычного.

      Ответить
    • Анна...конечно можно. Мы делаем манты всегда с большим запасом и помещаем после заморозки на поддоне в пакетики ( порцию) и в морозилку....ну а потом в пароварку...по мере желания...

      Ответить
  38. МАНТЫ - ЭТО КЛАСС !!! Служили ( папа ) в моем детстве в Киргизии...ну очень давно...с тех пор манты любимое блюдо детей...внуков и друзей...Еще жива алюминиевая мантоварка, купленная в 1955 году в г. Фрунзе. Она используется на даче, а дома новая нержавеющая под стеклянной крышкой...очень вместительная и приятная внешне. Манты делаем. как делала мама - баранина с курдючным жиром... с картошкой и луком...соль. перец....Едим с 9 % уксусом...кто не пробовал - советую...если позволяет желудок....Готовим как правило с запасом ...и в морозилку. Всем приятного аппетита !

    Ответить
  39. Спасибо за рецепт ! Все доступно и понятно описано.

    Ответить
  40. Спасибо за рецепт!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля