Как засолить лосось в домашних условиях
Приветствую всех дорогие друзья!
Сегодня расскажу как засолить лосось в домашних условиях. Если вы рыбак и вам посчастливилось поймать (пусть даже в магазине) красную рыбку из семейства лососевых, то с этой рыбкой надо что то сделать помимо, как уху сварить и пожарить на сковородке. Предлагаю еще и посолить её. Соленая лосось получается очень вкусная, с ней можно бутерброды делать и различные салаты .
Для приготовления соленого лосося как вы правильно догадались нам понадобится этот самый лосось
- лосось - 1 килограмм
- соль - 1 килограмм
- сахар - 1 килограмм
Как сами видите очень легко запоминающаяся пропорция всех продуктов никогда не ошибетесь. Если рыбы будет два килограмма то соответственно и соли и сахара надо взять по два килограмма.
Рыбу надо почистить, отделить от костей и кожуры. Смешать в отдельной чашке соль с сахаром и разделить полученную смесь пополам. Одну половину смеси выложить в удобную для засолки посуду. Положить поверх смеси соли и сахара куски рыбы.
засыпать второй половиной смеси.Накрыть крышкой и оставить на сутки солиться. Если рыба большая то лучше на двое суток. В жаркое время поставить рыбу в холодильник. А так можно оставить на столе. Моя рыба солилась 24 часа. Через сутки когда я открыла крышку контейнера то увидела вот такую картину, рыба была покрыта раствором соли и рыбьего жира. Жира я Вам скажу выделилось из рыбы достаточное количество - целый стакан, жалко что он сильно соленый, а то бы рыбий жир дома был. Рыбы вынуть из соли и промыть в проточной воде. Подсушить бумажным полотенцем.
Затем я режу соленый лосось тонкими полосками, складываю в контейнер и ставлю в холодильник. Очень удобно хранить ее в нарезанном виде, потому что каждый раз не надо ее резать и пачкать руки и нож. Не бойтесь засолить рыбу таким способом, она вовсе не получится пересоленой, соли будет в норме. Никаких специй и масло не добавляю. Рыба постояв пару дней в холодильнике сама опять выделит жир. Все рыба готова можно употреблять в пищу, делать с ней бутерброды, закуски , салаты.
Важное замечание, если рыба была только что выловлена, то ее перед засолкой надо заморозить и подержать сутки в морозильнике.
Приятного аппетита и до новых встреч. На главную страницу.
А я ловлю лосося обычно в магазине и солю дедовским способом: натираю рыбу солью и заворачиваю в чистое льняное полотенце.
Часов 5-6 стоит в тепле, а потом в холодильнике.
Я тоже ловлю лосось в магазине, а вот дедовского способа не знала, потому что в Ташкенте лососи не очень водились.
Выглядит аппетитно! Надо попробовать, хотя я и магазинную красную рыбку люблю
Конечно в магазине тоже рыба есть, но просто когда дома вдруг появляется рыбы, больше чем хотелось бы, то ее посолить хочется.
Спасибо, люблю рыбку, и мне больше импонирует малосоленая!
Юлия так засоленая рыба не получается сильно соленой.
Вариантов засолки очень много. Я с давних пор все солю сама, это несложно, и я получаю продукт, в котором полностью уверенна. Даже селедку солю самостоятельно, и это несмотря на то, что меня причисляют к девушкам типа Гламурное Кисо))))
Мне бы у вас поучится.
И откуда люди время на все находят.
И готовить, и семьей заниматься, и блогом.
Везде бегом, самой время не хватает на все запланированое.
отличный способ засолки, Танюш, и запоминается легко
Это точно, мне как сказали его я сразуже запомнила, с тех пор не один раз уже солила.
Может, и мне засолить рыбку.
Хоть раз в жизни это стоит сделать.
Тем более все так хорошо расписано.
Попробуй Беата может понравится, и не надо будет в магазине покупать.
Очень люблю красную рыбу, особенно соленую. Спасибо за рецепт.
Выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт.
Надо попробовать Ваш способ засолки. Я обычно сама солю рыбу, красную сухим способом, но беру по 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара на килограмм рыбы. Единственное, её нужно переворачивать в процессе засолки, а у Вас получается переворачивать не нужно. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, сама солила только скумбрию. Но рецепт очень похож, попробую.
а у меня немного другой рецептик - я вначале рыбу промываю, режу на кусочки, складываю в кастрюльку слоями пересыпая солью, перцем горошкм, лавровым листочком
и ставлю под гнет
получается тоже вкусно
а потом оставшуюся соленую рыбку замораживаю, когда неожиданно приходят гости, можно быстро сделать бутерброды)))
С заморозкой идея мне очень понравилась, надо тоже так попробовать будет сделать.
КАКОЙ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ - И САМ ХОРОШ И КОММЕНТАРИИ ИНТЕРЕСНЫЕ.
Спасибо Анна, рада что понравился рецепт.
Тань, понравился рецептик и в ближайшие выходные пойду на рыбалку в ближайший супермаркет.
Лариса попробуйте, потом будете частенько ходить в супермаркет рыбачить.
Танюша,никогда не пробовала солить так рыбу. Нужно будет попробовать. Спасибо за рецептик!!!
Попробуй может тебе понравится и будешь только так солить лосось.
Оригинальный рецепт Надо попробовать сделать.И пропорции запоминаются легко.Заглядывайте в гости еще на один мой сайт http://cheremshanceva.ru
Спасибо обязательно загляну.
Оригинально конечно: "1 кг соли и 1 кг сахара"... Только зачем сколько??? На 1 кг Лосося 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. И всё.....
Алексей я поставила рецепт как солят лосось в Испании, здесь используют такую пропорцию.
Интересный рецепт, а сёмгу или форель таким способом не пробовали солить?
Нет солила только лосось, но думаю что и семгу с форелью тоже можно так посолить.
а у меня твёрдая получилась..почему?
Кристина так и должно быть. Любая рыба полежав в соли становится твердой. Лосось тоже получается немного твердой, когда ее вынаем из соли, но смыв с нее соль, обсушив бумажным полотенцем и порезав ее платинками это совсем не чувствуется.
Купила вчера целого лосося - попробовала засолить таким способом...Не самый удачный рецепт посола, скажу я вам...По крайней мере для семги. Очень много жира выделилось, и рыба стала какая-то дубовастая. У меня, например, в семье все любят,чтобы рыбка была нежная, сочная...Короче фигня получилась.Буду солить, как раньше солила, без эксперементов. Я ее просто пересыпала(не сильно) точно так же, но не в таком количестве соли с сахаром, а потом складывала в судок и чере пару часов можно кушать. И жирок и влага в рыбке остается. И хранить так можно неделю в холодильнике. А в морозилке вообще классно. А после вчерашнего эксперемента боюсь ее и в морозилку ложить..
Юлия я не один раз таким способом солила лосося, получается нормально. И в морозильник можно класть ничего с ним не будет. После засолки рыба действительно становится немного"дубоватой", но порезав ее тонкими кусочкамии сложив в судок ее можно хранить в холодильнике неделю, и поверьте жир весь не выходит из рыбы во время соления, потом еще в судке будет полно жира.
превосходный рецепт и очень простой))))
а такая рыбка намного вкуснее, чем магазинная)))
мой муж солит красную рыбу немного по другому: он смешиваем соль, перец и специи для рыбы, добавляет лавровый лист, горошины черного и душистого перцев и промазываем полностью филе на коже рыбы))) кости он полностью извлекает)))
затем рыбу плотно-плотно заматывает тряпкой и отправляет на 2-3 дня в холодильник))))
получается очень вкусно)))
Когда читала вашу статью, то очень захотелось есть! Я обязательно попробую засолить лосося по вашему рецепту. Большое спасибо за статью!