Кальмары жареные с овощами
В последнее время стало очень популярно готовить в сковороде Wok. Wok - это кухонная утварь пришедшая из Азии. Эта чудо сковорода распространилась по всему миру. Готовить с Wok - это синоним здорового питания, время готовки в ней минимальное и продукты сохраняют все свои свойства, цвет и текстуру. Более того специи, которые добавляются в блюдо, дают возможность почувствовать всю гамму новых вкусов. Wok сочетает кулинарную философию Востока с искусством готовить быстро, легко и полезно.
История этой кухонной утвари началась более 3000 лет назад в Китае. Wok - это высокая сковорода с круглым дном, изготовленная из прочного материала. Для приготовления с Wok необходимо совсем небольшое количество энергии, которая была очень важна в древнем Китае, потому что дров было не достаточно.
Техника приготовления в Вок: 1) готовить с малым количеством масла, потому что за счет формы и материала из которого сделана сковорода, продукты в ней нагреваются быстро, поэтому почти не нужно масло. 2) Использовать продукты одинакового размера и малыми порциями, чтобы они готовились одновременно. Не готовить твердые продукты с мягкими. 3) Готовить на сильном огне и мало время.
Сегодня расскажу как приготовить кальмары с овощами. Продукты для приготовления:
- кальмары 0,5 кг
- спаржа пучок
- болгарский перец 1 штука
- морковь 2-3 штуки
- фасоль 100 грамм
- лук 1 штука
- оливковое масло
- соус соевый 2 столовые ложки
Подготовить овощи для приготовления, помыть. Перец порезать крупной соломкой .
Лук так же порезать соломкой.
Морковь порезать пластинками.
Кальмары почистить от внутренностей и пленки.
Сделать надрезы в виде ромбов.
Если кальмары крупные, то порезать кольцами. Кальмары и овощи слегка посолить, много солить не надо так как соль добавит еще соевый соус.
Нагреть Вок, если нет такой сковороды на крайний случай можно использовать казанчик или простую сковородку. Налить немного масла. Важно - масло должно быть хорошего качества, чтобы выдержало высокую температуру нагрева.
Обжаривать овощи небольшими порциями не больше 5 минут постоянно помешивая, у меня жарились не более 3 минут. Овощи, как я писала выше , не должны долго готовиться , тогда они сохранят свои полезные свойства.
Обжареные овощи получаются слегка хрустящими и очень сочными. Налить в сковородку еще немного масла, и обжарить кальмары 3-5 минут, долго не жарить, иначе они получатся жесткими. Налить столовую ложку соевого соуса и перемешать. Выложить на блюдо кальмары и овощи, сбрызнув их так же соусом.
Быстро пока не остыло блюдо, подать на стол. Приятного аппетита.
Кальмаров никогда не пробовала. Беру на заметку, Спасибо за рецепт!
Наташа неприменно попробуйте, кальмары не только вкусные полечаются, но и полезные.
Все люблю! И овощи, приготовленные в воке, и кальмары, а вот сочетать их вместе не пробовала! Спасибо, Танечка, 3а чудный рецептик!
Оля неприменно попробуй приготовить, полечается быстро и вкусно.
Урра-а-а, у меня есть вок - как раз из Китая и перла эту тяжеленную сковородищу год назад. А кальмарчики просто обожаю, как и все в моей семье. Да еще с овощами... Таня, надеюсь, тебе уже говорили, что ты - Гений? )))
Галина ну вот есть у тебя способности насмешить, спасибо конечно за такой комплимент. Сковорода эта просто чудо, мне нравится что в ней быстро готовить и вкусными получаются все продукты, будь то овощи или кальмары. У меня дочка просто в восторге от таких блюд.
Кальмаров никогда не пробовала. Беру на заметку, Спасибо за рецепт! С меня твит и +1
Пожалуйста Роман, готовьте и пробуйте кальмаров.
Давно подумываю о такой сковороде. Здорово, что Вы все так подробно описали, и фото много.
Очень аппетитно выглядит блюдо и все ингредиенты я очень люблю, очень полезно. Интересно попробовать такое сочетание.
Поздравляю с Праздником Пасхи: добра, тепла, прекрасного настроения, успехов и новых идей Вам!
А я вот хожу все вокруг да около сковороды вок, не решаясь ее приобрести. А жареных кальмаров съела бы с удовольствием.
Люблю готовить кальмары, да еще со спаржей. Сейчас как раз сезон спаржи.
Совершенно верно сейчас самое время готовить со спаржей, ну а кальмары круглый год в магазинах водятся.
Интересная нарезка кальмаров, Танюш, а вок очень нравится, в ней все вкусно получается.
Вок действительно потрясающая сковорода, готовить в ней и быстро и очень вкусно.
Пусть пулемёты не строчат,
И пушки грозные молчат,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть небо будет голубым,
Пусть бомбовозы по нему
Не прилетают ни к кому,
Не гибнут люди, города...
Мир нужен на земле всегда!
Спасибо большое Роман за поздравление и вас так же с праздником, Днем Победы!
Таня, мне тоже очень понравилась нарезка кальмаров, а уж с овощами такими да в воке - чудо...
Обожаю кальмары, но чаще всего отвариваю. Надо обязательно такой рецепт приготовить - выглядит потрясающе.
Ирина я у испанцев увидела такую нарезку, она мне понравилось своей необыностью.
Кальмары я никогда не пробовала варить, всегда только обжаривала, но надо попробовать отварить.
Таня, варить надо также мало - 2 -3 минуты в кипящей воде, иначе тоже жесткими будут.
Спасибо Ирина за подсказку, попробую отварить кальмаров. Думаю что для салата отварные кальмары очень хорошо пододут.
Кальмары - очень полезные. Там уйма белков, которых нам, между прочим, не хватает. Так что блюдо полезное и, конечно, вкусное.
Вкусная закуска из кальмаров получилась! Я вообще люблю морепродукты! спасибо за столь подробный рецепт!
Спасибо за подробный и оригинальный рецепт, беру на заметку. Блюда из кальмаров я очень люблю, но так еще не готовил, попробую обязательно!
Кальмары привозили нам с камчатки, искала рецепты, где вы были раньше - теперь знаю как приготовить быстро и вкусно!
---
Добрый день друзья!
На днях стартовал конкурс рассказов "День Победы и Дети"
Приглашаю всех желающих принять в нем участие. Рассказать юному поколению семейные истории связанные с войной. Наши дети имеют право знать то страшное время, гордится ее героями, нести семейные реликвии в своих сердца, что бы передать следующему поколению.
Искренне ждем от Вас участия: с 9 по 29 мая 2013 г.
1. Вы можете прислать свой рассказ, приняв участие в розыгрыше призов и за идею в целом.
2. Сделать мини обзор на своем сайте или пригласить друзей на конкурс через социальные сети.
Укажите свою ссылку в комментариях нашего конкурса и мы впишем вас как информационного спонсора.
С уважением, Татьяна
Спасибо большое Татьяна за приглашение участвовать в конкурсе.
Танечка, я давно присматривалась к сковородкам Вок, а после твоей статьи уже нет никаких сомнений, что она мне нужна, несмотря на нехватку места на кухне))). Кальмары очень заманчивые, но для нас почти недоступные из-за удаленности от моря...
Эта сковородка просто чудо, мне она очень нравится. Не люблю много время тратить на готовку, Вок как раз для таких случаев. Танюш у вас не продают замороженые кальмары? Они тоже очень хорошо подойдут. В общем можно и без них обойтись, заменив рыбой или куриной грудкой.
Завтра же куплю и приготовлю кальмары по вашему рецепту, Татьяна. Спасибо, что напомнили о них. Я обычно отвариваю, но думаю, что жаренные моему мужу больше понравятся, да еще и со спаржей!
А жарить лучше на масле виноградной косточки. У него высокая стойкость к нагреву (точка дымления — 216 градусов, а у растительного — 107). Блюда на нем получаются более безопасные и с аппетитной корочкой.
Спасибо Елена за подсказку. Я ни разу не видела такое масло в магазине или не обращала внимания, неприменно поищу его.
Впервые о такой сковороде слышу. А рецепт блюда - просто кладезь витамин и микроэлементов. Буду готовить такое блюдо.
Анна попробуйте, блюдо готовится очень просто и быстро.
Я вот, как и Анна, впервые слышу про такую сковородку. А рецепт достаточно интересный. Кальмаров очень люблю, но жарить их с овощами не пробовала. Танюш, а отварить их сначала не надо?
Нет Оля кальмары отваривать не надо, их прямо сырыми надо жарить. Если нет сковородки Вок ничего страшного жарь в простой.
Очень люблю морепродукты, в сочетании с овощами будет вдвойне вкусно и полезно. Сковороды вок у меня нет, буду использовать обычную.
Правильное решение Светлана, можно и простую сковороду использовать, получится ничуть не хуже.
Еще не разу не пробовал жаренные кальмары, а тем более с овощами! Спасибо за отличный рецепт! Позитива Вам!
Спасибо Олег за пожелание. Кальмары очень рекомендую попробовать, они вкусные и полезные.
Хочу, хочу, хочу этих кальмарчиков, Танечка! Спасибо за рецептик, а сковородочкой я и другой попользуюсь... 😉
Оля если очень хочется то неприменно надо приготовить.
Танюш, с прошедшими праздниками тебя!
Спасибо тебе за подробную инструкцию для пользования воком. Все поглядываю на это чудо в магазине, чувствую все-таки решусь.
Понравилось как ты нарезала кальмары, здорово смотрятся.
На твоей тарелке одни витамины! Шикарное фото.
Спасибо Ленчик за поздравление и похвалюшки. Сковорода вок очень удобная рекомендую.
Танечка, таки наверно придется начать знакомство с замороженных кальмаров. )))
Конечно Танюш попробуй начать с замороженых, замороженые кальмары ни чем не хуже.
Я очень люблю кальмары. И салаты люблю из них разные делать. И Ваш рецепт обязательно попробую. Только чищу я их по-другому: опускаю на несколько секунд в кипящую воду, а затем смываю образовавшиеся катышки под струей воды. Вот так - несколько секунд, и кальмар почищен!
Спасибо Ксения за совет, в следующий раз когда буду готовить кальмары почищу именно таким способом.
А я забыла как кальмаров обрабатывать. Давно их не готовила. И сегодня слопала кальмара, не очистив от внутренней пленки. Все остальное, правда сделала правильно и выкинула все, что положено было выкинуть.
Часто бывает, что когда что-то долго не готовишь потом забывается. Аня думаю, что вкус ваших кальмаров не сильно изменился от того, что внутренние пленки не почистили.