Штрудель с тыквой и черникой

Штрудель с тыквой и черникой, станет отличный дополнением к чаепитию. Яркие краски тыквы и черники поднимут настроение, а вкус порадует даже самых привередливых сладкоежек. Готовить штрудель будем с готовым тестом фило, оно очень удобно  для приготовления разного вида выпечки: как сладкой, так и соленой. Фило представляет собой тонкие листы теста, раскатанные толщиной менее миллиметра. Если у вас есть время и желание, тесто можно приготовить самим. Обычно штрудель готовят с яблоками, но сегодня будем готовить с тыквой и сушеной черникой. Чернику можно заменить вишней или изюмом, в зависимости от того, что есть в наличие.

Продукты для приготовления:

  • тыква 500 гр,
  • тесто фило 4-5 листов,
  • сушеная черника или вишня горсть,
  • грецкие орехи горсть,
  • тыквенные семечки 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 5 ст. л.,
  • цедра 1 апельсина,
  • коньяк 1 ст. л.,
  • оливковое масло 3 ст. л.,
  • кардамон 3 стручка,
  • гвоздика 3 шт.

Как приготовить штрудель с тыквой

Тыкву для приготовления штруделя почистить и натереть на крупной терке. Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина. Стручки кардамона открыть, вынуть семена, растереть их в ступке вместе с гвоздикой. Чернику залить коньяком. Грецкие орехи измельчить в блендере. Каждый лист теста смазать маслом, с помощью кулинарной кисти, присыпать измельченными орехами и сахарной пудрой. Смазанные листы укладывать один на другой. Поверх них выложить тыкву, присыпать специями,  цедрой апельсина, оставшимися орехами, тыквенными семечками, черникой и 2 столовыми ложками сахарной пудры. Свернуть рулетом. Верх рулета смазать маслом, выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой, и запекать в духовке 20-30 минут. Готовый рулет присыпать сахарной пудрой. Выпечку остудить и подать к чаю. Приятного чаепития.

Комментарии к записи "Штрудель с тыквой и черникой"
Перейти к форме комментирования
  1. Ах, какой чудесный состав у штруделя, все, что я люблю - и тыква, и и цитрусовые, и орешки с семечками, плюс специи! чудо, а не рецепт!

    Ответить
    • Этот штрудель понравится даже человеку который тыкву не любит.

      Ответить
  2. Какой интересный рецепт! Я как-то штрудель себе представляла только с яблоками. Обязательно попробую ваш рецепт. Очень люблю тыкву и чернослив. Спасибо.

    Ответить
    • Татьяна штрудель с тыквой очень вкусный получается. Если добавить чернослив получится еще вкуснее.

      Ответить
  3. Вкусный получился штрудель, никогда не пробовала штрудель с тыквой, интересно будет приготовить. Татьяна, спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Надо же, штрудель да с тыквой.. Интересное сочетание.

    Ответить
  5. Вот я и нашла, куда оставшуюся тыковку использовать)) Зиму под кроватью пролежала, я уже думала, что выкинуть придется) А нет) Спасибо за рецепт!

    Ответить
  6. Пробовала, что то подобное. Просто вкуснятина, спасибо за рецептик.

    Ответить
  7. Мне привычен штрудель с повидлом. Надо попробовать с тыквой, которая залежалась и ждала столь оригинального рецепта. Спасибо.

    Ответить
  8. Если с тыквой, то однозначно, что такой штрудель надо приготовить!

    Ответить
  9. Замечательные компоненты, очень вкусно получится!

    Ответить
  10. Начинка штруделя из тыквы с черникой просто покорила- попробую испечь такой.

    Ответить
  11. Татьяна, благодарю, за отличный рецепт, не пробовала штрудель с тыквой.

    Ответить
  12. Замечательно потрудились, составляя начинку для штруделя. Черника, особенно свежая, и грецкие орехи весьма впечатляют на вкус в выпечке..

    Ответить
  13. Не буду скрывать, что меня более вдохновляют штрудели с яблоками, но и тыква в такой выпечке нет-нет, да и появится на нашем столе. Особенно в сезонное для этих овощей время.

    Ответить
  14. Надо же, какое сочетание продуктов.... Спасибо, Таня, за рецепт такой.

    Ответить
  15. Очень интересный рецепт. Особенно сочетание тыквы, цитрусовых и различных специй. Обязательно приготовлю!

    Ответить
  16. Прекрасный рецепт с тыквой. Никогда не пробовала штрудель с тыквой, только с яблоками и сухофруктами готовила, было супер, думаю, что и тут море вкуса было!!!!!! Класс!!! Я иногда беру вместо готового теста тонкий лаваш, ленивый штрудель делаю)))

    Ответить
  17. Замечательный рецепт. Я обожаю тыкву и чернику.

    Ответить
  18. Если бы не пост - прям сейчас бы и сделала. Мммммм...штрудель!

    Ответить
  19. Давно не радовалась так новым рецептам) Ну просто обожаю тыкву, готовлю с ней много блюд, а вот штрудель в голову не приходил. Вот спасибо) Прям бегу на кухню его печь))))

    Ответить
  20. Осталась последняя тыква, все думала, на что бы ее достойное такое использовать? Почему бы не попробовать приготовить такой вот штрудель с тыквой и черникой? Думаю, получится очень вкусно.

    Ответить
  21. Думаю, это очень вкусно))) Главное, не злоупотреблять такой выпечкой, иначе лишние кг обеспечены.

    Ответить
  22. Штрудель - моя любимая выпечка, причем, с любой начинкой.

    Ответить
  23. Какой интересный штрудель - тыква и черника. Я ела с вишней и яблоками, но вот с тыквой нет. Попробовать надо обязательно! Начинка уж очень необычная 😉

    Ответить
  24. Штрудель с тыквой - это что-то новенькое, я ни разу не пробовал :) Хотя что-то мне подсказывает что штрудель тыквой не испортить.

    Ответить
  25. Таня, у меня как раз на днях завелся в морозилке 5-кг пакет тыквы! Теперь знаю, куда еще ее пристроить. Сама я не большой ее любитель, но твой рецепт мне точно понравится :-)

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля