Бисквитный торт с лимонным заварным кремом на воде

Основа торта с лимонным заварным кремом – бисквитный корж, испечённый по классическому рецепту. Освежающий вкус ему придаёт крем, в который добавлен лимонный ароматизатор. Этот крем отличается от классического тем, что он приготовлен без яиц и молока – на воде. Но именно поэтому он по вкусу и консистенции напоминает взбитые сливки.

Продукты для приготовления:

Для теста:

  • сахар – 180 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек с горкой;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • сода – 5 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Для заварного крема:

  • сахар – 180 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимонный ароматизатор – несколько капель.

Для пропитки:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сок от половины лимона;
  • лимонный ароматизатор – несколько капель.

Для посыпки:

  • цветная кокосовая стружка.

Как приготовить торт с заварным кремом на воде

Бисквитное тесто замешивается очень просто. Белки отделить от желтков. В миску насыпать сахар и положить только желтки. Взбить их миксером, чтобы они приобрели консистенцию крема. В другой посуде взбить белки до белых «пиков».  Переложить их в миску с сахарно-желтковой смесью и осторожно, чтобы белки не осели перемешать. Насыпать поверх яиц муку, крахмал, соду и лимонную кислоту.  И всё аккуратно перемешать, орудуя венчиком снизу вверх. Смазать разъёмную форму маслом и застелить донышко пергаментом. Выложить тесто и разровнять, чтобы верх торта после выпечки получился ровным. Поставить в духовку, нагретую до 200°. Через пять минут температуру уменьшить до 170° и выпекать корж ещё 35 минут. Пока корж готовится, можно заняться кремом. Для этого насыпать в кастрюльку сахар и налить полстакана воды. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. В небольшую мисочку положить муку и постепенно влить оставшуюся воду. Перемешать всё венчиком, чтобы получилось жидкое тесто. Тонкой струйкой влить его в кастрюльку с горячим сиропом, постоянно помешивая смесь венчиком. На небольшом огне сварить крем. Чтобы он не пригорел, его надо постоянно мешать лопаткой или венчиком. Он станет почти прозрачным, гелеобразным. Отставить крем в сторону, накрыть крышкой и остудить. При этом не забывать его перемешивать, чтобы он не покрылся плёнкой. В миску положить сливочное масло комнатной температуры. Размять его ложкой или вилкой, а затем взбить миксером. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями основу для заварного крем. Взбивать до состояния белой, пышной массы. В конце взбивания добавить ароматизатор. Лимонный крем готов. К этому времени должен испечься бисквит. Дать ему немного остыть в форме, а затем снять разъёмное кольцо. Перевернуть корж на полотенце и освободить от донышка и пергамента. Когда бисквит полностью остынет, разрезать его вдоль пополам.Приготовить сироп для пропитки. В ковшик налить воду, сок от половинки лимона и насыпать сахар. Если не нравится кислый вкус, то сок можно не добавлять. Сварить сироп. Добавить по вкусу ароматизатор и перемешать. На плоское блюдо положить нижнюю часть бисквита срезом вверх и полить частью пропиткой. Густо намазать корж кремом. Положить поверх крема вторую часть бисквита. Полить его оставшимся сиропом. Поверхность и бока бисквита смазать кремом. Украсить кокосовой стружкой или орешками (на ваш вкус). Поставить торт в холодильник, чтобы он пропитался в течение суток. Торт с лимонным заварным кремом на воде готов! Приятного чаепития.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Бисквитный торт с лимонным заварным кремом на воде"
Перейти к форме комментирования
  1. В студенческие годы для быстрого перекуса покупал кусочек бисквита и с чаем перекус доставлял удовольствие. Хотя для меня и сложно приготовить бисквитный пирог, но хочется вспомнить в домашних условиях удовольствие от чаепития с бисквитом. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  2. Ой как вкусненько. Представила этот вкус. Буду печь.

    Ответить
  3. Я люблю такой легкий тортик с заварным кремом.

    Ответить
  4. Особенно понравился рецепт заварного крема - беру его в закладки. Обычно готовлю его с молоком и яйцами, надо попробовать и этот вариант, тем более с лимонной цедрой должно быть просто волшебно)

    Ответить
  5. мне все понравилось - и бисквит, и крем. классный тортик, обязательно испеку, спасибо!

    Ответить
  6. Обожаю лимонный вкус в тортиках и выпечке. Обязательно попробую этот чудесный бисквитный торт, тем более, что совсем несложно.

    Ответить
  7. Какая вкуснатища, домашний тортик. Люблю домашнею выпечку 😉 Прекрасный рецепт!

    Ответить
  8. Бисквиты пеку частенько, а вот про такой замечательный крем услышала впервые. Попробую обязательно, спасибо.

    Ответить
  9. Интересный рецепт, не часто но печем бисквит, а вот с лимонным кремом что-то новенькое, попробуем...

    Ответить
    • Алёна лимонный крем, своей кислинкой, очень освежает вкус торта.

      Ответить
  10. Красивый бисквит! Необычные сочетания, должно быть интересно по вкусу.

    Ответить
    • Очень вкусное получается если бисквит делать с лимонным кремом.

      Ответить
  11. А я и не сомневаюсь в этом. У Алины всегда все вкусно! С ее творениями мы давно знакомы.

    Ответить
  12. Большое спасибо за рецепт. Торт очень понравился - свежий и нежный. Пекла уже три раз - все довольны. Бисквит отличный, неожиданно вкусным оказалось сочетание заварного крема с цитрусовой начинкой. Недавно я разнообразила торт взбитыми сливками и кусочками зефира.

    Ответить
  13. Классный тортик, понравился лимонный заварной крем на воде.

    Ответить
    • Ирина крем вкусный получается, просто непривычно, что крем на воде делается.

      Ответить
  14. Очень люблю заварной крем! На воде не пробовала, обязательно возьму на заметку!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля