Овощи запеченные в духовке рецепт

Овощи запеченные в духовке очень легко приготовить. Всю работу за нас сделает духовка, нам же надо только подготовить их. Они идеально подойдут к рыбе или мясу, или как самостоятельное вкусное и полезное блюдо. Кроме указанных в рецептуре овощей можно добавить спаржу, помидоры, тыкву и т.п.

Продукты для приготовления:

  • Кабачок 1 шт.,
  • Баклажан 1 шт.,
  • Красный болгарский перец 1 шт.,
  • Желтый болгарский перец 1 шт.,
  • Зеленый болгарский перец 1 шт.,
  • Шампиньоны,
  • Лук 4 шт.,
  • Оливковое масло 1-2 ст.л.,
  • Соль,
  • Свежесмолотый черный перец.

Овощи запеченные в духовке рецепт

Помыть все овощи. Кабачок и баклажан порезать полукольцами. Шампиньоны пополам или на четыре части, в зависимости от размера. Лук разрезать на четыре части, у болгарского перца удалить семена, порезать дольками. Сложить порезанные овощи в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться в разогретую до 200ºС духовку на 40 минут. При подаче на стол посолить и посыпать свежесмолотым черным перцем.

Если приготовленные овощи не будут съедены за раз, на следующий день их можно будет разогреть на сковородке и залить взбитыми яйцами, получится вкусная овощная запеканка.

Как правильно запечь овощи в духовке.

1. Надо знать, что у каждого вида овощей разное время приготовления. Например, овощи которые содержат больше воды готовятся быстрее, чем жесткие или те, что содержат крахмал, такие как картофель.

2. Хорошо помыть овощи, вытереть, при необходимости почистить. Есть овощи которые не обязательно чистить, такие, как баклажаны и кабачки, но если есть желание почистить, то лучше это сделать раньше, чем ставить в духовку.

3. Для обеспечения равномерного приготовления, все продукты должны быть порезаны одинаковыми кусочками. Не одинаково порезанные овощи пропекутся неравномерно.

4. Сколько масла использовать? Нормально добавлять 1-2 столовые ложки. Порезанные овощи сложить в миску, специи, растительное масло и хорошо перемешать.

5. Что касается соли, то после того как овощи будут готовы, при необходимости можно будет подсолить готовое блюдо.

6. Посуда для запекания должна быть достаточно большой, чтобы овощи можно было положить одним слоем, а не горой, противень духовки прекрасно подходит для этого. Дно противня лучше выстелить фольгой, так он меньше запачкается и мыть его потом будет легче.

7. Температура духовки должна быть 200ºС, время приготовления между 30 и 45 минутами. Картофель готовится дольше, поэтому можно поставить два противня одновременно, и вынуть первым с овощами более мягкими, картофель оставить готовиться дольше.

8. Овощи во время запекания надо иногда помешивать, чтобы они равномерно пропеклись.

Приятного аппетита.

Комментарии к записи "Овощи запеченные в духовке рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Я в духовке на решетке запекаю иногда, чаще всего с мясом вместе. главное следить за процессом и не пересушить их.

    Ответить
    • Совершенно верно Нина. За овощами во время приготовления следить надо обязательно.

      Ответить
    • Практически за всеми блюдами надо подсматривать, дабы не оставить семью без ужина))

      Ответить
  2. Я тоже так люблю запекать овощи, вот только с грибами не пробовала делать.

    Ответить
    • Запеченные в духовке овощи, универсальное блюдо, которое многим нравится. Грибы самое главное вовремя вынуть из духовки, чтобы они не пересохли.

      Ответить
  3. Да, здесь важен момент, чтобы не пересушить овощи. А то тогда они будут не вкусными. Но запеченные овощи - одно из моих любимых блюд.)

    Ответить
    • Совершенно верно Наталья, пересушенные овощи совсем не вкусные. Важно не передержать их в духовке.

      Ответить
  4. Очень люблю такие овощи, еще очень нравятся овощи на гриле.

    Ответить
    • Ольга в этом я с вами солидарна, мне тоже очень нравятся овощи приготовленные на гриле.

      Ответить
  5. Преимущество запечённых в духовке овощей в том, что делать можно любой набор, на любой вкус. Не стоит ко всему подходить буквально - раз написано так, то так и будем делать.

    Ответить
  6. А мне овощи больше нравятся в салате, в которых и витаминов больше, и сочность тоже приятно ощутить . очень редко запекаю овощи в духовке.

    Ответить
  7. Овощи запекаю часто. Да, очень важно следить и не пересушивать. Еще, люблю овощи на гриле.

    Ответить
  8. А я картофель обычно слегка отвариваю, и тогда он успевает одновременно со всеми овощами приготовиться. Обожаю запеченные овощи!

    Ответить
    • Отличная идея слегка отварить картофель, тогда можно все овощи сразу поставить в духовку.

      Ответить
    • Танюш, я эту фишку у Джейми Оливера увидела, теперь только так делаю, всегда отлично получается.

      Ответить
  9. Люблю запеченные овощи. Они такие ароматные и вкусные.

    Ответить
  10. Вкусно и полезно, люблю овощи в любом виде, но в духовке - это особый случай)) очень вкусно получается.

    Ответить
  11. Замечательный рецептик, как раз то что надо для правильного питания!

    Ответить
  12. Отличный рецепт и, главное, вариаций здесь множество. Можно запекать разные овощи, какие есть, и всегда получится вкусно и полезно. Только стараться, конечно, подобрать их, чтобы время запекания сильно не отличалось.

    Ответить
  13. Запеченные овощи - очень вкусное и полезное блюдо и к тому же самый лучший гарнир к мясу. Я часто запекаю овощи в разных комбинациях и всегда получается вкусно. А если еще и грибы к ним добавить, то думаю, будет сытно и никакого мяса не надо.

    Ответить
  14. Потрясающий рецепт! Низкокалорийный, полезный. Обожаю овощи в любом виде, тушеные, запеченные, на гриле!)

    Ответить
  15. Какая вкуснотища! Очень люблю запеченых овощи, вкуснее их могут быть только запеченых овощи. Спасибо за вкусный и полезный рецепт.

    Ответить
  16. Вы пишете, что жесткие овощи и картофель готовятся дольше, чем овощи, содержащие воду. Так, может, все-таки, стоит их порезать мельче, чтобы они были готовы все одновременно?

    Ответить
  17. Овощи, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными. А главное - полезнее, чем жаренные на сковороде с подсолнечным маслом :)

    Ответить
  18. Я тоже готовлю так овощи. И люблю, чтобы кусочки были не мелкие, не как в рагу. Тогда и вкус каждого овоща чувствуется индивидуально.

    Ответить
  19. У нас в семье такое блюдо готовят двумя способами:
    1. На мангале, овощи выкладываем на решетку;
    2. В духовке, овощи все вмести упаковываю в фольгу.
    Во фтором случаи получается теплый салат, заправлять не надо, сока, выделившегося во время приготовления вполне достаточно.

    Ответить
  20. Запеченные овощи особенно ароматны и вкусны, к тому же в них сохраняются все полезные вещества (относительно). Во всяком случае, мы их не сливаем вместе с водой. То же самое скажу и о картошке. Не стоит её отваривать, уж лучше запечь в закрытом виде, в потом развернуть для зарумянивания.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля