Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления творога из молока, можно сказать рецептом творога быстрого приготовления. Бывают иногда моменты что нужен творог, а его дома нет и магазины или не работают или просто нет желания из дома выходить. И нет заквашеного молока для приготовления творога. У меня так ситуация совсем другая, в Испании не продают такой творог к которому мы привыкли (а как его хочется) и поэтому приходится искать выход. На днях когда разговаривала с мамой она мне подсказала вот такой быстрый рецепт приготовления творога.
Продукты для приготовления:
- молоко не менее 3% жирности 1 литр
- столовый уксус 9% 1-1,5 столовые ложки
Для приготовления творога молоко можно брать молоко и магазинное в пачках ( именно его я и использовала), но с жирностью не менее 3%. Поставить молоко кипятиться и как только оно начнет закипать влить в него столовый ускус, не эссенцию.
У меня уксус был яблочный 5% поэтому на литр молока с налила 2,5-3 столовые ложки. Прокипятить молоко с уксусом 2- 5 минут снять с огня. Как увидите, что молоко свернулось можно выключить газ. Если хотите чтобы творог получился потверже, то можно покипятить на 5 минут больше.
Остудить и откинуть свернувшееся молоко в тряпочный мешочек или положить в ситечко марлю и вылить смесь туда.
Дать стечь жидкости. Если дома нет уксуса, то так же можно воспользоваться лимонным соком на 1 литр молока 2 столовые ложки лимонного сока. Все творог из молока готов, можно его есть или готовить с ним что-нибудь. Из 2 литров цельного молока, не обезжиренного, у меня получилось 430 грамм творога, согласитесь не так плохо, который можно использовать для приготовления десертов или творожников.
Приятного аппетита.
Здравствуйте, Татьяна! У вас замечательный сайт!
И мне захотелось познакомить вас с интересной серьезной темой, позволяющей, не только продвигать и развивать свой сайт, но и зарабатывать 300-500$ в неделю тем, кто участвует в проекте (причем, уже буквально на начальном этапе). Хотите расширить возможности своего бизнеса и увеличить продажу своих товаров и услуг? Или увеличить число заинтересованных посетителей Вашего сайта? Или улучшить качество общения с партнерами, друзьями, родными и близкими? А, может быть, просто ищите дополнительный источник пассивного дохода?
Если Вас заинтересовало мое предложение, свяжитесь со мной через skype, и я Вам расскажу, самое главное покажу все в подробностях и отвечу на вопросы. Мой skype: andrey212751
С уважением, Андрей.
Танюш, спасибо огромное за рецепт. У меня вечная проблема с творогом. То куплю — лежит в холодильнике. его никто не ест и руки не доходят использовать его в выпечку. Так и пропадает. То очень хочется чего-нибудь сотворить, так творога нет. А молоко всегда есть. Буду делать сама.
Пожалуйста Ольга, у меня раньше тоже такая проблема была, а сейчас стало наоборот, всегда творога не хватает. Не успеваю делать, у меня уже муж ругаться стал что всё молоко на творог перевожу.
По такому рецепту я творог никогда не делала. Обычно из простокваши его варила. Но, интересно попробовать по вашему рецепту
Светлана попробуйте, готовить творог по этому рецепту очень просто и творог получается вкусным.
раньше, когда не было еще молока в тетра-паках, часто приходилось приносить домой уже молоко с кислинкой = вот тогда мы и делали творог из этого молока.
Да я помню те времена, наверно у многих такое происходило и приходилось готовить творог, чтобы прокисшее молоко использовать.Сейчас молоко в упаковках не прокисает так быстро, даже если его открыть и оставить на столе при комнатной температуре.
А я делала по такому рецепту домашний творожок, подтверждаю, вкусно, просто, быстро!
Светик совершенно верно, творожок получается очень нежный и вкусный, и очень быстро готовится.
Всегда также готовлю творог. Очень вкусно получается. Спасибо, что несете этот рецепт в массы.
Пожалуйста, значит не одна я такая.
Так, проведем несложные расчеты.
Получается, что домашний творог выгоднее делать, так еще и вкуснее.
Беата так оно и получается, что домашний творог делать выгоднее.И такой творог не будет перекисшим, всегда можно свежий приготовить.
Действительно, домашний творог вкуснее и полезнее))))
И я то же самое говорю. Так как у меня дома все творог любят, вот и приходится часто его готовить.
Моя мама раньше делала такой творожок. Домашний всегда лучше покупного.
Когда мы были маленькими моя мама тоже готовила такой, но потом перестала. А сейчас напомнила мне этот рецепт.
Творог у нас дома бывает крайне редко (не особые мы любители), но я даже о другом: народ все больше переходит на "автономное производство" продуктов - мои знакомые, к примеру, приловчились сами масло делать, я вот несколько раз пыталась сделать сыр, хлеб можно печь самим, да и творог вот тоже... Думаю, это правильный путь
Галина в последнее время и в самом дела народ переходит на производство продуктов. По крайней мере приготовишь и знаешь что там нет консервантов и всяких добавок.
Галина, а рецептом приготовления сыра не могла бы поделиться?!
Тань, спрошу еще раз у свекрови, я уже не помню сейчас. А у нее этот рецепт прижился еще с 90-х, когда в стране вообще ни фига не было. Спрошу и поделюсь обязательно, сама уже хочу еще раз попробовать
У меня мама в те годы тоже готовила домашний сыр который больше на брынзу похож был, но она не помнит как его делать и рецепт у нее не сохранился.
Галина давай спрашивай у твоей свекрови рецепт, приготовишь, у себя выставишь и тебе теме для статьи будет, и народу польза.
Про уксус не знала. Я сворачивала молоко, добавляя в него стакан кефира или простокваши. Одним словом, нужно добавить кислоту в молоко и получишь творог.
Я детям в детстве делала только творог свой, домашний.
Анна, я тоже только с помощью кефира готовила творог. И получается он вкусный и мягкий. Главное не кипятить долго, иначе станет зернистый и резиновый.
Это правда если перекипятить творог, то потом получается резиновым, поэтому от плиты отходить далеко нельзя.
Анна я тоже таким образом всегда творог делала, заквашивала молоко кефиром или сметаной . но попробовала по новому рецепту и мне понравилось.
Спасибо за рецепт, не думал, что можно так легко приготовить творог в домашних условиях, беру рецепт на заметку!
А такой творог не будет кислить больше обычного?
Я оставляю молоко на ночь в теплом месте, на утро уже можно его подогреть (если прокисло) и откидывать.
Мария у меня тоже были сомнения на этот счет. Творог получается не кислым, в нем кислоты намного меньше, чем в твороге из заквашенного молока.
Сделать самой творог-не так уж и сложно, все упирается в нехватку времени! Спасибо за рецепт!
Нам всегда не хватает время, все спешим и бежим куда то. Приготовление этого творога много время не займет.
Танюшка, еще один рецепт, чтобы не бежать в магазин, за не всегда качественными продуктами. Что может быть лучше домашнего творожка? Спасибо за труд!
Леночка всегда пожалуйста. Буду рада если рецепт тебе будет полезен.
Раньше увлекалась домашним творогом. А сейчас меньше стали его есть, что ли...Но то, что вкуснее домашний творог покупного, бесспорно!!)
Мне домашний творог всегда больше нравился, из магазинного творога хорошо печеное готовить, его кислинка всегда придает очень хороший вкус выпечке.
Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!
Лариса Вам спасибо большое за похвалу, стараюсь выкладывать рецепты которые мне интересны, и надежде что другим они тоже придутся по вкусу.
Вот уж никогда не думала, что из магазинного молока можно еще и творог приготовить. Чудеса случаются
Получается что случаются.
Одно время, когда молока пили очень много, но оно периодически прокисало, всегда делала творог, просто нагревая его. И про такой рецепт буду теперь знать, хотя остается только радоваться, что у нас есть наш творог )))
Это правда Елена, если есть в магазинах творог то и не стоит заморачиваться. У нас не продают разливное молоко, только в брикетах, а оно не прокисает так как свежее молоко. Я как то раз пробовала его оставить чтобы оно прокисло, но молоко простояло два дня и никакого результата, только потом стало горьким и пришлось его выбросить.
Творог очень люблю, но сама никогда не делала его..Надо попробовать..
Попробуйте может понравится творог собственного приготовления.
да, я пока читала, тоже подумала, что уксус можно заменить лимоном - надо чем-то скислить)) Я для быстрого сквашивания в молоко окунаю черный сухарь и ставлю к батарее. Но, конечно, Ваш способ быстрее. Я бы сказала даже - моментальный. Моментальный творог - Ваша мама может запатентовывать название)))
Эвелина маме неприменно передам ваш совет. Я ни разу не слышала про закваску молока с кусочком черного сухаря, очень интересно, надо будет попробовать.
Таня, так смысл тот же - чтобы скислить быстрее. Черный хлеб (ржаной) - он считается кислым, поэтому его, кстати, из диет многих убрали. И квас же на нем делают. Может, и как-то иначе можно, но еще бабушка моя так делала, и я делаю))
Если творог необходим для какого-то блюда, то, конечно, рецепт отличный и помогает выйти и3 ситуации. Но я такой творог не очень люблю, он абсолютно лишен кисломолочного вкуса. Но такой рецепт поможет многим хо3яйкам. Спасибо, Татьяна!
Да это действительно так, но для экстренных случаев такой творог просто спасение.
Раньше часто делала свой творог, нравился больше, чем покупной, теперь надо и Ваш способ попробовать!!!! Спасибо!!!
Танечка, спасибо за рецепт. Интересный. Никогда так не готовила творог. А творог мы все очень любим. И просто так взбить и поесть, и в выпечку прекрасно.
У нас в Индии ВООБЩЕ никакого творога нет, есть прессованный домашний сыр - панир, но это совсем не то, т.ч. творог тоже делаю сама но.. из местного йогурта, из молока совсем мало по объему получается.
Оксана я из йогурта не пробовала готовить. У меня все любят творог, да и полезный он. Не понимаю, почему его в Испании то же нет.Оксана я перепробовала много вариантов приготовления творога. Из молока в брикетах трудно сделать творог такой как у нас, но если заквасить его сметаной или кефиром, то творог получается, не всегда конечно хороший. А этот вариант с уксусом мне понравился и быстро, и вкусно.
Отличный рецепт, спасибо огромное! У нас тоже молоко есть всегда, а творог покупаем, только когда собираемся с ним что-то сделать. А вот если приспичит, творожка-то и нетути. Теперь всегда буду иметь Ваш рецепт в виду.
Подскажите, пожалуйста, а как получить обыкновенное кислое молоко из покупного? Я покупаю разливное. Его обязательно нужно кипятить. Из кипяченого молока уже ничего не получится или можно что-то сделать?
Вика обычно покупное молоко я кипячу, остужаю, чтобы было теплое (не горячее) и заквашиваю его кефиром или сметаной. Оставляю в теплом месте. Если заквасить с вечера, то на утро уже молоко заквасится.
Делала такой таорожок! Очень вкусный получается!!! А можно ли такой творог ребенку 9 мес в качестве прикорма? Уксус не вреден для ребенка? И кпльций остается в твороге?)
Ольга уксус там 9% берётся, его также можно заменить лимонным соком.
Лучше всего проконсультироваться с педиатором насчёт прикорма таким творогом ребёнка.
Отличный рецепт творога из молока, делала уже так не один, творожок получается нежный и вкусный.
Это поистине суперский рецептик, только что решилась приготовить, очень вкусно получилось. благодарю! Буду заходить на этот блог частенько.
Очень рада Lia, что рецепт приготовления творога вам понравился. По этому рецепту творог действительно очень быстро готовить, и вкусный получается.
Рецепт интересный, вот только столько уксуса меня однозначно смущает. Скажет так, сама я бы такой творог ела, а вот ребенку бы давать не рискнула, ни одна поджелудочная не выдержит, ИМХО. Сейчас очень много различных заквасок специальных есть, в каждом магазине ,только сроки надо проверять, такая продукция долго храниться не может. Я всегда на сайте Пробиотикс заказываю, сайт напрямую с производителем сотрудничает, всегда свежайшие закваски приходят, плюс удобна поддержка клиентов ,можно по любому поводу написать консультанту и получить ответы на вопросы. Еще на том же сайте заказала специальный лавсановый мешочек ,чтобы сыворотку отжимать, получается вкуснейший творог, и ребенку давать можно, нам сейчас 8 месяцев, съедаем по 100 грамм в день стабильно. А вот с уксусом я бы не стала давать, извините.
Татьяна я вас понимаю. Не обязательно брать уксус, так же часто сквашивала молоко с лимонным соком. В последнее время я тоже стала пользоваться готовыми заквасками для приготовления творога и кефира, мне их сестра из России привозить стала. К сожалению здесь у нас её не продают.
Согласна, что такой рецепт имеет место быть в тех случаях, когда других вариантов нет. Но все же это получается не творог в классическом понимании, а творожный продукт. Сквашивание не происходит должным образом. Я сама творог готовлю дома уже не один год - пробовала делать и на йогурте, и на кефире, но в итоге остановилась на том, что по вкусу мне больше всего нравится тот, что получается на закваске. Покупаю сейчас Бакздрав - очень довольна.Кстати заказываю на сайте производителя, там доставка в любой регион есть. А вообще, конечно, если творог нужен быстро, а дома есть кефир - то я его в морозилку клала, а потом размораживала. Жидкость сливала - и все готово. Но это, опять же, творожный продукт - но для выпечки нормально.
Валерия в последнее время я тоже стала делать творог на закваске. Но в те времена когда нет закваски, делаю на лимонной кислоте, она сквашивает молоко и получается творог. Творожным продуктом, его я бы не назвала, ведь в творожный продукт добавляют различные жиры и наполнители, а здесь ничего такого нет.
Таким способом ( уксус, кислота, хлорид кальция и т.д.), когда молочный белок выделяется без сквашивания, получается панир, пресный сыр, как кому нравится. А вот настоящий творог только благодаря сквашиванию молока молочнокислыми бактериями получится. Мне тоже нравится Бакздрав, раньше Виво брала, Лактину как-то пробовали. Каждый сам решает как готовить, кому-то пресный белок нравится, кто-то только натуральный творог с полезными свойствами хочет получить, дело вкуса)
У меня в холодильнике стоит козлиное молоко уже почти месяц. Как вы думаете, оно пригодно для дальнейшего использования в чем- нибудь? Заранее благодарна за ответ.
Ада Карол, я как то раз делала творог из овечьего молока, получился нармольный творог. Про козлиное молоко, которое уже месяц в холодильнике, ничего не могу сказать.