Приветствую всех дорогие друзья!
Думаю что со многими из Вас случалось то же самое что и со мной, когда сталкиваясь с названиями кексы, маффины и капкейки не понимали разницу, вроде все они на вид одинаковые. Сегодня решила разобраться в чем же разница у этой вроде бы очень похожей друг на друга выпечки.
Несмотря на то что у всех у них одинаковые ингредиенты мука, масло, яйца, сахар, и разрыхлитель, тем не мене есть принципиальное отличие.
Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году и их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.
Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках. Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.
В чем разница между кексами, маффинами и капкейками.
Маффины
Маффины пришли к нам из Англии , упоминаются в поваренных рецептах с 1720 года. Его название происходит от слова moofin, происхождение которого может быть связано с адаптацией французского moufflet (мягкий хлеб). Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или в качестве закуски.
Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.
Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.
Капкейки
Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы и маффины. Термин "cupcake" впервые упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название "cup cake". В настоящее время так называют любой маленький торт.
Капкейки очень легко отличить так как для их украшения используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький. Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.
Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:
- кексы должны быть более пористыми и воздушными, за счет того что взбиваются больше .
- маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии капкейков и кексов которые всегда сладкие.
- маффины и кексы обычно не украшаются .
Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.
Спасибо за внимание и до новых встреч. На главную страницу.
Как интересно. Про папкейки никогда не слышала. Сразу такой тортик захотелось.
я вот тоже не знал об отличиях, мне казалось, что только названия разные)) а тут вон как интересно все!
Я так же до последнего времени даже не подозревала об этих отличиях, пока пару раз не столкнулась с вроде одинаковыми рецептами только с разными названиями.
как все красиво и смотрится ну просто слюнки сразу пошли все бы так и съел.
Вот и я разницы не знала до тех пор, пока не прочла эту статью. На самом деле, какая разница, как называется. Главное, что очень вкусно!
Светлана полностью с тобой согласна.
Я точно так же как и многие, разницы между ними не знала...я даже не слышала такого названия - капкейки
Капкейки только недавно появились в нашей разговорной речи, поэтому не многие знают что это такое. Я сама Оксан недавно про них узнала.
Я над этим и не задумывалась, а про капкейки вообще прочла впервые, зато теперь подкована, узнала чем отличаются.
Раиса просто это слово все чаще стало встречаться на просторах кулинарии, поэтому решила разобраться что к чему.
Вот это да! Для меня капкейки-вообще незнакомое слово,не то,чтоб знать об этом,даже слышать не приходилось...
Алла теперь услышали и можете спокойно отличить все эти выпечки.
Хоть все эти названия я и знала, но разницы между ними тоже не улавливала.
Как все хитро оказывается!
Теперь хоть буду разбираться где есть что))
О капкейках никогда не слышала, но иногда украшала кексы и не задумывалась о том, что это уже другое изделие.Ох, удивлю своих новым словечком!!!
Словечко действительно новое и необычное.
На полном серьез, всега думала, что это просто разные названия одного и того же.))
Дина я тоже самое думала, пока не прочитала что все это разное.
Надо же, сколько пеку эти кексы и маффины, а даже не задумывалась чем они отличаются))) Спасибо Танюша, просветила!))
Я тоже не задумывалась об этом, но теперь буду знать что ответить)) Спасибо!
Вот теперь понял чем они отличаются друг от друга. Спасибо просветили.
Спасибо, действительно очень интересно и познавательно. Приятно узнавать что-то новое, тем более о вкусном
Танюшка, отлично разложила по полочкам, все верно
А я и не знала о капкейках.
Теперь вот буду разбираться в тонкостях.
Капкейки я в американских фильмах, по-моему, видела.
У них принято дарить, как сувенирчики съедобные.
В американских фильмах часто встречаются такие миниатюрные тортики.
Татьяна, большое спасибо за просветительную статью.
Капкейки тоже самое,что и слово "перфектно",разбавляют нашу речь иностранными словами,капкейк-это кекс и ни какого различия с ним нет,это одно и тоже.Про маффины тоже неправда,они очень похожи на кексы и такие же высокие,неплоские и с начинками всередине разными.Чего-то мне думается,что все три названия одно тоже только взято из разных языков без перевода.
Спорить не буду, я объеденила материалы которые собрала с различных ресурсов. Разница межде ними есть в методах приготовления.
Большое спасибо за статью! Очень полезная информация. Теперь буду их различать.
Большое спасибо за статью! Очень полезная информация. Теперь буду их различать.
я тоже не очень давно начала в них разбираться, а то раньше все понять не могла какая в них разница, вроде как на вид все похожи.
когда попробовала в первый раз маффин то он показался мне клёклым вот и думаю разве он должен быть таким?
Клеклым думаю маффин не должен быть, хотя всякое может случиться во время приготовления.
При этом наиболее известные отечественному потребителю кексы - "Столичный", "Творожный" - уж никак нельзя назвать взбитыми, легкими или воздушными.
Что поделать, не всегда наверно получаются воздушные кексы. Они такими получаются только в частных пекарнях и у домашней выпечки.
Я бы тоже не назвала кексы воздушной выпечкой. А вообще,интересно было узнать про маффины и панкейки
Спасибо за статью теперь мне все понятно в чем из отличия и что бы мне хотелось научиться делать) буду печь капкейки )))
Спасибо большое Мария за отзыв. Очень рада, что статья помогла Вам определиться с тем, что вы хотите научиться печь.
Вод ведь как! Мне тоже казалось, что просто названия разные, но все они синонимы, а они оказывается, вот как все отличаются. Интересно, как на вкус соленые маффины...
Украсил кекс и он стал не кексом, а капкейкой. Чудеса
Спасибо. Интересно было почитать. Сидишь в кафе или ещё где, смотришь меню и думаешь: "Чем они отличаются то?". Потом вышел и забыл. Теперь знаю.
Интересная информация и историческая справка. Удачи вам.
Хм... разница просто очаровательная... теперь буду скурпулезна в этом вопросе... Спасибочки, тезка!
Пожалуйста тезка. Для меня раньше тоже никакой разницы между ними не было, пока не изучила этот вопрос досконально.
Развелось сейчас кулинарных передач. Хоть будет понятнее о чём лепечут. Познавательная и краткая статья!
Вкусно
Вкусно выглядит фото кекса,хотелось бы рецепт этого кекса.Спасибо
Жолтенького кекса
Спасибо за информацию. Все чётко коротко и ясно
Я вам скажу так - Никто не отменял наше кондитерское изделие - ПИРОЖЕНОЕ это тоже маленькие тортики, только вариаций больше - хоть песочное, хоть безе, хоть бисквит и т.д. В производстве сложнее и дороже. Я застала время когда в магазинах продавали производственные наборы из пироженых. А все эти иностранные названия - это кексы, просто украшенные чем либо. Русских людей, названием "кекс" не завлечешь)) А "капкейк" - звучит загадочно и вкусно... и руки кремом не испачкаешь)
Пироженое ни в какие сравнения не идут со всеми заморскими сладостями. Большое разнообразие форм и вкусов. При слове *пироженое* сразу детство вспоминается.