Дорадо или как ее еще называют золотистый спар, получила такое название из-за золотистой полоски расположенной между глаз. Благодаря этому ее не спутаешь с другой рыбой. Обитает она в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. В последние годы распространилось искусственное выведение дорады. Благодаря своему вкусу и не большому количеству костей, дорадо пользуется большим спросом. Каким способом ни приготовить дораду, она всегда получается вкусной. Её можно запечь в духовке или пожарить на сковородке. Сегодня расскажу как приготовить дорадо на гриле.
Продукты для приготовления:
- Дорадо 1 штука на порцию (на 4 персоны 4 дорады)
- Лимон 1 штука
- Мята несколько веточек
- Соль и перец
- Соус «Тэрияки» 1 столовая ложка
Дорадо на гриле приготовление
Дорадо(если это не сделали в магазине) почистить от чешуи, жабр, плавники отрезать. Рыбу немного посолить и поперчить, смазать внутри и снаружи соусом «Тэрияки». Отдельно хочу сказать про этот соус. Его традиционно используют в японской кухне, в качестве заправки к различным мясным и овощным блюдам, или в виде маринада для мяса, птицы или рыбы. «Тэрияки» внешне очень схож с соевым соусом, но на вкус он более сладкий и тягучий. «Тэрияки» делается на основе соевого соуса, с добавлением в него сладкого рисового вина или саке с мёдом, чеснока, имбиря и рыбного соуса. Соус можно приготовить самим дома, или купить в магазине, например в Ашане, в отделе продуктов для восточной кухни.
Внутрь рыбы вложить колечко лимона и веточку мяты. Оставить рыбу мариноваться в соусе на 15-30 минут. В это время разогреть гриль до 220ºС. Запекать дораду на гриле в течение 10-15 минут. Если не нравится рыба с румяной корочкой, то противень прикрыть фольгой. Готовую рыбу сервировать с салатом. Или другим гарниром который вам по вкусу. Приятного аппетита.
Другие рецепты рыбы:
Такой рецепт хорош для любой рыбы. Очень люблю рыбу, особенно морскую, поскольку в ней мало костей, а приготовленная на гриле она особенно хороша и ароматна.
Согласен. Хоть и говорят, что речная рыба вкуснее. Но ох уж эти кости.
Это точно Иван, костей в речной рыбе очень много. Поэтому многим она и не нравится.
На гриле действительно любая рыба хороша, не зависимо от сорта.
никогда такую не пробовал
Я к рыбе тоже всегда соус Тэрияки добавляю, получается божественный вкус!
Это точно Светлана, соус Тэрияки придает рыбке необычайный вкус и аромат.
Ух, представляю, какая вкуснющая получилась рыбка. Дорадо никогда не покупала, но с такими добавками, да еще приготовленная на гриле рыба просто не может быть невкусной.
Я тоже так думаю, любая рыба приготовленная на гриле будет вкусной.
Очень люблю рыбу, уже слюнки побежали - дорадо не пробовала, думаю, что можно любую рыбку так приготовить.
Конечно Ольга, любая рыба котороя волится в вашем регионе может быть так приготовлена.
Хороший рецепт, просто и очень вкусно! Рыбу я люблю, и так приготовлю дорадо! Осталось купить...
Я готовлю так скумбрию. Дорадо как то встречала в магазине, постояла подумала,но не решилась купить незнакомую рыбу. Теперь если встречу обязательно куплю и приготовлю по вашему рецепту.
Не знакома с такой рыбкой - дорадо. Я более склонна иметь дело с привычными обитателями наших морей и рек.
Рыба на гриле, наравне с мясом, это очень вкусно. Но мы, обычно, делаем её на даче на настоящих углях.
Рыбка очень вкусная, а приготовленная на гриле - объедение. Японским соусом еще не пользовался, надо попробовать.
Говорят, дорадо - одна из самых полезных рыб. У нас, к сожалению, не продается. Но когда и до нас дойдет прогресс, непременно приготовлю дорадо на гриле по Вашему рецепту - выглядит очень аппетитно и красиво.
Да, на гриле любая рыбка хороша. Дорадо готовлю часто, а вот на соус "Тэрияке" надо обратить внимание, правда "Ашана" у нас в городе пока нет, поищу в других супермакетах, спасибо.
Ну если она столь полезна как и вкусна то почему бы и не сделать!?
Рецепт вкусный:) Рыбку очень люблю, только о такой никогда не слышала. Надо будет посмотреть в магазинах.
А вот я сыроед и вообще не употребляю пищу, приготовленную с помощью термической обработки.
Никаких проблем купить очищенную рыбу и соус,замариновать и на гриль-чего может быть проще.Благодарю.
Я что-то такую рыбку не знаю, но рецепт мне понравился. Очень люблю, когда блюдо не перегружено... Спасибо, Танюш, в выходной куплю рыбку и приготовлю. Ну и соус тоже надо купить.
Алла можно другую рыбку так приготовить, разницы никакой нет.
Я такую рыбку не пробовала, надо приготовить по вашему рецепту. Спасибо большое.
А мне понравилось!!! Успехов в написании подобных статей, очень толково написано. Буди посещать чаще ваш сайт, ждем новых публикаций!!!
Спасибо Адениум!!!
Очень вкусная рыбка. На гриле она получается очень сочной и нежной
Дорада одна из рыб которая мне очень нравится как на гриле, в духовке, так и на сковороде приготовленная.
Интересный рецепт, как раз на выходных попробуем сделать на костре Спасибо автору
Очень люблю рыбу, и речную и морскую...только очень свежую. Не люблю рыбу из супермаркетов(((
Конечно свежая рыба всегда предпочтительнее. В супермаркетах часто рыба бывает не первой свежести.
Люблю эту рыбку. Но очень уж она дорогая... Да и не во всех магазинах продают. Найти сложно. Проще сходить в ресторан и там заказать
Обожаю блюда на гриле!
Этот рецепт хорош тем, что его можно адаптировать к любой рыбе, как к морской, так и речной.
Замечательный рецепт. Теперь осталось только не упустить момент когда эта рыбка появится в нашем супермаркете.