Грушевый торт
Привет всем! Рецепт этого грушевого торта давным-давно я записала в мой блокнот с рецептами, и все никак не получалось его приготовить. В очередной раз, листая записи рецептов, увидела этот рецепт. Решила, что наконец-то настал звездный час, когда можно приготовить грушевый торт, потому что продукты почти все были в наличии, поэтому долго не думая приступила к выпечке торта.
Если решите приготовить такой торт, то прочитайте весь рецепт внимательно до конца.
На 12 порций понадобятся следующие продукты.
Песочное тесто:
- мука 200 грамм
- сливочное масло 110 грамм
- сахар 50 грамм
- ванильный сахар 1 пакетик
- яйцо 1 штука
Бисквит:
- яйца 2 штуки
- сахар 75 грамм
- мука 50 грамм
- крахмал 25 грамм
- соль щепотка
Начинка:
- груши 5 штук
- белое сухое вино 1 стакан (у меня было красное вино, что придало начинке слегка кремовый цвет)
- сахар 200 грамм
- ванильный сахар 1 чайная ложка
- корица щепотка
- лимон 1 кружочек
- желатин 15 грамм
- желток 4 штуки
- сливки 250 грамм
- листья мяты
Грушевый торт приготовление
Песочное тесто.
С первую очередь готовится нижний корж, состоящий из песочного теста. Сахар и ванильный сахар взбить с размягченным сливочным маслом или маргарином, добавить яйцо, перемешать до однородности и затем всыпать просеянную муку. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник. Тесто раскатать на доске присыпанной мукой и выложить им дно, смазанной жиром, разъемной формы диаметром 26 см, сделать бортик.
Выпекать приблизительно 15 минут, в разогретой до 175ºС духовке. Форма у меня была именно такого диаметра, но того количества теста которое получилось было мало для того, чтобы бортик получился нормально размера, был слишком тонким и низким.
Бисквит.
Бисквит будет идти поверх песочного теста. Для приготовления бисквита желтки отделить от белков. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену, не переставая взбивать, постепенно, добавить сахар. Когда увидите, что получилась плотная белая масса добавить желтки и взбить.
Муку и крахмал просеять и всыпать в яичную смесь.
Бисквит выложить на песочный корж.
Форму поместить на выложенный фольгой противень и поставить выпекаться в духовку при температуре 180ºС около 20 минут. Готовность коржа проверить, проткнув его деревянной зубочисткой или спичкой. Готовый корж поставить остывать.
Начинка.
Вот и дошло дело до начинки. Груши очистить и разрезать пополам, удалить сердцевину. В небольшую кастрюльку налить вино, добавить 50 грамм сахара, корцу, кружочек лимона и довести все это до кипения. Положить в кипящее вино половинки груш и кипятить приблизительно 5минут.
Все зависит от того какие у вас груши. Мои были немного жестковатыми, поэтому я их варила подольше. Вино не покрывало все груши, поэтому я их переворачивала, чтобы они равномерно пропитались винной смесью. Затем груши вынуть из вина и оставить, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Можно удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Дно торта выложить охлажденными и обсушенными грушами.
Одну половинку груши отложить для украшения.
Теперь осталось приготовить ту часть начинки, которой будем эти груши заливать. Желатин залить водой, когда он разбухнет поставить чашку на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Отделить желтки от белков. Белки для начинки не понадобятся. Из них можно потом будет приготовить меренги или безе. 4 желтка со 100 граммами сахара взбить до кремообразного состояния. Влить горячее вино и взбивать желтковый крем на водяной бане около 2 минут.
В крем добавить распущенный желатин, перемешать и оставить охлаждаться. Перед тем как крем начнет застывать, взбить 250 грамм сливок с 50 граммами сахара и выложить большую часть сливок в остывший желтковый крем, перемешать. Другая часть сливок понадобится, чтобы обмазать бортики грушевого торта. Залить кремом бисквит с грушами.
Украсить торт оставшейся половинкой груши и листьями мелиссы или мяты.
Поставить грушевый торт в холодильник. Подавать на стол хорошо охлажденным.
Примечания. Грушевый торт получился вкусным и не сильно сладким. Хочу от себя добавить, что песочный корж в следующий раз не буду делать, достаточно только бисквитного коржа. Груши можно порезать не на половинки, а мельче. И положить из ни на сам корж, а в середину между кремом. Выложив сначала часть крема на бисквит, потом груши и затем остатки крема. Я переживала, что красное вино испортит цвет крема, но в результате оказалось совсем не плохо, крем имел слегка кремовый цвет (цвет кофе с молоком).
Приятного вам чаепития.
Да, чтобы испечь такую красоту придется потрудиться. Но красота ( и вкуснота) требует жертв В данном случае жертвуя временем, можно испечь чудесный торт из моих любимых груш
Светлана можно испечь, когда есть время и желание порадовать своих домачадцев да и себя любимую.
Очень интересный рецепт, похоже на шарлотку с яблоками, но немного посложнее. Возьму на заметку, кстати, а сорт груши влияет на вкус пирога, какие лучше брать?
Я уже много лет ничего не пекла. А вот что-то в последнее время потянуло. Раза 2 уже пекла простое печенье и шарлотку. Может и до тортов дозрею.
Канечно Анна дозреете, лиха беда начало.
не только рецепт бесподобен, но и статья шикарная! Просто отлично!
Спасибо Ларочка, мне очень лестна твоя похвала.
Как бы мне научиться делать такую роскошь?! У меня руки только на простые рецепты "заточены".
Ирина ну не говори так о себе, у тебя насколько я помню всегда отличные рецепты.
Над таким тортиком необходимо потрудиться. Но оно того стоит - выглядит все красиво и аппетитно. Хочется хоть ингда побаловать и себя, и дамашних.
Зоя без этого никак не обойтись, кто же как не мы будет их баловать.
С яблоками пирог пекли, но вот грушевый тортик сделать, как-то в голову не приходило.
Почему-то, груша для выпечки не пользуется популярностью.
Хотя, поесть мы их любим.
В общем, Таня, теперь есть повод испечь грушовый тортик.
Согласна с тобой Беата, груши действительно в выпечке большой популярностью не пользуются.
Получилась супер вкуснота, когда решу испечь приду конкретно разбираться с рецептом
Как вкусненько-то у тебя сегодня, Танюш, восхитительный грушевый пирог!
Спасибо Светик. Старалась.
Торт просто супер! Спасибо! Твит!
Нам фруктовые торты не особенно нравятся. Вот свежие груши совсем другое дело.
Повторюсь, как я сказала Александру все дело вкуса, есть фруктовые торты очень вкусные.
Мне из груш нравится только свежий фрукт, даже сок не люблю.
Ну сок грушевый мне тоже не нравится, а в остальном как говорится дело вкуса.
Танечка, какой вкуснющий тортик. А оформление - выше всяких похвал!
Спасибо Танечка, тортик был вкусненький. Теперь хочу с белым вином попробовать приготовить.
Танечка, у тебя такие шикарные рецепты. Пришли, пожалуйста, свое коронное блюдо. Буду очень признательна за участие и обещаю алаверды)))
Танюш надо подумать что можно тебе прислать, чтобы алаверды от тебя получить.
Таня, а что тут думать? У тебя что ни блюдо, то достойно быть коронным. А алаверды я имела в виду мое обязательное участие в твоем конкурсе, когда он у тебя будет.
Тань если честно у меня нет никаких коронных блюд, какой-нибудь рецепт тебе напишу, ведь еще есть время.
Спасибо, буду ждать.
Десерты из груш вообще очень специфические. Не каждому такое по вкусу. Однако есть вещи действительно бесподобные.
какой интересный тортик, звездный час удался
Спасибо Татьяна.
Вот это да!!! Торт с двумя видами теста - такое я еще ни разу не выпекала! Груши очень хорошо себя чувствуют в тесте. Рецепт отличный!
Это точно Ирина не часто встречаются такие рецепты где два вида теста используются одновременно, но этот рецепт в оригинале именно такой.
Это просто вкуснятина. Спасибо за пошаговые фото, все понятно, все доступно. Груши очень люблю.
Этот торт действительно на любителя, как выяснилось из комментариев не всем нравятся десерты с грушами.
Ой-ей, груши в вине - за одно это уже люблю твой бисквит заранее, чувствую, нечто изысканное ))) А вот при виде листиков мяты чуть не расплакалась: у меня куст мяты в горшке вдруг взял и сдох за пару дней, а я на него дышать боялась, так и не решаюсь выбросить - стоит у меня сухим кустиком, как памятник самому себе... Жа-а-алко мне так его (((
Галина сочуствую тебе, у меня тоже так было с мятой, но потом как оказалось корни были в порядке и мята снова начала расти. Я читала что мята как сорник растет, стоит ее только посадить и особый уход ей не нужен.
Мечтаю приготовить такой торт, надо груши прикупить!
Груши сейчас круглый год есть в магазинах, так что такой торт можно в любое время готовить.
Очень необычно, что груши, считай, целиком кладутся... И вином пропитанные. Думаю, мне такое понравится...
Надеюсь что понравится, как выяснилось не всем груши нравятся.
Рецепт отличный. Никогда не выпекала торт с грушами, а здесь еще и два вида теста!
Да этот торт с двумя видами теста, но думаю что и одним можно обойтись, тоже не плохо получится.
Люблю выпечку с фруктами. Когда читала ингредиенты, то сразу подумала, что слишком сладким быть не должен, как раз как мне нравится!
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Красивый грушевый торт получился! Попробую испечь бе3 песочного коржа. Очень интересно попробовать. Спасибо 3а рецептик, Танечка!
Оля попробуй приготовить без песочного коржа, получится ничуть не хуже чем с ним.
Очень интересный рецепт, нужно было бы попробовать приготовить. Прямо настоящий праздничный десерт.
Такой торт действительно может стать праздничным десертом. На праздники всегда хочется что-нибудь красивое и вкусное приготовить.
Подскажите пожалуйста размеры вашей формы! А если нет вина никакого,можно чем то заменить???
Диаметр моей формы 24см, высота 8 см. Без вина я не пробовала готовить торт, но думаю вместо вина можно сделать сахарный сироп и немного поварить груши в нем.
Спасибо большое за ответ!Обязательно попробую сделать!