Торт с грецкими орехами
Добрый день всем. Сегодня всем любителям сладкого предлагаю воздушный торт с орехами, желтковым кремом, украшенный фруктами. Листая журнал увидела торт который мне очень понравился, он был очень красиво украшен желтым кремом, шоколадной решеткой и фруктами. Основу для торта я немного изменила в остальном попыталась изобразить журнальное подобие. Предлагаю вам сегодня рецепт
Для приготовления понадобятся:
для коржа
- яичные белки 8 штук
- сахар 1,5 стакана
- мука 0,5 стакана
- орехи 3 стакана
крем
- яичные желтки 8 штук
- сахар 250 грамм
- вода 8 столовых ложек
- сливочное масло 100 грамм
для украшения
- шоколад 50 грамм
- любые имеющиеся фрукты
Итак приступаем к приготовлению. Яйца должны быть хорошо охлажденными, в этом случае белки быстрее и лучше взобьются. Отделить желтки белки от желтков. Для коржа взбить белки, белки начать взбивать без сахара и в последствии когда образуется пена не переставая взбивать постепенно добавить сахар. Должна получиться плотная плотная масса. В взбитые белки положить порезанные орехи, аккуратно перемешать, чтобы не осели белки.Затем всыпать просеянную муку, и так же потихоньку перемешать. Полученное тесто выложить в форму предварительно застеленную бумагой для выпечки и смазанную маргарином. Поставить в предварительно разогретую до 120С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность коржа проткнув его спичкой, если спичка будет влажная, то оставить корж в духовке еще на несколько минут. Готовый корж оставить на некоторое время в выключенной духовке с слегка приоткрытой дверькой. Затем вынуть его из формы и остудить на решетке.
Пока печется корж приготовить крем. Смешать сахар с водой и поставить на огонь. Варить до полного растворения сахара, путь сахарная смесь покипит 3-5 минут минут. Выключить огонь и оставить сироп остывать. В это время взбить хорошо желтки, продолжая взбивать тонкой струйкой влить сахарный сироп. Поставить смесь на медленный огонь, не переставая помешивать варить до тех пор пока желтковая смесь не увидите, что смесь немного загустела. Убрать с огня и при необходимости можно пропустить через сито. Остудить крем и смешать с размягченным сливочным маслом. Также приготовить шоколад для украшения края торта. Для этого шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Из кусочка бумаги для выпечки сделать кулек острый конец кулько должен иметь маленькое отверстие. Если отверстие сделать большим, то весь шоколад просто вытечет и вы не успеете делать решетку для украшения. Растопленный шоколад вылить в кулек и на куске бумаги сделать шоколадную решетку, положить бумагу с шоколадным украшением в холодильник. Я пробовала оставить на столе но т.к. жарко шоколад не застывал. Фрукты для украшения торта порезать пластинками.
Корж при желании можно разрезать пополам и смазать середину частью крема, оставшейся частью крема смазать верх и края торта. Украсить шоколадной решеткой фруктами и посыпать орешками.
Замечание: крем получается слишком сладкий , поэтому советую класть меньше сахара.
Приятного Вам чаепития.
С уважением Татьяна
Еще немножко, и я бы начала этот торт с экрана есть. Обожаю сладости с орехами. А тут еще и рецепт такой не сложный. Супер!!!
Оксана с экрана не надо, лучше уж в живую полакомиться таким тортом.
Танечка, какой красивый торт у Вас получился, сразу захотелось попробовать! Сохраняю себе рецепт. Спасибо.
Пожалуйста Эльвира, рада что рецепт понравился, готовьте на здоровье и радуйте своих ближних.
Мне тоже понравился рецепт торта, побаловать себя, что ли, ну их , эти калории..
Почему бы и нет, изредка можно и побаловать себя любимую.
Здорово все. Спасибо за рецепт. У меня тут скоро повод будет испечь такой шедевр. Спасибо огромное .
Попробуйте Ирина торт получается вкусный, я его на день рождение дочке пекла, всем понравился.
Таня, вкусняшка получилась. Замечательный тортик. Я с орешками все люблю. Особенно торты.
Танюша мне с орешками торты тоже очень нравится, орехи очень вкусные в выпечке.
Получился , просто а-ля Киевский торт - м-м-м ... это безе с орехами...
Танюша, спасибо за труд - это шедевр кулинарного искусства ! Молодчинка!
Спасибо Леночка ты меня прямо захвалила.
Все, что с орехами мне нравится априори!
А тем более сладости.
Красивый цвет у торта получается.
Видно, что сделано по-домашнему, с любовью.
Беата я когда в журнале этот торт увидела мне он так понравился, что захотелось неприменно попробовать испечь.
Боже! Ну нельзя же так! Я с грецким орехом даже одну тарелку бы сгрызла. А тут такой красивый сочный торт! Я просто лентяйка! Не люблю долго возиться. Пришлите мне, пжлста, кусочек!
С радостью Ирина, адрес пожалуйста вышлите , я целый торт пришлю, что уж мелочиться высылать так высылать.
выпекать торт точно ПОЛТОРА ЧАСА??? это не опечатка?
Лина температура выпечки торта не очень высокая, поэтому время выпечки полтора часа. Если увидите что корж подрумянился, при необходимости выключите пораньше.Прежде чем выключать проверьте готовность коржа проткнув его спичкой.Если корж сильно зарумянилсы и не пропекся внутри, то надо убавить температуру выпечки, и оставить корж в духовке еще на несколько минут.
Дааа, мимо такого рецепта мало кто пройдет мимо!
моя слабость - подобные торты. Будет вдохновение - обязательно воспользуюсь этим рецептом. Спасибо, Танечка!
То что очень сладкий- важное замечание, Танечка, поскольку я сильно сладкое не люблю, но можно добавить лимончик и уменьшить количество сахару, думаю, что получится тоже вкусно.
Ольга для меня крем был очень сладким, в седующий раз когда буду готовить такой крем сахара положу меньше. Коржи были сладкими в меру.
Ну все я поела, теперь можно и комментировать, я с пустым желудком к тебе Танюша не хожу)))), сразу хочется бежать на кухню. Великолепный тортик! Спасибо за новый рецепт крема. Такой я еще не готовила, буду пробовать, торты домашние моя семья очень любит, поэтому не едят из магазинов купленные.
Танюш ну насмешила, хотя у меня тоже такое бывает иногда походу по сайтам потом к холодильнику бегу, что-нибудь в рот закинуть.
Торты моя слабость, мне очень нравится всякие новшества пробовать в выпечке. Коржи такие я раньше готовила с другим кремом.
Этот крем вкусный, но мне показался слишком сладким, в следующий раз положу меньше сахара.
Мои тоже привыкли к домашним тортам, магазиные даже и не покупаем.
Какая прелесть!!!
У моего ребенка аллергия на молочное, и почти все торты нам не подходят. А этот торт и вкусный и красивый, как раз для нас ))). Спасибо!
Ирочка очень рада, что этот торт сможет попробовать Ваш ребенок.
Взглянув на такой торт, хочется бежать на кухню и сразу делать. Обожаю тортики, особенно домашние!
Ирина попробуйте тогда приготовьте, торт получается очень вкусный.
Тортик ваш приготовила! Бисквит супер! Крем сладковат и его очень много получилось. Пекла по пунктам лишь в конце прочитала комментарий, что будет слишком сладко. Я бы вновь испекла этот бисквит, а крем сделала бы просто сметану+сахар. Спасибо за рецепт
Наталья спасибо большое за отзыв, очень рада, что торт у Вас получился и понравился. Если честно, то я ни разу не пробовала крем для такого торта готовить на сметане. Думаю, что сметанный крем пропитает коржи и торт сильно осядет из-за этого, но по вкусу он без сомнения получится очень вкусным.
Хочу выразить огромную благодарность автору за рецепт!!Я очень люблю готовить, но вот с выпечкой сладкой всегда не получалось как-то. Сегодня день рождения моего мужа,нашла ваш рецепт и решила сделать ему такой подарок,хотя очень боялась что не получится.В итоге:при минимуме продуктов и калорий торт получился великолепным!!Съела аж два кусочка!И мужу понравился и даже свекрови(ее вообще очень сложно удивить)!Ну до того простой рецепт,а так вкусно!!!!ММММ...!!!Единственный моментик:корж после выпечки опал((Делала все строго по рецепту.Даже подольше его "сушила" в духовке.Но все равно обалденно вкусно!!Как сделать ,чтобы был высоким?
Татьяна, спасибо Вам за отзыв, очень рада что торт понравился. Корж не должен был опасть. Возможно что у вас белки не были взбиты до нужного состояния, они должны быть очень плотными и не течь, даже если чашку перевернуть. Обычно корж остается такой же высоты как и когда ставишь в духовку.
Да, пожалуй белки взбила я недостаточно крепко. Но я их так долго взбивала ,что побоялась дальше продолжать-мало ли вдруг "перевзбиваю", как это иногда со сливками получается.Сколько по времени вы взбиваете белки?А еще очень понравилось делать всевозможные шоколадные решеточки))оказывается это так просто !
Татьяна белки с сахаром взбиваю не более 10 минут, до тех пор пока не увижу, что венчики начинает оставлять четкий след ( а не расплывчатую массу). Если остановить миксер поднять его, то на венчиках белки четко держат форму и не сгибаются во все стороны. Очень хорошо во время взбивания капнуть в белки несколько капель лимонного сока. Вы попробуйте поэкспериментируйте, какие белки у вас лучше взбиваются холодные (только что вынутые из холодильника) или комнатной температуры. Специалисты говорят, что белки комнатной т-ры взбиваются лучше, хотя у меня холодные тоже не плохо взбиваются.
Спасибо большое за рецепт! Делаю его уже не первый раз, и каждый раз все гости от него в восторге (многие только его и запоминаю и наперед просят испечь именно его!)
BigBroo спасибо большое за отзыв, очень рада, что торт вам и всем вашим гостям понравился.