Как приготовить меренги или безе

Меренги, или как еще их называют безе, известны в кулинарии очень давно с 1692 года, когда впервые были упомянуты в повареной книге Франсуа Массиало. Безе или меренги это французский десерт приготовленный из взбитых с сахаром белков. Безе выпекается в духовке при низкой температуре  в течении долгого времени, и затем должны оставаться в духовке до полного остывания. Готовые меренги получаются очень легкими , сухими  и хрустящими. Хранить их лучше в герметической упаковке, на открытом воздухе или в холодильнике, если большая влажность, они быстро отсыреют. Меренги хороши тем, что из такого малого количества продуктов можно получить великолепный и очень вкусный  десерт.

Продукты для приготовления:

для меренги или безе

  • яичные белки              3 штуки
  • сахар                                 150 грамм
  • ванильный сахар       пакетик
  • сок лимона                    несколько капель

для начинки :

  • сливки  30% жир.       200 грамм
  • сахар                                 2 столовые ложки
  • клубника

как приготовить меренги

Белки для взбивания должны быть комнатной температуры, поэтому яйца лучше заранее вынуть из холодильника. Отделиль белки от желтков. Желтки убрать в холодильник, из них можно будет приготовить другую выпечку. Посуда для взбивания белков должна быть чистой без капелек воды и жира, иначе они не взобьются. Начать взбивать белки без сахара, добавив несколько капель лимонного сока, как это сделать не разрезая лимон можно посмотреть в разделе "кулинарные хитрости". Взбивать белки миксером, на средней скорости, до пышной белой пены.

взбить белки

Затем увеличить скорость миксера и постепенно , маленькими порциями, всыпать сахар. Взбивать белки с сахаром до тех пор пока они не загустеют и не получится стойкая белая масса, с жесткими пиками.

хорошо взбить белки

Если кончики пиков загибаются, то надо взбивать еще. Определить что белки взбились до нужного состояния можно по   жестким пикам, белок стоит ровно и не меряет свою форму. Взбитые белки поместить в кондитерский мешок или целлофановый пакет, отрезав у него один уголок,  и выдавить на противень застеленный кондитерской бумагой круглые  пирожные нужной формы.

как приготовить меренги

У меня получились довольно большие пирожные  5 штук, можно сказать минитортики. Поставить противень в духовку, температура духовки не более 100С.  Выпекать 2 часа.

как приготовить меренги

За это время безе подсушатся. Выключить духовку, оставить меренге остывать в духовке  с слегка приоткрытой дверкой. Меренги готовы, теперь надо приготовить крем.  Холодные сливки смешать с сахаром.

сливки смешать с сахаром

Взбить до загустения. Не переусердствуйте, чтобы не получилось  сладкое сливочное масло.

крем со сливками

Клубнику помыть и порезать.

порезать клубнику

Верх готовых меренги  смазать кремом и украсить клубникой.

как приготовить меренги

Если сделать меренги маленького размера, то из них можно сделать  вкусный Торт графские развалины.  Приятного чаепития.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Как приготовить меренги или безе"
Перейти к форме комментирования
  1. Люблю безешки! Вкусно и легко! И для фигуры не обременительно. Вот жаль, что в пост их нельзя!

    Ответить
    • Да это большой плюс для выпечки, что фигура не испортится от съеденного.

      Ответить
  2. Как же я люблю эти меренги, но вот такой крепкой пены у меня не получается!

    Ответить
    • Татьяна вы значит не до конца взбиваете белки, пара капель лимона помогает белкам лучше взбиваться.

      Ответить
  3. Безешки просто супер, жена такое любит частенько делать.

    Ответить
    • О значит вам Дмитрий повезло, что жена вас балует такой выпечкой.

      Ответить
  4. Замечательный десерт! Спасибо! Люблю такую вкуснятину!))

    Ответить
  5. Таня, ну как всегда - фото такие, что хочется тут же эту красоту себе на стол. Но, увы, нужно еще потрудиться, чтобы все это сделать. Рецепт чудный и необычный. По крайней мере я такого нигде не видела.

    Ответить
    • Анна он таким наверно кажется из за клубники, мы обычно привыкли, что безе с кремом или просто без ничего.

      Ответить
  6. Танюшк, соблазняешь своими безешками в пост, великолепнейший рецепт!

    Ответить
    • Светик ну не могут мои без сладкого, постоянно просят испечь чего нибудь, да и пост они не держат. Так что приходится баловать их.

      Ответить
  7. У меня жена классно делает, не знаю насчет рецепта, покажу ей для сравнения, но вкусно получается. Удачи вам и вашему сайту!

    Ответить
    • Спасибо Сергей.

      Ответить
  8. Безе ни разу не получились такими какими они должны быть. А у вас такие аппетитные фото :)

    Ответить
    • Просто немножко сноровки и все получится, самое главное взбить хорошо белки и выпекать при низкой температуре длительное время.

      Ответить
  9. Таня, замечательные меренги получились! А клубника делает их просто волшебными.

    Ответить
    • Спасибо Танюш.

      Ответить
  10. Тань, я теперь ученая - захожу на твой сайт, как минимум после чашки кофе :-) Обожаю безе! Недавно еще попробовала их рецепт со вбзиванием на водяной бане - вроде как, масса получается более плотной и устойчивой, но я особых отличий не заметила, мне все вкусно. С клубничкой вот не пробовала, но по виду - уже хочу-хочу-хочу...

    Ответить
    • Галь я тоже слышала, что на водяной бане получается более плотная масса, но сама я давно так не готовлю( пробовала так взбивать в те времена когда не было миксера), уже приловчилась так взбивать. Но ради интереса надо испытать.

      Ответить
  11. Танюш, такими меренгами, сразила наповал. Хочу, а низззя...

    Ответить
    • Ленчик осталось немножко, пост кончится, тогда можно будет и пироженое и мороженое.

      Ответить
  12. Из небольшого количества продуктов получился шикарный десерт! Уже представляю, как это вкусно со сливками и клубникой. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Светлана совершенно верно клубника со сливками всегда вкусная была, ну а меренге делает этот десерт еще вкуснее.

      Ответить
  13. Люблю безе, но получались они у меня почему-то через раз. Поэтому давненько не развлекалась подобным образом. Теперь попробую сделать меренги по вашей инструкции, не отступая от нее ни на шаг. Может, получится теперь.

    Ответить
    • Попробуйте Светлана безешки должны получиться.У меня тоже не всегда они получаются, но даже когда выходят тянучими внутри, то если их смазать со сливками взбитыми с сахаром получается то, что надо.

      Ответить
  14. Мама раньше часто готовила! Очень вкусная штука. Мне кажется, или у вас получилось слегка жидковатая смесь из яиц и сахара?

    Ответить
    • Это я просто начала размазывать ложкой массу, чтобы круг получился с волнами и собрать уже не получилось.

      Ответить
  15. о эти клубнички сверху))) теперь точно придется сделать, красота такая получается)))

    Ответить
    • Спасибо Екатерина.

      Ответить
  16. Меренги красоты незабываемой. И вкус наверно просто потрясающий. "во рту тают", вот только жаль, что нельзя попробовать, придется самой готовить.

    Ответить
  17. А у меня безе-пирожные никогда не получаются.
    Может, надо строго выполнять все предложенные действия, и тогда все получится.
    Буду пробовать.
    Клубничное украшение просто обалденное.

    Ответить
    • Спасибо Беата, попробуй может в этот раз получатся безе, еще самое главное при низкой температуре держать безе в духовке.

      Ответить
  18. Вот как чувствовала...вот не хотела же заходить к тебе.... Я тут понимаешь ли себя во всем ограничиваю, а ты берешь Танечка и все мои планы ломаешь! Да красиво и вкусно, а клубника как издевательство!!! У вас уже новый урожай? У нас просто с погодой катастрофа, было +20, а сейчас +5(((((

    Ответить
    • Извини Танюш не хотела тебя соблазнять. А клубника у нас уже полным ходом идет, сейчас самый сезон, уже наверно скоро заканчиваться будет.

      Ответить
    • А какая у вас там погода сейчас, раз клубника отходит? Или это тепличная?

      Ответить
    • Танюша у нас последние дни уже 27-30 градусов,уже можно сказать лето наступило.Нет клубника я думаю не тепличная.

      Ответить
    • Ого! Так вам уже отдыхать можно ехать. Здорово!

      Ответить
  19. Очень аппетитные бе3е! Я долго боялась их печь, но не так давно попробовала - все очень хорошо получилось! Ока3алось, довольно просто!

    Ответить
    • Совешенно верно Оля, это совсем не сложно безе испечь,и тем более это один из вида выпечки от которого не так сильно фигура страдает.

      Ответить
  20. очень вкусно, и в моей семье все обожают безе. Я знала как приготовить, но с клубникой еще не пробовала. Как раз лето, и клубнички станут доступной каждому.!Так что круто!

    Ответить
    • Попробуйте Тамара с клубникой, очень вкусно.

      Ответить
  21. Ах, какая вкуснотища! Мне на мою ораву как минимум на 2 порции все увеличивать нужно

    Ответить
    • Светлана я тоже так же думала, но меренге получились довольно большими, да еще и сливки с клубникой, и как ни странно никто не возмутился что мало.

      Ответить
  22. Великолепные безешки!))
    Сочетание с клубникой, Тань, смотрится особенно изысканно!

    Ответить
  23. Замечательный рецепт! Красиво, воздушно и вкусно!

    Ответить
  24. Как то приходилось делать безе, надо попробовать с клубникой!Фотки классные!

    Ответить
  25. А мы и с холодными белками прекрасно делаем безе.

    Ответить
  26. Мы безе делаем один раз в год на Пасху.

    Ответить
  27. Спасибо за рецепт. Здорово, надо обязательно попробовать. Уже представляю насколько это вкусно с клубникой. только осталось чуть до лета подождать)

    Ответить
    • Татьяна осталось совсем не долго .

      Ответить
  28. Безе было любимое лакомство в моем детстве, т.к. мама мне его часто готовила, благодаря Вашему рецепту буду вспоминать о своем счастливом детстве. Спасибо, за подаренную ностальгию!

    Ответить
  29. У меня как раз остались белки после хвороста. вот и пойдут в дело! Да еще со свежей клубничкой.

    Ответить
    • О да Оксана безе со свежей клубничкой - это просто потрясающий вкус.

      Ответить
  30. Вот чего мне так хотелось, все мысли о завтрашнем приготовлении, предвкушаю вкусняшку!

    Ответить
    • Желаю удачи.

      Ответить
  31. Как то приходилось делать безе, надо попробовать с клубникой!Фотки классные!

    Ответить
    • Спасибо Сергей, безе с клубникой очень хорошо сочитается.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля