Основа торта с лимонным заварным кремом – бисквитный корж, испечённый по классическому рецепту. Освежающий вкус ему придаёт крем, в который добавлен лимонный ароматизатор. Этот крем отличается от классического тем, что он приготовлен без яиц и молока – на воде. Но именно поэтому он по вкусу и консистенции напоминает взбитые сливки.
Продукты для приготовления:
Для теста:
- сахар – 180 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 5 ст. ложек с горкой;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
- сода – 5 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Для заварного крема:
- сахар – 180 г;
- вода – 250 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- лимонный ароматизатор – несколько капель.
Для пропитки:
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- сок от половины лимона;
- лимонный ароматизатор – несколько капель.
Для посыпки:
- цветная кокосовая стружка.
Как приготовить торт с заварным кремом на воде
Бисквитное тесто замешивается очень просто. Белки отделить от желтков. В миску насыпать сахар и положить только желтки. Взбить их миксером, чтобы они приобрели консистенцию крема. В другой посуде взбить белки до белых «пиков». Переложить их в миску с сахарно-желтковой смесью и осторожно, чтобы белки не осели перемешать. Насыпать поверх яиц муку, крахмал, соду и лимонную кислоту. И всё аккуратно перемешать, орудуя венчиком снизу вверх. Смазать разъёмную форму маслом и застелить донышко пергаментом. Выложить тесто и разровнять, чтобы верх торта после выпечки получился ровным. Поставить в духовку, нагретую до 200°. Через пять минут температуру уменьшить до 170° и выпекать корж ещё 35 минут. Пока корж готовится, можно заняться кремом. Для этого насыпать в кастрюльку сахар и налить полстакана воды. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. В небольшую мисочку положить муку и постепенно влить оставшуюся воду. Перемешать всё венчиком, чтобы получилось жидкое тесто. Тонкой струйкой влить его в кастрюльку с горячим сиропом, постоянно помешивая смесь венчиком. На небольшом огне сварить крем. Чтобы он не пригорел, его надо постоянно мешать лопаткой или венчиком. Он станет почти прозрачным, гелеобразным. Отставить крем в сторону, накрыть крышкой и остудить. При этом не забывать его перемешивать, чтобы он не покрылся плёнкой. В миску положить сливочное масло комнатной температуры. Размять его ложкой или вилкой, а затем взбить миксером. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями основу для заварного крем. Взбивать до состояния белой, пышной массы. В конце взбивания добавить ароматизатор. Лимонный крем готов. К этому времени должен испечься бисквит. Дать ему немного остыть в форме, а затем снять разъёмное кольцо. Перевернуть корж на полотенце и освободить от донышка и пергамента. Когда бисквит полностью остынет, разрезать его вдоль пополам.Приготовить сироп для пропитки. В ковшик налить воду, сок от половинки лимона и насыпать сахар. Если не нравится кислый вкус, то сок можно не добавлять. Сварить сироп. Добавить по вкусу ароматизатор и перемешать. На плоское блюдо положить нижнюю часть бисквита срезом вверх и полить частью пропиткой. Густо намазать корж кремом. Положить поверх крема вторую часть бисквита. Полить его оставшимся сиропом. Поверхность и бока бисквита смазать кремом. Украсить кокосовой стружкой или орешками (на ваш вкус). Поставить торт в холодильник, чтобы он пропитался в течение суток. Торт с лимонным заварным кремом на воде готов! Приятного чаепития.
В студенческие годы для быстрого перекуса покупал кусочек бисквита и с чаем перекус доставлял удовольствие. Хотя для меня и сложно приготовить бисквитный пирог, но хочется вспомнить в домашних условиях удовольствие от чаепития с бисквитом. Спасибо за рецепт.
Ой как вкусненько. Представила этот вкус. Буду печь.
Я люблю такой легкий тортик с заварным кремом.
Особенно понравился рецепт заварного крема - беру его в закладки. Обычно готовлю его с молоком и яйцами, надо попробовать и этот вариант, тем более с лимонной цедрой должно быть просто волшебно)
мне все понравилось - и бисквит, и крем. классный тортик, обязательно испеку, спасибо!
Обожаю лимонный вкус в тортиках и выпечке. Обязательно попробую этот чудесный бисквитный торт, тем более, что совсем несложно.
Какая вкуснатища, домашний тортик. Люблю домашнею выпечку 😉 Прекрасный рецепт!
Бисквиты пеку частенько, а вот про такой замечательный крем услышала впервые. Попробую обязательно, спасибо.
Интересный рецепт, не часто но печем бисквит, а вот с лимонным кремом что-то новенькое, попробуем...
Алёна лимонный крем, своей кислинкой, очень освежает вкус торта.
Красивый бисквит! Необычные сочетания, должно быть интересно по вкусу.
Очень вкусное получается если бисквит делать с лимонным кремом.
А я и не сомневаюсь в этом. У Алины всегда все вкусно! С ее творениями мы давно знакомы.
Большое спасибо за рецепт. Торт очень понравился - свежий и нежный. Пекла уже три раз - все довольны. Бисквит отличный, неожиданно вкусным оказалось сочетание заварного крема с цитрусовой начинкой. Недавно я разнообразила торт взбитыми сливками и кусочками зефира.
Классный тортик, понравился лимонный заварной крем на воде.
Ирина крем вкусный получается, просто непривычно, что крем на воде делается.
Очень люблю заварной крем! На воде не пробовала, обязательно возьму на заметку!