Известно ли Вам, что винегрет - это очень распространенная в Европе заправка для салатов, приготовленная на основе оливкового масла, уксуса и горчицы. Происходит от французского слова vinaigrette. За основу взято слово vinaigre что в переводе означает уксус.
Для нас же винегрет это салат в состав которого входят свекла, картофель, морковь, соленная капуста или соленные огурцы, и также фасоль или зеленый горошек. Раньше такой салат заправлялся именно такой заправкой vinaigrette отсюда и пришло его название винегрет.
Винегрет не обязательно готовить с соленой капустой. В летнее время, когда много свежих овощей и не всегда есть в доме соленая капуста, можно побаловать себя и свою семью винегретом из свежей капусты.
Для приготовления понадобятся:
- Свежая капуста 300 грамм
- свёкла 2 штуки
- морковь 2 штуки
- картофель 3 штуки
- лук 1 штука
- оливковое масло 3 столовых ложки
- фасоль отварной 0,5 стакана
- соль
- лимон
Перед приготовлением винегрета овощи свёклу морковь и картофель надо отварить. Для этого овощи помыть и сложить в кастрюльку с водой, чистить их не обязательно, и поставить вариться минут на 40 - 60 все зависит от размера картофеля и морковки. Не забудьте проколоть картофель спицей, так он равномерно проварится внутри.
Свёкла обычно варится дольше чем другие овощи. У меня свёкла была уже отварена. Пока варятся картошка и моркошка займемся капустой. Капусту мелко порезать и посолить, затем ее надо нежненько помять ручками, и оставить на время.
Отваренные овощи остудить , почистить от кожуры и порезать мелкими квадратиками. Лук так же почистить и мелко порезать. Свеклу так же порезать и полить ее оливковым маслом, перемешать. Это делается для того, чтобы все остальные овощи в салате, когда мы их все соединим вместе, сохранили свой цвет. Капуста за то время что постоит даст сок, поэтому сок надо слить. Все порезанные овощи положить в одну чашку, перемешать
сбрызнуть лимонным соком, еще раз перемешать для того, чтобы лимонная кислота равномерно распределилась по всем овощам.
Попробовать если мало соли подсолить. Ву а ля винегрет со свежей капустой готов прошу к столу.
P.S. В ингредиентах указан фасоль, у меня к сожалению, на момент приготовления винегрета, фасоля не оказалось, поэтому у меня винегрет без фасольки.
Приятного аппетита.
Всегда рада Вас видеть у меня в гостях на моей кухне.
Буду Вам бесконечно благодарна, если поделитесь рецептом с друзьями.
Мы традиционно готовим винегрет зимой, а летом предпочитаем есть салаты из свежих овощей, но, ради разнообразия, думаю можно и винегретом побаловаться. И спасибо за хитрость со свеклой и маслом, не знала ))
Мы просто привыкли к традиционному рецепту, но на самом деле есть много рецептов приготовления винегрета.
А я винегрет готовлю в любое время года, очень люблю разные варианты.
И я так же как и вы Людмила винегрет готовлю в любое время года.
Для меня винегрет тоже зимний салат. Но если очень хочется, то и летом можно приготовить. Тем более, что со свежей капустой.
Да Танюша часто летом соленой капусты просто нет. А этот рецепт мне мой врач дала, когда я была не безсолевой диете и винегрес с соленой капустой нельзя было есть, а очень хотелось.
Очень люблю винегред но со свежей капустой как то не готовила.
Давно не готовила винегрет. Для разнообразия это можно исправить, тем более, что капусту я кладу в него обычно квашеную, а тут свежая.
Готовь Наталья на здоровье.
Замечательный и полезный винегрет! Можно и без соли-так полезней будет!а если еще и картошечку убрать,так и лишние килограммы быстро уйдут(кому требуется!)....
А со свежей капусты еще не готовила...обязательно завтра же приготовлю!
Попробуйте Алла, мне нравится этот салат.
Совершенно точно Алла, соль может заменить лимон и без картошка будет диетический салат.
А со свежей капусткой и лимончиком будет очень вкусно.
Ведь другие салаты из свежей капусты мне нравятся, значит, и винегрет буду есть с удовольствием.
Зато не нужно искать квашенную капусту.
Совершенно верно Беата, квашеная капуста не понадобится.
а я не пробовал со свежей капустой делать
Анатолий попробуй, надо же разнообразить меню.
Ой, как винегрета захотелось, Танюшк, глядя на твои фотки. Экскурс в название слова удивил и заинтересовал. тоже думала, что это просто разновидность салат, ан, нет, оказывается, интересно, спасибо
Светинька всегда пожалуйста.
Рецепт просто супер! Спасибо Вам большое!
Пожалуйста.
Мне понравилась замена кислого вкуса традиционных соленых огурцов или кислой капусты, лимонным соком. Оригинально. Спасибо за идею, Танюша.
Да лимон очень хорошо заменяет кислоту, которой не зватает из за отсутствия в блюде квашенной капусты.
Для меня тоже новость винегрет с капустой свежей. Надо поэкспериментировать!))
Экспериментируйте на здоровье.
Спасибо, я тоже как-то не делала со свежей капустой, попробую.
Попробуйте Татьяна салат получается ничем не хуже чем с квашеной капустой.
А люблю винегрет есть и зимой и летом! Только еще вот со свежей капустой не делала. Теперь освою новый вариант. ))
Попробуйте Снежана, летом тоже винегрет хочется, так что можно разнообразить со свежей капустой.
Думаю, винегрет со свежей капустой понравится. Как-то прочитал, что в шестидесятые годы у нас в СССР в винегрет добавляли мелко рубленый чеснок. Попробовал. Понравилось.
Вот с чесноком я ни разу не пробовала и не слышала про это, надо как нибудь будет добавить чесночка.
Вот, спасибо, а я в этом году как-раз не солила капусту, попробую Ваш рецепт со свежей капусты!
Лидия попробуйте неприменно, я часто такой венигрет готовлю. Мне его мой врач посоветовал, когда мне надо было ограничить употребление соли.
Слышала, что можно делать винегрет из свежей капусты. Но как-то не решалась. Сегодня буду делать. Только я без фасоли(муж не любит) и добавлю огурчики соленые. У сына радость будет. А то мы больше по португальской кухне