В чем разница между кексами, маффинами и капкейками.

Приветствую всех дорогие друзья!

Думаю что со многими из Вас случалось то же самое что и со мной, когда сталкиваясь с названиями кексы, маффины и капкейки не понимали разницу, вроде все они на вид одинаковые. Сегодня решила разобраться в чем же разница у этой вроде бы очень похожей друг на друга выпечки.

Несмотря на то что у всех у них одинаковые ингредиенты мука, масло, яйца, сахар, и разрыхлитель, тем не мене есть принципиальное отличие.

Кексы.

Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году  и их впервые приготовила горничная французского двора  для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.

Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках. Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются  больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

В чем разница между кексами, маффинами и капкейками.

Маффины

Маффины пришли к нам из Англии , упоминаются в поваренных рецептах с 1720 года. Его название происходит от слова moofin,  происхождение которого может быть связано с адаптацией французского moufflet (мягкий хлеб). Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или  в качестве закуски.

 Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.

Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то  не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.

Капкейки

Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы  и  маффины. Термин "cupcake" впервые упоминается  в 1828 году  в поваренной книге Элизы Лесли. В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название "cup cake". В настоящее время так называют любой маленький торт.

Капкейки очень легко отличить так как для их украшения  используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов,   так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький.  Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.

Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:

  • кексы должны быть более пористыми  и воздушными, за счет того что взбиваются больше .
  • маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии капкейков и кексов которые всегда  сладкие.
  • маффины и кексы обычно не украшаются .

Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.

Спасибо за внимание и до новых встреч. На главную страницу.

Метки записи:  
Комментарии к записи "В чем разница между кексами, маффинами и капкейками."
Перейти к форме комментирования
  1. Как интересно. Про папкейки никогда не слышала. Сразу такой тортик захотелось.

    Ответить
  2. я вот тоже не знал об отличиях, мне казалось, что только названия разные)) а тут вон как интересно все!

    Ответить
    • Я так же до последнего времени даже не подозревала об этих отличиях, пока пару раз не столкнулась с вроде одинаковыми рецептами только с разными названиями.

      Ответить
  3. как все красиво и смотрится ну просто слюнки сразу пошли все бы так и съел.

    Ответить
  4. Вот и я разницы не знала до тех пор, пока не прочла эту статью. На самом деле, какая разница, как называется. Главное, что очень вкусно!

    Ответить
    • Светлана полностью с тобой согласна.

      Ответить
  5. Я точно так же как и многие, разницы между ними не знала...я даже не слышала такого названия - капкейки :)

    Ответить
    • Капкейки только недавно появились в нашей разговорной речи, поэтому не многие знают что это такое. Я сама Оксан недавно про них узнала.

      Ответить
  6. Я над этим и не задумывалась, а про капкейки вообще прочла впервые, зато теперь подкована, узнала чем отличаются.

    Ответить
    • Раиса просто это слово все чаще стало встречаться на просторах кулинарии, поэтому решила разобраться что к чему.

      Ответить
  7. Вот это да! Для меня капкейки-вообще незнакомое слово,не то,чтоб знать об этом,даже слышать не приходилось...

    Ответить
    • Алла теперь услышали и можете спокойно отличить все эти выпечки.

      Ответить
  8. Хоть все эти названия я и знала, но разницы между ними тоже не улавливала.

    Ответить
  9. Как все хитро оказывается!
    Теперь хоть буду разбираться где есть что))

    Ответить
  10. О капкейках никогда не слышала, но иногда украшала кексы и не задумывалась о том, что это уже другое изделие.Ох, удивлю своих новым словечком!!!

    Ответить
    • Словечко действительно новое и необычное.

      Ответить
  11. На полном серьез, всега думала, что это просто разные названия одного и того же.))

    Ответить
    • Дина я тоже самое думала, пока не прочитала что все это разное.

      Ответить
  12. Надо же, сколько пеку эти кексы и маффины, а даже не задумывалась чем они отличаются))) Спасибо Танюша, просветила!))

    Ответить
  13. Я тоже не задумывалась об этом, но теперь буду знать что ответить)) Спасибо!

    Ответить
  14. Вот теперь понял чем они отличаются друг от друга. Спасибо просветили.

    Ответить
  15. Спасибо, действительно очень интересно и познавательно. Приятно узнавать что-то новое, тем более о вкусном :)

    Ответить
  16. Танюшка, отлично разложила по полочкам, все верно :)

    Ответить
  17. А я и не знала о капкейках.
    Теперь вот буду разбираться в тонкостях.
    Капкейки я в американских фильмах, по-моему, видела.
    У них принято дарить, как сувенирчики съедобные. :)

    Ответить
    • В американских фильмах часто встречаются такие миниатюрные тортики.

      Ответить
  18. Татьяна, большое спасибо за просветительную статью.

    Ответить
  19. Капкейки тоже самое,что и слово "перфектно",разбавляют нашу речь иностранными словами,капкейк-это кекс и ни какого различия с ним нет,это одно и тоже.Про маффины тоже неправда,они очень похожи на кексы и такие же высокие,неплоские и с начинками всередине разными.Чего-то мне думается,что все три названия одно тоже только взято из разных языков без перевода.

    Ответить
    • Спорить не буду, я объеденила материалы которые собрала с различных ресурсов. Разница межде ними есть в методах приготовления.

      Ответить
  20. Большое спасибо за статью! Очень полезная информация. Теперь буду их различать.

    Ответить
  21. Большое спасибо за статью! Очень полезная информация. Теперь буду их различать.

    Ответить
    • я тоже не очень давно начала в них разбираться, а то раньше все понять не могла какая в них разница, вроде как на вид все похожи.

      Ответить
  22. когда попробовала в первый раз маффин то он показался мне клёклым вот и думаю разве он должен быть таким?

    Ответить
    • Клеклым думаю маффин не должен быть, хотя всякое может случиться во время приготовления.

      Ответить
  23. При этом наиболее известные отечественному потребителю кексы - "Столичный", "Творожный" - уж никак нельзя назвать взбитыми, легкими или воздушными.

    Ответить
    • Что поделать, не всегда наверно получаются воздушные кексы. Они такими получаются только в частных пекарнях и у домашней выпечки.

      Ответить
  24. Я бы тоже не назвала кексы воздушной выпечкой. А вообще,интересно было узнать про маффины и панкейки

    Ответить
  25. Спасибо за статью теперь мне все понятно в чем из отличия и что бы мне хотелось научиться делать) буду печь капкейки )))

    Ответить
    • Спасибо большое Мария за отзыв. Очень рада, что статья помогла Вам определиться с тем, что вы хотите научиться печь.

      Ответить
  26. Вод ведь как! Мне тоже казалось, что просто названия разные, но все они синонимы, а они оказывается, вот как все отличаются. Интересно, как на вкус соленые маффины...

    Ответить
  27. Украсил кекс и он стал не кексом, а капкейкой. Чудеса :)

    Ответить
  28. Спасибо. Интересно было почитать. Сидишь в кафе или ещё где, смотришь меню и думаешь: "Чем они отличаются то?". Потом вышел и забыл. Теперь знаю.
    Интересная информация и историческая справка. Удачи вам.

    Ответить
  29. Хм... разница просто очаровательная... теперь буду скурпулезна в этом вопросе... Спасибочки, тезка! :-)

    Ответить
    • Пожалуйста тезка. Для меня раньше тоже никакой разницы между ними не было, пока не изучила этот вопрос досконально.

      Ответить
  30. Развелось сейчас кулинарных передач. Хоть будет понятнее о чём лепечут. Познавательная и краткая статья!

    Ответить
  31. Вкусно

    Ответить
  32. Вкусно выглядит фото кекса,хотелось бы рецепт этого кекса.Спасибо

    Ответить
  33. Жолтенького кекса

    Ответить
  34. Спасибо за информацию. Все чётко коротко и ясно

    Ответить
  35. Я вам скажу так - Никто не отменял наше кондитерское изделие - ПИРОЖЕНОЕ это тоже маленькие тортики, только вариаций больше - хоть песочное, хоть безе, хоть бисквит и т.д. В производстве сложнее и дороже. Я застала время когда в магазинах продавали производственные наборы из пироженых. А все эти иностранные названия - это кексы, просто украшенные чем либо. Русских людей, названием "кекс" не завлечешь)) А "капкейк" - звучит загадочно и вкусно... и руки кремом не испачкаешь)

    Ответить
    • Пироженое ни в какие сравнения не идут со всеми заморскими сладостями. Большое разнообразие форм и вкусов. При слове *пироженое* сразу детство вспоминается.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля