Рецепт блинов "Сюзетт" я впервые увидела в испанском кулинарном журнале. Блины так аппетитно смотрелись на фото, что мне непременно захотелось их приготовить. Сказано сделано, блины были приготовлены, и выложены для участия в конкурсе у Светиньки и Ларочки в "Бистро" (bistrofastfood.ru). Сейчас решила выставить этот рецепт и здесь.
В интернете можно найти несколько вариантов происхождения этих блинов. Они появились на свет в 1895 году, как и многие из лучших блюд, совершенно случайно, по оплошности помощника повара нечаянно разлившего на блины ликер, который воспламенился. Не буду вдаваться в подробности этой истории, при желании в интернете можно найти нужную информацию. Перейду непосредственно к рецепту.
Продукты для приготовления блинов:
- мука 125 грамм
- молоко 275 мл
- яйца 2 штука
- сливочное масло 50 грамм
- сахар 1 столовые ложки
- гашеная сода 0,5 чайной ложки
- натертая на терке цедра апельсина- 1 столовая ложка
- соль щепотка
продукты для соуса:
- сливочное масло 100 грамм
- сахар 50 грамм
- апельсиновый сок 200 грамм ( 2 апельсина)
- натертая цедра от 2 апельсинов
- ликер 3 столовые ложки
Апельсины тщательно вымыть. Цедру апельсинов натереть на терке, следите, чтобы не попала белая часть, она придаст горечь. Выжать сок из апельсинов. Для приготовления блинов молоко, яйца, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Просеять муку и так же добавить 1 столовую ложку натертертой цедры апельсина.
Все продукты хорошо размешать, добавить гашеную соду.
Оставить тесто на 15-20 минут. Пока стоит тесто можно приготовить соус для блинов. Растопить в сковородке сливочное масло, всыпать сахар.
Пусть смесь прокипит на медленном огне пару минут. Затем добавить в нее апельсиновый сок и оставшуюся натертую цедру апельсина.
Когда все закипит убавить огонь и оставить сироп вариться, до тех пор пока он не испарится часть жидкости и он не загустеет. Выключить сироп и заняться выпечкой блинов. Выпекать блины обычным способом.
Подробно о том как печь блины описано здесь.
Когда блины будут готовы смазать их частью сиропа.
Сложить вчетверо и положить в сковородку. Залить блины оставшейся частью сиропа, поставить на плиту , огонь не большой.
Пусть блины прокипят несколько минут в сиропе.
И в заключении самый ответственный и важный момент этого рецепта за счет которого блины Сюзетт получили свою известность, надо поджечь ликер и залить им блины. Для этого налейте ликер или коньяк в половник, подержите его над огнем, чтобы он нагрелся, но не закипел и подожгите.
Полейте горящим ликером блины, подождите пока огонь погаснет, это произойдет тогда когда испарится весь алкоголь.
Подавайте блины на стол.
Обычно заключительный момент приготовления этих блинов в ресторане происходит на глазах публики, что усиливает эффект блюда. В заключении от себя хочу добавить. Блины получаются вкусными, но для меня они были очень сладкие, если вы не большие любители сладкого, то сахара можно положить в сироп поменьше, и так же я бы еще добавила немножко лимонного сока в сироп. Приятного аппетита.
Очаровательный рецепт! Надо попробовать такое приготовление. Представляю, какой изыск получится!
Да еще тот изыск, можно сказать заморская экзотика с апельсинами и апельсиновым соком.
Вот ведь только что уже написала на одном сайте, что к некоторым "в гости" нужно ходить исключительно на полный желудок. Тань, очередные потрясающие блинчики - это уже и без пробы чувствуется. А уж если попробовать... Видимо, придется звать гостей на выходные - обидно, если это зрелище никто не увидит
Да это точно Галь полностью с тобой согласна, зрители тут не помешают. И чтобы прочувствовать эффект блюда и в том случае если, что не так пойдет помогут пожар тушить.
А вот это нужное замечание - про пожар я как-то даже не подумала
Какие блины классные! Так и хочется с экрана слизнуть! Оригинально с цедрой! Буду стряпать!
Попробуйте Елена, эти блинчики очень хорошо разнообразят блинное меню масляничной недели.
Ой, помню-помню эту красоту неземную, ты нас тогда наповал сразила, Танюш, блинчики обворжительные!!!
Спасибо Светик, когда я увидела эти блинчики меня они тоже очаровали.
Ну что, нужно попробовать сделать импортные блинчики к русской Масленице.
Масленица наша, а блины действительно можно любые печь, самое главное, чтобы на столе были блины.
Я тоже хочу сделать такую красоту и вкусноту!
Татьяна готовьте на здоровье.
Танечка, привет, дорогая, мы продали Бистро, загляни, почитай, чтобы не удивляться изменениям...
Светик, ты меня просто убила наповал твоим известием.
Выглядят очень соблазнительно!
Таня, с Масленицей!!!
Спасибо Галочка, и тебя так же с масленицей. Извини только, что с опозданием поздравляю.
Татьяна, с Масленицей Вас. А рецепт курочки я-таки у Вас стибрил!!!
Спасибо Юрий за поздравление. Ну что с вами поделать если стибрили рецепт, значит рецепт заслуживает внимания, я рада этому.
Хотя и масляничная неделя закончилась, блины не исчезнут с нашего стола, поэтому такой рецет всегда будет актуальным)))))
Сергей в этом полностью согласна, блины всегда присутствуют на нашем столе, даже когда нет праздника масленицы.
Очень люблю блинами завтракать. А эти наверняка просто восхитительны. Надо пробовать.
Да эти блины вкусные, если вы сладкоежка и любите сладкое, то они как раз для вас.
Такое экзотичное приготовление, но похоже все делается скорее ради произведения впечатления на зрителей, чем для вкуса ))) Но смотрится блюдо все равно очень аппетитно!
Елена как я писала этот рецепт случайно появился на свет в результате оплошности.
Но зрители действительно останутся довольны этим зрелищем, ни каждый день ведь горящие блинчики подаются на стол.
Одни соблазны вокруг... Тань, я же решила пару-тройку кг сбросить, не вводи во грех. Но рецептик записала, до последиеты.
Алла я тоже на этот путь встала, так что постараюсь поддержать. Следующий рецепт будет не для худеющих, но потом обещаю что нибудь постное и более полезное чем эти печености.
Да, выглядят очень аппетитно. Но пожалуй, действительно очень сладкие. Спасибо.
Интересно попробовать. Я сливочное масло никогда в тесто не клала, и сок апельсина. Должно быть вкусно. Несмотря на то, что Масленица позади, обязательно приготовлю, мои внучки обожают блины. А от таких, думаю, обалдеют! пасибо за рецепт!
Попробуйте Светлана, удивите ваших внучек. Я обычно тоже кладу только растительное масло в тесто для блинов, но последнее время часто стали встречаться рецепты блинов со сливочным маслом, с ним они получаются, как мне кажется, более хрустящими.
Таня, ну шикарно-красивые блинчики.
И название им под стать.
Попробую сделать такую красоту и вкусноту.
Мои будут радоваться, главное, чтобы получилось.
А поджигать ликер, я знаю кому поручить.
Поэтому, надеюсь на успех.
Танечка, вот это да...здорово как...
слов нет, правда, одни эмоции. Как -нибудь обязательно приготовлю все.
Попробуй Ирина, может понравятся французские изыски. Не знаю может я слишком консервативна, но для меня вкуснее наших блинов со сливками ничего нет, или это у меня с детства сохранилась такая любовь к ним, когда мы в деревню к бабушке приезжали она нам всегда пекла блины со сливками.
Какой замечательный рецепт, вот только приготовление кажется сложным, но я обязательно попробую. Я очень часто делаю блины, просто к чаю или когда гости придут.
Оксана если кажется сложным попробуйте тогда без поджигания, в общем эти блины не так сложно в приготовлении.
Танюш, я от этих блинов не могла глаз оторвать, еще на конкурсе. Почему я так поздно заглянула к тебе, придется ждать окончания поста, чтобы попробовать.
Ну шедевр! Такие красивые пламенные блины! А аромат, наверное, потрясающий!
Таня, твои Сюзетт никого не могут оставить равнодушным. Они мне уже давно запомнились. Сейчас еще раз перечитала и уже вдохновилась на их готовку. Спасибо.
Интересный рецепт блинов, но на заключительный шаг я, наверное, не решусь в домашних условиях.
Ой, жти блины, наверное, просто объедение. Тоненькие и ароматные. Нужно как-то испечь и себе такие.
Обалдеть! Вот это рецепт! Настоящий фейерверк! Для праздника только..
Скоро Масленница, так что хочется приготовить какие-то необыкновенные блины. Вот, решила удивить своих домашних этим рецептом.
Только осторожно с поджогом.
Спасибо за полезную и интересную информацию.
Так вкууусненько описан процесс!!! Придётся попробовать приготовить! Спасибо!