Испанская кухня Гаспачо Манчего

Многие знают гаспачо как холодный томатный суп, приготовленный из овощей, основой у которого являются помидоры. В испанской кухне, есть много рецептов гаспачо, в том числе и горячий вариант приготовления. Это - Гаспачо Манчего. Гаспачо Манчего - одно из традиционных блюд в Кастилья-Ла-Манча, представляющее собой жаркое, приготовленное из мяса птицы или кролика, в которое могут быть добавлены грибы. Один из основных компонентов это блюда, подсушенная бездрожжевая лепешка, которую ломают на кусочки и в конце приготовления добавляют в жаркое. Хлебная лепешка, представляет собой нечто среднее, между лавашем и мацой. Готовое блюдо обычно  выкладывают прямо поверх лепешки, используя ее как тарелку. Сервантес в своем всемирно известном произведении упоминал именно о такой лепешке, которую Дон Кихот Ламанческий использовал вместо тарелки. Не смотря на, казалось бы, сложное и непонятный название, это блюдо можно спокойно приготовить дома, не переживая, что какие-то продукты нельзя будет достать. Все ингредиенты вполне доступны. Лаваш в продаже есть всегда, курицу и перепелку(или куропатку)тоже можно найти. Если нет мяса птицы можно готовить с мясом кролика. Грибы, помидоры и лук так же есть в магазинах круглый год.

Продукты для приготовления Гаспачо Манчего:

  • Курица крылья и ножки(без грудки)
  • Перепелки 2 шт. или 1 куропатка (можно готовить только с курицей)
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Помидоры 200 грамм (если нет, можно заменить томатной пастой)
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Белое вино 1 стакан
  • Грибы шампиньоны или белые 100 грамм
  • Соль
  • Перец
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Лавровый лист 2-3 листа
  • Лаваш 2-3 штуки

Как готовить Гаспачо Манчего

Готовить это блюдо удобно в высокой сковородке или в казане. Для приготовления используется мясо птицы или кролика. Перед приготовлением мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне в разогретом оливковом масле, пока мясо не покроется румяной корочкой.  Мясо вынуть, и в том же масле обжарить мелко порезанный лук с чесноком. Когда лук будет готов, добавить порезанные пластинками грибы, обжарить 5-7 минут.Добавить протертые на крупной терке помидоры или томатную пасту. Потушить пару минут, вернуть мясо в сковородку, налить стакан вина, дать прокипеть, пока вино не испарятся. Мясо залить водой, приблизительно 1.5 литра, чтобы она покрывала мясо. Добавить специи, соль и варить до полной готовности мяса. Лаваш лучше всего немного подсушить в духовке или на сковородке. Если нет лаваша можно использовать черствую лепешку или лепешки для фахитас.  Подсушенный лаваш поломать небольшими кусочками, размером приблизительно 2 на 4 см, отправить в сковородку с готовым мясом. Поварить пару минут, лепешки должны впитать основную часть жидкости, но не должны развариться. Подавать гаспачо манчего выкладывая на хлебные лепешки. Приятного аппетита.

На главную страницу.

 

Комментарии к записи "Испанская кухня Гаспачо Манчего"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень аппетитно выглядит!Такое блюдо еще не готовила - захотелось попробовать.Благодарю за рецепт!

    Ответить
    • Попробуйте приготовить Наталья, рецепт очень простой.Блюдо получается вкусным.

      Ответить
  2. Ой вы знаете чтобы лепешечки не разварились надо знать или чувствовать время, а выглядит блюдо как аппетитно! Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Совершенно верно Людмила. Лучше всего будет если положить поломанные лепешки в жаркое сразу же его выключить и оставить постоять с закрытой крышкой несколько минут.

      Ответить
  3. Я даже не знаю, решусь ли я приготовить такое блюдо. По ингредиентам, оно обещает быть сказочно вкусным, а вот готовить долго мы не любим. Но может быть решимся приготовить испанскую кухню, гаспачо еще не готовили.

    Ответить
    • Анатолий на приготовление гаспачо манчего уходит совсем не много время, не более, чем на любое другой блюдо приготовленое с курицей.

      Ответить
  4. Готовил традиционный томатный суп Гаспачо. Об этом рецепте слышу впервые. Необычный рецепт, обязательно попробую приготовить.

    Ответить
    • Попробуйте Александр, рецепт простой и вполне доступный.

      Ответить
  5. Какое интересное блюдо. Мне кажется, оно очень жирное. Я бы решилась его попробовать, но вот готовить - это вряд ли

    Ответить
    • Анна блюдо совсем не жирное, там немного оливкового масла, чтобы обжарить лук и мясо. Остальное томат и вода.

      Ответить
  6. Много раз фигурировало название этого рецепта по телевиденью, теперь, благодаря вам, узнал как, это блюдо готовится.

    Ответить
  7. Овощные супы - иепархия моей супруги. Я не сильно буду страдать от их отсутствия, хотя томатные и кабачковые супы у меня идут неплохо.

    Ответить
  8. Дааааааа, наполнение такого томатного супа курицей, грибами, перепёлками и вином очень "внушает". Ну как тут не соблазниться и приготовить такой томатный суп испанской кухни!

    Ответить
  9. Заинтриговали лепешки в рецепте гаспачо, очень интересный вариант. представляю, как они пропитаются ароматами, но будут похрустывать на зубах. Шикарно!

    Ответить
  10. Решила съездить в Испанию, чтобы попробовать настоящий гаспачо. Уж очень аппетитно выглядит супчик. А пока попробую сама приготовить. Спасибо, Танюшка..

    Ответить
  11. Какой вкусный рецепт, сразу захотелось в Испанию попробовать настоящий испанский суп! Дома такой приготовить вряд ли удастся, хотя попробовать стоит. Пусть получится не как в оригинале, но все равно будет вкусно.

    Ответить
  12. У меня дело к ужину и на пустой желудок читать пошаговое описание приготовления Гаспачо Манчего - это похуже пытки инквизиции. Всё ухожу на кухню.

    Ответить
  13. Какая вкуснятина, пальчики оближешь! Такое блюдо подойдёт к любому событию и будет украшением любого стола! Спасибо за за замечательный испанский рецепт.☺ Обязательно возьму на заметку.

    Ответить
  14. Ох, как же это аппетитно выглядит. Оказалось, что не так уж и сложно приготовить. Танюш, спасибо, вечно от тебя ухожу .... на кухню.

    Ответить
    • Аллочка значит не зря стараюсь.

      Ответить
  15. Ой, название-то какое - уже ради него стоит приготовить, чтобы потом всем повторять - мол, готовила Гаспачо Манчего ))) Да и по виду блюдо названию не уступает. Будем осваивать. К тому же, знаю - ты, Таня, плохого не посоветуешь -:)

    Ответить
  16. Хотелось бы очутиться в Испании, отведать блюда. Мечты, мечты, Но мечты имеют свойство сбываться :)

    Ответить
    • Совершенно верно Ольга. Самое главное правильно загадывать желания, чтобы мечты сбывались.

      Ответить
  17. Интересный рецепт) Наверное, буду готовить. Муж просит чего-нибудь необычного, так почему бы и не порадовать его)

    Ответить
  18. Ох и понимают испанцы во вкусной еде!!! Аж слюнки потекли глядя на фотографии!

    Ответить
  19. Ох и понимают же испанцы во вкусной еде! Аж слюнки потекли глядя на фотографии в статье!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля