Как приготовить молодой картофель

Как приготовить молодой картофель

Сегодня расскажу  как готовят молодой картофель на Канарских островах. Блюдо это если перевести на русский язык называется морщинистый картофель (papas arrugadas). Такое название он имеет потому, что в готовом виде кожура картофеля сморщена. Морщинистый картофель - традиционное блюдо Канарских островов. Это одно из самых необычных и экзотических блюд испанской кухни, не только для туристов, но даже для испанцев, которые не родились на Канарских островах. Морщинистый картофель можно назвать "звездным блюдом" Канарских островов. Блюдо готовится из молодого картофеля не очищенного от кожуры, отваренного в воде с добавлением большого количества морской соли.   Можно отварить картофель в морской воде, как это делали в старину. Подается такой картофель с  красным или зеленым соусом  mojo picon .

Продукты для приготовления:

  • молодой картофель     1 кг
  • крупная  соль                   1/4 кг
  • вода

Молодой картофель хорошо помыть от земли. Положить  в кастрюлю и налить воды ровно столько, чтобы покрывала картофель.

как приготовить молодой картофель

 Всыпать соль, варить картофель до готовности 20-25 минут.

Слить воду из кастрюли и поставить ее снова на  огонь,  на пару минут пока не выпарится оставшаяся жидкость и картофель не начнем сморщиваться, картофель надо периодически помешивать

Пусть вас не пугает такое большое количество соли, картофель возьмет соли ровно столько, сколько необходимо. Готовый картофель выложить в блюдо. Подавать картофель с соусом mojo picon.   Ниже даны рецепты соусов:

Продукты для приготовления красного соуса :

  • красный перец                   1/2 шт
  • чеснок                                    3-4 зубчика
  •  красный  горький или сладкий молотый перец 1 чайная ложка
  • зра                                             0,5 чайной ложки
  • оливковое масло              3 столовые ложки
  • бальзамический уксус  1 столовая ложка

В стакан блендера  положить почищенные и порезаные перец, чеснок, порошок красного перца, бальзамический уксус, соль.

Измельчить все с помощью блендера, в конце добавить оливковое масло, перемешать. Все соус готов.

Для приготовления зеленого соуса:

  • пучок кинзы
  • 3-4 зубчика чеснока
  •  оливковое масло 3 столовые ложки
  • зра                                0,5 чайной ложки
  • зеленый перец        1/2 штуки
  • бальзамический уксус   1 столовая ложка

В стакан  блендера положить почищенный чеснок, листья кинзы без стеблей, перец, бальзамический уксус, соль и измельчить все  блендером.

Добавить масло,  перемешать.

Зеленый соус готов. Такой вид имеют готовые соусы.

Приятного аппетита.

На главную страницу.

 

Комментарии к записи "Как приготовить молодой картофель"
Перейти к форме комментирования
  1. Надо же, как интересно. Можно попробовать пригоовить такой картофель (скоро уже как раз молодой появится). А вот варить его в морской воде я бы, наверное, не решилась.

    Ответить
    • Светлана в морской воде варили в старину, сейчас варят в простой воде с солью.

      Ответить
  2. Вот это действительно интересный рецепт. Беру рецепт на заметку, тем более что молодой картофель у нас на рынке уже продают, но мы пока покупать не решаемся, да и дороговато он.
    С соусами этот картофель наверное вообще" пальчики оближешь"1

    Ответить
    • Анатолий совершенно верно соусы очень хорошо сочетаются с картофелем. В зависимости от вкусов можно регулировать остроту соусов.

      Ответить
  3. Вот же я удивилась! Пока читала - все думала не забыть спросить, как же потом картофель с таким количеством соли есть? А он, оказывается, сам разборчивый. До сих пор такие свойства у риса или у сала встречала. Дождаться бы еще молодого картофеля! )). А кстрюля нужна с толстым дном или без разницы?

    Ответить
    • Галина никакой разницы нет в какой кастрюле готовить. Насчет соли я тоже очень сомневалась, что очень много. Самое главное не переварить картофель и чтобы он оставался целым до конца приготовления, тогда соли будет внорму.

      Ответить
  4. Очень интересный рецепт! Главное, как просто и вкусно. У нас на рынке молодой картофель уже продают. Будем пробовать!

    Ответить
    • Попробуйте Светлана. Моя дочка была в восторге от этого картофеля, ей очень понравилась корочка что получилась.

      Ответить
  5. Обожая молодой картофель и твойрецептик приберегу до первой картошечки, супер рецепт!
    Приходи в гости, Танечка, у нас новый бложик :)

    Ответить
    • Спасибо Светик уже бегу посмотреть что вы там сотворили.

      Ответить
  6. млин, почту и сайт не исправила, заходи по этой, солнце :)

    Ответить
  7. Танечка, очень интересный рецепт и правда. Не совсем согласна про соль - разве картошку нельзя пересолить? и в том числе во время варки..
    Соусы очень понравились. Просто слюнки сразу потекли.

    Ответить
    • Ирина как утверждают канарские повора, картошка возьмет ровно столько соли сколько необходимо, она ведь варится в кожуре и не чистится. Надо класть соли 1/4 часть от веса картофеля. Самое главное не переварить ее и чтобы она не развалилась во время варки.

      Ответить
    • Танечка, как нибудь проверю просто для интереса советы канарских поваров...

      Ответить
    • Ирина если не решишься класть такое колличество соли, то можно меньше положить, например 2 или 3 столовые ложки.

      Ответить
  8. Необычный способ приготовления молодого картофеля, такого рецепта еще не слышал. Картошку уже посадили, скоро ваши советы пригодятся. Спасибо!

    Ответить
    • Так картофель готовят только на Канарских островах.

      Ответить
  9. Танюша, спасибо тебе за очередной интересный рецепт, с местным колоритом.
    Обязательно попробую так приготовить картошку. Она по виду, как печеная в духовке, а по вкусу особенная, раз на Канарских островах так ее любят.
    А за соусы отдельно спасибо, люблю такие сочетания.

    Ответить
    • Ленчик всегда пожалуйста. Картошка действительно по виду похожа на печеную. Она за счет соли такой сморщиной получается. А соусы мне тоже очень понравились, придают особый вкус картошке.

      Ответить
  10. Танюша какой простой рецепт, а такой экзотический. Казалось бы ну как еще можно приготовить молодой картофель... очень интересно, у нас как раз молодой картофель уже во всю продается, надо будет сделать по -канарски!)))

    Ответить
    • Танюшка попробуй картошку по канарски, я уже ни один раз готовила и нам всем очень нравится. Она получается с немножко хрустящей корочкой из-за соли и последующей подсушки в кастрюли без воды.

      Ответить
  11. Ох какая красота, такого еще не пробовала. Обязательно сделаю это блюдо, осталось только дождаться первого урожая свежей картошки.

    Ответить
    • Светлана осталось совсем не долго ждать.

      Ответить
  12. Замечательный способ приготовления картофеля, у меня подружка так всегда готовит, вкусненько!

    Ответить
    • Совершенно верно, такой вариант приготовления картошки очень удачный.

      Ответить
  13. Отличный рецепт приготовления молодого картофеля! Выглядит довольно аппетитно! Спасибо! :) Позитива Вам и Успехов! :)

    Ответить
    • Спасибо Олег.

      Ответить
  14. Отличный рецепт, будем пробовать.

    Ответить
  15. была бы картоха, а у ж я ее хоть с чем слопаю, хоть просто так с солью и подсолнечным маслом )

    Ответить
    • Это точно, картошка в любом виде вкусная.

      Ответить
  16. Спасибо за рецепты соусов. Варю молодой картофель без кожуры, моим в кожуре, наверное, не понравится... Но я попробую

    Ответить
    • Верочка привет, очень рада твоему появлению, ты куда запропастилась?
      Попробуй так приготовить картофель, может твоим понравится.

      Ответить
  17. А вот интересно, такой простой рецепт молодой картошки, а чуть ли не является национальным достоянием.....в чем тут дело - в соусах или отсутствии картошки?

    Ответить
    • Галина в том и другом, а отсутствие картофеля вроде там не наблюдается.

      Ответить
  18. Спасибо за подробные и оригинальные рецепты соусов. С такими приправами я молодой картофель еще не пробовал!

    Ответить
    • Попробуйте Алексей, такие соусы очень хорошо дополняют блюдо.

      Ответить
  19. Молодой картофель всегда получается вкусным,как не приготовь.Мы любим со сливочным маслом и укропом,а за соусы спасибо-отличное дополнение к картофелю.

    Ответить
    • По мне так тоже, любой вариант приготовления молодого картофеля хорош.

      Ответить
  20. Интересный способ! Фишка как я поняла в соли!Соус какой вкусны! Блюдо совсем простое, но зато вкусное очень!

    Ответить
    • Да Лена вся фишка этого рецепта в соли, ну и соусы конечно очличное дополнение к картошке.

      Ответить
  21. Танечка, такой хороший рецепт. Мы все время молодую картошку с чесноком делаем. А тут такой рецептик, да еще и с соусами. Очень кстати! Буду делать. Спасибо.

    Ответить
    • Я раньше тоже готовила молодую картошку только с зеленью и чесноком, хочется иногда чего-нибудь новенького попробовать.

      Ответить
  22. Молодой картофель я практически так и готовлю, только соли кладу намного меньше, наверно, столько моя рука не насыпет в кастрюлю.

    Ответить
  23. Я так готовила картошечку - очень удачный рецепт!

    Ответить
    • Спасибо Ларочка, я тоже такого же мнения.

      Ответить
  24. Вот кажется, что может быть проще приготовления молодого картофеля в кожуре? А смотрите. Придуман народом такой оригинальный рецепт, что уже не один век на Канарах едят такую картошечку. И мне стоит ее попробовать. Скоро опять на Сицилии будет новый урожай картофеля. Почему - опять? Потому что тут картофель сажают несколько раз в году и снимают несколько урожаев.

    Ответить
    • Анна если на Сицилии не один раз в году урожай картофеля снимают, то можно экспериментировать и готовить разные рецепты с ним.

      Ответить
  25. Соусы просто прекрасные, а вот картофель я бы та много не солила. Проверено на практике, не такой уж он и "умный", и я его часто пересаливаю.

    Ответить
    • Марина картофель получается пересоленым если он враится почищенный без кожуры. Я готовлю по этому рецепту молодой картофель и все нормально получается.

      Ответить
  26. Как интересно! Первый раз вижу морщинистый картофель. Как у нас вырастет - обязательно попробую!

    Ответить
    • Я сама только в Испании такой впервые увидела.

      Ответить
  27. Нам до молодого картофеля, как до луны. Но я уже подбираю рецепты блюд. Танечка, заинтересовал соус. Спасибо :)

    Ответить
  28. Я сначала подумала - обычный рецепт, я всегда так молодой картофель варю, но, оказывается, тут дело в большом количестве соли и чудесных соусах! Спасибо! Выглядит, конечно, очень аппетитно, попробую обязательно.

    Ответить
  29. Молодой картофель постоянно отвариваем в кожуре. Теперь попробуем новый рецепт с солью и разными соусами. Спасибо.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля