Плов с айвой

Плов очень популярное блюдо в Среднеазиатских странах. Известно более 100 рецептов приготовления плова. Говорят, что если вы умеете готовить настоящий плов, то справитесь с приготовлением любого другого блюдо. Ведь при приготовлении плова мы жарим, варим и упариваем продукты, чтобы в последствии получить это великолепное блюдо. Когда я жила в Ташкенте пробовала плов приготовленный с айвой, он мне очень понравился, своим необыкновенным ароматом, и вкусом. Сейчас как раз время, когда на базарах можно купить айву. Сама такой плов я ни разу не готовила, сегодня купив айву решила попробовать приготовить плов с айвой и изюмом. Они не портят вкус плова, и не делают его сладким, айва после приготовления имеет немного кислый вкус, а изюма не так много, чтобы давать сладость. Я готовила плов с курицей, но можно приготовить как в классическом варианте с бараниной или говядиной.

Продукты для приготовления:

  • курица 1 кг
  • рис 800 грамм
  • лук 3 головки
  • морковь 5 штук
  • айва 1 штука
  • изюм 0,5 стакана
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 0,5 стакана
  • соль, перец
  • зира

Как приготовить плов с айвой

 Курицу порезать крупными кусками.

Лук почистить и порезать соломкой.

Морковь так же порезать соломкой.

Не переживайте, что лука и моркови слишком много, так и должно быть. Вообще в плове всех ингредиентов должно быть одинаковое количество, например если у вас 1 кг мясо, то и остальных продуктов тоже должно быть по килограмму. Казан нагреть и влить растительное масло, как только появится дымок от раскаленного масла, всыпать порезанный соломкой лук. Обжарить его до золотисто-коричневого цвета.

Огонь максимальный. Затем добавить курицу. Курица жарится до появления золотистой корочки, во время жарки курицу посолить.

Когда курица обжарится положить морковь, разровняв ее шумовкой дать повариться пару минут, пока морковь не потеряет свой объем.

Влить в казан литр воды, после закипания воды убавить огонь, посолить еще раз, добавить зиру. Все, что сейчас готовится в казане называется зирвак. Вариться зирвак 20-25 минут. Пока варится зирвак надо подготовить рис, промыв его в нескольких водах, вода должно остаться прозрачной. Курица из которой я готовила плов, варится быстро, поэтому через 20 минут я всыпала изюм.

Положила айву, предварительно разрезанную на четыре части и очищенную от сердцевины.

Поверх айвы положить рис, разровнять шумовкой. В чайнике заранее вскипятить воду. Налить кипячёную воду в казан, вода должна покрывать рис, на высоту не более 1 см. Теперь надо увеличить огонь, содержимое казана начнет кипеть и вода постепенно будет испаряться. Когда вода выкипит до уровня зирвака, это можно проверить отодвинув рис от стенки казана, огонь убавить до самого минимума, чтобы еле горел. Рис собрать горкой, сделайте в нем небольшие проколы, чтобы лучше испарялись остатки жидкость. Плотно закрыть казан крышкой, можно даже обмотать крышку полотенцем, чтобы как можно меньше воздуха испарялось из казана. Варить плов еще 30 минут. Готовый плов выключить, дать ему постоять несколько минут с закрытой крышкой. Затем уже плов открыть и осторожно шумовкой снизу вверх перемешать, попутно извлекая из под риса айву, курицу и чеснок. Рис хорошо перемешать и горкой выложить на ляган, по краям положить айву и мясо. Плов с айвой подать на стол. В заключении хочу сказать, что плов получился очень вкусным и ароматным, попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Приятного аппетита.

Плов с курицей довольно распространенное блюдо, сейчас благодаря технике его можно приготовить в мультиварке. Как приготовить плов с курицей в мультиварке можно посмотреть здесь. Рецепт как правильно приготовить плов найдёте здесь. Кликнув на ссылку вы сможете посмотреть рецепт.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Плов с айвой"
Перейти к форме комментирования
  1. Как все аппетитно выглядит. Когда-то пробовала настоящий узбекский плов, сама готовила пусть вкусный, но все равно не такой. А вот с айвой не готовила никогда, очень необычное для меня блюдо.

    Ответить
    • С айвой действительно необычный плов, он сезонный, готовить его можно только осенью когда есть айва.

      Ответить
  2. Обожаю плов, особенно приготовленный на костре! Сам готовлю и пока не кто не жаловался, но он как вы пишете в большей мере классический. Меня заинтересовал ваш плов с айвой, скажите она только аромат придаёт или ещё какие то вкусовые качества?

    Ответить
    • Плов приготовленный на костре без сомнения самый лучший и вкусный. Айва придает плову аромат, вкусовые качества сильно не меняются, айва имеет кисленький приятный вкус. Такой плов надо пробовать, словами трудно передать вкусовые качества этого плова.

      Ответить
  3. Легкая кислинка в плове очень даже к месту. Обязательно приготовлю плов с айвой, тем более, что домашние его очень любят, а я давно не готовила. С казаном лениво возиться, он у меня на 9 литров. :-)

    Ответить
    • Казан на 9 литров действительно очень большой, но один раз можно вытянуть его из закромов и приготовить плов.

      Ответить
  4. Мне очень нравится айва, особенно варенье из нее с грецкими орехами, но плов предпочитаю есть только, так сказать, натуральный.

    Ответить
    • О айвовое варенье с орехами думаю многим нравится, мне в том числе. В плове айва большими кусками, поэтому если не нравится можно ее выкинуть или готовить без нее.

      Ответить
  5. В свое время несколько раз был в Узбекистане в командировках, вот там впервые и попробовал плов с айвой.

    Ответить
    • Александр думаю что вам плов с айвой понравился.

      Ответить
  6. Обожаю плов, это то что я само больше люблю. А вот я не пробовал плов с айвой, думаю этот плов очень вкусный. Уже переписал рецепт себе в тетрадь, обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Пожалуйста Роман.

      Ответить
  7. Я в этом году еще не покупала айву, зато теперь знаю сразу как буду ее готовить ;). Замечательная идея приготовить куриный плов с айвой, я тоже люблю ее добавлять ко вторым блюдам, к картофелю и мясу.
    Танюш, а еще спасибо, за новое для меня слово "ляган". Погуглила, теперь буду знать. ))

    Ответить
    • Пожалуйста Ленчик, мне тоже нравится готовить с айвой, в том числе и картофель с мясом. А за новое слово, не стоит благодарности.

      Ответить
  8. Пока только пробовала салаты с айвы, интересно попробовать каким получается плов на вкус. Очень хочется разнообразить привычное домашнее меню)

    Ответить
    • Насчет разнообразия блюд согласна с вами Виктория. Одни и те же блюда приедаются и всегда хочется чего-нибудь нового.

      Ответить
  9. Мне очень нравится добавлять айву в мясные блюда, а вот в плов ни разу не добавляла, надо попробовать этот вариант, должно получиться очень вкусно!

    Ответить
  10. Плов с айвой ни разу не пробовала, спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
  11. Плов у нас любимое блюдо. Можно сказать праздничное. Но вот с айвой никогда не делали. Да и айва у нас не водится в наших краях. Но если когда -нибудь появится, то нужно будет попробовать.

    Ответить
  12. Плов - очень сытное и ароматное блюдо, не требующее к себе вприкуску практически ничего, он и так вкусный. С айвой еще никогда не приходилось пробовать, но уверен, что будет достойно, ведь от фотографии к фотографии аппетит разыгрывается все сильнее!

    Ответить
  13. Плов с айвой не пробовала, к сожалению. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

    Ответить
  14. Ого. С айвой это что-то новенькое! Для меня во всяком случае) Спасибо за идею!

    Ответить
  15. Я как то пробовала готовить плов с сухофруктами. Мне не очень понравился тем, что сладкий. Вот и к идее с айвой с опаской отношусь. Мне больше по душе натуральный вкус плова все же.

    Ответить
  16. Рецепт просто чудо с айвой, хоть я и не пробовала такой ни разу, но сразу захотелось узнать какой же он все таки на вкус!?

    Ответить
    • Елена пока не приготовите не узнаете какой на вкус плов с айвой. Могу сказать только одно, Очень Вкусный.

      Ответить
  17. Классная идея, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
  18. Смотрела на айву в магазине, смотрела, так и не купила) Теперь буду знать, что из нее приготовить, спасибо!

    Ответить
  19. Очень хороший рецепт и понятно рассписано, особенно порадовали красочные иллюстрации с поэтапным приготовлением. С ними точно ничего не упустишь и правильно все сделаешь

    Ответить
  20. Интересный рецепт. Мне нравится экспериментировать на кухне. Попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
  21. Обязательно приготовлю такой плов! Очень люблю айву, а в плове ее не пробовала - должно быть очень вкусно и необычно. Замечательный рецепт, спасибо!

    Ответить
  22. Такой плов будет не только вкусным, но и лучше переварится, значит, еще и полезным. Спасибо!

    Ответить
  23. Никогда не пробовала айву. Насколько я могу себе представить, она должна быть сладкой. Если честно, сложно представить сочетание мяса, риса и сладких плодов. Но верю на слово, что плов получается изумительно вкусным

    Ответить
    • Светлана айва не получается сладкой, она имеет слегка кислый вкус, и это совсем ни портит вкус плова. Не смотря на такое, как кажется многим, странное сочитание продуктов плов не получается сладким.

      Ответить
  24. Плов очень люблю, а с айвой пробовать не приходилось, очень все аппетитно выглядит и ужасно хочется попробовать! Завтра же пойду поищу айву, если посчастливится найти, то непременно приготовлю плов с айвой!

    Ответить
    • Виолета айва все еще есть в продаже, по крайней мере в Испании. Италия ни так далеко, думаю что у вас она тоже есть.

      Ответить
  25. Представляю, какой божественный аромат у вашего плова благодаря айве!

    Ответить
    • Так и есть, плов с айвой невероятно вкусный получается.

      Ответить
  26. Плов с айвой-вкуснятина невозможная, очень часто делаю такой же.

    Ответить
  27. Плов именно с айвой ни разу не делала. Интересно. Прямо представила ароматы и такую некоторую кислинку от нее. Надо будет попробовать приготовить... Спасибо за рецепт.

    Ответить
  28. Здорово. Очень понравился рецепт. Обязательно приготовлю по вашему рецепту.

    Ответить
    • Приготовьте Татьяна, этот плов того стоит.

      Ответить
  29. Разный плов ела, но с айвой не слыхала. Мы жили на самом юге казахстана и плов был очень популярен. Только вот я как то невоспринимаю еду вместе нормальную и сладкую. Может и вкусно но не для меня, а вот мой муж наоборот...

    Ответить
    • Любмила зря вы так думаете, сладкого в этом плове в общем то ничего и нет. Готовят ведь гусей и уток с яблоками.

      Ответить
  30. Читать о плове на голодный желудок крайне опасно: никакие мысли не возникают в голове из-за мысли об аппетитном плове с курицей. Рецепт убийственно соблазнительный. Иду смотреть на то, что есть и чего не хватает к такому плову.

    Ответить
    • Удачи в поисках Алексей.

      Ответить
  31. Танечка, у тебя, как всегда, плов - выше всяких похвал. Нужно будет обязательно с айвой попробовать. Замечательный рецепт для приготовления курицы.

    Ответить
  32. Иногда добавляю в плов немного изюма - нравится с легкой кислинкой. А вот айвы у нас я никогда не видела. Придется на твою картинку облизываться )))

    Ответить
  33. С айвой не пробовала плов, представляю, как вкусно!

    Ответить
  34. Плов с айвой это так не обычно, но выглядит очень даже аппетитно. Возьму на заметку, спасибо за рецепт.

    Ответить
  35. Замороженная айва у меня лежит в морозилке. Стоит попробовать приготовить такой плов. С айвой я еще ни разу не ела.
    Я вижу, у Вас, Татьяна, поменялся дизайн сайта. С обновкой!

    Ответить
  36. Это вкусно! Мне тоже нравится "сладкий" плов, но к сожалению в моей семье его никто не любит... Приходится кушать его только в гостях))

    Ответить
    • Elenka плов совсем ни сладкий получается, очень ароматный и очень вкусный.

      Ответить
  37. Рассказала мужу про плов с айвой, он ведь загорелся и сделал, Танюш! Большое тебе спасибки, получилось очень вкусно!

    Ответить
    • Светик очень рада что плов получился вкусным и понравился. Согласись он ведь совсем ни сладкий получается, как многие думают.

      Ответить
  38. О, у меня есть айвочка. Надо добавить в плов.

    Ответить
  39. Не пробовала такой плов. Меня знакомый армянин научил айву в голубцы добавлять. очень. кстати, ничего.

    Ответить
  40. Плов с айвой получается вкусный я пробовала.

    Ответить
  41. Мне очень понравилась идея такого плова. И я обязательно его приготовлю. У нас в семье плов любят все. Уже какой только мы не готовили, даже с морепродуктами. С айвой, думаю, всем понравиться.

    Ответить
  42. Предполагаю можно плов приготовить с айвой но без курицы тоже вкусно будет. Каждый день я всё таки сейчас стараюсь не употреблять мясные блюда.

    Ответить
    • Татьяна рис с овощами конечно получится вкусным.

      Ответить
  43. Мы не так давно делали плов с айвой. Очень вкусно получилось. Кстати, а про изюм я и забыла. Нужно попробовать по вашему рецепту.

    Ответить
  44. Вот это плов! Самое вкуснотище. Спасибо. Придется и себе такой приготовить.

    Ответить
  45. выглядит аппетитно.. никогда не пробовала такой плов

    Ответить
  46. Только вчера готовила плов. Всеми любимое блюдо в семье и иногда хочется его разнообразить. Беру на заметку ваш рецепт.

    Ответить
  47. Плов с айвой ел, а с курицей не пробовал.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля