Вареная аджика очень острая

вареная аджика

Добрый день всем! Хочу поделиться  с вами рецептом аджики которую стала готовить с недавнего времени. Раньше все больше готовила  аджику без варки, но есть одно но, такая аджикане хранилась не долго, по крайней мере у меня. Вроде соблюдала все правила приготовления, не было ни грамма воды, но все равно аджика закисала. Поэтому как то раз решила все те же самые ингредиенты поварить, и закрыть  небольшими порциями в банки. 

Продукты для приготовления:

  • болгарский перец красный                 1 кг
  • стручковый перец острый                   700 грамм
  •  чеснок                                                             3-4 головки
  • соль                                                                   1 чайная ложка
  • сахар                                                                  1 столовая ложка

Количество продуктов можно регулировать самим не придерживаясь строгой пропорции. Главное чтобы было достаточное количество  острого перца.  Чтобы чеснок легче чистился, разобрать  на зубчики и  заранее залить теплой  водой. После того как чеснок полежит некоторое время в воде не возникнет проблем с тем, чтобы почистить шелуху. Острый перец помыть , удалить семена. Когда будете чистить не забудьте надеть тонкие резиновые перчатки, иначе потом весь день руки будут гореть. 

Болгарский перец помыть и удалить семена. перекрутить на мясорубке. Поставить вариться на медленном огне, чтобы испарилась часть жидкости. В это время горький перец  перекрутить на мясорубке.  Чеснок так же надо будет пропустить через мясорубку. 

Когда часть жидкости испарится, в кастрюлю положить перемолотый горький перец. Покипятить 10-15 минут. За пять минут до окончания варки положить чеснок, посолить. Можно добавить любую  зелень. Пусть аджика покипит пять минут и затем ее горячей разложить в стерильные банки и закрыть. Храниться такая аджика может долго. Но у меня дома она долго не залеживается.

Аджика получается горькой. Её обычно я добавляю к различным томатным соусам или лечо, или салатам заготовленным на зиму, это придает им остроту. Остроту можно регулировать добавляя больше или меньше аджики. Вареная аджика не портится так быстро как та, что приготовлена без варки. Надеюсь Вам пригодится такой рецепт приготовления вареной аджики.

Приятного аппетита.

Всегда рада Вам , с  уважением Татьяна

Метки записи:  
Комментарии к записи "Вареная аджика очень острая"
Перейти к форме комментирования
  1. Как хорошо, что я зашла на ваш сайт. Этот рецепт для меня, на выходных собираюсь делать аджику.

    Ответить
    • Светлана попробуйте приготовьте, эта аджика по крайней мере может и до весны простоять, если до нового года не съестся.

      Ответить
  2. Аджику люблю у меня родители часто ее готовят.

    Ответить
    • У меня дома тоже все аджику любят, поэтому приходится готовить.

      Ответить
  3. Самую вкусную аджику я ела в Абхазии. Они берут острый красный перец и немного его коптят. Рецепта полного я не знаю, но выходит такая вкуснота с уникальным ароматом, что забыть эту аджику очень трудно.

    Ответить
    • Да, в Абхазии мне тоже понравилась аджика.
      Рецептов много.
      Будем испытывать на себе и на домашних.
      Сейчас Аджика будет готовиться, считай, по -испански.
      Таня же потихоньку испанские традиции перенимает. :)

      Ответить
    • Беата, хочу разочаровать, испанцы аджику не готовят и ни разу не видела чтобы они такую острую пищу ели. У них даже горчица не горькая, не то что наша вырви глаз, если им такую дать попробовать умрут ведь на месте.

      Ответить
    • Ни разу не пробовала такую аджику, Анна вы меня прямо заинтриговали, очень захотелось попробовать настоящую абхазскую аджику.

      Ответить
  4. Да, хочется вот чем-нибудь такого остренького иногда. Спасибо за ваш рецепт.

    Ответить
    • Пожалуйста Ирочка, у нас дома без нее вообще не могут, только чай без нее пьем. а так везде аджика идет.

      Ответить
  5. Я тоже люблю больше сырую аджику, приходится мериться с ее не долговечностью. Это так, "оскому сбить", до зимы. Ну, а если впрок, то конечно вареная надежнее. Интересная аджика получилась, без помидор, тем более универсальная - хочешь вари, хочешь сырую оставь. Классно! Буду обязательно готовить, я острое люблю.
    Отдельное спасибо, Танюша, за советы по использованию с другими заготовками на зиму.

    Ответить
    • Не стоит благодарности. Леночка мне тоже очень нравится аджика с помидорами, жалко что она быстро портится. Хотя у меня дома она долго не залеживается.

      Ответить
  6. Такую аджику, не разведенную страшновато есть! Слизистую желудка обжечь можно, на раз чихнуть! В разведенном виде, с томатом, или соусом, можно попробовать!

    Ответить
    • Лариса эта аджика получается действительно очень острая, поэтому ее и надо с чем нибудь размешивать. Можно так же ложку этой аджики с перекрученными помидорами смешать и получится аджика с помидорами.

      Ответить
  7. Тоже люблю остренькое, интересный рецепт, очень пригодится, как раз заготовки делаем на зиму

    Ответить
    • Вот и хорошо значит вовремя рецепт поместила.

      Ответить
  8. Всегда любил острые приправы. Аджику приходилось готовить с помидорами. На этот раз попробую ваш рецепт. Спасибо!

    Ответить
    • Юрий если вы любитель острого тогда это аджика как раз для вас, мой муж ее может ложками есть.

      Ответить
  9. Я люблю острое. Говорят, что красный перчик чистит кровь, поэтому я за такую острую аджику.

    Ответить
  10. Забавно, для меня аджика - это помидоры, перетертые с чесноком. У нас дома ее как соус использовали. Или я что-то с названием перепутала?

    Ответить
    • Эллина есть очень много рецептов приготовления аджики, все они обязательно содержат красный горький перец, в какой то рецепт его добавляют меньше в какой-то больше , но везде он присутствует.

      Ответить
  11. Люблю остренькое. У меня бабушка готовит аджику - у неё очень вкусно получается. Спасибо за рецепт, применим на практике )

    Ответить
    • Бабушки всегда вкусно готовят, знают секреты приготовления.

      Ответить
  12. Танюшк, здравствуй,давно не виделись, не слышались. Рецепт аджики очень даже правильный, никакие помидоры там и не нужны, как раз сегодня делаем аджику, муж чистит перчик, а я вот пока не при делах :). Рада, что у тебя все в порядке.

    Ответить
    • Ой Светик привет, так рада твоему возвращению. Мы дома когда готовили аджику никогда не добавляли помидоры, всегда только горький и сладкий перец с чесноком и все. Как здорово, что у тебя муж учавствует в приготовлении, мне самой все приходится готовить. Вообще-то здесь я перестала консервированием заниматься, может если бы как раньше делала заготовки на зиму, то конечно он бы учавствовал в процесс.

      Ответить
  13. Я вот очень люблю острое, чтоб во рту горела. И понимаю, что это не очень хорошо для желудка, но .... Спасибо большое за рецепт, он как раз для меня.

    Ответить
    • Аллочка большое пожалуйста, готовь на здорровье. Острое полезно для организма, микробы и паразитов всяких убивает в нашем организме.

      Ответить
  14. Если честно, то раньше я ничего острого вообще не ела. Но теперь люблю острые блюда, в меру, разумеется. И учусь их готовить. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Пожалуйста Кристина, учитесь , готовьте пробуйте новые для вас рецептыи выбирайте то, что вам больше нравится.

      Ответить
  15. В банки закладывать? Да мы ее в один присест съедим!

    Ответить
    • Ирина поэтому и закрыть и побольше. А ту что на сейчас есть можно и не варить, а так без варки приготовить.

      Ответить
  16. по-моему нет ничего лучше, чем домашнего приготовления аджика. и ведь несложно, оказывается, совсем ее приготовить!))

    Ответить
    • Это правда готовить ее совсем не сложно, просто подготовить все и пропустить через мясорубку.

      Ответить
  17. У меня без аджики не обходится ни одна зима))), во первых натур продукт, во вторых в холода очень полезная штука и вкусно! Я готовлю на 5 кг помидор "сливка"перец сладкий, острого поменьше кладу еще морковь, все овощи пропускаю через электро-мясорубку, все остальное так же, ни грамма воды и варю на очень маленьком огне минут 20. Чеснок в конце добавляю.

    Ответить
    • Танюш у меня муж без острого вообще жить не может и еще ему надо такое острое, что у нормальных людей от такой остроты глаза из орбит выходят, а моему хоть бы что. С помидорами аджику я не готовила. надо попробовать сделать по твоему рецепту, мне точно понравится, я не люблю сильно острое, в меру. Танюш, а сладкий перец ты тоже кладешь или только острый?

      Ответить
    • На 5 кг помидор 3 кг перца болгарского сладкого. А мой муж тоже раньше ел острое все, пока желудок не угробил, теперь я его остерегаю от излишней остроты. Так что пусть и твой будет поосторожнее)))

      Ответить
    • Спасибо Танечка за рецепт, завтра как раз у нас рынок будет пойду купить продукты и приготовлю ткау аджику. Муженьку своему предупреждение сделаю.

      Ответить
  18. Аджику очень люблю, всегда ее готовлю, но рецепт немного другой. Теперь попробую по вашему

    Ответить
    • Елена есть у меня и другой рецепт аджика, но аджика приготовленная по нему почему-то у меня бытро портится. Поэтому и готовлю по этому рецепту, так надежнее и хватает на долго.

      Ответить
    • Скажите, пожалуйста, а масло не нужно добавлять?

      Ответить
    • Нет Татьяна, масло добавлять не надо. Только соль.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля