Открытый пирог можно готовить с готовым тестом, купленным в магазине, или приготовить тесто самим, это не займет много время. Начинки можно делать самые разнообразные, начиная с соленых и заканчивая сладкими. Такие пироги пользуются большой популярностью в моей семье, съедаются они мгновенно, не остается ни одного кусочка. На сайте есть несколько рецептов похожей выпечки: с фаршем, со шпинатом и грибами, татен с персиками и т.д... Сегодня рецепт открытого пирога с овощами. Готовить его совсем не сложно, справится даже начинающий кулинар.
Продукты для приготовления:
Для теста
- Мука 200 грамм,
- Желток 1,
- 175 грамм сливочного масла или свиного жира,
- Соль,
- Вода ¼ стакана,
Для начинки
- яйца 5 штук,
- молоко 300 мл,
- брокколи 150 грамм,
- морковь 1 штука,
- лук порей 1 штука,
- кабачок о,5 штуки,
- красный болгарский перец 1 штука,
- соль, перец, мускатный орех (по желанию).
Как готовить открытый пирог с овощами
Тесто сделать точно так же, как и для пирога с фаршем. В миске порубить сливочное масло с мукой, до получения однородная масса, без крупных кусков масла.Отделить белок от желтка. Желток пойдет в тесто, а белок в начинку. Желток положить в стакан добавить соль, слегка взбить и добавить норму воды, перемешать. Вылить полученную смесь в миску с порубленной массой. Быстро замесить тесто, положить в целлофан и отправить в холодильник. Через час вынуть, раскатать корж по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Форму выложить бумагой для выпечки, поверх которой положить корж, сверху насыпать сухие бобы или фасоль. Это делается для того, чтобы тесто не поднялось шапкой во время выпекания. Поставить форму на 10 минут в разогретую до 180С духовку.
Морковь, лук, кабачок и перец почистить, мелко порезать, соломкой или кубиками, на ваше усмотрение. В кастрюле вскипятить воду добавить соль, отварить брокколи в течение 3 минут(после закипания воды). Откинуть брокколи в дуршлаг, и дать стечь воде. На оливковом масле потушить до готовности остальные овощи.
По прошествии 10 минут вынуть из духовки форму с коржом, бобы удалить.
В отдельной чашке взбить яйца, добавить молоко, соль, мускатный орех. В яично молочную смесь положить овощи, перемешать. Выложить начинку поверх подготовленного теста. По желанию, можно присыпать верх натертым на терке сыром. Поставить форму в духовку на 20-30 минут. Готовность пирога проверить проткнув его деревянной зубочисткой или спичкой, если она будет сухой, пирог готов. Сервировать пирог охлажденным. В начинку можно добавить мелко порезанные ломтики бекона, ветчины, сыра или других овощей. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Приятного аппетита.
Прелесть какая. Очень аппетитненько и полезненько.
Как чудесно выглядит киш, обожаю открытые пироги с овощами. Фишка с бобами понравилась, также буду выпекать корж.
Обожаю такие открытые пироги. И готовятся просто и быстро, и вкусны, и с начинками можно фантазировать сколько угодно!
Очень красочный и полезный пирог, прекрасное украшение летнего стола!
Я обычно покупаю тесто, предпочитаю слоеное и готовлю открытые пироги не часто, но периодически на ужин подаю. Очень привлекает легкость приготовления, полезность ингредиентов и сытность, даже муж не остается голоден.
И правда прелесть! Красивый и не калорийный пирог - это находка для худеющих и не только. Обязательно приготовлю, благо сезон овощей почти наступил.
Рецепт приготовления пирога замечательный. Но у нас установилась такая жара, что даже при мысли, что надо включать газовую плиту сразу пот прошибает. Отложить приготовление пирога до осени не могу, так как люблю пироги. Буду ночью осваивать предложенный рецепт приготовление пирога.
Это точно Алексей. У меня в жару, тоже пропадает всякое желание, не только духовку включать, но и плиту.
Спасибо, обязательно попробую
Вкусно, просто, а главное как красиво получается! Спасибо большое за рецепт!
Приготовила пирог с овощами, чудесно получился, нежный, вкусный, ароматный!
Какой красивый и аппетитный пирог. Надо обязательно приготовить! Уж очень вкусно выглядит.