Приветствую всех дорогие друзья. Сегодня расскажу, как можно приготовить блины на пшеничных отрубях. Так получилось, что после приготовления творога, рецепт приготовления которого можно посмотреть здесь, у меня осталась сыворотка, из которой я решила приготовить блины. Стала я продукты доставать для приготовления теста, и оказалось, что муки в доме почти нет, всего 3/4 стакана, а этого было мало на то количество сыворотки, которая имелась. Магазины были закрыты, так как день был праздничный, и муку взять было негде. Пошла я опять по своим амбарам мести и по сусекам скрести, и нашла пшеничные отруби. Моя находка меня очень порадовала, потому что можно было продолжить приготовление блинов. Раньше я такие блины не готовила, поэтому мне в качестве эксперимента было любопытно посмотреть, какие блины получатся.
Продукты для приготовления:
- Сыворотка 1 литр
- Мука 3/4 стакан
- Пшеничные отруби 2 стакана
- Яйцо 1 штука
- Сода 1/2 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Растительное масло 3 столовые ложки
Приготовление блинов на пшеничных отрубях
Все продукты, кроме соды и растительного масла, сложить в чашку и смешать блендером или миксером.
Соду положить в половник или ложку и залить небольшим количеством кипятка( приблизительно 1 столовая ложка), сода тут же вспенится, можно вместа кипятка погасить соду уксусом. Добавить ее в тесто для блинов, перемешать и добавить растительное масло. Я когда готовлю не дрожжевые блины, всегда в тесто добавляю гашеную соду, с ней блины получаются более красивыми, пузырчатыми. Дать тесту постоять 15-30 минут. Пшеничные отруби за это время впитают влагу и тесто станет более густым. Надо смотреть если тесто слишком загустеет, то подлить в него немного теплой воды. Вообще, честно говоря, когда пеку блины я сильно не заморачиваюсь с пропорциями муки и молока. Если вижу, что тесто слишком густое подливаю воду или молоко, если тесто слишком жидкое, то добавляю муку.
Блины выпекать на раскаленной сковородке с антипригарным покрытием. Готовые блины, по желанию, можно смазать сливочным маслом. Подать блины на стол со сметаной или джемом, с любой добавкой которая нравится вашем домашним.
Блины на пшеничных отрубях получились очень вкусными, пшеничные отруби придают им особый привкус. А вы когда-нибудь пекли блины на пшеничных отрубях, поделитесь своими впечатлениями о них и рецептом если он у вас есть. Приятного аппетита.
не пекли, но напечем... такие дырочки нельзя не полюбить! В холодильнике 1/2 литра сыворотки...
Ларочка тогда надо срочно печь блины.
Ьлины люблю, а вот на пшеничных отрубях не пробовала!спасибо!
Пожалуйста Наташа.
Тань, с твоего сайта прям уходить не хочется - все такое вкусное и красивое ))) Про блинчики - это ты хорошую идею подкинула, что-то я давно их не делала. А вот на счет отрубей даже не знаю, есть ли они в наших магазинах, не обращала раньше внимания. Если увижу - непременно с ними попробую
Галь если купишь отруби попробуй такие блины испечь, моим домашним понравились. Теперь буду чередовать простые блины с такими.
Таня, вот не додумалась я до такого.
А ведь такие блинчики должны быть менее калорийны.
Надо на масленицу себе разгрузочные блинчики состряпать.
Беата до масленицы еще далеко, пеки сейчас.
Танечка, такие они у тебя ажурные получились - заглядение! Это классная идея - на отрубях: и блины и полезно. Я думала, что это несочетаемо...
Танюш я тоже так всегда думала. Но ведь хлеб делают с отрубями, почему бы и блины с ними не приготовить.
Тань, у меня, когда отруби были, я их даже в котлеты клала. Все польза. Тут недавно видела овсяные в эко-магазине. Наверно, пойду за ними сегодня.
Да Танюш я тоже отруби в котлеты добавляла, тоже считаю что все полезней будет если их вместо хлеба или муки добавлять.
Отличные блины получились, не знал что на отрубях можно блины готовить.
Танюшка, я уже заметила, что все твои блины всегда на славу! Такого количества дырочек у меня не получается, как не стараюсь.
Может из-за того, что гашу соду, то только уксусом. Заметила у тебя эту фишку с кипятком, обязательно попробую.
С отрубями тоже поэкспериментирую - диетичные блинчики получаются!
Блины, безусловно, люблю, но приготовленные на отрубях еще не пробовал.
Так еще не пекла. А блинам в доме почет и уважение.
Отруби добавляю только в хлеб, а с блинами еще не пробовала
Попробуйте, если вы печете хлеб с отрубями почему и блины не испечь.
Это уже не обычные блины. Все таки вкус несколько другой.
Хороший рецепт.
Да вкус немного отличается, но все равно вкусно.
Такие блины даже тем, кто худеет, полезны. Все, что печется с отрубями, полезно.
Танюша! Когда дошёл до того места, что муки нет, начала по сусекам скрести, то приготовился к истории о колобке: "Я от бабушки ушёл..." Но нет всё более интригующе: блин не ушёл от домочадцев Татьяны! Рецепт несомненно полезный для здоровья. Спасибо!
Алексей я когда это писала у меня тоже эта сказка в голове крутилась, но моя сказка закончилась хорошо все остались довольны.
Сыворотка - не проблема, а вот в моих амбарах пшеничных отрубей нету, а попробовать такие блины то хочется! Придется в магазин бежать.
Ирина в последнее время очень много рецептов с пшеничными отрубями, поэтому надо запас их дома иметь.
Ни разу не пробовала блины на отрубях, они, судя по фотографиям, такие пышные получаются.
Совершенно верно Лариса блины получаются пышными.
Обожаю отрубной хлеб, а вот отрубные блины не пробовала. Спасибо за идею, буду искать отрубную муку
Света стоит попробовать испечь блины с отрубной муки, потому что я после этого решила почаще такие блины печь, получаются вкусно.
Знаю, не по наслышке! Это не блины - это ЧУДО! Насыщенный и ярко выраженный аромат и вкус получается у блинчиков!
Спасибо за замечательный, подробный рецепт, а то я всегда на глаз готовлю, теперь, для порядка и рецептик запишу!
Успеха Вам и благополучия!
Елена обычно я тоже всегда на глаз продукты кладу, но в этот раз так получилось, что мерила сколько клала продуктов, так как мука было очень мало.
С удовольствием вступаю в группу ВКонтакте и птичку жму!
блины на отрубях готовить не приходилось, как-то все по старинке, из муки...
Вот и я так же все по старинке, но раз попробовала и теперь чередую рецепты приготовления блинов.
Насколько я понимаю, блины из отрубей полезней обычных , из-за присутствия большого количества клетчатки.
Действительно так оно и есть. Вообще лучше всего заменить белую муку на отрубную, намного полузнее для здоровья.
Действительно так оно и есть. Вообще лучше всего заменить белую муку на отрубную, намного полезнее для здоровья.
Танюш, до блинов не додумалась, а вот в сырники вместо муки добавляла. Но совсем без муки не получается.
Вот теперь попробую и блины.
Аллочка это ты правильно заметила, сырники совсем без муки действительно не получаются.
Я блины, хоть и люблю, не очень часто готовлю - ну не диетическое это блюдо. А вот с отрубями должно быть более приемлемо. Красивые у вас блинчики получаются!
Блины действительно не назовешь диетическим блюдом, отруби помогают исправить этот недостаток.
Татьяна, а я пекла блины без муки, но с овсяными хлопьями и манкой, на кефире.Получаются тоже очень вкусные и лёгкие.
Могу представить какие получаются блинчики при таком наборе продуктов. С манкой я пирог пеку получается просто превосходно. Блинчики наверняка получаются очень нежными и вкусными.
Интересно испечь блины на пшеничных отрубях, никогда не пробовала. Какие ажурные получились блины просто загляденье!
Спасибо Лидия.
Обожаю блины с начинакми или без. Нужно воспользоваться вашим рецептом.
Воспользуйтесь Илона, блины на пшеничных отрубях вкусные получаются.
Люблю блинчики, моя жена готовит просто пальчики оближешь, надо дать ей ваш рецепт . Спасибо будем пробовать.
Какие они дырчатые получились, Танюш. Скоро Масленица, для моих худеющих клиенток отличный вариант блинов на отрубях и сыворотке, спасибки!
Мне тоже полюбились блины на соде, гашенной кипятком. С отрубями еще не пробовала. Они должны быть полезней обычных. Надо попробовать приготовить. Спасибо, Танечка, идея отличная!