Приветствую всех дорогие друзья! Наверняка многим приходилось слышать о соусе ткемали, это очень популярный соус грузинской кухни. На прилавках магазинов среди разнообразия соусов можно встретить этот соус. Этот соус очень хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, мантами и многим другим блюдам. Он отличается своеобразным вкусом и готовится из сливы-ткемали, по названию которой и называется соус.
У многих на дачных участках растет слива и алыча. Кроме варенья и компота из нее можно приготовить соус ткемали. Для ткемали очень хорошо подойдет алыча. Слива для приготовления соуса не должна быть сладкой, у нее должен быть кислый вкус, подойдут так же кисло-сладкие сорта сливы, тогда не надо будет добавлять сахар. Ткемали хорош тем, что его так же можно законсервировать на зиму.
Соус ткемали рецепт
Продукты для приготовления соуса ткемали:
- слива или алыча 1 кг
- вода ¼ стакана
- чеснок 1 головка
- кинза 1 пучок
- горький перец 1-4 стручка (в зависимости от вашего вкуса, можно и без него)
- соль
- сахар
В интернете есть очень много рецептов приготовления соуса. Рецепт приготовления соуса мне дала знакомая грузинка. Могу сказать, что соус получился очень вкусный, все кто его попробовали, оценили его вкус. Остроту соуса можно регулировать на свой вкус, убавив или прибавив количество стручков острого перца.
Как готовить ткемали
Для приготовления соуса сливу помыть и сложить в кастрюлю. Налить воду и поставить сливу варить. После закипания варить 5-10 минут, время зависит от сорта сливы. У меня слива варилась не более 10 минут, когда слива станет мягкой и кожура на них полопается кастрюлю можно снять с огня.
Затем сливу откинуть в дуршлаг. Надо было убрать жидкость, которая стекла в дуршлаг, но я этого не сделала, поэтому соус у меня получился немного жидкий, но это никак не повлияло на его вкусовые качества.
Сливу протереть через дуршлаг. То, что останется в дуршлаге, косточки и остатки кожуры, нам не понадобятся, их можно выкинуть. Чеснок почистить, кинзу помыть, горький перец почистить от семян. Сложить все в чашу блендера и измельчить.
Соединить протертые сливы с зеленью, попробовать соус ткемали на вкус, добавить соль и при необходимости сахар. Соус готов и его можно подавать на стол.
Если вы хотите соус законсервировать, то перед тем как класть зелень довести протертую сливовую массу до кипения, покипятите ее 15-20 минут, на маленьком огне, постоянно помешивая. Затем положить в нее измельченную зелень и дайте покипеть еще 3-5 минут, и разложить соус в стерилизованные банки и закрыть крышками. Некоторые хозяйки, когда закрывают ткемали на зиму, не добавляют с него зелень с чесноком, а делают это когда открывают зимой закупоренную баночку с соусом. Тогда соус получается намного ароматнее, как будто только что приготовленный. Как и писала выше, этот соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, очень хорошо он подойдет цыплятам табака. Если вы не любите слишком острых соусов, то можно положить поменьше чеснока и горького красного перца.
Так же посмотрите рецепт приготовления острой аджики, которую можно законсервировать на зиму.
Приятного аппетита.
Возьму на заметку соус, как только поспеют сливы на даче обязательно приготовлю. Спасибо, Татьяна!
Оксана неприменно попробуйте, соус получается очень вкусным.
один раз увидела алычу и нарвала ягод... готовила соус, но по-другому рецепту... надо по этому сделать - у нас начали продавать алычу наши турки
Ларочка надо сделать, почему бы и нет. Сейчас как раз время алычи.
интересно сделать со сливой - и сравнить... в Германии сливы очень много
Если делать со сливой, то только с кисло-сладкой, чернослив не пойдет слишком сладкий.
Сама я никогда не делала такой соус, но вот мои знакомые на зиму закатывают по 10 банок)))
Надо и самой попробовать сделать.
Ну мастерица! Даже соус ткемали освоила, я его покупаю всегда в готовом виде и только одной фирмы. Очень нравится добавлять ткемали в харчо.
Мне этот соус тоже очень нравится, но его к сожалению здесь не продают, поэтому приходится готовить.
Ты меня удивила! Как это не продается??? Это же такой популярный соус, в Европе, что слива не растет?
Слива растет, но соус такой я не видела. Наверно я не слишком внимательно рассматривала соусы в магазинах.
Сколько не готовил, не получается так, как в грузинских ресторанах (ну не могу я без шашлыка, хачапури и их вина...). Попробую Ваш вариант, а вдруг это именно оно?!
Наверняка у грузинских ресторанов есть какой то маленький секрет приготовления соуса.
Попробуйте вдруг понравится такой вариант ткемали.
А я не разу не пробовала соус ткемали. Как-то не сложилось, хотя в магазинах действительно встречала. Надо свой приготовить, что бы уж пробовать сразу качественный продукт, без консервантов и другой неведомой бяки, которая может оказаться в покупном. Надо только дождаться, когда слива пойдет.
Светлана если вам нравятся соусы, да еще и остренькие, неприменно попробуйте. Соус получается очень вкусный. Я в этом году собралась законсервировать такой.
У меня в этом году на грядках даже кинза своя имеется )). Осталось дождаться урожая слив и срочно варить соус ткемали.
Ленчик неприменно вари, не пожалеешь.
на юге России такой соус готовят многие хозяйки. Он очень популярен. Вот и мы с дочкой любим его и делаем каждый год.
Я теперь тоже такой соус делать буду, мужу ткемали очень понравился.
Обожаю ткемали! Очень необычный вкус! Спасибо за рецептик!!
Вкус действительно необычный, но тем не менее очень вкусно.
Как только начнутся сливы, обязательно приготовлю. Сразу вспомнила Грузию и соус Ткемали. Спасибо, Танечка
Оль у вас сливы еще не начались? У нас уже во всю их на базарах продают.
Люблю соус Ткемали к мясу, давненько не делала его, вот дождусь свежего урожая слив и побалую всех родных и близких.
Они тебе огромное спасибо скажут.
обязательно приготовлю ткемали по вашему рецепту в этом году. Очень понравился, спасибо.
Да, в сезон надо попробовать такой соус приготовить. Сейчас еще очень дорогие сливы и алыча. Да и не такие ароматные. Для соуса, как я думаю, поспелее надо...
САмый вкусный соус привозит подруга из Грузии. Попробую, Танечка, и сравню. А вдруг свой понравится больше?))
Наталья думаю настоящий соус ткемали умеют готовить коренные жители Грузии, я такой к сожалению не пробовала. Но тот соус, что я попробовала приготовленный очень понравился.
просто прекрасный соус - с ним можно не только подавать бюда, но и готовить с его добавлением!!!
у меня в том году получился соус Ткемали красно-малинового цвета из-за того. что делала я его из синей сливы))))
такой красивый цвет!!!
а у вас очень похож на магазинный - просто прелесть))))
я обожаю соусы
Соус Ткемали - вещь просто потрясающе вкусная. Я жила в Грузии, поэтому прекрасно знаю этот вкус. Он подходит ко всем блюдам - к мясу, к рыбе и просто вкусно с обычным хлебушком или лавашем.
в этом году тоже буду делать этот чудестный соус - мы его за зиму подъели так быстро, что наверное нужно будет увеличивать пропорции 😉
Это замечательный соус. Он продается в магазине. Но дамашний, конечно, вкуснее и полезнее.
Любят в нашей семье такой соус. И готовим его на зиму мы каждый год. Он вкусен и из красной, и из желтой алычи или сливы. Но мы чаще готовим его из алычи.
Соус ткемали действительно очень вкусный, и то, что его можно на зиму приготовить очень удобно, слива и алыча ведь не круглый год спеют.
Я использую а приготовлении именно такой рецепт, считаю, что соус на любителя, но вкус у него такой что подойдет как к рыбе так и к мясу.
Ткемали - вкусный соус, но он "портит" фигуру. Не сам соус, конечно, но с ним все блюда становятся в разы вкусней и съесть можно барашка. Поэтому есть нужно с осторожностью, не увлекаясь.Я ткемали могу есть просто даже без ничего, уж очень он мне нравится, особенно, если добавить омбало.
Так и думала - вот где еще искать надежный рецепт, как не у тебя! ))) Хочется сливы пристроить по проверенному рецепту, но куда ни зайду, везде ощущение, что перепечатка, а сам автор в глаза этой "кухни" не видел . Таня, ты уксус не добавляешь? Во многих рецептах на него натыкалась, но мне кажется, грузины его вряд ли пихают в соус. Правда, боюсь, и слива моя сладковата...
Спасибо Галина за такие отзывы. Уксус я не добавляла ни разу, обычно покупаю кислую сливу и уксус не нужен. Попробуй давить немного, по твоему вкусу, он же еще как консервант идет.
С ткемали можно съесть любое, даже пресное, блюдо и оно покажется очень вкусным. Риск в чем: разыгравшийся аппетит может "повредить" стройную фигуру.:)
Обожаю ткемали к мясу. стараюсь всегда этот соус делать впрок, вкуснятина!