Пирог из слоеного теста со шпинатом и лососем

Не ошибусь сказав, что многие хозяйки питают "слабость" к слоеному тесту, с ним можно готовить большое разнообразие сладкой и соленой выпечки. Слоеное тесто можно приготовить самим, но можно купить и в магазине, где есть тесто разных производителей и очень хорошего качества. Происхождение этого теста противоречиво. Некоторые приписывают его изобретение арабам, когда завезли его в Европу после вторжения на Пиренейский полуостров. Кто-то утверждает, что происходит из древней Греции и Египта. Известно, что до ХVII века в Испании уже делали выпечку со слоеным тестом. И в 1607 году испанский повар Доминго Эрнандес Maceras опубликовал поваренную книгу с рецептами того времени, в которой есть рецепт слоеного теста, очень похожий на рецепт сегодняшних дней. Известный французский пекарь Мари Антуан Карем установил точное количество слоев, которые должны быть у слоеного теста. Сегодня рецепт пирога из слоеного теста со шпинатом и лососем.

Продукты для приготовления:

  • Слоеное тесто один прямоугольный корж,
  • шпинат 1 большой пучок,
  • яйца 3 штуки,
  • соленый лосось 100 грамм,
  • чеснок 1 зубчик,
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло.

Как готовить пирог из слоеного теста со шпинатом и лососем

1. Шпинат хорошо промыть и стряхнуть от излишков воды.

2. В сковородку налить ложку оливкового масла. Чеснок мелко порезать, слегка подрумянить на нагретом масле, постоянно помешивая.

3. Добавить шпинат, посолить и оставить на сковородке на 5-7 минут, пока шпинат не потеряет свой объем. Готовый шпинат откинуть в дуршлаг, чтобы стела лишняя жидкость.

4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, и выложить слоеным тестом, хорошо разровнять. Излишки теста по бортику формы снять при помощи скалки, прокатав ею по краю формы. В нескольких местах тесто потыкать вилкой.

5. Тесто накрыть бумагой для выпечки, поверх положить фасоль или горох. Это делается для того, чтобы во время запекания в духовке, тесто не поднялось шапкой.

6. Поставить форму в заранее разогретую духовку на 15 минут. Через указанное время вынуть, убрать бумагу с горохом.

7. В миске взбить яйца, посолить, добавить шпинат, хорошо перемешать.

8. Начинку выложить поверх теста, чередуя слой шпината, со слоем лосося. Несколько кусочков лосося оставить, чтобы украшения.

9. Форму опять поставить в духовку, запекать до готовности 15-20 минут.

10. Остывший пирог украсить кусочками лосося и подать на стол.

Пирог получается очень вкусный, впрочем, как и любая выпечка со слоеным тестом. Будь то говядина запеченная в тесте, или штрудель с тыквой и черникой.

Приятного аппетита.

Комментарии к записи "Пирог из слоеного теста со шпинатом и лососем"
Перейти к форме комментирования
  1. Это какой то прям изысканный пирог! С лососем. Представляю как вкусно.

    Ответить
    • Ольга очень вкусно, попробуйте приготовить. Домашние оценят ваш труд.

      Ответить
  2. У меня пироги только иногда на выходные и обычно по праздникам. Пирог по предложенному рецепту и есть праздничное угощение. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    • Пожалуйста Алексей!

      Ответить
  3. Выглядит как настоящий деликатес! :)

    Ответить
    • Спасибо Спец!

      Ответить
  4. Вот так пирог - выглядит очень аппетитно и красиво. Обязательно надо приготовить!

    Ответить
    • Спасибо Алена! Попробуйте и увидите как вкусно.

      Ответить
  5. Очень интересный вариант приготовления открытого пирога с лососем и шпинатом, надо попробовать.

    Ответить
  6. Из готового теста сделать такой пирог не сложно. А как же он вкусен! И очень полезен. Витаминный шпинат и вкусненький лосось.

    Ответить
  7. А я уже приготовила твой пирожок с лососем и шпинатом, Танюш. Чудесно получился, мои остались в восторге! спасибки!

    Ответить
    • Пожалуйте Светлана, рада, что пирог твоим понравился.

      Ответить
  8. Интересная идея на дно положить горох или фасоль, чтобы не поднималось тесто! Обязательно воспользуюсь ею!

    Ответить
  9. Татьяна, у меня слоеное тесто всегда покупное, действительно на сегодняшний день есть приличные его марки. Обожаю блюда с ним. Пучок шпината лежит в холодильнике, лосось тоже имеется, но свежий. Как вы думаете, если готовить со свежим, его стоит заранее отварить в подсоленной водичке? Или сразу можно класть в форму для запекания? Кстати, ваша форма мне очень понравилась! Нужно будет присмотреться и найти похожую.

    Ответить
    • Viktoria я готовила со свежим шпинатом, его надо немного припустить на сковороде. В рецепте я написала как это сделать.

      Ответить
  10. Про шпинат я всё поняла. Вопрос задавала про лосося. 😉

    Ответить
    • Виктория прошу прощения за мою не внимательность. Думаю, что лосось не надо отваривать заранее. Рыба ведь быстро готовится, поэтому лосось успеет приготовиться. Если сомневаетесь, что он дойдет до готовности, то можно слегка отварить, но я бы этого не делала.

      Ответить
  11. Спасибо, Татьяна. Потрясающая начинка пирога из шпината и лосося. Попробую!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля