Блюда из гороха нут — нут со специями

Рецептов приготовления блюд из гороха нут очень много.  Его добавляют в супы и вторые блюда, с ним готовят салаты, делают пасту типа хумус. Так же из нута можно приготовить закуску, которая может заменить чипсы или сухарики. Как-то раз я попробовала нут со специями, он мне очень понравился. Для перекуса - отличная вещь. Попыталась дома приготовить, но у меня не получилось, горох вышел сухим и не очень вкусным. Недавно в журнале увидела рецепт нута со специями, решила его опробовать, получилось именно то, что я когда-то пыталась сделать. Оказалось, что готовить его очень просто. Маленькая горстка такого гороха поможет утолит чувство голода, белок входяший в его состав легко усваивается, пищевые волокна помогают снижению уровня плохого холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови. Нут богат витаминами и минералами. Получается полезная и вкусная закуска.

Продукты к рецепту нут со специями:

  • Нут 2 стакана
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотая зира 1 чайная ложка
  • Молотый кориандр 0,5 чайной ложки
  • Молотый красный сладкий перец 1 чайная ложка
  • По желанию можно добавить острый молотый красный перец

Как готовить нут со специями

Прежде всего нут надо будет замочить в воде на 12-16 часа. Воды должно быть много, чтобы не получилось потом, когда горох набухнет, что верхняя его часть останется без воды. Воду которой заливался горох слить, налить свежую и поставить варить горох. Пену, образовавшуюся после закипании, снять. Варить 1-2 часа до мягкости. Готовый горох откинуть в дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Чтобы удалить лишнюю влагу можно выложить его на бумажное полотенце и обсушить. В другой чашке смешать оливковое масло со специями и солью. Любители остренького могут добавить острый молотый красный перец. Нут смешать с приготовленным пряным маслом. Тщательно перемешать, чтобы масло со специями равномерно распределилось по всему гороху. Духовку нагреть до 200С. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее нут со специями и поставить духовку на 15 минут, периодически помешивая. Готовый горох остудить и подавать в качестве закуски к пиву, вину, или использовать в качестве перекуса. Горсть такого гороха быстро утолит голод. Приятного аппетита.

Другие рецепты с горохом нут:

Салат с горохом нут

Гороховые котлеты с кабачком и йогуртовым соусом

Хумус.

Комментарии к записи "Блюда из гороха нут — нут со специями"
Перейти к форме комментирования
  1. А я все смотрела, смотрела на нут на крымском базаре, да так ни разу и не купила. Не знала как его готовить. Спасибо за идеи).

    Ответить
    • Нут похож по вкусу на орех, готовила суп с нутом, мне понравилось, нет запаха гороха, а вот такую закуску хочу приготовить в ближайшее время, интересно, нут в духовке хрустящим получается?

      Ответить
  2. Никогда, к стыду своему, не пробовала нут и даже не знаю толком, как выглядит. В Китае что-то раз покупали - думали, горох, супчика захотели. Но по вкусу совсем не то получилось. Может, думаю, это нут был?!

    Ответить
  3. Покупала нут, готовила его. Тоже вот замачивала так. Как же он долго варится.. вкус понравился. Спасибо за ваш рецепт.

    Ответить
    • Ирина нут действительно варится долго, обычно замоченый горох варится 1-2 часа. Если использовать скороварку, то время готовки значительно меньше.

      Ответить
  4. Это тот случай, когда просто готовить, быстро, но очень и очень вкусно и полезно

    Ответить
  5. я из нута иногда хумус готовлю... знатная закуска!

    Ответить
    • Хумус действительно замечательная вещь, вкусно и полезно.

      Ответить
  6. Никогда ни готовила нут. Нужно посмотреть у нас... Хотя должны продавать. Купить да попробовать

    Ответить
  7. К большому сожалению. такой горох - нут совершенно отсутствует у нас в продаже. А я очень люблю блюда с горохом.

    Ответить
  8. Пока что не доводилось сталкиваться с нутом в приготовлении блюд. Какой он на вкус даже представить не могу.

    Ответить
  9. Как и некоторые комментаторы, никогда не готовил и не пробовал нут. Нужно поискать в магазинах и воспользоваться рецептом.

    Ответить
  10. Блюда из гороха нут очень полезно и вкусно. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  11. Рекомендую. данное блюдо под фильмец в субботний вечер ))) Вкусно!

    Ответить
  12. Горох вполне заменит мясо по своей белковой составляющей, не говоря уже о его пользе. Интересный рецепт приготовлления, спасибо.

    Ответить
  13. Не думала,что нут можно приготовить так оригинально.Спасибо,при случае попробую этот рецепт.

    Ответить
  14. Спасибо, интересно попробовать этот полезный рецепт.

    Ответить
  15. Никогда не пробовал, что оно такое... да и в супермаркетах моего города не видел...

    Ответить
  16. А я лично употребляю нут только в сыром виде. Я сыроед)

    Ответить
    • Вы наверно Илья перед употреблением нут замачиваете на сутки в воде?

      Ответить
  17. Хумус из нута готовим, попробуем со специями, спасибо!

    Ответить
  18. Я тоже из нута готовила только хумус. Попробую приготовить теперь и это блюдо.

    Ответить
  19. Надо обязательно приготовить из нута по вашему рецепту. Очень просто. Спасибо.

    Ответить
  20. Мне нравится нут и я его периодически готовлю, потому что он очень полезен, да и просто вкусный. Татьяна, лассный рецепт, спасибо.

    Ответить
  21. Никогда не ела нут, но много слышала. Хочется попробовать, спасибо за рецепт!

    Ответить
  22. Какой интересный рецепт с нутом.И выглядит очень аппетитно! С удовольствием приготовлю. Ведь нут очень полезен белком. И блюда из него такие вкусные и сытные!

    Ответить
  23. Приготовила нут со специями в духовке, получилось о-о-очень вкусно, грызу в перекусы. сытно получается, лучше всяких снеков.

    Ответить
  24. Нут не ела и не могу представить его вкусовые качества. Пора менять ситуацию! Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Нут более привычен для среднеазиатских стран. Хотя сейчас его можно купить в любом супермаркете. Так что можно восполнить пробел Наталья.

      Ответить
  25. Очень полезный продукт - особенно для тех, кто не ест либо ест мало мяса. Белок все-таки необходим организму, а бобовые - и нут в том числе - прекрасный источник растительного белка. Ну и не вызывает вздутия и метеоризма, как горох или фасоль. Хотя эта проблема легко решается, если не смешивать данные продукты с другой пищей, а есть отдельно.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля