Голубцы в свекольной ботве

На днях в магазине купила свёклу. В пучке было всего три свеклы, но ботвы было более чем достаточно. Так как борщ готовить не хотелось, выкидывать ботву было жалко, решила приготовить голубцы. Вариант голубцов в свекольной ботве отличная альтернатива голубцов в виноградных листьях. Так как не всегда есть возможность купить или собрать виноградные листья, поэтому можно смело брать для этих целей свекольную ботву. Своих домочадцев я не предупреждала, что голубцы готовила в свекольной ботве, они даже и не догадались об этом. Были уверены, что едят долму (голубцы в виноградных листьях).

Продукты для приготовления:

  • свекольная ботва от трех свекл,
  • фарш смешанные говядина со свининой 500 грамм,
  • лук 3 штуки,
  • морковь 2 шт,
  • лавровый лист 3 листа,
  • томатная паста 3 столовые ложки
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить голубцы в свекольной ботве рецепт с фото

Ботву хорошо промыть. Если ботва немного завяла, можно её на некоторое время положить в холодную воду. Полежав в воде она обретет первоначальный свежий вид. Жесткие стебли у листьев отрезать. В кастрюле вскипятить воду и поварить листья 3-5 минуты.

Рис для начинки, промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде 5-7 минут. Откинуть рис в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Фарш смешать с натертым на терке или перекрученным на мясорубке луком, отваренным рисом, добавить соль, перец и любые специи на ваш вкус. Начинку хорошо перемешать. На каждый листик класть по чайной ложке фарша и сворачивать как обычные голубцы.

Многие делают зажарку для голубцов. Я готовлю без нее, просто режу овощи, лук, морковь, болгарский перец. На дно кастрюли или казана наливаю немного растительного масла, затем укладываю овощи, томатную пасту, поверх овощей идут голубцы. Залить все кипятком и посолить,  вода должна чуть покрывать содержимое кастрюли. Вариться после закипания на медленном огне 30 минут. Готовые голубцы в свекольной ботве выложить на тарелку и полить сметаной, присыпать зеленью. Приятного аппетита. Вегетарианцы могут приготовить такие же голубцы, с начинкой из грибов. Подробный рецепт голубцов с грибной начинкой можно найти на сайте по этой ссылке. Можно воспользоваться мультиваркой, и приготовить голубцы в ней.

Комментарии к записи "Голубцы в свекольной ботве"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересно чем отличается от капустного листья на вкус? Так хорошо сохранилась ботва на этой свекле. Какого она урожая.

    Ответить
    • Сергей это свекла свежая, не прошлогодняя. Ботва у свеклы быстро портится, поэтому храниться долго не может. Голубцы в свекольной ботве очень похожи на голубцы в виноградных листьях.

      Ответить
  2. В виноградных листьях голубцы у нас дома часто делали, а вот в листьях красной свелы узнала в первые. Надо будет попробовать, спасибо за идею.

    Ответить
  3. Попробуйте Людмила, голубцы в свекольной ботве очень похожи на долму, они такого же маленького размера и вкус похож. Мне показалось, свекольные листья нежнее чем виноградные.

    Ответить
  4. Как интересно! Никогда не пробовала голубцы в свекольной ботве... К сожалению, приготовить вряд ли удастся, своего участка нет, а на рынке, такое добро не продают. Но все равно, за рецепт спасибо, вдруг, подвернется возможность.

    Ответить
    • Лариса у меня тоже нет огородного участка. Свеклу с ботвой я покупаю в магазине. Так что смотрите, может где-нибудь встретиться...

      Ответить
  5. Такие необыкновенные голубцы я точно никогда не пробовала. Мне бы самой и в голову не пришло свекольные листья для этого использовать. Спасибо за рецепт, приготовлю обязательно.

    Ответить
    • Пожалуйста Светлана,готовьте на здоровье.

      Ответить
  6. В свекольной ботве?? Интересно) Никогда такие голубцы не пробовала) Спасибо за идею, заинтриговали. Теперь я просто обязана это приготовить!

    Ответить
    • Готовьте и пробуйте Инесса. Получается вкусно.

      Ответить
  7. Как здорово! Голубцы в свекольной ботве-обязательно попробую приготовить. Спасибо, Татьяна

    Ответить
    • Лидия непременно попробуйте.

      Ответить
  8. Я пробовала голубцы в виноградных листьях, очень вкусно получается, с удовольствием попробую из свекольной ботвы. Татьяна, спасибо за рецепт, красивые фотографии.

    Ответить
    • Спасибо Алена!!!

      Ответить
  9. Я специально на зиму заморозила около сотни листьев свеклы. Уже 2 раза делала такие голубцы. Вся семья в восторге! Вот жду сезона для новой партии ботвы)

    Ответить
    • Спасибо Инесса за идею с заморозкой свекольной ботвы. Воспользуюсь вашим советом.

      Ответить
  10. Вся наша семья очень любит голубцы, сытно и вкусно, со свекольными листиками не пробовала, наверное, вкуснотища!!!

    Ответить
  11. Отличная идея для голубцов! С ботвой летом готовлю свекольную заливку для окрошки, а вот голубцы не догадалась. Часто ведь выкидываем ботву. а зря. Спасибо за идею!

    Ответить
  12. Никогда не готовила голубцы в свекольной ботве. Даже не задумывалась об этом. мы чаще готовим в капустных листах. ))) Теперь буду знать и такой рецептик.)))

    Ответить
  13. Прикольно, голубцы в свекольной ботве ни разу не пробовала, выглядят привлекательно. Жду ботву и сделаю непременно!

    Ответить
  14. В разгар сезона я часто использую ботву для салата, а вот голубцы с ней готовить мне в голову не приходило. Обязательно попробую - наверняка это очень вкусно. К тому же я обожаю свеклу в любом виде.

    Ответить
  15. Похожее блюдо на армянское только у них в листьях винограда, долма вроде называется. Очень вкусная получается.

    Ответить
  16. Никогда бы не подумал что в свекольной ботве можно что-то готовить. Очень интересно у Вас получилось.

    Ответить
  17. Из свекольной ботвы блюда готовила, а голубцы ещё не пробовала заворачивать. Идея достойная. Обязательно приготовлю.

    Ответить
  18. КУШАЛА ТОЛЬКО ГОЛУБЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ,ВРОДЕ ДОЛМА НАЗЫВАЕТСЯ.МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ..ПРИГОТОВЛЮ ПОПРОБОВАТЬ В СВЕКОЛЬНЫХ,ДУМАЮ МОИ ОЖИДАНИЯ МЕНЯ НЕ ПОДВЕДУТ.

    Ответить
  19. Голубцы в капусте и в листьях винограда ел. А вот в свекольной ботве ещё не пробовал. Интересно какой вкус будет. Обязательно попробуем приготовить. :)

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля