Закуска с грибами шиитаки, морковью и огурцами

Грибы шиитаки популярны в Корее, Китае, Японии. Их используют для приготовления вкусных супов, различных вторых блюд и закусок. В Россию и ближнее зарубежье они поступают в сушёном виде. Их можно купить в специализированных отделах и лавках, где продают корейские и китайские продукты.
Перед использованием шиитаке вымачивают, хорошо промывают от возможного песка, варят в течение получаса. После этого они готовы к использованию.
Грибы сочетаются со всеми овощами. Салат с грибами, морковью и огурцами выглядит аппетитно и имеет очень приятный пикантный вкус. При этом он совершенно без перца и уксуса, поэтому его могут есть даже те, кому противопоказана острая пища.

Ингредиенты:
• грибы шиитаке сушёные – 30 г;
• морковь – 140 г;
• свежие огурцы – 140 г;
• чеснок – 4 дольки;
• соль;
• сахар – 4 г;
• кориандр молотый – 5 г;
• подсолнечное масло – 40 г;
• зелень петрушки – несколько веточек без грубых стеблей.

Как приготовить салат с грибами шиитаки, морковью и грибами

Грибы замочить в тёплой воде на два часа.

Если появится сильный специфический запах, грибы надо промыть и снова замочить в чистой воде. При необходимости процедуру повторить несколько раз. После этого отварить.
Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой.

Очищенную и вымытую морковь натреть соломкой на корейской тёрке. Посыпать солью, сахаром, специями.

Помять морковь руками, чтоб стала мягче. Оставить на полчаса. Подготовленные шиитаке нарезать ломтиками, положить на разогретую с маслом сковороду.

Через пять минут добавить морковь и мелко нарезанный чеснок.
Перемешать, готовить на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Морковь должна перестать хрустеть, но не должна перевариться. Плиту выключить. Огурцы нашинковать на той же корейской тёрке. Зелень без стеблей мелко нарезать. Соединить с морковью и грибами, перемешать. Закрыть крышкой, оставить до полного остывания.
Салат с грибами шиитаке и корейской морковью готов. Приятного аппетита.

Комментарии к записи "Закуска с грибами шиитаки, морковью и огурцами"
Перейти к форме комментирования
  1. Ох, Таня! До чего же я люблю эти грибы! Они еще и очень полезные. Познакомилась с ними как раз в Китае, поначалу косилась на них - что за странные поганки продают эти китайцы у себя на рынке?! Купила по совету друзей и полюбила. Причем, свежие! Дома - увы, либо сушеные, либо замороженные, но и это найти за счастье. Твой рецепт мне прям очень в тему попал)))

    Ответить
    • Галина вид у этих грибов действительно не очень привлекательный. В наших магазинах несколько раз попадались свежие грибы шиитаки. Мне они тоже очень понравились.

      Ответить
    • Я свежие вообще не встречала, покупаю только сушенные и замачиваю их в воде. Рецепт классный сама тоже так готовлю.

      Ответить
  2. Впервые слышу о грибах шиитаки, Но судя по той оценке, которая имеется в публикации и отзыве, продукт хотя и своеобразный, но, если правильно приготовить, то вполне вкусный.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля