Приветствую всех дорогие друзья! Про хумус я впервые услышала от моей сестры и ее мужа. Эту закуску они попробовали, когда гостили у своих друзей в Израиле, и очень рекомендовали узнать вкус этого блюда. Хумус очень популярная закуска в странах Ближнего Востока, в том числе в Ливии, Кипре, Сирии, Турции, Иордании. В Израиле хумус давно стал частью основной еды. Обычно его подают как закуску или соус. Большой популярностью хумус пользуется у вегетарианцев за свои полезные свойства и вкусовые качества. Это очень древняя пища известная с доисторических времен. Одно из первых упоминаний о хумусе можно найти в «Иллиаде» Гомера ( жившего в VIII веке до н. э.), где он подробно описывал блюда древних греков. Всем известный древнегреческий врач Гиппократ писал, что в хумусе содержится больше фосфора, чем в рыбе, и что его употребление улучшает мозговую деятельность за счет содержащегося в нем триптофана.
Хумус необычайно питательный, и может послужить прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака. Его можно употреблять как на завтрак, так и на обед или ужин. Обычно его употребляют в пищу с хлебом или лепешками, лавашем или питой, так же он хорошо сочетается к овощными и мясными блюдами.
Продукты для приготовления хумуса:
- отваренный горох нут 350 грамм
- чеснок 1 зубчик
- лимон 1/2 штуки
- тахини 2 столовые ложки
- молотая зира 1 чайная ложка
- оливковое масло 4 столовые ложки
- сладкий красный молотый перец 1 чайная ложка
- соль по вкусу
Продукты для приготовления Тахини:
- семена кунжута 2 столовые ложки
- оливковое масло 2 столовые ложки
- вода 6 столовых ложек
- соль шепотка
Хумус приготовление
Для приготовления хумуса я использовала консервированный горох нут купленный в магазине. Его наверняка можно сейчас найти во многих супермаркетах. Если нет, то отварить горох самим. Для этого заранее с вечера замочить его теплой водой, на следующий день отварить горох в большом количестве воды до готовности.
В Хумус добавляется паста Тахини. Эту пасту очень легко приготовить самим. Для ее приготовления понадобятся семена сезама или как их еще называют кунжута.
Если у вас семена кунжута, обжаренные то можно сразу приступать к приготовлению пасты, если нет, то семена надо обжарить на раскаленной сковороде. На упаковке семян кунжута, что были у меня дома, я не обнаружила надписи обжарены они или нет, поэтому решила их немного обжарить. Обжаривать семена надо совсем не долго, постоянно помешивая, как увидите, что они начинают как «индейцы» разбегаться из сковородки, тут же снимайте с огня и приступайте к приготовлению тахини.
Сложить все продукты для приготовления тахини в узкий стакан и с помощью блендера сделать из них пасту. Вначале я хотела делать ее с помощью мясоруби, но ничего не вышло, все семена размазались по стенкам. Пришлось перекладывать все в стакан и делать пасту с помощью блендера.
Когда паста готова, можно приступать непосредственно к приготовлению хумуса. На это уйдет не более 5 минут. Сложить в глубокую посуду горох, тахини, сок лимона, перец, оливковое масло, приправу и соль, блендером измельчить все до однородности.
Подавать хумус, как я говорила выше, можно с хлебом или овощами.
Тот что я приготовила съели так быстро, что на второй раз ничего не осталось. Пришлось готовить еще. Попробуйте приготовить хумус, думаю, он вам понравится. Приятного аппетита.
На главную страницу.
Я нагут люблю а вот хумус ни разу не ела и не делала... Спасибо за рецептик!
Наталья насколько я знаю нагут это такой же горох нут. Если он вам нравится, то и хумус так же понравится, он ведь из такого гороха и готовится.
ух, как вкусно... и полезни! Кунжут - это очень и очень!
Ларочка очень вкусно, и полезно без сомнения.
Татьяна, спасибо за рецепт, ни разу не слышала о таком блюде и не готовила раньше, выглядит красиво, судя по ингредиентам получится вкусно. Попробуем.
Елена попробуйте, я когда первый раз приготовила хумус дочка больше половины одна съела.
Ох и вкусно, а полезно то как.
Совершенно верно Анатолий.
Когда,как не в пост,готовить такое питательное и полезное блюдо.Спасибо за рецепт.
Никогда не готовила такое блюдо, но не сомневаюсь, что оно и вкусно, и полезно. Попробую, спасибо!
Как же я люблю хумус,, как раз собиралась готовить. Очень вкусное и питательное блюдо.
Согласна с Вами Ирина, хумус очень вкусный.После того как я попробовала его один раз, теперь часто готовлю.
слышала много о этом блюде,вот только не пробовала. Спасибо за рецепт теперь точно попробую
Татьяна попробуйте, вам понравится, хумус вкусный и питательный.
Я вот тоже слышала об этом блюде,но никогда не пробовала. И даже не знала из чего готовят.
Отправила в закладки, надо прикупить все ингредиенты.
Галина хумус очень просто готовить, и продукты самые простые для его приготовления.
Я так часто слышу загадочное и красивое слово "хумус" и до сих пор не реализовала его в жизни. Ай-ай, теперь точно буду исправляться )))
Галь восполняй пробелы, рецепт есть, теперь сможешь приготовить.
Очень вкусная штука - хумус! Давно хотела его приготовить, даже нут купила, но руки не дошли. Теперь уж точно приготовлю. Осталось купить кунжут. Спасибо, Танечка, 3а рецептик!
Оля согласна хумус очень вкусный, и к тому же очень сытный.
Это моя любимая закуска, я могу ее есть бесконечно, нужно только менять ложечку (чипсы, сухарики, лепешку, лаваш)
Совершенно верно Vika. Именно за это хумус мне нравится.
Очень быстрый рецепт, нужно обязательно попробовать, не сомневаюсь что получилось очень вкусно.
Маргарита хумус действительно очень быстро готовить.
Ни когда ни чего подобного не пробовала
Тогда Lady Fox неприменно попробуйте.
Впервые слышу о хумусе, но испробовать конечно надо. Ведь столько хвалебных слов по нему.
Алексей у нас в стране хумус не очень распространенное блюдо, я сама не очень давно о нем услышала. Попробуйте, потом рассажите какие впечатления от вкуса этого блюда были.
Надо попробовать приготовить хумус по вашему рецепту. Паста очень понравилась. Твит.
Эта паста очень удобная и как закуска, и просто на завтрак.
О таком блюде слышу впервые. Очень заинтригована процессом приготовления, закуска должна получится очень вкусной. Попробую приготовить.
Спасибо за рецепт.
Закуска получается действительно вкусной.
Очень часто читала про хумус, но сама не готовила и небыло желания. Но глядя на Ваши фото, уже поставила себе в планы на приготовление.
Ирина у меня тоже не было особого желания, но попробовала приготовить один раз, и теперь хумус стал часто появляться в нашем рационе.
Спасибо, за такое подробное описание этапов приготовления. Обязательно попробуем приготовить!
Пожалуйста Виктория, готовьте на здоровье.
Сама не делала, покупала в магазине готовый. Честно, не понравился. Хотя для здоровья он должен быть хорош.
Хумус для здоровья действительно очень полезен.
Вот чего никогда не готовила,дак это хумус)Видимо надо начинать)
Всегда что-нибудь приходится делать впервые.
Танечка, спасибо. Я слово то такое, конечно, слышала, но вот не пробовала ни разу. А так хочется....рецептик спионерила у тебя.... спасибо.
Алла у нас не распространено это блюдо, поэтому ничего странного нет, что многие о нем не знают.
Кунжут часто использую в приготовлении, но в основном в выпечке. Еще люблю использовать семя льна. Хумус не готовила, как то даже и не пробовала, а название закуски конечно знакомое. Надо попробовать приготовить.
Танюш мне тоже очень нравится кунжут в выпечке, но вот оказывается из него еще тахини делают.
Хумус очень легкое в приготовлении необычайно сытная и полезная закуска.
Семя льна я в основном в салат добавляю.
Я о такой закуске и не слышала не разу. Большое спасибо за интересный рецепт.
Оксана а вы попробуйте приготовить, это совсем не сложно и ингредиентов много не надо.
Раньше слышала такое развание блюда, но не представляла, что это такое. Оказавыется это интересная и оригинальная закуска. Спасибо, за рецепт.
Последнее время название этой закуски мне все чаще встречается в рецептах. А вчера увидела в магазине полуфабрикат хумуса, где уже готовая нутовая мука и порошок из кунжута, останется все запарить кипятком и довести до вкуса. Наверное пришло время и мне попробовать известную всем восточную закуску хумус. Тем более, для постящихся это источник белка и других полезных компонентов. Возьму на заметку лимончик и чеснок из твоего рецепта, Танюш. Спасибо!
Из нутовой муки ни разу не пробовала готовить хумус, это конечно отличный вариант для очень быстрого приготовления хумуса, а лимон и чеснок действительно улучшают вкус.
Век живи, век учись))) Буду знать о хумусе, тахини. Уже интересно испробовать на вкус. Спасибо за рецепт!
Попробуйте Гульназ, хумус очень вкусный получается и полезный.
О хумусе узнал от вас и готовить будем по вашему рецепту
Сергей буду очень рада если вам понравится.
Никогда не ела такую закуску, но судя по ингредиентам очень полезная! Надо будет приготовить!!!
Наталья хумус не только полезный, но и очень вкусный.
Сколько всего необычного...И этот рецепт тоже. В Древние времена ели только полезную пишу. СтОит прислушаться и присмотреться к рецепту.Спасибо!
Галина попробуйте приготовить хумус, очень вкусное и полезное блюдо.
мне кажется хумус очень вкусен - хочу как-нибудь попробвать приготовить))))
спасибо за рецепт
Впервые слышу про такое блюдо, а оно такое древнее, оказывается. Вот интересно, как они там, в Древней Греции без блендера обходились?
Очень просто, в ступке толкли.
Это понятною.. вопрос скорее был риторическим..
Ох, какая вкуснятина получилась, я бы не отказалась от такого соуса. Обязательно попробую приготовить Ваш рецепт.