Меренги, или как еще их называют безе, известны в кулинарии очень давно с 1692 года, когда впервые были упомянуты в повареной книге Франсуа Массиало. Безе или меренги это французский десерт приготовленный из взбитых с сахаром белков. Безе выпекается в духовке при низкой температуре в течении долгого времени, и затем должны оставаться в духовке до полного остывания. Готовые меренги получаются очень легкими , сухими и хрустящими. Хранить их лучше в герметической упаковке, на открытом воздухе или в холодильнике, если большая влажность, они быстро отсыреют. Меренги хороши тем, что из такого малого количества продуктов можно получить великолепный и очень вкусный десерт.
Продукты для приготовления:
для меренги или безе
- яичные белки 3 штуки
- сахар 150 грамм
- ванильный сахар пакетик
- сок лимона несколько капель
для начинки :
- сливки 30% жир. 200 грамм
- сахар 2 столовые ложки
- клубника
Белки для взбивания должны быть комнатной температуры, поэтому яйца лучше заранее вынуть из холодильника. Отделиль белки от желтков. Желтки убрать в холодильник, из них можно будет приготовить другую выпечку. Посуда для взбивания белков должна быть чистой без капелек воды и жира, иначе они не взобьются. Начать взбивать белки без сахара, добавив несколько капель лимонного сока, как это сделать не разрезая лимон можно посмотреть в разделе "кулинарные хитрости". Взбивать белки миксером, на средней скорости, до пышной белой пены.
Затем увеличить скорость миксера и постепенно , маленькими порциями, всыпать сахар. Взбивать белки с сахаром до тех пор пока они не загустеют и не получится стойкая белая масса, с жесткими пиками.
Если кончики пиков загибаются, то надо взбивать еще. Определить что белки взбились до нужного состояния можно по жестким пикам, белок стоит ровно и не меряет свою форму. Взбитые белки поместить в кондитерский мешок или целлофановый пакет, отрезав у него один уголок, и выдавить на противень застеленный кондитерской бумагой круглые пирожные нужной формы.
У меня получились довольно большие пирожные 5 штук, можно сказать минитортики. Поставить противень в духовку, температура духовки не более 100С. Выпекать 2 часа.
За это время безе подсушатся. Выключить духовку, оставить меренге остывать в духовке с слегка приоткрытой дверкой. Меренги готовы, теперь надо приготовить крем. Холодные сливки смешать с сахаром.
Взбить до загустения. Не переусердствуйте, чтобы не получилось сладкое сливочное масло.
Клубнику помыть и порезать.
Верх готовых меренги смазать кремом и украсить клубникой.
Если сделать меренги маленького размера, то из них можно сделать вкусный Торт графские развалины. Приятного чаепития.
Люблю безешки! Вкусно и легко! И для фигуры не обременительно. Вот жаль, что в пост их нельзя!
Да это большой плюс для выпечки, что фигура не испортится от съеденного.
Как же я люблю эти меренги, но вот такой крепкой пены у меня не получается!
Татьяна вы значит не до конца взбиваете белки, пара капель лимона помогает белкам лучше взбиваться.
Безешки просто супер, жена такое любит частенько делать.
О значит вам Дмитрий повезло, что жена вас балует такой выпечкой.
Замечательный десерт! Спасибо! Люблю такую вкуснятину!))
Таня, ну как всегда - фото такие, что хочется тут же эту красоту себе на стол. Но, увы, нужно еще потрудиться, чтобы все это сделать. Рецепт чудный и необычный. По крайней мере я такого нигде не видела.
Анна он таким наверно кажется из за клубники, мы обычно привыкли, что безе с кремом или просто без ничего.
Танюшк, соблазняешь своими безешками в пост, великолепнейший рецепт!
Светик ну не могут мои без сладкого, постоянно просят испечь чего нибудь, да и пост они не держат. Так что приходится баловать их.
У меня жена классно делает, не знаю насчет рецепта, покажу ей для сравнения, но вкусно получается. Удачи вам и вашему сайту!
Спасибо Сергей.
Безе ни разу не получились такими какими они должны быть. А у вас такие аппетитные фото
Просто немножко сноровки и все получится, самое главное взбить хорошо белки и выпекать при низкой температуре длительное время.
Таня, замечательные меренги получились! А клубника делает их просто волшебными.
Спасибо Танюш.
Тань, я теперь ученая - захожу на твой сайт, как минимум после чашки кофе Обожаю безе! Недавно еще попробовала их рецепт со вбзиванием на водяной бане - вроде как, масса получается более плотной и устойчивой, но я особых отличий не заметила, мне все вкусно. С клубничкой вот не пробовала, но по виду - уже хочу-хочу-хочу...
Галь я тоже слышала, что на водяной бане получается более плотная масса, но сама я давно так не готовлю( пробовала так взбивать в те времена когда не было миксера), уже приловчилась так взбивать. Но ради интереса надо испытать.
Танюш, такими меренгами, сразила наповал. Хочу, а низззя...
Ленчик осталось немножко, пост кончится, тогда можно будет и пироженое и мороженое.
Из небольшого количества продуктов получился шикарный десерт! Уже представляю, как это вкусно со сливками и клубникой. Спасибо за рецепт!
Светлана совершенно верно клубника со сливками всегда вкусная была, ну а меренге делает этот десерт еще вкуснее.
Люблю безе, но получались они у меня почему-то через раз. Поэтому давненько не развлекалась подобным образом. Теперь попробую сделать меренги по вашей инструкции, не отступая от нее ни на шаг. Может, получится теперь.
Попробуйте Светлана безешки должны получиться.У меня тоже не всегда они получаются, но даже когда выходят тянучими внутри, то если их смазать со сливками взбитыми с сахаром получается то, что надо.
Мама раньше часто готовила! Очень вкусная штука. Мне кажется, или у вас получилось слегка жидковатая смесь из яиц и сахара?
Это я просто начала размазывать ложкой массу, чтобы круг получился с волнами и собрать уже не получилось.
о эти клубнички сверху))) теперь точно придется сделать, красота такая получается)))
Спасибо Екатерина.
Меренги красоты незабываемой. И вкус наверно просто потрясающий. "во рту тают", вот только жаль, что нельзя попробовать, придется самой готовить.
А у меня безе-пирожные никогда не получаются.
Может, надо строго выполнять все предложенные действия, и тогда все получится.
Буду пробовать.
Клубничное украшение просто обалденное.
Спасибо Беата, попробуй может в этот раз получатся безе, еще самое главное при низкой температуре держать безе в духовке.
Вот как чувствовала...вот не хотела же заходить к тебе.... Я тут понимаешь ли себя во всем ограничиваю, а ты берешь Танечка и все мои планы ломаешь! Да красиво и вкусно, а клубника как издевательство!!! У вас уже новый урожай? У нас просто с погодой катастрофа, было +20, а сейчас +5(((((
Извини Танюш не хотела тебя соблазнять. А клубника у нас уже полным ходом идет, сейчас самый сезон, уже наверно скоро заканчиваться будет.
А какая у вас там погода сейчас, раз клубника отходит? Или это тепличная?
Танюша у нас последние дни уже 27-30 градусов,уже можно сказать лето наступило.Нет клубника я думаю не тепличная.
Ого! Так вам уже отдыхать можно ехать. Здорово!
Очень аппетитные бе3е! Я долго боялась их печь, но не так давно попробовала - все очень хорошо получилось! Ока3алось, довольно просто!
Совешенно верно Оля, это совсем не сложно безе испечь,и тем более это один из вида выпечки от которого не так сильно фигура страдает.
очень вкусно, и в моей семье все обожают безе. Я знала как приготовить, но с клубникой еще не пробовала. Как раз лето, и клубнички станут доступной каждому.!Так что круто!
Попробуйте Тамара с клубникой, очень вкусно.
Ах, какая вкуснотища! Мне на мою ораву как минимум на 2 порции все увеличивать нужно
Светлана я тоже так же думала, но меренге получились довольно большими, да еще и сливки с клубникой, и как ни странно никто не возмутился что мало.
Великолепные безешки!))
Сочетание с клубникой, Тань, смотрится особенно изысканно!
Замечательный рецепт! Красиво, воздушно и вкусно!
Как то приходилось делать безе, надо попробовать с клубникой!Фотки классные!
А мы и с холодными белками прекрасно делаем безе.
Мы безе делаем один раз в год на Пасху.
Спасибо за рецепт. Здорово, надо обязательно попробовать. Уже представляю насколько это вкусно с клубникой. только осталось чуть до лета подождать)
Татьяна осталось совсем не долго .
Безе было любимое лакомство в моем детстве, т.к. мама мне его часто готовила, благодаря Вашему рецепту буду вспоминать о своем счастливом детстве. Спасибо, за подаренную ностальгию!
У меня как раз остались белки после хвороста. вот и пойдут в дело! Да еще со свежей клубничкой.
О да Оксана безе со свежей клубничкой - это просто потрясающий вкус.
Вот чего мне так хотелось, все мысли о завтрашнем приготовлении, предвкушаю вкусняшку!
Желаю удачи.
Как то приходилось делать безе, надо попробовать с клубникой!Фотки классные!
Спасибо Сергей, безе с клубникой очень хорошо сочитается.