Многие знают гаспачо как холодный томатный суп, приготовленный из овощей, основой у которого являются помидоры. В испанской кухне, есть много рецептов гаспачо, в том числе и горячий вариант приготовления. Это - Гаспачо Манчего. Гаспачо Манчего - одно из традиционных блюд в Кастилья-Ла-Манча, представляющее собой жаркое, приготовленное из мяса птицы или кролика, в которое могут быть добавлены грибы. Один из основных компонентов это блюда, подсушенная бездрожжевая лепешка, которую ломают на кусочки и в конце приготовления добавляют в жаркое. Хлебная лепешка, представляет собой нечто среднее, между лавашем и мацой. Готовое блюдо обычно выкладывают прямо поверх лепешки, используя ее как тарелку. Сервантес в своем всемирно известном произведении упоминал именно о такой лепешке, которую Дон Кихот Ламанческий использовал вместо тарелки. Не смотря на, казалось бы, сложное и непонятный название, это блюдо можно спокойно приготовить дома, не переживая, что какие-то продукты нельзя будет достать. Все ингредиенты вполне доступны. Лаваш в продаже есть всегда, курицу и перепелку(или куропатку)тоже можно найти. Если нет мяса птицы можно готовить с мясом кролика. Грибы, помидоры и лук так же есть в магазинах круглый год.
Продукты для приготовления Гаспачо Манчего:
- Курица крылья и ножки(без грудки)
- Перепелки 2 шт. или 1 куропатка (можно готовить только с курицей)
- Лук 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Помидоры 200 грамм (если нет, можно заменить томатной пастой)
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Белое вино 1 стакан
- Грибы шампиньоны или белые 100 грамм
- Соль
- Перец
- Розмарин
- Тимьян
- Лавровый лист 2-3 листа
- Лаваш 2-3 штуки
Как готовить Гаспачо Манчего
Готовить это блюдо удобно в высокой сковородке или в казане. Для приготовления используется мясо птицы или кролика. Перед приготовлением мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне в разогретом оливковом масле, пока мясо не покроется румяной корочкой. Мясо вынуть, и в том же масле обжарить мелко порезанный лук с чесноком. Когда лук будет готов, добавить порезанные пластинками грибы, обжарить 5-7 минут.Добавить протертые на крупной терке помидоры или томатную пасту. Потушить пару минут, вернуть мясо в сковородку, налить стакан вина, дать прокипеть, пока вино не испарятся. Мясо залить водой, приблизительно 1.5 литра, чтобы она покрывала мясо. Добавить специи, соль и варить до полной готовности мяса. Лаваш лучше всего немного подсушить в духовке или на сковородке. Если нет лаваша можно использовать черствую лепешку или лепешки для фахитас. Подсушенный лаваш поломать небольшими кусочками, размером приблизительно 2 на 4 см, отправить в сковородку с готовым мясом. Поварить пару минут, лепешки должны впитать основную часть жидкости, но не должны развариться. Подавать гаспачо манчего выкладывая на хлебные лепешки. Приятного аппетита.
Очень аппетитно выглядит!Такое блюдо еще не готовила - захотелось попробовать.Благодарю за рецепт!
Попробуйте приготовить Наталья, рецепт очень простой.Блюдо получается вкусным.
Ой вы знаете чтобы лепешечки не разварились надо знать или чувствовать время, а выглядит блюдо как аппетитно! Спасибо за рецепт.
Совершенно верно Людмила. Лучше всего будет если положить поломанные лепешки в жаркое сразу же его выключить и оставить постоять с закрытой крышкой несколько минут.
Я даже не знаю, решусь ли я приготовить такое блюдо. По ингредиентам, оно обещает быть сказочно вкусным, а вот готовить долго мы не любим. Но может быть решимся приготовить испанскую кухню, гаспачо еще не готовили.
Анатолий на приготовление гаспачо манчего уходит совсем не много время, не более, чем на любое другой блюдо приготовленое с курицей.
Готовил традиционный томатный суп Гаспачо. Об этом рецепте слышу впервые. Необычный рецепт, обязательно попробую приготовить.
Попробуйте Александр, рецепт простой и вполне доступный.
Какое интересное блюдо. Мне кажется, оно очень жирное. Я бы решилась его попробовать, но вот готовить - это вряд ли
Анна блюдо совсем не жирное, там немного оливкового масла, чтобы обжарить лук и мясо. Остальное томат и вода.
Много раз фигурировало название этого рецепта по телевиденью, теперь, благодаря вам, узнал как, это блюдо готовится.
Овощные супы - иепархия моей супруги. Я не сильно буду страдать от их отсутствия, хотя томатные и кабачковые супы у меня идут неплохо.
Дааааааа, наполнение такого томатного супа курицей, грибами, перепёлками и вином очень "внушает". Ну как тут не соблазниться и приготовить такой томатный суп испанской кухни!
Заинтриговали лепешки в рецепте гаспачо, очень интересный вариант. представляю, как они пропитаются ароматами, но будут похрустывать на зубах. Шикарно!
Решила съездить в Испанию, чтобы попробовать настоящий гаспачо. Уж очень аппетитно выглядит супчик. А пока попробую сама приготовить. Спасибо, Танюшка..
Какой вкусный рецепт, сразу захотелось в Испанию попробовать настоящий испанский суп! Дома такой приготовить вряд ли удастся, хотя попробовать стоит. Пусть получится не как в оригинале, но все равно будет вкусно.
У меня дело к ужину и на пустой желудок читать пошаговое описание приготовления Гаспачо Манчего - это похуже пытки инквизиции. Всё ухожу на кухню.
Какая вкуснятина, пальчики оближешь! Такое блюдо подойдёт к любому событию и будет украшением любого стола! Спасибо за за замечательный испанский рецепт.☺ Обязательно возьму на заметку.
Ох, как же это аппетитно выглядит. Оказалось, что не так уж и сложно приготовить. Танюш, спасибо, вечно от тебя ухожу .... на кухню.
Аллочка значит не зря стараюсь.
Ой, название-то какое - уже ради него стоит приготовить, чтобы потом всем повторять - мол, готовила Гаспачо Манчего ))) Да и по виду блюдо названию не уступает. Будем осваивать. К тому же, знаю - ты, Таня, плохого не посоветуешь -:)
Хотелось бы очутиться в Испании, отведать блюда. Мечты, мечты, Но мечты имеют свойство сбываться
Совершенно верно Ольга. Самое главное правильно загадывать желания, чтобы мечты сбывались.
Интересный рецепт) Наверное, буду готовить. Муж просит чего-нибудь необычного, так почему бы и не порадовать его)
Ох и понимают испанцы во вкусной еде!!! Аж слюнки потекли глядя на фотографии!
Ох и понимают же испанцы во вкусной еде! Аж слюнки потекли глядя на фотографии в статье!