Как вкусно посолить красную рыбу


Красная рыба ещё совсем недавно была исключительно атрибутом стола праздничного. Но сегодня солёная красная рыба вполне может быть частью будничного завтрака, закуской на пивной вечеринке, присутствовать в наборах суши или в быть в составе обеда или бизнес-ланча.К тому же многие хозяйки смело солят рыбу самостоятельно. Это процесс вовсе не сложный, а скорее быстрый и простой. Тут, главное, соблюсти пропорции и правильно определить время засолки. Ну и найти хорошую красную рыбу. Желательно – охлаждённую. Но подойдёт и замороженная красная рыба, аккуратно размороженная в холодильнике на сите или дуршлаге, чтобы стекала лишняя жидкость.

Выбирать красную рыбу для засолки и просто, и сложно одновременно. Она должна быть довольно жирной и относительно свежей (не обязательно та, которая час назад ещё плавала, но хотя бы качественно сохранённая на льду или замороженная по всем правилам). Впрочем, учитывая полное отсутствие тепловой обработки в рецепте засолки красной рыбы, глубокая промышленная заморозка даже предпочтительней. При таких низких температурах погибает большинство неприятных «рыбожителей» - паразитов.

Для «базового» варианта засолки красной рыбы потребуется совсем немного: сама рыба (лучше – филе на коже), соль, сахар, свежемолотый чёрный перец. На 1 кг красной жирной рыбы понадобится 330 гр. соли (крупной), 170 гр. сахара и 1 ч. ложка свежемолотого чёрного перца. Проще будет запомнить так: 1,5/1/500. А там уж пересчитать хоть на коленке столбиком из расчёта имеющегося в наличии количества рыбы. Итак, соль, сахар и перец нужно смешать в отдельной мисочке. В миску или контейнер с плоским дном насыпать половину соляной смеси, уложить на соль филе красной рыбы кожей вниз, засыпать оставшейся смесью, слегка подсыпая по бокам. Накрыть рыбу крышкой и убрать в холодильник на ночь (примерно на 8 часов), если филе очень толстое и довольно жирное – время необходимо увеличить. Если тонкое или постное – хватит и пары часов.

По истечении времени засолки красную рыбу нужно тщательно промыть, обсушить на дуршлаге в холодильнике, аккуратно смазать растительным или оливковым маслом (без запаха), дать маслу немного впитаться и…есть рыбу.

А теперь – нюансы. Соль можно заменить соевым соусом, сахар – мёдом , кленовым сиропом или коричневым сахаром. При засолке добавить натёртый свежий имбирь, лимонную или апельсиновую цедру, свежий или сухой укроп, листики эстрагона (тархуна), петрушки или даже мяты. И водку, и коньяк тоже можно налить в красную рыбу при засолке. Встречаются рецепты с добавлением вина и шампанского: но тут нужно быть аккуратнее, так как вино содержит кислоту, а она обесцветит яркую рыбу. То же относится, например, к лимонному и другим сокам: тут как раз лучше воспользоваться именно цедрой.

Хотя, если в рыбу добавить приличное количество лимонного или лаймового сока, свежего красного перца-чили и красного сладкого лука – получится вполне себе самостоятельное блюдо: мексиканское сэвиче. Но это уже совсем другая история.

Комментарии к записи "Как вкусно посолить красную рыбу"
Перейти к форме комментирования
  1. Что верно, то верно, Татьяна. Был у меня косяк с вином. Получилось хоть и вкусно, но рыба сменила политическую ориентацию. Красной ее уже назвать было нельзя.

    Ответить
  2. Желательно для посола брать свежую кету, что я и делаю каждой осенью, когда супруг приносит с рыбалки n-ное количество "хвостов" этой красной рыбы.

    Ответить
  3. Посолом красной рыбы, да и икры из неё тоже, в семье занимается супруга. Такое дело с кетой она доверяет только себе.

    Ответить
  4. Да не у каждого получается вкусно посолить рыбку.

    Ответить
  5. Соленую рыбку любим, поэтому утянула рецепт в копилку, спасибки, будем наслаждаться :)

    Ответить
  6. А моя мама еще в коньяке или водке разводит смесь соли и сахара и этой смесью засаливает красную рыбу.
    А сестра любит солить не с черным молотым перцем, а с белым.

    Ответить
    • Анна очень интересный способ засолки красной рыды у вашей мамы. А в какой пропорции берутся продукты?

      Ответить
  7. Я тоже солю... особенно люблю форель или семгу. Только цена сейчас на нее астрономическая стала, по крайней мере у нас.
    За рецепт спасибо большое, я еще цедру лимона добавляю при засолке.

    Ответить
  8. А нам как-то попалась горбуша, полная икры. И муж ее засолил. Сказал, получилось вкусно. Я икру не ем, но если он все сразу съел, то, наверное, было вкусно.

    Ответить
  9. Я тоже солю красную рыбу сама, но вот для меня было открытием добавление сахара в рецептуру. Я так не пробовала. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Екатерина попробуйте хоть раз посолить красную рыбу с сахаром, его надо совсем не много, но вкус у рыбы становится совсем другим. Кстати, я сахар добавляю так же и при засолке скумбрии и сельди.

      Ответить
  10. Я такую рыбку покупаю в магазине, так - как сама я солить не умею, боюсь пересолить или не досолить. Надо попробовать по Вашему рецепту, может у меня получится.

    Ответить
    • Алена попробуйте, это не сложно и рыба получается отличная.

      Ответить
  11. Только недавно солила брюшки семги, но немного по-другому. Интересно, а как с водкой будет? Думаю, что это из разряда "только для взрослых".

    Ответить
  12. Эх, у нас сегодня так трудно подобрать хорошую свежую рыбу, если только она не в ближайшем пруду плавает. Замороженную принесешь домой, разморозишь и сразу понимаешь, что ее так раз 20 замораживали и замораживали, пока везли((( А рецепт твой хорош - сразу захотелось повторить для собственного стола. Иду за рыбой - вдруг повезет?)))

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля