Блины, немного истории

Блины-это блюдо, про которое, наверное, слышал каждый. И не стоит думать, что про них знаем только мы, русские. Их также готовят во Франции, Англии, Индии, Китае... По всему земному шару. Плюс к тому же, их вкус зависит еще и от народа и его пристрастий в еде.

Несмотря на различие названий у разных народов, (Блины - Россия, crepes - Франция, Палачинки - Китай, pancakes - Англия, доса - Индия, гамбир - Монголия, ынджера - Эфиопия и т.д.), суть блинов остается одной. Это плоское изделие круглой формы, из жидкого теста, как правило, испеченные на сковороде.

Существует множество видов блинов. Но, что примечательно, никто даже не знает, как и когда они были приготовлены в первый раз. Однако существует множество предположений, впрочем, как и обычно. Люди, увлеченные историей, а также ученые, полагают, что первый блин был испечен на Руси в начале XI века. Говорят, что один из русичей, решив подкрепиться, стал разогревать себе овсяный кисель, да засмотрелся на красивой формы облако за окном, спустя время, он почуял дивный аромат, исходящий из печи, кисель тем временем, поджарился.

В. Похлебкин, историк и крупнейший знаток русской кулинарии считает, что на Руси блины ели до XI века, и даже объясняет происхождение его название. Он говорит, что «блин» является искажением от слова «млин», которое в свою очередь получилось искажением глагола «молоть». Исходя из этого, говорит он, блин это мучной продукт.

Все мы знаем, что в районе 988 года Русь крестили. До этого события блины были жертвенной пищей. Их ели на протяжении года, и только три века назад Масленицу официально связали с блинами, и они стали главным украшением стола на этот праздник.

И если бы вы прошли по русской деревне тех времен, и спросили бы у каждой семьи, живущей там, рецепт блинов, вы бы не нашли двух одинаковых. В неделю Масленицы люд ел их от рассвета до заката. Лоточники на улицах, где было не продохнуть от народа, зазывали людей, в трактирах подавали блины со множеством начинок - грибы, сельдь, икра, мед, сметана и варенье. Когда-то давно, еще до революции 1917 года, хозяйки пекли блины из каш.

Также у русичей было поверье, что если разорвать или разрезать блин столовым прибором, скажем, вилкой, то может приключиться несчастье. Есть их можно было только руками. И традиции с тех пор сохранились. Вы можете делать с блинами все что угодно, но только руками.

В разных странах их готовят из одних и тех же продуктов, разве что, с небольшими добавлениями и изменениями. Например, в Англии тесто содержит эль (разновидность пива). Также добавляют солодовую муку. Американские блины очень похожи на русские оладьи. Блины родом из Германии бывают и тонкими, хрустящими, и весьма толстенькими. Арабские кетаеф - тонкие блины которые пекутся с одной стороны и подаются с сухофруктами.

Что касается их пользы, то она становится понятной, если внимательно изучить химические элементы, входящие в состав блинов и зависит от того какие продукты мы используем при приготовлении. В блинах вы можете найти такие витамины как В6, В12, РР, а также такие необходимые и жизненно важные для человека элементы как магний, фосфор и железо, но чем выше сорт муки, тем меньше в ней витаминов.

Однако помните, это блюдо полезно только тогда, когда приготовлено дома, любящими руками хозяюшки, с частичкой души. В наш век, даже такая, казалось бы, безопасная и простая, (но оттого не менее вкусная!), еда, как блины, может сильно повредить человеку. Их главная опасность заключается в том, из чего они состоят. Огромное многообразие химических, ненатуральных составляющих 95% содержания современных блинов на продажу. Поэтому, когда вы захотите порадовать близких, любимых вам людей невероятно вкусным и натуральным продуктом, пеките их дома, тем более, что это не дорого. Печь их будет проще сразу на двух сковородках, тогда приготовление займет не очень много время.

На сайте вы найдете много рецептов вкусных блинов домашнего приготовления: как сладких, так и соленых, с начинками и без.

Блины с грибами - необычные, так как грибы кладутся не в начинку, а непосредственно в тесто.

Шоколадные блины - любители шоколада оценят этот рецепт по достоинству.

Кружевные блинчики - изящные и ажурные, выигрывают за счет своей формы. Тесто для них можно делать обычное, а можно и сладкое.

Но какими бы разнообразными не были рецепты блинов, кто бы их ни сделал, они всегда будут вкусны! Приятного аппетита!

Комментарии к записи "Блины, немного истории"
Перейти к форме комментирования
  1. Блины мы обожаем, много рецептов перепробовали, в этом году рецептом года были шоколадные блинчики.

    Ответить
  2. Мы тоже очень любим блинчики и тоже экспериментирую.

    Ответить
  3. Интересно было почитать. Едим блинчики, а историю не знаем.

    Ответить
  4. Одно из немногих наших блюд, которое с удовольствием едят в Китае - именно русские блины (только без масла). Ещё бы - как их не любить, наши блинчики)))

    Ответить
  5. Какой бы ни была история происхождения блинов, но вот лично я никогда от них не отказываюсь. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
  6. Блины мы едим только собственного приготовления. Я готовлю их на завтрак когда утром дома. К сожалению это бывает редко, так как в 5.30 утра я уезжаю на работу, а вот когда дома! в моей семье праздник, потому что готовлю обязательно чтонибудь вкусненькое.

    Ответить
    • Самые замечательные моменты, когда есть возможность с утра семью накормить вкусным завтраком.

      Ответить
  7. Очень люблю блины, готовлю их по разным рецептам. С интересом прочитала историю, такие поверья оказывается есть, я о них раньше и не слышала!

    Ответить
  8. Всей семьей обожаем блины. Спасибо за полезную информацию)

    Ответить
  9. Блины разного рода - чудное блюдо, вот только никогда не понимал блины с икрой. Предпочитаю есть красную икорку либо с хлебом - маслом, либо просто ложкой из банки.

    Ответить
  10. Мой народ никогда не отказывается от блинов и блинчиков. А уж блинчики с творогом просто мгновенно исчезают со стола.

    Ответить
  11. Блины мы любим, особенно с творожно-ягодной начинкой. Спасибо за историю)

    Ответить
  12. Мы дома следим за фигурой, поэтому любимые блины печем только на Масленицу, правда. все неделю. На знала, что раньше блины ели только руками, мы в ножом и вилкой, вот незадача)

    Ответить
  13. Завтра по плану у меня блины. Захотелось сделать с фаршем и рисом и просто блинчики со сгущенкой.

    Ответить
  14. Никогда не задумывалась об истории блинов. Спасибо за вкусную и интересную информацию)

    Ответить
  15. Мы тоже любим и блины и блинчики, и оладушки))) Блинчики предпочитаем с мясом и грибами, а блины любим просто с маслом и сахаром.

    Ответить
  16. С удовольствием прочитала историю блинов, я как раз обожаю их рвать руками никогда не пользуюсь вилкой и ножом.

    Ответить
  17. История класс! Я без блинов и недели прожить не могу. Каждую субботу делаю. Раньше жену просил, теперь сам научился.

    Ответить
  18. Мы любители блинов. Дочь предпочитает со сгущенкой, а мы с мужем со сметаной.

    Ответить
  19. Точно, как блин не назови, а суть останется прежней у любого народа. Блины наверное одновременно возникли во всех странах сразу)))

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля