Гуакамоле - соус который готовится из мякоти авокадо. Рецепт приготовления этого великолепного соуса дошел до нас от цивилизации ацтеков. Центральная Америка была страной, где впервые стали делать гуакамоле. Согласно мифологии бог тольтеков Кецалькоатль дал этот рецепт своему народу. Затем рецепт стал распространяться по областям Мезоамерики расположенным в восточной и центральной частям Мексики и Гватемалы.
В первоначальном варианте гуакамоле готовили из пюре авокадо, воды, сока лимона, помидора и перца, позже в него стали добавлять лук, перец халапеньо, чеснок, кориандр. Вкусовые привычки варьируют в зависимости от географической зоны. Например в Мексике соус используют для сопровождения тако, мясных блюд, или пирожков, в Венесуэле с жареными и запеченными блюдами. В Европе гуакамоле стал популярным после того, как его завезли конкистадоры прибывшие из южной Америки.
В дополнение к своим превосходным вкусовым качествам, гуакамоле очень полезен для сердечно - сосудистой системы, так как помогает снизить уровень холестерина в крови, снижает уровень триглицеридов (повыщение его уровня создает риск инфаркта миокарда и атеросклероза сосудов) повышает уровень «хорошего холестерина». Этот благотворный эффект производит авокадо, в результате высокой богатой энергетической ценности мононенасыщенных жиров, которые рекомендуются при составлении диеты для борьбы с холестерином.
Есть несколько рецептов приготовления гуакамоле. По одному из них его готовят из перетертых плодов авокадо с добавлением измельченных помидоров и соли. В гуакамоле добавляют лимон или лайм, который помимо придания вкуса соусу, еще защищает авокадо от окисления. Другими распространенными продуктами являются лук, чеснок, перец и кинза или мята.
Ингредиенты для приготовления гуакамоле:
- Спелые авокадо 2 штуки
- Лук 1 штука
- Помидор 1 шт.
- Зубчик чеснока
- Лимон 1 шт.
- Кинза несколько веточек
- Щепотка молотого острого красного перца
- Соль
Соус готовится из спелого авокадо. Спелость легко определить по цвету плода и мягкости. Спелый авокадо имеет темно-зеленый цвет и мягкую мякоть под кожурой. Если вы купили авокадо светло-зеленого цвета и твердый на ощупь, такой плод не спелый. Довести его до спелости можно положив на подоконник и оставив на пять шесть дней, за это время авокадо дойдет до нормы.
Как приготовить гуакамоле
Авокадо - экзотический фрукт, чтобы почистить его от кожуры, надо разрезать его вдоль пополам, в одной из половинок останется косточка, которую легко удалить воткнув в нее остриё ножа и слегка повернув его. Косточка без труда вынется. Затем с помощью ложки отделить мякоть от кожуры. Ниже видео в котором показано, как легко и быстро почистить авокадо.
В чашку положить почищенный и порезанный кусочками авокадо, полить лимонным соком, размять вилкой. Лук почистить и мелко порезать. На кожуре помидора сделать надсечки крестом и опустить на пять минут в кипяток. Вынуть помидор из кипятка и снять с него шкурку которая легко отойдет.
Помидор мелко порезать. Зубчик чеснока и кинзу, так же мелко порезать. Все продукты добавить в чашку с авокадо, посолить, добавить по вкусу острый перец, тщательно перемешать. Вот и все, гуакамоле готов. Приятного аппетита.
Интересно с чем такой соус больше всего сочетается? Делают его как самостоятельную закуску или к каким-то определенным блюдам?
Гуакамоли едят с кукурузными чипсами, такос,можно с рыбой и мясом. В зависимости от географической зоны этот соус идет как дополнение к различным блюдом.
Я очень люблю готовить блюда с авокадо, ведь он очень полезен.
Недавно приготовила изумительный паштет из авокадо. С помидорами ещё не экспериментировала. Интересно будет попробовать.
Мне тоже нравится добавлять авокадо в салат. Его даже вкусно просто на хлеб мазать вместо сливочного масла.
Авокадо пробовала несколько раз, но всё никак не введу его в свой рацион питания. Надо это сделать. Тем более, Вы дали отличный рецепт, который хочется опробовать
Анна попробуйте приготовить гуакамоле. Соус очень вкусный получается.
Не готовила гуакамоле, нужно попробовать. Правда авокадо хорошее у нас не найти.
Алене авокадо часто продают не спелые. Если их купить и оставить на 5-7 дней на столе, они станут мягкие и пригодные для употребления.
Какой пикантный соус, уверенна, он очень вкусный получается.
Интересный рецепт, никогда не пробовала такой соус, даже не слышала. Спасибо за интересный рецепт. Надо будет при случае приготовить, уверена получится вкусно.
Авакадо один из моих любимых компонентов, применяемых в салатах. Добавляю авакадо почти во все салаты, что готовлю. Татьяна, с удовольствием приготовлю соус гуакамоле, спасибо хорошения рецепт.
Замечательный соус. Одна беда - хорошего авокадо теперь в нашей местности не достать. В магазины привозят одну гниль.
Название сложное, а рецепт действительно простой) Главное, продукты все найти.
Я авокадо покупаю частенько. А вот когда то давно все не могла понять этот вкус. Зато теперь салатики с ним очень люблю. Танечка, спасибо, приготовлю обязательно, очень хочется попробовать.
Авокадо не имеет ярко выраженного вкуса, но за то очень полезный. Салаты с ним получаются очень вкусные, так же как и гуакамоле.
Легкий и простой рецепт гуакомоле, непременно попробую, спасибки, Танюш!
Какое интересное блюдо! Выглядит странно, но судя по ингредиентам очень вкусно должно быть.
Не сильно люблю авокадо по двум причинам: во-первых, в России спелый, хорошего качества фрукт, днем с огнем не сыщешь, а во-вторых - почти безвкусный, надо постараться, чтобы продукт заиграл красками. Соус прост, стоит попробовать.
Авокадо не так часто появляется в моем рационе, но этот рецепт заинтересовал своей простотой в приготовление и доступными ингредиентами, к тому же нравится сочетать мясо с интересными соусами.
Не понимаю пока авокадо, в разных рецептах пробовала, но похоже это как оливки - не всем заходит. Хотя все равно пробую новые рецепты, вдруг зайдет - он ведь очень полезный.