Секреты приготовления картофеля

О приготовлении картофеля сказано, написано, выбито на камнях и выцарапано на лбах кулинарных подлётков столько, что остаётся эти знания только упорядочивать, классифицировать, подшивать и бережно хранить, передавая из поколения в поколения. Впрочем, это не совсем верно. С каждым годом, не отставая от научно-технической индустрии, развивается и сельскохозяйственная отрасль. Внедряются новые технологии, усердствуют селекционеры и генные инженеры, выводя всё новые и новые сорта старого доброго картофеля. И если раньше все секреты приготовления картофеля могли запросто уместиться не то, что на одной странице записной книжки, но и просто в голове у хозяйки, но сейчас и количество сортов со своими нюансами приготовления увеличилось в разы, да и кулинарные горизонты расширились. И, в зависимости от требований того или иного чужестранного блюда меняются и особенности приготовления картофеля.

Ну, начнём. От простого к сложному. Самый лёгкий и нехлопотный вариант: приготовление картофеля «в мундире»: можно просто почистить и съесть, можно положить в салат, можно дополнительно слегка обжарить на сливочном или растительном масле.

Картофель в мундире варят так: хорошо моют картошку, кладут в кипящую слегка подсолённую воду и варят, проверяя готовность тонким ножом или острой деревянной шпажкой. Картофель протыкается легко и непринуждённо? Готово! Сливаем воду, слегка остужаем и, если нужно, очищаем. Причём чистить картофель в мундире лучше тёплым, и даже горячим: при остывании выделившийся крахмал начинает застывать, и кожица может намертво прилипнуть к картофелю. Особенно это касается сильно крахмалистых сортов: если «проворонили» момент, то кожицу можно будет очистить только со слоем съедобной части.

Если варите предварительно очищенный картофель, то класть его нужно в холодную воду. Иначе есть опасность, что незащищённый кожицей картофель начнёт развариваться снаружи, оставаясь «аль-денте» в глубине своей картофельной души. Если не хочется варить картофель, то просто запеките его в микроволновой печи примерно 5-7 минут на максимальной мощности, предварительно наколов картофель в паре мест и накрыв ёмкость с картофелем крышкой. Получится нечто среднее между картофелем «в мундире» и печёной картошкой.

Для некоторых блюд требуется сварить очищенный картофель, предварительно нарезанный, например, кубиками. Так вот, чтобы те самые нужные кубики не превратились в кашу во время варки, в воду нужно добавить кислоту: сок лимона, уксус, белое сухое вино. Кислота не даст картофелю развалится, хотя и несколько увеличит время варки.

По тому же принципу, кстати, в супы рекомендуется класть картофель до добавления непосредственно кислоты или кислых продуктов (помидоров, томатной пасты, вина, солёных огурцов, каперсов и прочего).

Для картофельного пюре картофель можно и отварить, и запечь. Пюре из запечённого картофеля потребует немного больше жидкости (молока, бульона) и масла, чем пюре из обычного отварного картофеля. Но вкус самого пюре получится более ярким, насыщенным и ни в коем случае не водянистым.

Запекать картофель в духовке лучше на соли: так картошка приготовится быстрее, равномернее и не потребует дополнительной соли при употреблении.

Самое сложное, это приготовление жареного картофеля и картофеля-фри. Картошку для этих блюд нужно выбирать тщательно. Чтобы держала форму, не разваливалась. А очищенный и нарезанный картофель перед п риготовлением нужно ночь подержать в холодной воде (убрав ёмкость с картофелем в холодильник), чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого картошку нужно обсушить. Но, не просто откинув на дуршлаг, а промокнув тканым или бумажным полотенцем. Класть сырую картошку необходимо в очень горячее масло, а после – температуру непременно убавить и уже тогда жарить до готовности.

А какие у вас секреты приготовления картофеля? Самое время вспомнить мамины и бабушкины секреты: картофельная пора в самом разгаре!

На главную страницу.

Комментарии к записи "Секреты приготовления картофеля"
Перейти к форме комментирования
  1. Танюш, спасибо за советы. Больше всего люблю запекать картошку в духовке с чесноком. А вот на соли не пробовала ни разу. Спасибо за еще одно открытие.

    Ответить
  2. Самый полезный для нас картофель - приготовленный в мундире. Он не калориен и в нем много витаминов

    Ответить
  3. Я как раз очищенный картофель кладу в холодную воду, но думала раньше, что это неправильно, просто так мне быстрей и удобней.

    Ответить
  4. Сколько оказывается есть секретиков приготовления вкусного картофеля. Благодарю за то, что поделились! Теперь обязательно буду ими пользоваться.

    Ответить
  5. Да, многое зависит от сорта картофеля.

    Ответить
  6. Советы ценные и познавательные. Мой сынок любит пюре, а вот мой папа только в мундире!

    Ответить
  7. Я в семье - главный по жарке картофеля, чтобы, в итоге, он получился или полностью хрустящим, или слегка золотистым, или с внутренним содержимым, как у запеченного на костре картофеля.

    Ответить
  8. Очень люблю жареную картошку. А ещё "в мундире", молоденькую, с укропчиком. Запеченная в духовке с курочкой тоже хороша. В общем, это наши овощи.

    Ответить
  9. Действительно очень хорошие советы. Которые пригодятся на практике.

    Ответить
  10. Прямо сегодня попробую приготовить картофель одним из ваших способов! Посмотрим что получится! Спасибо!

    Ответить
  11. В моей семье все любят картофель, так что ваши советы беру на вооружение Особенно заинтересовал картофель приготовленный на соли. Ни разу такой не пробовала

    Ответить
  12. Вот, казалось бы, что может быть проще картошки, ан нет - и у неё есть свои секретики! Очень любим жарить картошку в духовке, на соли не пробовали, но обязательно попробуем!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля