Соевый соус

Редкий холодильник сегодня не сможет похвастаться стандартным набором: кетчуп, майонез, горчица, оливковое масло, соевый соус. Причём соевый соус, считаясь неким антиподом попавшему в кулинарную немилость майонезу, стал настоящим знаменем приверженцев здорового образа жизни в целом, и здорового питания в частности.

Соевый соус деликатно и политкорректно называют продуктом ферментации соевых бобов. А если выражаться языком попроще, то соевый соус — это результат разложения плодов сои, в результате чего и образуются те самые ферменты. Но разве имеет значение процесс, когда на выходе получается такой уникальный, ни с чем не сравнимый соус. Который крайне интересен и сам по себе, да к тому же является сильнейшим усилителем вкуса других, менее ярких и выразительных продуктов.

Суши, сашими и ролы сами по себе блюда достаточно лаконичные на вкус. Пресный рис, несолёная свежая рыба — что они имеют общего со вкусной едой? Да ничего. Но стоит только приправить всё это скоромным «продуктом ферментации соевых бобов», как всё это приобретает тот самый яркий, незабываемый пятый вкус «умами», который наряду с острым, солёным, кислым и сладким приятно дразнит рецепторы и заставляет аппетит проснуться.

Соевый соус «любят» многие продукты: это могут быть привычные огурцы, довольно распространённый лосось, экзотические креветки или другие съедобные обитатели морей-океанов. Даже скудный на вкус рис, политый соевым соусом, становится вполне себе полноценным блюдом. А если добавить к такому рису совсем немного рыбы или мяса, курицы или морепродуктов, или вообще всего по чуть-чуть, как это любят делать, к примеру, китайцы, да ещё смешать с сезонными овощами — то получится такой азиатский «обед в одной тарелке»,и что гостей и за уши не оттащишь. Кстати, в таком тайско-китайском блюде рис вполне можно заменить рисовой или гречневой лапшой. Будет не менее аутентично, и также вкусно.

Соевый соус бывает светлым и тёмным, средне, слабо или сильно солёным. На основе соевого соуса делается известным всем завсегдатаям японских, китайских и тайских ресторанчиков соус терияки. Густой, сироподобный, приготовленный из соевого соуса, тростникового сахара и специй, он служит маринадом для одноимённых шашлычков из «всего»: креветок, курицы, грибов, говядины, свинины, рыбы. Приготовленные с таким маринадом вкусности приобретают яркий вкус, цвет, аромат и аппетитную коричневую карамельную корочку.

А, например, в Тайланде к свежайшим сырым креветкам или такой же рыбе, которая ещё пять минут назад резво веселилась в ближайшем солёном заливе, соевый соус тоже подадут непременно, но уже доведённый до вкуса острейшим красным перцем, мелко нарубленным зелёным луком и ложечкой всё того же тростникового сахара.

Впрочем, с соевым соусом подают не только основные блюда и закуски. Им заправляют супы, поливают свежие овощи, салаты, добавляют даже во вполне европейские яичницы и омлеты. Разве что в составе десертов пока соевый соус замечен не был. Но кто знает, что придёт в голову очередному кулинарному гению азиатской кухни?

Комментарии к записи "Соевый соус"
Перейти к форме комментирования
  1. У нас в семье ни кто не садится за стол есть, если не будет соевого соуса. Добавляем в овошьные салаты, поливаем мясо, даже вареные яйца мои мужчины не присаливают, а наливают соевый соус. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
    • Людмила в вашем доме, как видно, соевый соус в большом почете.

      Ответить
  2. Это точно, Танюш - незаменимая вещица в кухонном шкафчике. В овощные салаты частенько его отправляю. Или когда что-нить из китайской кухни начинаю мутить дома. Неплохи на его "базе" что-то типа дип-соусов - мм...вкусно. А муж и вовсе готов поливать им все, что в его тарелке - вместо всяких кетчупов)))

    Ответить
    • Галина это точно, соевый соус в последнее время действительно стал неотъемлимой частью приправ имеющихся на кухне, наравне с кетчупами, майонезами и т.п. Ну, а в китайской кухне он, по моему, всегда присутствует при приготовление любых блюд.

      Ответить
  3. Соевый соус можете отлично пригодиться в приготовлении каких-либо блюд, особенно овощных, он их делает пикантнее.

    Ответить
    • Ни только овощным блюдам он придает пикантнойсть, но и мясным. Его даже используют в качестве маринада для мяса.

      Ответить
  4. А мы и кетчупы любим домашние, и конечно же соевый соус. Всегда в холодильнике стоит бутылочка. И если раньше использовали только на суши, то теперь и к салатам, и даже для маринования мяса используем.

    Ответить
    • Мне тоже нравится добавлять соевый соус в салаты, вкус становится намного богаче.

      Ответить
  5. У нас тоже соевый соус частый гость на столе. И нравится, что сейчас он разный, с разными добавками, так что можно каждый раз экспериментировать.

    Ответить
  6. Я раньше к соевому соусу относилась весьма не дружелюбно(. А мой папа лил его куда ни попади. Разве что ни в чай). А когда в мою жизнь вошли суши, то представить её без соевого соуса уже не могу.) Главное, чтобы он был натуральный.

    Ответить
  7. Очень уважаю соевый соус. Особенно в маринадах и с сырой рыбой. Прекрасно обогащает вкус и делает блюдо таким пикантным! Спасибо за интересную статью!

    Ответить
  8. Соевый соус у нас в почете, я его вместо соли использую частенько во многих блюдах.

    Ответить
  9. Когда соевый соус у нас появился в продаже, привыкали к нему постепенно, но теперь бутылочка обязательно должна быть в холодильнике.

    Ответить
  10. Отличная статья, узнала много нового. Хотя соевый соус на кухне есть всегда, очень люблю ддобовлять его в салаты и маринады.

    Ответить
  11. Это точно, соевый соус у меня не переводится. Вот только светлого не встречала ещё.

    Ответить
  12. Конечно и в нашей жизни с недавних пор без него не обходится ни один маринад мяса и ни одна заправка для овощных салатов.

    Ответить
  13. Обожаю соевый соус с суши.

    Ответить
  14. Очень вкусный, особенно с суши и роллами!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля