Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе
Думаю, что любителям баклажан и китайской кухни, баклажаны приготовленные в кисло-сладком соусе придутся по вкусу. Тем более, что после открытия рубрики рецептов для сковороды ВОК, надо пополнять ее. Рецепт этих баклажан я увидела на сайте "Мир вокруг меня"-milomalo.ru, хозяйка и автор сайта Галина. Галя пишет очень интересные статьи об окружающем ее мире и о тех местах где ей пришлось побывать. Так как она часто бывает в Китае, у нее можно прочитать много интересного о жизни и традициях Китая, так же есть интересные статьи о Америке и просто о интересных людях. Я если несколько дней к ней на сайт не заглядываю, то потом, пока все написанное ею, за прошедшие дни не прочитаю, не ухожу от нее. Итак рецепт китайской кухни от Галины в моей интерпретации.
Продукты для приготовления:
- баклажаны 2-3 штуки
- сладкий перец красный, желтый, зеленый по половинки ( у меня были красный и зеленый перец)
- лук 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- кусочек имбирного корня размером 1 см
- растительное масло для обжарки овощей
Продукты для приготовления кисло-сладкого соуса:
- соевый соус 2 столовые ложки
- вода 1/3 стакана
- уксус 9% 2 столовые ложки ( у меня 6%, поэтому положила 3 столовые ложки)
- сахар 2 столовые ложки
- крахмал 1 чайная ложка
Прежде чем начать готовить, баклажаны порезать полукружочками или брусочками, как вам нравится, посолить и оставить на 20-30 минут.
Пока солятся баклажаны подготовить остальные продукты и соус, чтобы все было под рукой, потому что готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе быстро. Перец порезать также произвольно, можно соломкой как у меня или просто кусочками.
Лук порезать соломкой или кольцами.
Чеснок и кусочек имбирного корня мелко порезать. В отдельной чашке смешать все продукты для соуса - воду, сахар, уксус, соевый соус и крахмал.
В сковородке, лучше использовать Вок, сильно накалить растительное масло, обжарить в нем баклажаны до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Это займет совсем не много время. Затем добавить измельченные чеснок и имбирь, перемешать и добавить порезанный перец. С перцем жарить 1-2 минут, постоянно помешивая. Затем идет лук, его долго жарить не надо, только чтобы лук слегка пропитался маслом, иначе вкус жареного лука подпортит вкус блюда.
И в завершении добавляем соус, не забыв его перемешать перед тем как вливать в овощи. Поварить еще полминуты, крахмал практически сразу же заварится. Если честно меня в начале показалось, что воды в соусе много, и овощи будут плавать в соусе, но оказалось совсем не так, крахмал свернулся и получились овощи покрытыми блестящим кисло-сладким соусом. Баклажаны в кисло-сладком соусе выложить на блюдо и подавать на стол. Любители баклажан могут также посмотреть рецепт салата из баклажан или фаршированных баклажан. Приятного аппетита.
Вроде бы простой, но интересный рецепт. Спасибо! Я часто не знаю, как бы необычно приготовить баклажаны. Теперь долго искать рецепт не придется:)
Очень люблю баклажаны. Но готовлю редко. Хорошие рецепты редко встретишь. Приготовлю по вашему рецепту.
У нас в Одессе баклажаны в сезон просто незаменимое блюдо! И рецептов приготовления множество. А вот такого не слыхала. Теперь обязательно возьму на вооружение. Большое спасибо!
Рецептов с баклажанами действительно очень много, мы их и жарим, и маринуем, и запекаем.
На вок еще не разжилась, а вот попробовать такие бакланчики - с удовольствием. Я уже подобное готовила, только без крахмала и овощи нарезала крупными кусками. Классная закуска!
Раньше боялась пробовать баклажаны, но отведав поняла, что они очень даже нечего, кстати напоминают по вкусу грибы чем-то
Есть некоторые рецепты приготовления баклажан где они действительно немного на грибы похожи.
Любители баклажанов - это как раз я. Очень люблю синенькие, так что рецептик положила в закладки
Баклажаны не только полезные, но и очень вкусные.
Татьяна, у вас всегда на сайте все очень вкусно и красиво, жаль, что через экран не передается аромат. Баклажаны я очень люблю, рецептик возьму на заметку.
Спасибо Анатольй, очень приятно об этом слышать. Готовьте на здоровье.
Тань, спасибо тебе огромное за такие добрые слова о моем сайте! Я очень тронута и должна встречно признаться: к тебе иду каждый раз, набрав в грудь побольше воздуха: чем ты меня в очередной раз поразишь, соблазнишь и за какими продуктами мне придется срочно гнать мужа или самой гнаться!
Галь я написала как есть, у мне действительно интересно читать твои статьи обо всем и о Китае и просто о жизни.
Тебе тоже спасибо за добрые слова. Очень приятно, что рецепты не зря печатаю.
Баклажаны в кисло-сладком соусе, это нечто... тоже постоянно заказываем, когда бываем в Китае. Но вот готовить дома это блюдо не довелось. Спасибо за рецепт.
Теперь Людмила можете и дома попробовать приготовить.
Даже не знаю, люблю ли я китайскую кухню. Никогда не была в китайском ресторане и в Китае. Так что можно попробовать эти баклажаны. Думаю, что они мне понравятся. Мне нравятся все блюда с этими овощами.
Думаю будет вкусно. Делала мясо в кисло-сладком соусе - объеденье. А тут и без мяса вкусно.
Это точно Людмила и без мяса может быть очень вкусное блюдо, ни все время же мясо есть.
Обожаю баклажаны. Ваше блюдо смотрится очень красиво и аппетитно. Думаю и на вкус оно также отменно, особенно с соусом.
Такой соус очень хорошо подходит к баклажанам, придает им особенный вкус.
Таня!
Баклажаны у нас в семье любят все. Поэтому непременно попробую приготовить такие баклажаны в кисло-сладком соусе. Совершенно необычный для меня рецепт - как-то я никогда не готовлю с соевым соусом. Но ничего,будет повод это сделать!
Ирина мои домашние тоже очень любят баклажаны и этот рецепт оценили, им очень понравились такие баклажаны.
Думаю, будет очень вкусно! Заинтересовал кисло-сладкий соус. Я еще такого не пробовала.
Светлана очень советую попробовать.
Господи, да кто же такую вкуснятину не любит... это ж поэма вкуса!
Танечка, не готовила так баклажаны. Обязательно попробую. Все так просто. А баклажаны я просто обожаю...Спасибо за рецепт такой.
Пожалуйста Ирина. Для любителей баклажан, любой новый рецепт всегда в радость, мне тоже бакдлажаны очень нравятся и этот рецепт пришелся по вкусу.
Такой рецепт упускать никак нельзя, будем пробовать вкусняшку!
Здорово! А баклажаны , имбирь очень полезны ...надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста Гульназ.
Даже представила себе, каким вкусным получится блюдо - баклажаны в кисло-сладком соусе. Спасибо за идею.
Баклажаны в кисло-сладком соусе мы очень любим,но пока у нас сезон баклажан не начался -поглатаем слюнки ,глядя на Ваши фото.
Ох, как же кушать захотелось, глядя на ваше блюдо. Хоть кисло-сладкие соусы не очень люблю, но попробовать стоит. Может это тот вариант, когда и за уши не оттащишь.
Конечно баклажаны вкусное блюдо! Я бы каждый день их ела!
Очень своевременно. Не успеем оглянуться, как баклажаны появятся на прилавках в большом количестве. А у нас уже и рецептик есть не примете!
Интересный рецепт. Люблю иногда готовить сам, что-то вкусное. С блогом Галины знаком, захожу ежедневно, очень интересный, рекомендую.
Баклажаны, очень люблю, а в кисло-сладком соусе, еще не пробовал.
Это должно быть очень вкусно! Обязательно попробую этот рецепт.
Баклажаны люблю и в соусе и бе3! В кисло-сладком соусе еще не готовила, но попробую обя3ательно! Спасибо, Танечка!
На выходные готовила баклажаны по Вашему рецепту.
Получилось очень очень, очень вкусно!!!
Спасибо за рецепт!!!!!!!!
Да разве может блюдо с такими ингредиентами получиться не вкусно? Отличный рецепт и соус замечательный.
Вот люблю я баклажанчики.
А в кисло-сладком соусе не делала.
Надо продегустировать, может, и мне понравится.
Беата попробуй приготовить, должны понравиться.
Приготовила, неописуемый вкус!
Очень рада Татьяна, что понравились баклажаны в кисло-сладком соусе.
Представляю как вкусно. Обязательно попробую. Твит
Попробуйте Елена, такие баклажаны получаются очень вкусными.
Я очень люблю баклажаны. Спасибо за новый рецепт!
Баклажаны очень вкусный овощ и блюд из него можно приготовить очень много.
Баклажаны получились вкусные, но очень много усуса в соусе, пришлось добавлять гораздо больше сахара, чем написано в рецепте.И не очень понравилась идея кипятить уксус в составе соуса с баклажанами, хотя и 3 минуты.
Ирина спасибо за отзыв. В рецепте берется 6 или 9% уксус, не эссенция( с ней конечно будет очень кисло), я сколько раз готовила вкус у баклажан получается нормальный не сильно кислый.
Ирина кипятить уксус 3 минуты не надо, я не знаю откуда вы такое время взяли. Когда в конце приготовления наливается соус, баклажаны с ним готовятся буквально полминуты, до тех пок пока он не сгустится и равномерно не покроет все овощи.
Приготовила баклажаны...не понравилось, получилась какая-то каша.
Люба, каша получилась потому, что вы пережарили овощи. Их надо жарить недолго, лук и перец должны остаться слегка хрустящими.
Очень вкусно получилось! Спасибо, Таня, мне понравилось!
Пожалуйста Татьяна! Очень рада, что баклажаны получились вкусными и понравились.
Отличный рецепт. Был опыт приготовления баклажан немного иначе. Этот вкуснее.
Безумно вкусно,облизывали пальчики,как в китайском ресторане получилось)
Очень вкусно! Спасибо.
Спасибо большое за рецепт! Сегодня приготовила на ужин, муж с сыном в восторге. Буду готовить ещё. Спасибо!
Спасибо большое Анастасия за отзыв о рецепте. Очень рада, что баклажаны понравились вашей семье.
Люблю баклажаны, по разному их готовлю, но вот в кисло-сладком соусе не пробовала. Ближе к осени обязательно сделаю
Приготовила баклажаны в кисло-сладком соусе и прямо влюбилась в этот рецепт, ну очень вкусно, а готовится просто!
рецепт не очень ((
Тимофей, а вы пробовали приготовить?
Я срезала шкурку и у блюда появился не такой фиолетовенький оттенок и уксуса не 2 а примерно 1.5 ложечки, может даже меньше. И чеснока побольше, вот тогда это было ооочень вкусно.
Ещё можно добавить пол ложечки соевого соуса и одну томатной пасты и будет как соус к габаджо
Очень интересное решение. Спасибо за подсказку. Надо попробовать.
Сейчас выращивают новые сорта синеньких, их солить перед приготовлением необязательно, горечи все равно не будет. Раньше я их присаливала, а теперь перестала - разницы никакой.