Витамины на зиму (заморозка продуктов)

Заморозка продуктов - простой, быстрый и практически универсальный способ сохранить продукты на продолжительное время. Такой вариант заготовок актуален и для «отчаянных домохозяек», и для круглосуточно работающих людей, и для больших семейств, и для принципиальных холостяков.

Ведь замораживать можно почти всё. Овощи и фрукты, рыба, мясо, птица, сыры, колбасы, полуфабрикаты, бульоны, готовые супы, соусы, рагу – и это далеко не полный список возможных заморозок. Некоторые умудряются замораживать целые комплексные обеды для всего семейства недели так на две-три. А что, это вполне подходящий способ экономии времени: «убить» один день на готовку, но при этом освободить себя от кухонной головной боли на месяц.

А заморозка витаминов на зиму – свежих овощей и фруктов – это не только быстрый способ сохранения сезонных продуктов, но и приятный бонус. В вашей морозильной камере всегда будут лежать гарниры и десерты, практически готовые к употреблению.

Однако, как и любое кухонное действо, заморозка всё же требует соблюдения некоторых правил. Их не так уж много.

Замораживать можно только хорошие, качественные фрукты и овощи. То есть заморозка – это не способ утилизации «некондиции», а метод сохранения хороших, качественных продуктов.

Замораживать имеет смысл только овощи и фрукты, полностью готовые к употреблению или готовке. То есть вымытые, без косточек, кожуры (в случае, если она не съедобна), плодоножек, чашелистиков.

Некоторые овощи и фрукты стоит заморозить уже нарезанными (порционно, подготовленными к тушению, варке или жарке). Это же относится к готовым суповым смесям, миксам для рагу, компотов, суповой зажарке и прочему. Во-первых, это просто удобно. Во-вторых, такой способ заморозки значительно экономит драгоценное место в морозилке.

Хорошо, практически без потерь, замораживаются овощи, фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды и/или с очень плотной внешней оболочкой, проще говоря – чем суше свежий продукт, тем лучше он сохранится. Это касается, конечно, только сохранения формы. Это правило относится, например, к ежевике, смородине, толстостенному сладкому перцу, цветной капусте.

Сочные овощи, фрукты, ягоды лучше замораживать в виде мелкой нарезки или пюре. Например, клубнику, малину, тыкву, кабачки, баклажаны, морковь, свёклу, белокочанной капусте.

Не стоит замораживать огурцы, арбузы. Ничего, кроме блёклой водички и жалких останков первоначального продукта вы на выходе не получите. А вот дыню, наоборот, вполне можно заморозить. А вот пюре из дыни, замороженное с небольшим количеством сахара, очень даже годится для заморозки. Зимой это будет интересным дополнением к десертам, мороженому, даже к сырной тарелке.

Помидоры тоже лучше замораживать в виде пюре (пассаты), или мелкой нарезки. При этом обязательно снять шкурку. И будьте аккуратнее с теми овощами, которые при заморозке раскрывают весь свой ароматный потенциал. Особенно это относится к заморозке сладких перцев. Обязательно замораживайте сладкий перец в плотно закрывающихся контейнерах, дополнительно обернув каждый пищевой плёнкой. Иначе, поверьте, вся ваша морозильная камера и её содержимое пропитаются перечным запахом.

Для заморозки лучше использовать одноразовые пластиковые контейнеры и пищевую плёнку. С одной стороны, это просто и недорого. С другой – сэкономит время, если вдруг вздумается срочно разморозить вкуснятину в микроволновке. Конечно, это не гуманно с точки зрения сохранения «товарного вида», зато экономит силы и время.

Ну и к слову, о разморозке. Конечно, лучше это делать медленно и основательно. В холодильнике, на нижней полке, в течение суток – полутора. Но, если времени нет от слова «совсем», то может помочь и микроволновка или просто прохладная вода.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Витамины на зиму (заморозка продуктов)"
Перейти к форме комментирования
  1. Если раньше морозилка служила для хранения мяса и рыбы, то сегодня, в основном, там ягоды, овощи, грибы.

    Ответить
  2. Самое время запастись витаминами на зиму. спасибо за интересные рекомендации, будем морозить 😉

    Ответить
  3. Очень полезные советы, обязательно сделаю овощную заморозку!

    Ответить
  4. Из четырёх полок в морозилке три забиты овощишками и зеленью)

    Ответить
  5. Советы очень нужне и полезные!!

    Ответить
  6. Да, мы тоже много всего морозим.Замечательный способ и витамины сохранить, и экономно, и разумно. А овощи всегда чудесно сохраняются. И приготовить потом так легко.

    Ответить
  7. Сегодня супруга подготовила к заморозке брокколи, а до этого морозильные камеры вовсю наполнялись ягодами.

    Ответить
  8. Три отделения (из шести в двух холодильниках) железно "отдаём" под заморозку ягод и овощей. Большинство, конечно, ягоды, так как компоты по зиме из них - просто красота.

    Ответить
  9. Впервые узнала, что можно замораживать дыню)))Надо попробовать на следующий год. А вот клубника мне больше целыми ягодками нравиться замораживать, чем пюре. Вкус все-таки меняется. А еще морозилки все больше и больше не хватает)))

    Ответить
  10. Зелень я тоже замораживаю. Сначала в пакет,а потом заворачиваю в фольгу. Запах сохраняется в зелени , а не в морозилке. Советую попробовать.

    Ответить
  11. Овощи в заморозке совершенно не практикуем - нет для них места, а вот ягодами забиты все три отделения в одном из холодильников.

    Ответить
  12. Из зелени замораживаю только стрелки дикого чеснока, укроп сушу. А так всё отдается на потребу мороженным ягодкам всевозможных кустарников.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля