Рецепт засолки капусты ни для кого не будет новинкой. Капусту мы солим чаще всего осенью, для этой цели лучше всего брать поздние сорта капусты. Вилок должен быть не менее 1 кг весом. Иначе в нем не будет достаточного количества микроэлементов и витаминов необходимых для брожения во время засолки.
Помню из детства, засолка капусты была целым ритуалом. К процессу была подключена вся семья. Сначала мы с родителями шли в овощной магазин, куда поздней осенью привозили горы капусты, выстаивали очередь и покупали очень много капусты. Так как кухня у нас была небольшая, приготовлением капусты занимались в большой комнате на раскладном столе. И начинались "пляски с бубнами" вокруг стола. Мы с мамой, сестренкой и бабушкой шинковали капусту, натирали на тёрке или резали соломкой морковь. Папа прямо на столе партиями перетирал капусту и морковь с солью, затем все утрамбовывалось в большие эмалированные кастрюли и ведра. Этой квашеной капусты нам хватала до середины весны. Вот так во времена моего детства засаливалась капуста на зиму. В наше время стало намного проще, такими большими партиями капусту мы уже не солим. В последние годы мама стала солить капусту в трехлитровых банках. Особенно ей нравился рецепт, где капуста просто заливалась рассолом. Ниже приведены два рецепта засолки капусты в банках.
Как засолить капусту в банке
Ингредиенты:
- Капуста 2 кг,
- морковь 500 грамм,
- соль 40 грамм,
- сахар 20 грамм,
- семена укропа 1 чайная ложка,
- лавровый лист 2-3 листа
Как засолить капусту в банке рецепт
Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. Все сложить в чашку добавить солью, сахаром, семена укропа, лавровый лист. Перемешать, растирая руками капусту, морковь с солью и сахаром. Затем капусту частями уложить в двух или трехлитровые банки, утрамбовывая кулаком каждый слой. Банку прикрыть крышкой. У меня полуторакилограммовый качан капусты уместился в двухлитровую банку.Обычно я прикрываю банку перевернутой крышкой, не закрывая плотно, чтобы не скапливался газ образующийся во время брожения. Банку с капустой ставлю в глубокую тарелку, для того чтобы рассол образующийся при брожении не запачкал стол. Оставить капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Во время брожения периодически протыкать капусту насквозь с помощью длинной рукоятки половника или ножом, чтобы из капусты выходили образующиеся газы, если этого не делать, то готовая капуста будет иметь неприятный запах. Когда брожение закончится, капуста готова, банку можно убрать в холодильник. Теперь с ней можно готовить винегрет или другие салаты, а так же варить кислые щи.
Как быстро посолить капусту с рассолом в банке
Ингредиенты:
- Капуста 2 кг,
- морковь 500 грамм,
- вода 1 литр,
- соль одна столовая ложка с горкой,
- семена укропа 1 чайная ложка,
- перец черный горошек 3-5 шт.,
- лавровый лист 2-3 штуки.
Капусту так же как и в предыдущем рецепте нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.Капусту, морковь, семена укропа перемешать, слегка помять руками. Сложить в балоны и утрамбовать. Сварить рассол, остудить. Залить капусту, оставить на 3-4 дня на столе, периодически прокалывая капусту в банке рукояткой половника, чтобы выходили образовавшиеся газы. Если торопитесь и нет время ждать несколько дней, то можно капусту залить горячим рассолом. На следующий день можно пробовать соленую капусту. Готовую капусту убрать в холодильник. Приятного аппетита.
Так же быстро капусту можно засолить со свеклой, получается невероятно вкусная, хрустящая и ароматная капуста. Ее так же, можно кушать уже на следующий день. Рецепт есть на сайте и его можно посмотреть здесь.
А по какому рецепту стоите капусту вы? Буду очень рада если вы поделитесь своими рецептами засолки капусты.
О, капуста в 3-хлитровой банке получается очень вкусной, я так тоже делала и тоже мамочка научила. Она тоже все вспоминает, как они солили на зиму капусту в бочке всей семьей.
Мама тоже вспоминала, что в деревне всегда в большой бочке капусту солили. Городские условия не позволяют такого.
Мы сейчас солим капусту только в банке, но время от времени вспоминается вкус кислой рубленной капусты. Щи, солянки из такой капусты были совершенно особенными.
Такую капусту обычно в магазинах помню продавали, капуста домашнего засола такого вкуса у нас никогда не получалась.
Люблю соленую капустку. По такому рецепту еще не пробовала.
Ольга попробуйте, таким способом солить капусту совсем не сложно.
Читать такие рецепты на голодный желудок вообще-то не годится. Надо идти к холодильнику и заедать разыгравшийся аппетит. Всем УДАЧИ!
Мы с дочкой часто солим капусту. Не делаем ее много. Любим сделать 1-н 3-х литровый баллон. И все.
Но моркови обычно кладем меньше, чем у Вас в рецепте.
Капусту солю только в банках-очень удобно. Правда, рецепт немного отличается.
всегда солю капусту как говорится "в собственном соку". Никогда не слышала, что можно в рассоле солить шинкованную капусту. Интересный способ, можно попробовать.
Не дается мне капуста обычным способом. Не вкусная получается. Поэтому, сейчас просто отдаю все маме и на выходе получаю готовый продукт.
Я обожаю капусту, правда солит у нас муж, у него есть свои секретики, по этому поводу, в которые меня не посвящает, но капуста получается вкусная.
Очень любим и мы капусту. Попробую ваш рецепт. У меня другой.
Мы тоже любим капусту и постоянно квасим ее в банке, только соль не добавляем. С рассолом тоже пробовали, понравилось. Без капусты зима не зима, это наше русское блюдо.
Капусту квашеную мы очень любим! Это просто неотъемлемая часть зимнего меню)) в банке еще не пробовала делать! Спасибо за идею, беру на "вооружение".
Очень хороший быстрый рецепт. И капуста получается вкусная, наверняка. Особо ценно для тех, у кого нет холодных кладовок, что можно засолить небольшое количество.
У меня на сайте есть несколько способов засолки капусты в 3-х литровой банке. А я в этом году нашла ещё один и засолила с помощью рассола, но не утрамбовывала, а только плотно набила банку, но тоже получилось неплохо. Капуста своя, кочаны небольшие, но достаточно плотные, а вот надолго их не хватит, придётся покупать.
У меня муж большой специалист по засолке капусты, моя задача - плотно набить банку соленой капустой. Мы не делаем заготовки на зиму, солим капусту только по мере необходимости.
Делаю именно по такому рецепту, меня бабушка научила. Удобно делать понемногу. Быстро и очень вкусно.
Таки капуста, приготовленная в банке в нашей семье очень популярна. Давно уже перестали заквашивать белокочанную в "промышленных" масштабах, перейдя именно на такой способ.
Абсолютно такой рецепт претворяю в жизнь уже третий десяток лет. Способ очень привлекательный, учитывая и быстроту приготовления и удобство в хранении банки с капустой в холодильнике.
Люблю квашенную капусту, особенно с лучком и маслицем 😉 Прекрасный рецепт!
С Наступающим 2017, Танюш, тебя и твоих читателей, пусть у всех будет такое же вкусное новогоднее застолье как рецепты на твоем сайте, удачи и процветания!
Я тоже готовлю сама капустку дома. Но иногда все же и покупаю. У каждой хозяйки получаются разные вкусы. Я уже давно покупаю у одного мужчины на рынке, всегда знаю, что будет вкусно.
Танечка, спасибо за рецепты, забрала себе.
С праздниками тебя и твою семью.
Спасибо за рецепт. Зимой капуста главный источник витаминов!
Никогда сама не солила, но хочу попробовать. Все-таки лучше, чем покупать неизвестный продукт в магазине.
Татьяна, спасибо за вкусный рецепт приготовления капусты, люблю это блюдо и часто покупаю в магазине, знаю как не просто выбрать то что тебе действительно нравится. Воспользуюсь вашим советом. Красивые фотографии.
Благодарю за рецепты капусты в банке. Вроде, кажется, все известно по засолке, но все равно найдешь для себя что то новое. ))Тронул Ваш рассказ о засолке капусты в детстве. Как то тепло, дружно, по -семейному.Я даже картинку представила перед глазами..
Спасибо, Татьяна. Капусту тоже солю только в банках-очень удобно.
Сто лет не ела капусту. Надо попробовать приготовить по Вашему рецептику