Икра из кабачков – удобная, популярная и очень домашняя закуска родом из советского детства. Ржаво-коричневая масса в пол литровых стеклянных банках, которой были заставлены полки магазинов. Впрочем, несмотря на полное отсутствие какой-либо эстетики, кабачковую икру в нашей стране любили. Смеялись над ней или плакали – но любили. И продолжают любить по сей день. Особенно учитывая невероятную, иногда даже фантастическую урожайность кабачков на территории нашей большой Родины, причём почти независимо от климата, и уж тем более, от экономических и политических изменений.
Приготовить кабачковую икру – дело несложное. А уж для современной хозяйки с её верными кухонными помощниками: блендерами, комбайнами, мультиварками, медленноварками и прочими гаджетами – и вовсе становится просто приятным развлечением.
У каждой леди, считающей себя более-менее уверенной хозяйкой, есть или свой собственный, или доставшийся по наследству от мамы, бабушки, свекрови, тётки мужа или других родственников рецепт икры из кабачков. Этот рецепт, как правило, бережно хранится, передаётся из поколения в поколение как те семейные драгоценности или родовые замки. Однако, у каждой такой хранительницы большой книги семейных рецептов есть свои небольшие секреты, особенности и нюансы приготовления икры из кабачков.
Овощи для икры из кабачков можно жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, и даже варить. Кто-то кладёт в кабачковую икру довольно много моркови и сладкого красного или оранжевого перца – для придания более яркого аппетитного цвета и сладости. А некоторые хозяйки, наоборот, предпочитают натуральный светло-зелёный цвет готового продукта. Тогда из рецепта исключаются цветовые раздражители, зато появляются зелёный сладкий перец, цуккини и патиссоны, довольно много лука и зелени.
Итак, овощи для кабачковой икры, как правило, используют следующие: кабачки, патиссоны, цуккини, морковь, репчатый лук, чеснок, сладкий и острый перец, помидоры. Впрочем, фантазировать можно почти бесконечно. Кто-то добавляет яблоки, кто-то – тыкву, корень и стебель сельдерея, и даже свёклу и репу. Тут ограничений нет. Кабачки – продукт простой и очень компанейский: он охотно терпит компанию множества овощей. Так что руководствуйтесь, прежде всего, своим вкусом, а также набором овощей из дачной корзины или корзины супермаркетов. Однако, не стоит уж слишком забивать нежный натуральный вкус кабачка очень яркими, насыщенными овощами.
Зелень, кстати, тоже может быть самая разная: петрушка, укроп, зелёный лук, кинза, зелёный и фиолетовый базилик, иногда - тархун (эстрагон), мята или мелисса, листовой сельдерей. То же касается и специй: чёрный душистый перец, красный, чёрный, белый или розовый острый перец, кориандр, сумах, зира – отлично сочетаются во вкусом кабачка.
А для придания не только вкуса и аромата, но и для «подкрашивания» кабачковой икры можно использовать карри, куркуму, сушёные томаты, паприку, настойку шафрана.
И ещё важный момент: масло. Конечно, растительное. Вариант беспроигрышный – добавлять в кабачковую икру практически любое рафинированное, почти без вкуса и запаха, масло. Но если есть желание творить и пробовать, почему нет? Оливковое, подсолнечное, кунжутное масло придадут вашей икре яркости и индивидуальности.
Продукты для приготовления:
- кабачок 2-3 шт.
- красный перец 2 шт.
- зеленый перец 1 шт.
- крупная луковица 1 шт.
- растительное масло 5 столовых ложек
- помидоры 4 штуки или томатная паста 4 столовые ложки (можно готовить без них)
- соль по вкусу
Как готовить икру из кабачков
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Пока готовится лук, порезать кусочками болгарский перец. Перец можно брать одного цвета, но сочетание красного и зеленого перца дает наилучший вкус и аромат, так как красный более сладкий, а зеленый ароматнее. Обжарить перец до мягкости, затем добавить порезанные кубиками кабачки и, по желанию, протертые на терке помидоры (если последних нет, то томатную пасту). Тушить все на небольшом огне до готовности. Такую икру можно есть сразу, она вкусна как в теплом виде, так и охлажденная. Если хотите ее законсервировать на зиму, то овощи необходимо тушить подольше, и в конце добавить немного уксуса, чтобы банки с икрой не взлетели.
Ну и напоследок. Про консистенцию. Икру из кабачков можно смолоть в блендере или протереть через сито, или же оставить овощи кусочками, больше похожими на овощное рагу.
Так что кабачковая икра – это не банальная банка с сомнительного цвета содержимым, а прекрасный продукт, настоящее поле для вкусовых и цветовых экспериментов.
Обычно я так и готовлю икру из кабачков. Но вот для консервирования за зиму этот способ очень долгий. Для зимы я делаю икру по-другому.
Хотя, конечно, Ваш вариант один из самых вкусных
Анна, думаю что у каждой хозяйки свой рецепт приготовления икры. Плюс-минус одного из ингредиентов придает неповторимый вкус каждому рецепту.
В детстве очень любила магазинную кабачковую икру). Сами не готовили. Потом она мне разонравилась и я стала готовить сама. А сейчас и сама не готовлю и не покупаю). Делаю овощные рагу и едим. Но, блюдо вкусное и полезное. Овощи это всегда хорошо.
Кабачковую икру помню из школьного буфеты. Дома такую икру не готовили, в основном баклажанную.
Боже, какая вкуснотища на фото, так захотелось икры, 100 лет ее не готовила((( Хочется именно домашней, своей... пойду делать...
Домашняя икра из кабачков действительно намного вкуснее любой купленной в магазине.Поэтому предпочитаю готовить ее дома сама.
Как у вас все красиво получается и уверенна , что очень вкусно.
Я вот тоже сразу вспомнила кабачковую икру детства.. И так ведь любила ее и именно магазинную Давно не покупала и давно не делала сама. Обычно просто рагу делаю овощное. Спасибо за рецепт ваш. Сейчас кабачков у нас очень много. Сезон-сезон....
Вспомнилось как в студенчестве надёжно выручала кабачковая икра. Сейчас больше отдаю предпочтение баклажанной икре. Спасибо за отличное наставление к процессу самостоятельной заготовки этого универсального продукта.
А я и сейчас люблю магазинную икру из кабачков и сама такую иногда делаю. А по вашему рецепту икра такая яркая и красивая!
Обожаю икру из кабачков. Это очень вкусно, и каждый раз можно приготовить ее по разному. У вас она получилась такая аппетитная!Надо и мне сегодня такую приготовить, благодарю за еще один рецепт этого блюда!
Какая у Вас красивая икра получилась! Надо тоже попробовать этот рецепт! Уверена, что результат тоже на высоте!
Икра из кабачков - вкусное и полезное блюдо. В прошлом году у нас много кабачков было, так и блюда разные готовила и на зиму закатала. А в этом году наш урожай кабачков совсем маленький.
Год на год не приходится. Значит Светлана на следующий год будет много кабачков.
Делала в этом году икру, не обжаривая. Просто потушила,поварила , перетерла, добавила специи и поварила. Не скажу,что я в восторге,попробую по Вашему рецепту
Очень уважают в нашей семье такую икру, только я ее всегда перемалываю блендером, так вкуснее по нашему мнению.