Красная рыба ещё совсем недавно была исключительно атрибутом стола праздничного. Но сегодня солёная красная рыба вполне может быть частью будничного завтрака, закуской на пивной вечеринке, присутствовать в наборах суши или в быть в составе обеда или бизнес-ланча.К тому же многие хозяйки смело солят рыбу самостоятельно. Это процесс вовсе не сложный, а скорее быстрый и простой. Тут, главное, соблюсти пропорции и правильно определить время засолки. Ну и найти хорошую красную рыбу. Желательно – охлаждённую. Но подойдёт и замороженная красная рыба, аккуратно размороженная в холодильнике на сите или дуршлаге, чтобы стекала лишняя жидкость.
Выбирать красную рыбу для засолки и просто, и сложно одновременно. Она должна быть довольно жирной и относительно свежей (не обязательно та, которая час назад ещё плавала, но хотя бы качественно сохранённая на льду или замороженная по всем правилам). Впрочем, учитывая полное отсутствие тепловой обработки в рецепте засолки красной рыбы, глубокая промышленная заморозка даже предпочтительней. При таких низких температурах погибает большинство неприятных «рыбожителей» - паразитов.
Для «базового» варианта засолки красной рыбы потребуется совсем немного: сама рыба (лучше – филе на коже), соль, сахар, свежемолотый чёрный перец. На 1 кг красной жирной рыбы понадобится 330 гр. соли (крупной), 170 гр. сахара и 1 ч. ложка свежемолотого чёрного перца. Проще будет запомнить так: 1,5/1/500. А там уж пересчитать хоть на коленке столбиком из расчёта имеющегося в наличии количества рыбы. Итак, соль, сахар и перец нужно смешать в отдельной мисочке. В миску или контейнер с плоским дном насыпать половину соляной смеси, уложить на соль филе красной рыбы кожей вниз, засыпать оставшейся смесью, слегка подсыпая по бокам. Накрыть рыбу крышкой и убрать в холодильник на ночь (примерно на 8 часов), если филе очень толстое и довольно жирное – время необходимо увеличить. Если тонкое или постное – хватит и пары часов.
По истечении времени засолки красную рыбу нужно тщательно промыть, обсушить на дуршлаге в холодильнике, аккуратно смазать растительным или оливковым маслом (без запаха), дать маслу немного впитаться и…есть рыбу.
А теперь – нюансы. Соль можно заменить соевым соусом, сахар – мёдом , кленовым сиропом или коричневым сахаром. При засолке добавить натёртый свежий имбирь, лимонную или апельсиновую цедру, свежий или сухой укроп, листики эстрагона (тархуна), петрушки или даже мяты. И водку, и коньяк тоже можно налить в красную рыбу при засолке. Встречаются рецепты с добавлением вина и шампанского: но тут нужно быть аккуратнее, так как вино содержит кислоту, а она обесцветит яркую рыбу. То же относится, например, к лимонному и другим сокам: тут как раз лучше воспользоваться именно цедрой.
Хотя, если в рыбу добавить приличное количество лимонного или лаймового сока, свежего красного перца-чили и красного сладкого лука – получится вполне себе самостоятельное блюдо: мексиканское сэвиче. Но это уже совсем другая история.
Что верно, то верно, Татьяна. Был у меня косяк с вином. Получилось хоть и вкусно, но рыба сменила политическую ориентацию. Красной ее уже назвать было нельзя.
Желательно для посола брать свежую кету, что я и делаю каждой осенью, когда супруг приносит с рыбалки n-ное количество "хвостов" этой красной рыбы.
Посолом красной рыбы, да и икры из неё тоже, в семье занимается супруга. Такое дело с кетой она доверяет только себе.
Да не у каждого получается вкусно посолить рыбку.
Соленую рыбку любим, поэтому утянула рецепт в копилку, спасибки, будем наслаждаться
А моя мама еще в коньяке или водке разводит смесь соли и сахара и этой смесью засаливает красную рыбу.
А сестра любит солить не с черным молотым перцем, а с белым.
Анна очень интересный способ засолки красной рыды у вашей мамы. А в какой пропорции берутся продукты?
Я тоже солю... особенно люблю форель или семгу. Только цена сейчас на нее астрономическая стала, по крайней мере у нас.
За рецепт спасибо большое, я еще цедру лимона добавляю при засолке.
А нам как-то попалась горбуша, полная икры. И муж ее засолил. Сказал, получилось вкусно. Я икру не ем, но если он все сразу съел, то, наверное, было вкусно.
Я тоже солю красную рыбу сама, но вот для меня было открытием добавление сахара в рецептуру. Я так не пробовала. Спасибо за рецепт.
Екатерина попробуйте хоть раз посолить красную рыбу с сахаром, его надо совсем не много, но вкус у рыбы становится совсем другим. Кстати, я сахар добавляю так же и при засолке скумбрии и сельди.
Я такую рыбку покупаю в магазине, так - как сама я солить не умею, боюсь пересолить или не досолить. Надо попробовать по Вашему рецепту, может у меня получится.
Алена попробуйте, это не сложно и рыба получается отличная.
Только недавно солила брюшки семги, но немного по-другому. Интересно, а как с водкой будет? Думаю, что это из разряда "только для взрослых".
Эх, у нас сегодня так трудно подобрать хорошую свежую рыбу, если только она не в ближайшем пруду плавает. Замороженную принесешь домой, разморозишь и сразу понимаешь, что ее так раз 20 замораживали и замораживали, пока везли((( А рецепт твой хорош - сразу захотелось повторить для собственного стола. Иду за рыбой - вдруг повезет?)))
Сбрызгиваю при посоле рыбу водкой, мне нравится.