Баранья нога запеченная в духовке

Баранья нога запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным, потому, что мясо получается невероятно нежным и вкусным. Мясо баранины не всем нравится из-за его специфического запаха и вкуса. Если покупать мясо молодого барашка, то у него нет сильно выраженных вкусовых признаков. Такую баранью лопатку можно подать на стол с запеченными овощами и большой порцией салата.

Продукты для приготовления:

Баранья нога (лопатка) 1 штука

Соль

Перец

Специи (розмарин, молотая кинза)

Как запечь баранью лопатку в духовке

У нас в магазинах продают бараньи лопатки свежие и замороженные. Разницы никакой нет, какую купить. Если лопатка заморожена, ее надо заранее разморозить.

Взять большой кусок фольги и уложить на него баранью ногу. Затем натереть ее солью и смесью из специй. Чтобы было удобно это делать, надо в чашке смешать соль со специями и натереть лопатку этой смесью. Можно так же добавить чеснок. Лучше всего это сделать с вечера или хотя бы за 3-4 часа до приготовления, чтобы мясо промариновалось. Завернуть края фольги, и положить лопатку в холодильник мариноваться.

Запекать лопатку в разогретой до 180С духовке в течение 2-2,5 часов. Если хотите, чтобы мясо подрумянилось, за полчаса до конца приготовления, открыть фольгу в которую завернута лопатка, и далее готовить периодически поливая ножку образовавшимся соком. В качестве гарнира можно запечь в духовке картофель, положив его рядом с ногой на другом кусочке фольги, полить оливковым маслом и посыпать специями и солью. Или можно запечь в духовке овощи(болгарский перец, баклажан, кабачок, лук) порезав их крупными кусками. Как видите рецепт простой, но такая баранья лопатка с овощами украсит любой праздничный стол. В качестве соуса можно приготовить соус ткемали или томатный соус с зеленью и чесноком. Приятного аппетита.

Комментарии к записи "Баранья нога запеченная в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Э!? У меня дело к обеду и дразнить бараньей лопаткой - мешать нормальному пищеварению. Всё, закончил и ухожу на кухню. Всем УДАЧИ!

    Ответить
  2. Мы с друзьями однажды пытались запечь баранью ногу, но она у нас получилась такая вонючая и жесткая, что есть ее никто не стал. С тех пор я баранину не ем)

    Ответить
  3. Обожаю баранину, но у нас в окрестных магазинах купить приличный кусок практически невозможно, а специально ездить по супермаркетам накладно.

    Ответить
  4. Вкуснотища какая, минимализм ингредиентов порадовал, какая соблазнительная баранья нога, хочется отрезать от нее кусочек.

    Ответить
  5. У меня как раз лежит в морозилке молодая баранина, нога тоже имеется! Так что обязательно запеку ее. Обычно тушу мясо баранины, не запекаю, теперь попробую. Спасибо!

    Ответить
  6. а я баранину всегда в луке мариную... а еще вкусно в томатах... это идеально для баранины... и запаха не будет...

    Ответить
    • Спасибо за совет, в следующий раз именно так сделаю.

      Ответить
  7. Баранью ногу лучше всего "занимать" у курдючного барана, тогда и запаха специфичного не будет и вкус совершенно другой у блюда отмечается.

    Ответить
    • Курдючный баран, к сожалению, не везде водится, поэтому приходится обходиться тем, что есть.

      Ответить
  8. Очень редко в магазинах можно "попасть" на нормальное баранье мясо, вот тогда-то и мы запекаем в духовке баранью ногу. С картошкой такое блюда из мяса просто класс!

    Ответить
    • Совершенно верно Анатолий, с картошечкой необыкновенно вкусно.

      Ответить
  9. У нас свежую молодую баранину можно купить на рынке. Вот так еще не запекала, а ведь очень красивое и вкусное блюдо получилось. Обычно мариную баранину на шашлык или готовлю по-турецки.

    Ответить
    • Татьяна с бараниной действительно часто шашлыки готовят, если еще на шампур с мясов добавить курдучный жир, невероятно вкусно получается. Этот жир тает во рту, и не обволакивает жирной пленкой нёбо.

      Ответить
  10. Готовое блюдо очень аппетитно выглядит, представляю, какое оно на вкус! Спасибо за подробный, и не сложный в приготовлении рецепт - беру на заметку. Обязательно попробую его на вкус!

    Ответить
  11. От вкуснотень так вкуснотень!

    Ответить
  12. Давно не ела баранину. Вы у меня пробудили аппетит.

    Ответить
  13. Любимое блюдо моего мужа, а я как то баранину не очень. Хотя баранина на много полезней чем свинина.

    Ответить
  14. Мимо такого блюда не пройдешь:))
    Мои домашние не очень баранину любят. А я вот не откажусь)

    Ответить
  15. Я редко готовлю баранину. Как-то не привыкла к этому мясу. Но недавно ела баранину, тушеную с овощами. Очень вкусно. Может, я просто не умею ее готовить?

    Ответить
  16. Танечка, баранья нога просто шикарная получилась. Тоже хочется такое чудо сотворить)

    Ответить
  17. Я баранину готовлю очень редко. Ваш рецепт заинтересовал. Попробую так приготовить баранину в день приезда дочери из отпуска

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля