Испания славится не только морем, кухней, овощами, фруктами, оливковым маслом, но также винами, известных всему миру своим качеством. Сегодня речь пойдет об одной из виноделин в Хумийи(Jumilla), это небольшой городок региона Мурсии в Испании. Хумийю еще называют городом вина, потому, что там много виноделен. Место расположения и климат этой зоны, очень благоприятны для выращивания винограда, поэтому местное население не могло не воспользоваться такой возможностью.
Винодельня о которой пойдет речь, появилась на свет в 1934 году как сельскохозяйственный союз «Прогресс». Который был обновлен в 1945 году, союз стал кооперативом Сан-Исидро «San Isidro BSI». Совершенно случайно я попала на экскурсию по этой фабрике изготавливающей вино. В винных погребах я была впервые, и об изготовление вина в промышленных масштабах много не знала. Экскурсия мне очень понравилась, поэтому решила поделиться с вами своими впечатлениями.
Экскурсия началась с того, что нам показали поля на которых выращивают виноград для производства вина. Сорта винограда разные. Один и тот же сорт винограда выращивают в разных условиях, одни в естественных без дополнительного полива, другие имеют искусственный полив.
Сбор винограда начинается в конце августа, начале сентября и длится до середины октября, когда плоды приобретают необходимую степень зрелости, от этого зависит какое вино получится в конечном результате. Собранный урожай взвешивается. На пункте взвешивания есть лаборатория в которой тут же проверяют все параметры собранного винограда, сахар, цвет, PH и т.д. Передача винограда в винодельню делается с большой осторожностью, с тем чтобы виноград не попал под чрезмерное давление не повредился, иначе выделение сока может вызвать преждевременное брожение.
Собранный урожай сгружают в конусообразные емкости с большим валом винтообразной формы расположенным на дне. Вал крутясь подает виноград в отсек, где специальное устройство отделяет виноградины от веток. Ветки идут на корм козам, а ягоды подвергаются дальнейшей обработке. Первичный процесс брожения вина просходит в огромных емкостях, те что снаружи фабрики имеют объем 100000 литров, те что видны на фото внутри имеют 70000 литров. Ниже на фотографии емкости для брожения вина которые использовали в 60-х годах прошлого столетия. Сделаны они из бетона. С годами оборудование для изготовления вина постоянно совершенствуется и в настоящее время имеет такой вид. Хотя в последние годы руководство фабрики решило возобновить действие старых систем виноделия, и занялось их востановлением.
По завершению процесса брожения, пройдя дальнейшие этапы обработки, фильтрации, вино разливают в дубовые бочки, где оно дозревает. Окончательный процесс дозревания вина происходит в бутылках, куда его разливают после бочек. Бутылки хранятся на стеллажах до того момента, когда придет момент выпустить их в свет, наклеить этикетки и пустить в продажу.
На территории винодельни есть небольшой музей.
В конце экскурсии можно продегустировать вина произведенные на винодельне. Там же есть магазин, где можно купить понравившееся вино. Вина этой винодельни имеют множество наград за свое качество и вкус.Так что, если представится возможность попробовать испанское вино, не упустите ее. Надеюсь экскурсия была вам интересна.
Испанские вина очень вкусные! Приходилось пробовать.Поэтому, с интересом окунулась с вами в экскурсию на винодельню.Было интересно и познавательно. Спасибо!
Благодаря вашей статье я впервые увидела винодельню. Спасибо за замечательную экскурсию.
Вспомнилась юмореска про экскурсию на ликероводочный завод, где потерялись экскурсанты.
Была и я на подобной экскурсии в Молдавии. Там целый подземный город и экскурсия проводится на автобусе.
Спасибо за знакомство с испанским производством.
Так подробно еще никто не знакомил с винодельнями. Как будто сам побывал.
Испанское вино - настоящее - не доводилось пробовать, а вот на экскурсии по винодельческим подвалам Молдавии бывала не раз.
Настоящее испанское, до его розлива в бутылки, вино не пробовал, только из оных. Но мне по душе больше молдавское вино. Я жил в этой, раньше довольно богатой, а ныне нищей, советской республике, а уж сколько посещал вино - коньячный комбинат - не сосчитать!!!
Я с огромным удовольствием на винодельне побывал бы, да и попробовать не отказался!))
Никогда не была на винодельне, очень интересно! Спасибо за виртуальную экскурсию. С удовольствием попробовала бы вино испанское, не смотря на то, что я не винный фанат...
Испания это виноградная страна. Там много прекрасного вина. Я пробовала некоторые, которые есть у нас в продаже, но наверняка то, что в Испании оно все таки отличается. )
А мне понравилось!!! Успехов в написании подобных статей, очень толково написано. Буди посещать чаще ваш сайт, ждем новых публикаций!!!
Спасибо адениум, буду стараться.
Так вот невольно и думаешь: какой долгий путь у вина - от выращивания первой виноградинки до первого глотка из фужера. Сколько времени требуется, терпения и человеческого труда...
Галь ты точно сказала, что работы при производстве вина не мало.Причем не один и не два года надо, от момента выращивания и до получения вина в фужере.
Интересно! А виноделия стоит прям на плантации с виноградом, я правильно поняла? Это очень удобно и менее затратно, если все рядом. Видишь, у вас целые городки с винодельнями, поэтому сами цеха не большие, а у нас мало, но масштабнее)) А ты Танюшка, какое вино любишь?
Часть виноградников действительно около винодельни находится, остальные в другом месте.
У нас и страна винные погреба масштабнее, потому что размеры страны намного больше.
Танюш я не особый ценитель вин, но могу сказать точно что молодое вино мне не нравится у него слишком терпкий вкус. Мне больше нравится выдержанное вино Grand Reserva (по мне не менее 7 лет выдержки) оно намного мягче других вин.
Очень интересный экскурс получился у вас по винодельному заводу. Натуральные виноградные вина очень полезны для здоровья