Ватрушка - один из популярных и всем известных видов выпечки русской кухни. Пирожок с открытым верхом, имеющий плоскую круглую форму, в середине начинка из творога, реже из повидла или картофеля. Тесто для ватрушек, как правило, делается дрожжевое, сдобное. Оно должно быть мягким, легким и воздушным. Реже ватрушки готовят из песочного или слоеного теста.
Продукты для приготовления:
- молоко 0,5 л,
- яйца 2 шт.,
- мука 3,5-4,5 ст.,
- сливочное масло 50 грамм,
- сахар 2/3 ст.,
- ванилин на кончике ножа или ванильный сахар чайная ложка,
- дрожжи сухие 1 пакетик 7 гр. (1 столовая ложка).
Для начинки:
- творог 300 грамм,
- сахар 0,5 стакана,
- яйца 1 шт.,
- ванилин щепотка.
Как приготовить ватрушки с творогом
Готовить ватрушки начнем с опары. В миске с теплым молоком смешать дрожжи, часть муки и ложку сахара, должна получиться масса похожая на сметану. Оставить опару бродить. Когда последняя увеличится в объеме, можно начинать делать тесто. Сливочное масло растопить. Яйца с сахаром, ванилином взбить венчиком. Смешать опару с маслом, яйцами, добавить муку. Советую не сыпать сразу всю муку, чтобы не получилось слишком крутое тесто, стакан лучше всего оставить. Когда будете месить тесто, то будет видно, надо добавить всю муку или только часть. Замесить тесто. Сформировать шар, накрыть тесто полотенцем и оставить подходить. Примерно через час полтора, когда тесто увеличится в объеме, обмять и дать подойти еще раз, только после этого можно приступать к формированию ватрушек. Пока тесто подходит во второй раз, подготовить начинку. Творог для начинки надо брать качественный, лучше всего домашний. Творожные массы для этого не подойдут. Творог для начинки протереть через сито, чтобы начинка получилась более однородной и воздушной, так же для мягкости в начинку добавляют сметану. Я ничего этого не делаю. Просто разминаю творог вилкой, добавляю к нему яйцо, сахар и ванилин, все тщательно перемешиваю. Для вкуса можно добавить изюм, цукаты, орехи или мак. Тесто подошло, начинка готова, можно приступать к формированию ватрушек. Тесто разделить на шарики размером с теннисный мяч или мандарин, которые затем надо приплюснуть. Лепешки разложить на противень, на некотором расстояние друг от друга, с учетом того, что тесто увеличится в объеме. Середины лепешек прижать с помощью стакана. Оставить лепешки на 10-15 минут. Когда лепешки увеличатся в объеме прижать середину стаканом еще раз. Разложить начинку, смазать верх ватрушек яйцом. Поставить противень в разогретую до 180С духовку. Выпекать 30-35 минут до готовности. Ватрушки остудить. Приятного аппетита.
Ватрушки - любимая с детства выпечка. Сама не готовлю дрожжевое тесто, поэтому делаю одну большую ватрушку в виде пирога - так быстрее и проще, а я лентяйка. Вашу ватрушку попробовала бы с удовольствием)
вкус из детства, спасибо за рецепт, взяла на заметку!
Я конечно тоже люблю ватрушки с творогом. Попробовать приготовить что ли самой, может получится?
Какой хороший рецепт! очень понравился, спасибо! в первый же выходной испробую его. Мои домашние любят здобу.
Вспомнила прабабушку, она часто пекла такие ватрушки с творогом, вот так творог был сверху. Мы все любим здобу, спасибо, что напомнили, приготовлю обязательно!
В нашей семье все, что связанно с творогом идет на ура.
Да, вот хочется такую ватрушку... но как ведь начнешь делать.... получается немало... а дальше кушать надо... . Здорово, конечно, свои ватрушки печь. Я вот тоже, если делаю, так одну среднего размера.
Приходится много ездить и питаться в дороге. На такие случаи всегда с собой у меня ватрушки с творогом. Очень вкусное и неприедающенеся дорожное угощение.
Какая прелесть, хочу ватрушку с творогом!
Муж на прошлой неделе сделал нам сюрприз - сделал одну ватрушку Но она была просто гигантских размеров - размер средней пиццы.
Он любит готовить пиццу, а на этот раз не нашел сыр в холодильнике и испек гигантскую ватрушку из простого дрожжевого теста, которое обычно использовал для пиццы. Получилось очень вкусно Надо ему показать вашу статью, Татьяна
Очень люблю ватрушки, но делаю их редко. Пожалуй, опробую ваш рецепт и побалую себя) Спасибо!
Изумительная выпечка. И просто тесто люблю и творог обожаю, поэтому супруга изредка - ведь есть и другие вкусности - готовит в духовке ватрушки с творогом.
И с творогом ватрушки делаю и с повидлом. Мои просто без ума от такой творожной и сладкой выпечки.
Я тоже сейчас люблю ватрушки с творогом. А в детстве больше любила шаньги - это такие же ватрушки, но с картошкой. Спасибо за рецепт.
Хороший рецепт,обязательно попробую. А я делаю немного по другому. Я творог кладу внутрь ,как будто пирожок обычный,а затем делаю сверху разрез крестом и при выпекании пирожок сам раскрывается.Так получается более сочно.
ОЧень интересный способ Ольга. Спасибо что поделились им, в следующий раз попробую так же как и вы сделать ватрушки. Иногда я по другому леплю ватрушки: в середину лепешки кладу творог и потом слепляю края теста по кругу, серединка остается открытой. Начинка получается скрытой внутри, как и у вас.
Ватрушки у меня внуки обожают, часто им пеку. Отличный рецепт!
Идеальные ватрушки получаются! В меру сладкие, в меру воздушные - как надо! Съесть таких можно пару десятков 😀
Ой, какие ватрушечки красивые да румяные, давно не пекла, спасибки, Танюш, напомнила, пойду сегодня же и порадую близких.
Не могу я спокойно смотреть на выпечку. Тем более с творогом, который я обожаю во всех видах! Надо, когда кончится пост, постряпать такие ватрушки.
Я думаю, ватрушки любят абсолютно все) Помню, как в школе ими питалась на больших переменах) Нужно будет попробовать приготовить, вспомнить вкус детства)