Блины на пшеничных отрубях

Приветствую всех дорогие друзья. Сегодня расскажу, как можно приготовить блины  на пшеничных  отрубях. Так получилось, что после приготовления творога, рецепт приготовления которого можно посмотреть здесь, у меня осталась сыворотка, из которой я решила приготовить блины. Стала я продукты доставать для приготовления теста, и оказалось, что муки в доме почти нет, всего 3/4 стакана, а этого было мало на то количество сыворотки, которая имелась. Магазины были закрыты, так как день был праздничный,  и муку взять было негде. Пошла я опять по своим амбарам мести и по сусекам скрести, и нашла пшеничные отруби. Моя находка меня очень порадовала, потому что можно было продолжить приготовление блинов. Раньше я такие блины не готовила, поэтому мне в качестве эксперимента было любопытно посмотреть, какие  блины получатся.

Продукты для приготовления:

  • Сыворотка                      1 литр
  • Мука                                  3/4 стакан
  • Пшеничные отруби   2 стакана
  • Яйцо                                   1 штука
  • Сода                                    1/2 чайной  ложки
  • Соль                                    1/2 чайной ложки
  • Сахар                                  2 столовые ложки
  • Растительное масло  3 столовые ложки

Приготовление блинов на пшеничных отрубях

Все продукты,  кроме соды и растительного масла, сложить  в чашку и смешать блендером или миксером.

Соду положить в половник или ложку и залить небольшим количеством кипятка( приблизительно 1 столовая ложка), сода тут же вспенится,  можно вместа кипятка  погасить соду уксусом. Добавить ее в тесто для блинов, перемешать и добавить растительное масло. Я когда готовлю не дрожжевые блины, всегда в тесто добавляю гашеную соду,  с ней блины получаются более красивыми, пузырчатыми. Дать тесту постоять 15-30 минут. Пшеничные отруби за это время впитают влагу и тесто станет более густым. Надо смотреть  если тесто слишком загустеет, то  подлить в него немного теплой воды. Вообще, честно говоря, когда пеку блины я сильно не заморачиваюсь с пропорциями муки и молока. Если вижу, что тесто слишком густое подливаю воду или молоко, если тесто слишком жидкое, то добавляю муку.

Блины выпекать на раскаленной сковородке с антипригарным покрытием. Готовые блины, по желанию, можно смазать сливочным маслом. Подать блины на стол со сметаной или джемом,  с любой добавкой которая нравится  вашем домашним.

Блины на пшеничных отрубях получились очень вкусными, пшеничные отруби придают им особый привкус. А вы когда-нибудь пекли блины на пшеничных отрубях, поделитесь своими впечатлениями о них и рецептом если он у вас есть. Приятного аппетита.

На главную страницу.

 

 

 

Комментарии к записи "Блины на пшеничных отрубях"
Перейти к форме комментирования
  1. не пекли, но напечем... такие дырочки нельзя не полюбить! В холодильнике 1/2 литра сыворотки...

    Ответить
    • Ларочка тогда надо срочно печь блины.

      Ответить
  2. Ьлины люблю, а вот на пшеничных отрубях не пробовала!спасибо!

    Ответить
    • Пожалуйста Наташа.

      Ответить
  3. Тань, с твоего сайта прям уходить не хочется - все такое вкусное и красивое ))) Про блинчики - это ты хорошую идею подкинула, что-то я давно их не делала. А вот на счет отрубей даже не знаю, есть ли они в наших магазинах, не обращала раньше внимания. Если увижу - непременно с ними попробую :-)

    Ответить
    • Галь если купишь отруби попробуй такие блины испечь, моим домашним понравились. Теперь буду чередовать простые блины с такими.

      Ответить
  4. Таня, вот не додумалась я до такого.
    А ведь такие блинчики должны быть менее калорийны.

    Надо на масленицу себе разгрузочные блинчики состряпать. :)

    Ответить
    • Беата до масленицы еще далеко, пеки сейчас.

      Ответить
  5. Танечка, такие они у тебя ажурные получились - заглядение! Это классная идея - на отрубях: и блины и полезно. Я думала, что это несочетаемо... :(

    Ответить
    • Танюш я тоже так всегда думала. Но ведь хлеб делают с отрубями, почему бы и блины с ними не приготовить.

      Ответить
    • Тань, у меня, когда отруби были, я их даже в котлеты клала. Все польза. Тут недавно видела овсяные в эко-магазине. Наверно, пойду за ними сегодня.

      Ответить
    • Да Танюш я тоже отруби в котлеты добавляла, тоже считаю что все полезней будет если их вместо хлеба или муки добавлять.

      Ответить
  6. Отличные блины получились, не знал что на отрубях можно блины готовить.

    Ответить
  7. Танюшка, я уже заметила, что все твои блины всегда на славу! Такого количества дырочек у меня не получается, как не стараюсь.
    Может из-за того, что гашу соду, то только уксусом. Заметила у тебя эту фишку с кипятком, обязательно попробую.
    С отрубями тоже поэкспериментирую - диетичные блинчики получаются!

    Ответить
  8. Блины, безусловно, люблю, но приготовленные на отрубях еще не пробовал.

    Ответить
  9. Так еще не пекла. А блинам в доме почет и уважение.

    Ответить
  10. Отруби добавляю только в хлеб, а с блинами еще не пробовала

    Ответить
    • Попробуйте, если вы печете хлеб с отрубями почему и блины не испечь.

      Ответить
  11. Это уже не обычные блины. Все таки вкус несколько другой.
    Хороший рецепт.

    Ответить
    • Да вкус немного отличается, но все равно вкусно.

      Ответить
  12. Такие блины даже тем, кто худеет, полезны. Все, что печется с отрубями, полезно.

    Ответить
  13. Танюша! Когда дошёл до того места, что муки нет, начала по сусекам скрести, то приготовился к истории о колобке: "Я от бабушки ушёл..." Но нет всё более интригующе: блин не ушёл от домочадцев Татьяны! Рецепт несомненно полезный для здоровья. Спасибо!

    Ответить
    • Алексей я когда это писала у меня тоже эта сказка в голове крутилась, но моя сказка закончилась хорошо все остались довольны.

      Ответить
  14. Сыворотка - не проблема, а вот в моих амбарах пшеничных отрубей нету, а попробовать такие блины то хочется! Придется в магазин бежать.

    Ответить
    • Ирина в последнее время очень много рецептов с пшеничными отрубями, поэтому надо запас их дома иметь.

      Ответить
  15. Ни разу не пробовала блины на отрубях, они, судя по фотографиям, такие пышные получаются.

    Ответить
    • Совершенно верно Лариса блины получаются пышными.

      Ответить
  16. Обожаю отрубной хлеб, а вот отрубные блины не пробовала. Спасибо за идею, буду искать отрубную муку

    Ответить
    • Света стоит попробовать испечь блины с отрубной муки, потому что я после этого решила почаще такие блины печь, получаются вкусно.

      Ответить
  17. Знаю, не по наслышке! Это не блины - это ЧУДО! Насыщенный и ярко выраженный аромат и вкус получается у блинчиков!
    Спасибо за замечательный, подробный рецепт, а то я всегда на глаз готовлю, теперь, для порядка и рецептик запишу!
    Успеха Вам и благополучия!

    Ответить
    • Елена обычно я тоже всегда на глаз продукты кладу, но в этот раз так получилось, что мерила сколько клала продуктов, так как мука было очень мало.

      Ответить
  18. С удовольствием вступаю в группу ВКонтакте и птичку жму!

    Ответить
  19. блины на отрубях готовить не приходилось, как-то все по старинке, из муки...

    Ответить
    • Вот и я так же все по старинке, но раз попробовала и теперь чередую рецепты приготовления блинов.

      Ответить
  20. Насколько я понимаю, блины из отрубей полезней обычных , из-за присутствия большого количества клетчатки.

    Ответить
    • Действительно так оно и есть. Вообще лучше всего заменить белую муку на отрубную, намного полузнее для здоровья.

      Ответить
    • Действительно так оно и есть. Вообще лучше всего заменить белую муку на отрубную, намного полезнее для здоровья.

      Ответить
  21. Танюш, до блинов не додумалась, а вот в сырники вместо муки добавляла. Но совсем без муки не получается.
    Вот теперь попробую и блины.

    Ответить
    • Аллочка это ты правильно заметила, сырники совсем без муки действительно не получаются.

      Ответить
  22. Я блины, хоть и люблю, не очень часто готовлю - ну не диетическое это блюдо. А вот с отрубями должно быть более приемлемо. Красивые у вас блинчики получаются!

    Ответить
    • Блины действительно не назовешь диетическим блюдом, отруби помогают исправить этот недостаток.

      Ответить
  23. Татьяна, а я пекла блины без муки, но с овсяными хлопьями и манкой, на кефире.Получаются тоже очень вкусные и лёгкие.

    Ответить
    • Могу представить какие получаются блинчики при таком наборе продуктов. С манкой я пирог пеку получается просто превосходно. Блинчики наверняка получаются очень нежными и вкусными.

      Ответить
  24. Интересно испечь блины на пшеничных отрубях, никогда не пробовала. Какие ажурные получились блины просто загляденье!

    Ответить
    • Спасибо Лидия.

      Ответить
  25. Обожаю блины с начинакми или без. Нужно воспользоваться вашим рецептом.

    Ответить
    • Воспользуйтесь Илона, блины на пшеничных отрубях вкусные получаются.

      Ответить
  26. Люблю блинчики, моя жена готовит просто пальчики оближешь, надо дать ей ваш рецепт . Спасибо будем пробовать.

    Ответить
  27. Какие они дырчатые получились, Танюш. Скоро Масленица, для моих худеющих клиенток отличный вариант блинов на отрубях и сыворотке, спасибки!

    Ответить
  28. Мне тоже полюбились блины на соде, гашенной кипятком. С отрубями еще не пробовала. Они должны быть полезней обычных. Надо попробовать приготовить. Спасибо, Танечка, идея отличная!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля