Рецептов приготовления блюд из гороха нут очень много. Его добавляют в супы и вторые блюда, с ним готовят салаты, делают пасту типа хумус. Так же из нута можно приготовить закуску, которая может заменить чипсы или сухарики. Как-то раз я попробовала нут со специями, он мне очень понравился. Для перекуса - отличная вещь. Попыталась дома приготовить, но у меня не получилось, горох вышел сухим и не очень вкусным. Недавно в журнале увидела рецепт нута со специями, решила его опробовать, получилось именно то, что я когда-то пыталась сделать. Оказалось, что готовить его очень просто. Маленькая горстка такого гороха поможет утолит чувство голода, белок входяший в его состав легко усваивается, пищевые волокна помогают снижению уровня плохого холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови. Нут богат витаминами и минералами. Получается полезная и вкусная закуска.
Продукты к рецепту нут со специями:
- Нут 2 стакана
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Молотая зира 1 чайная ложка
- Молотый кориандр 0,5 чайной ложки
- Молотый красный сладкий перец 1 чайная ложка
- По желанию можно добавить острый молотый красный перец
Как готовить нут со специями
Прежде всего нут надо будет замочить в воде на 12-16 часа. Воды должно быть много, чтобы не получилось потом, когда горох набухнет, что верхняя его часть останется без воды. Воду которой заливался горох слить, налить свежую и поставить варить горох. Пену, образовавшуюся после закипании, снять. Варить 1-2 часа до мягкости. Готовый горох откинуть в дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Чтобы удалить лишнюю влагу можно выложить его на бумажное полотенце и обсушить. В другой чашке смешать оливковое масло со специями и солью. Любители остренького могут добавить острый молотый красный перец. Нут смешать с приготовленным пряным маслом. Тщательно перемешать, чтобы масло со специями равномерно распределилось по всему гороху. Духовку нагреть до 200С. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее нут со специями и поставить духовку на 15 минут, периодически помешивая. Готовый горох остудить и подавать в качестве закуски к пиву, вину, или использовать в качестве перекуса. Горсть такого гороха быстро утолит голод. Приятного аппетита.
Другие рецепты с горохом нут:
А я все смотрела, смотрела на нут на крымском базаре, да так ни разу и не купила. Не знала как его готовить. Спасибо за идеи).
Нут похож по вкусу на орех, готовила суп с нутом, мне понравилось, нет запаха гороха, а вот такую закуску хочу приготовить в ближайшее время, интересно, нут в духовке хрустящим получается?
Никогда, к стыду своему, не пробовала нут и даже не знаю толком, как выглядит. В Китае что-то раз покупали - думали, горох, супчика захотели. Но по вкусу совсем не то получилось. Может, думаю, это нут был?!
Покупала нут, готовила его. Тоже вот замачивала так. Как же он долго варится.. вкус понравился. Спасибо за ваш рецепт.
Ирина нут действительно варится долго, обычно замоченый горох варится 1-2 часа. Если использовать скороварку, то время готовки значительно меньше.
Это тот случай, когда просто готовить, быстро, но очень и очень вкусно и полезно
я из нута иногда хумус готовлю... знатная закуска!
Хумус действительно замечательная вещь, вкусно и полезно.
Никогда ни готовила нут. Нужно посмотреть у нас... Хотя должны продавать. Купить да попробовать
К большому сожалению. такой горох - нут совершенно отсутствует у нас в продаже. А я очень люблю блюда с горохом.
Пока что не доводилось сталкиваться с нутом в приготовлении блюд. Какой он на вкус даже представить не могу.
Как и некоторые комментаторы, никогда не готовил и не пробовал нут. Нужно поискать в магазинах и воспользоваться рецептом.
Блюда из гороха нут очень полезно и вкусно. Спасибо за рецепт.
Рекомендую. данное блюдо под фильмец в субботний вечер ))) Вкусно!
Горох вполне заменит мясо по своей белковой составляющей, не говоря уже о его пользе. Интересный рецепт приготовлления, спасибо.
Не думала,что нут можно приготовить так оригинально.Спасибо,при случае попробую этот рецепт.
Спасибо, интересно попробовать этот полезный рецепт.
Никогда не пробовал, что оно такое... да и в супермаркетах моего города не видел...
А я лично употребляю нут только в сыром виде. Я сыроед)
Вы наверно Илья перед употреблением нут замачиваете на сутки в воде?
Хумус из нута готовим, попробуем со специями, спасибо!
Я тоже из нута готовила только хумус. Попробую приготовить теперь и это блюдо.
Надо обязательно приготовить из нута по вашему рецепту. Очень просто. Спасибо.
Мне нравится нут и я его периодически готовлю, потому что он очень полезен, да и просто вкусный. Татьяна, лассный рецепт, спасибо.
Никогда не ела нут, но много слышала. Хочется попробовать, спасибо за рецепт!
Какой интересный рецепт с нутом.И выглядит очень аппетитно! С удовольствием приготовлю. Ведь нут очень полезен белком. И блюда из него такие вкусные и сытные!
Приготовила нут со специями в духовке, получилось о-о-очень вкусно, грызу в перекусы. сытно получается, лучше всяких снеков.
Нут не ела и не могу представить его вкусовые качества. Пора менять ситуацию! Спасибо за рецепт.
Нут более привычен для среднеазиатских стран. Хотя сейчас его можно купить в любом супермаркете. Так что можно восполнить пробел Наталья.
Очень полезный продукт - особенно для тех, кто не ест либо ест мало мяса. Белок все-таки необходим организму, а бобовые - и нут в том числе - прекрасный источник растительного белка. Ну и не вызывает вздутия и метеоризма, как горох или фасоль. Хотя эта проблема легко решается, если не смешивать данные продукты с другой пищей, а есть отдельно.
Очень хороший рецепт. Попробуем приготовить. Думаю, что должно получиться очень вкусно.