Кальмары жареные с овощами

Кальмары жареные с овощами

В последнее время стало очень популярно готовить в сковороде Wok. Wok - это кухонная утварь пришедшая из Азии. Эта чудо сковорода распространилась по всему миру. Готовить с Wok - это синоним здорового питания, время готовки в ней минимальное и продукты сохраняют все свои свойства, цвет и текстуру. Более того специи, которые добавляются в блюдо, дают возможность почувствовать всю гамму новых вкусов. Wok сочетает кулинарную философию Востока с искусством готовить быстро, легко и полезно.

сковорода WokИстория этой  кухонной утвари началась более 3000 лет назад в Китае. Wok - это высокая сковорода с круглым дном, изготовленная из прочного материала. Для приготовления с Wok необходимо совсем небольшое количество энергии, которая была очень важна в древнем Китае, потому что дров было не достаточно.

Техника приготовления в Вок: 1) готовить с малым количеством масла, потому что за счет формы и материала из которого сделана сковорода, продукты в ней  нагреваются быстро, поэтому почти не нужно масло. 2) Использовать продукты одинакового размера и малыми порциями, чтобы они готовились одновременно. Не готовить  твердые  продукты  с мягкими. 3) Готовить на сильном огне и мало время.

Сегодня  расскажу как приготовить кальмары с овощами. Продукты для приготовления:

  •  кальмары                       0,5 кг
  • спаржа                              пучок
  • болгарский перец      1 штука
  • морковь                           2-3 штуки
  • фасоль                              100 грамм
  • лук                                     1 штука
  • оливковое масло
  • соус соевый                  2 столовые ложки

Подготовить овощи для приготовления, помыть. Перец порезать крупной соломкой .

перец порезать крупной соломкой 

Лук так же порезать соломкой.

лук порезать соломкой

Морковь порезать пластинками.

морковь порезать пластинками

Кальмары   почистить от внутренностей и пленки.

почистить кальмары

почистить кальмары

почистить кальмары

Сделать надрезы в виде ромбов.

сделать надрезы

Если кальмары крупные, то порезать  кольцами. Кальмары и овощи слегка посолить, много солить не надо так как соль добавит еще соевый соус.

Нагреть  Вок, если нет такой сковороды на крайний случай можно использовать казанчик или простую сковородку. Налить  немного масла. Важно - масло должно быть хорошего качества, чтобы  выдержало высокую температуру нагрева.

обжарить овощи

Обжаривать овощи небольшими порциями не больше 5 минут постоянно помешивая, у меня жарились не более 3 минут. Овощи, как я писала выше , не должны долго готовиться , тогда они сохранят свои полезные свойства.

обжарить овощи

Обжареные овощи получаются слегка хрустящими и очень сочными. Налить в сковородку еще немного масла, и обжарить кальмары 3-5 минут, долго не жарить, иначе они получатся жесткими. Налить столовую ложку соевого соуса и  перемешать. Выложить на блюдо кальмары  и овощи, сбрызнув их так же соусом.

кальмары с овощами

Быстро пока не остыло блюдо, подать на стол. Приятного аппетита.

На главную страницу.

 

Комментарии к записи "Кальмары жареные с овощами"
Перейти к форме комментирования
  1. Кальмаров никогда не пробовала. Беру на заметку, Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Наташа неприменно попробуйте, кальмары не только вкусные полечаются, но и полезные.

      Ответить
  2. Все люблю! И овощи, приготовленные в воке, и кальмары, а вот сочетать их вместе не пробовала! Спасибо, Танечка, 3а чудный рецептик!

    Ответить
    • Оля неприменно попробуй приготовить, полечается быстро и вкусно.

      Ответить
  3. Урра-а-а, у меня есть вок - как раз из Китая и перла эту тяжеленную сковородищу год назад. А кальмарчики просто обожаю, как и все в моей семье. Да еще с овощами... Таня, надеюсь, тебе уже говорили, что ты - Гений? )))

    Ответить
    • Галина ну вот есть у тебя способности насмешить, спасибо конечно за такой комплимент. Сковорода эта просто чудо, мне нравится что в ней быстро готовить и вкусными получаются все продукты, будь то овощи или кальмары. У меня дочка просто в восторге от таких блюд.

      Ответить
  4. Кальмаров никогда не пробовала. Беру на заметку, Спасибо за рецепт! С меня твит и +1

    Ответить
    • Пожалуйста Роман, готовьте и пробуйте кальмаров.

      Ответить
  5. Давно подумываю о такой сковороде. Здорово, что Вы все так подробно описали, и фото много.

    Ответить
  6. Очень аппетитно выглядит блюдо и все ингредиенты я очень люблю, очень полезно. Интересно попробовать такое сочетание.

    Ответить
  7. Поздравляю с Праздником Пасхи: добра, тепла, прекрасного настроения, успехов и новых идей Вам!

    Ответить
  8. А я вот хожу все вокруг да около сковороды вок, не решаясь ее приобрести. А жареных кальмаров съела бы с удовольствием.

    Ответить
  9. Люблю готовить кальмары, да еще со спаржей. Сейчас как раз сезон спаржи.

    Ответить
    • Совершенно верно сейчас самое время готовить со спаржей, ну а кальмары круглый год в магазинах водятся.

      Ответить
  10. Интересная нарезка кальмаров, Танюш, а вок очень нравится, в ней все вкусно получается.

    Ответить
    • Вок действительно потрясающая сковорода, готовить в ней и быстро и очень вкусно.

      Ответить
  11. Пусть пулемёты не строчат,
    И пушки грозные молчат,
    Пусть в небе не клубится дым,
    Пусть небо будет голубым,

    Пусть бомбовозы по нему
    Не прилетают ни к кому,
    Не гибнут люди, города...
    Мир нужен на земле всегда!

    Ответить
    • Спасибо большое Роман за поздравление и вас так же с праздником, Днем Победы!

      Ответить
  12. Таня, мне тоже очень понравилась нарезка кальмаров, а уж с овощами такими да в воке - чудо...
    Обожаю кальмары, но чаще всего отвариваю. Надо обязательно такой рецепт приготовить - выглядит потрясающе.

    Ответить
    • Ирина я у испанцев увидела такую нарезку, она мне понравилось своей необыностью.
      Кальмары я никогда не пробовала варить, всегда только обжаривала, но надо попробовать отварить.

      Ответить
    • Таня, варить надо также мало - 2 -3 минуты в кипящей воде, иначе тоже жесткими будут.

      Ответить
    • Спасибо Ирина за подсказку, попробую отварить кальмаров. Думаю что для салата отварные кальмары очень хорошо пододут.

      Ответить
  13. Кальмары - очень полезные. Там уйма белков, которых нам, между прочим, не хватает. Так что блюдо полезное и, конечно, вкусное.

    Ответить
  14. Вкусная закуска из кальмаров получилась! Я вообще люблю морепродукты! спасибо за столь подробный рецепт!

    Ответить
  15. Спасибо за подробный и оригинальный рецепт, беру на заметку. Блюда из кальмаров я очень люблю, но так еще не готовил, попробую обязательно!

    Ответить
  16. Кальмары привозили нам с камчатки, искала рецепты, где вы были раньше - теперь знаю как приготовить быстро и вкусно!

    ---
    Добрый день друзья!

    На днях стартовал конкурс рассказов "День Победы и Дети"

    Приглашаю всех желающих принять в нем участие. Рассказать юному поколению семейные истории связанные с войной. Наши дети имеют право знать то страшное время, гордится ее героями, нести семейные реликвии в своих сердца, что бы передать следующему поколению.

    Искренне ждем от Вас участия: с 9 по 29 мая 2013 г.
    1. Вы можете прислать свой рассказ, приняв участие в розыгрыше призов и за идею в целом.
    2. Сделать мини обзор на своем сайте или пригласить друзей на конкурс через социальные сети.

    Укажите свою ссылку в комментариях нашего конкурса и мы впишем вас как информационного спонсора.
    С уважением, Татьяна

    Ответить
    • Спасибо большое Татьяна за приглашение участвовать в конкурсе.

      Ответить
  17. Танечка, я давно присматривалась к сковородкам Вок, а после твоей статьи уже нет никаких сомнений, что она мне нужна, несмотря на нехватку места на кухне))). Кальмары очень заманчивые, но для нас почти недоступные из-за удаленности от моря...

    Ответить
    • Эта сковородка просто чудо, мне она очень нравится. Не люблю много время тратить на готовку, Вок как раз для таких случаев. Танюш у вас не продают замороженые кальмары? Они тоже очень хорошо подойдут. В общем можно и без них обойтись, заменив рыбой или куриной грудкой.

      Ответить
  18. Завтра же куплю и приготовлю кальмары по вашему рецепту, Татьяна. Спасибо, что напомнили о них. Я обычно отвариваю, но думаю, что жаренные моему мужу больше понравятся, да еще и со спаржей!
    А жарить лучше на масле виноградной косточки. У него высокая стойкость к нагреву (точка дымления — 216 градусов, а у растительного — 107). Блюда на нем получаются более безопасные и с аппетитной корочкой.

    Ответить
    • Спасибо Елена за подсказку. Я ни разу не видела такое масло в магазине или не обращала внимания, неприменно поищу его.

      Ответить
  19. Впервые о такой сковороде слышу. А рецепт блюда - просто кладезь витамин и микроэлементов. Буду готовить такое блюдо.

    Ответить
    • Анна попробуйте, блюдо готовится очень просто и быстро.

      Ответить
  20. Я вот, как и Анна, впервые слышу про такую сковородку. А рецепт достаточно интересный. Кальмаров очень люблю, но жарить их с овощами не пробовала. Танюш, а отварить их сначала не надо?

    Ответить
    • Нет Оля кальмары отваривать не надо, их прямо сырыми надо жарить. Если нет сковородки Вок ничего страшного жарь в простой.

      Ответить
  21. Очень люблю морепродукты, в сочетании с овощами будет вдвойне вкусно и полезно. Сковороды вок у меня нет, буду использовать обычную.

    Ответить
    • Правильное решение Светлана, можно и простую сковороду использовать, получится ничуть не хуже.

      Ответить
  22. Еще не разу не пробовал жаренные кальмары, а тем более с овощами! Спасибо за отличный рецепт! :) Позитива Вам! :)

    Ответить
    • Спасибо Олег за пожелание. Кальмары очень рекомендую попробовать, они вкусные и полезные.

      Ответить
  23. Хочу, хочу, хочу этих кальмарчиков, Танечка! Спасибо за рецептик, а сковородочкой я и другой попользуюсь... 😉

    Ответить
    • Оля если очень хочется то неприменно надо приготовить.

      Ответить
  24. Танюш, с прошедшими праздниками тебя!
    Спасибо тебе за подробную инструкцию для пользования воком. Все поглядываю на это чудо в магазине, чувствую все-таки решусь.
    Понравилось как ты нарезала кальмары, здорово смотрятся.
    На твоей тарелке одни витамины! Шикарное фото.

    Ответить
    • Спасибо Ленчик за поздравление и похвалюшки. Сковорода вок очень удобная рекомендую.

      Ответить
  25. Танечка, таки наверно придется начать знакомство с замороженных кальмаров. )))

    Ответить
    • Конечно Танюш попробуй начать с замороженых, замороженые кальмары ни чем не хуже.

      Ответить
  26. Я очень люблю кальмары. И салаты люблю из них разные делать. И Ваш рецепт обязательно попробую. Только чищу я их по-другому: опускаю на несколько секунд в кипящую воду, а затем смываю образовавшиеся катышки под струей воды. Вот так - несколько секунд, и кальмар почищен!

    Ответить
    • Спасибо Ксения за совет, в следующий раз когда буду готовить кальмары почищу именно таким способом.

      Ответить
  27. А я забыла как кальмаров обрабатывать. Давно их не готовила. И сегодня слопала кальмара, не очистив от внутренней пленки. Все остальное, правда сделала правильно и выкинула все, что положено было выкинуть.

    Ответить
    • Часто бывает, что когда что-то долго не готовишь потом забывается. Аня думаю, что вкус ваших кальмаров не сильно изменился от того, что внутренние пленки не почистили.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля