Как приготовить плов из баранины

Плов - это одно из самых популярных блюд узбекской кухни.
Для того чтобы приготовить настоящий плов нужен чугунный казан, в крайнем случае можно использовать гусятницу с толстыми стенками, но никак не простую кастрюлю.
Плов готовят из любого мясо, ранее я писала рецепты приготовления плова из курицы с айвой, плова с говядиной. Чтобы прочувствовать вкус настоящего плова нужно мясо баранины, именно с ней плов приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Продукты для приготовления плова из баранины:

  • Баранина 800 грамм
  • Чеснок 2-3 головки
  • Рис 700 грамм
  • Зира 0,5 чайной ложки
  • Лук 3-4 шт
  • Морковь 4-5 шт
  • Растительное масло 3/4 стакана

Как приготовить плов из баранины

Рис для приготовления плова надо промыть в нескольких водах. Затем рис залить водой, оставить постоять пока готовится мясо с морковью. Лук для плова режется полукольцами или соломкой. Можете не переживать за крупные кусочки лука, так как во время приготовления лук разварится и его не будет видно, но он даст вкус плову. В Средней Азии, чаще всего, плов готовят с желтой морковью, она не имеет такой сладкий вкус как красная, но за неимением таковой я готовлю плов с красной.

Для приготовления плова можно взять баранью лопатку или ребрышки с мясом. Мясо порезать кусочками.


В Узбекистане плов в основном готовят на хлопковом масле, но так как его у нас нет, будем готовить на рафинированном (чтобы не было посторонних запахов) растительном подсолнечном или оливковом. В раскаленный казан налить масло, когда масло накалится, положить лук и хорошо обжарить, добавить мясо.

Когда мясо будет хорошо обжарено, добавить порезанную соломкой морковь и распределить по поверхности мяса.

Как говорят специалисты восточной кухни, с этого момента перемешивать содержимое котла нельзя, морковь должна томиться поверх мяса, потому, что она подгорает очень быстро и кусочек моркови попавший на дно казана быстро подгорает и может подпортить вкус блюда. Морковь до самого конца приготовления перемешивать нельзя. Когда морковь слегка обмякнет залить содержимое казана (которое называется зирвак) кипятком, добавить хорошую порцию соли и зиру. Казан накрыть крышкой убавить огонь и поварить все минут 20-25. Промытый рис и положить поверх моркови, перемешивать ничего нельзя, разровнять рис, в середину вставить головки чеснока. Залить рис кипятком, воду лить поверх шумочки, чтобы не образовались в рисе ямки. Вода должна покрывать риса на 1,5-2 см или фалангу указательного пальца.

Прибавить огонь под казаном, когда выкипит почти вся вода, рис можно собрать горкой, так чтобы у стенок казана было видно масло, проткнуть в рисе с помощью ложки отверстия. Огонь убавить до самого минимума, он должен еле гореть. Накрыть казан крышкой и оставить плов томиться, в течение 30 минут. Через 30 минут, выключив газ, не торопитесь открывать крышку казана.

Пусть плов еще минут 10 постоит с закрытой крышкой, и только потом открыть крышку и перемешать плов шумовкой снизу вверх. Рис должен получиться рассыпчатым. Выложить плов на ляган, поверх риса положить кусочки мяса и чеснок. К плову обязательно подать зеленый салат с редькой или салат из помидор с огурцами. Приятного аппетита.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Как приготовить плов из баранины"
Перейти к форме комментирования
  1. Обожаю такой вариант плова с говядиной, мы именно так обычно и готовим пловчик. Великолепный рецепт, ТАнюш!

    Ответить
    • Спасибо Светик. Все кто однажды попробовал правильно приготовленный плов, становится любителем этого блюда.

      Ответить
  2. Мы обычно плов из говядины готовим, а вот как то баранинку никогда не покупаем.надо попробовать.

    Ответить
    • С говядиной плов очень вкусно получается. Баранина придаёт плову особенный вкус.

      Ответить
  3. А вот я с детства как-то баранину не полюбила, запомнился этот непривычный привкус. Конечно мясо на любителя.

    Ответить
    • Совершенно верно Елена баранина-это мясо на любителя и многим она не нравится. Хотя если мясо правильно приготовить, то многим баранина начинает нравиться.

      Ответить
    • Тогда нужно целую статью посвятить как правильно приготовить баранину, я например знаю только один тушение и варка. Хотя помню мы пельмени из нее делали, но мне они тоже не нравились на вкус.

      Ответить
  4. Знаю что настоящий плов делается в казане, но сейчас редко кто в нем готовит.

    Ответить
    • Странно, казан очень удобная посуда для приготовления, не только плова. Казаны, насколько я видела в России, продают в магазинах и на рынках.

      Ответить
    • Дело наверное даже не в этом что его нельзя купить. А в том что нет места где его хранить и мы не так часто готовим плов.

      Ответить
  5. С молодой бараниной - это супер! Плов наСТОЯЩИЙ!!!

    Ответить
  6. Фото так и манит пойти на кухню))

    Ответить
  7. Настоящий плов, бывающий только из курдючной баранины, я каждый раз с удовольствием ел в ходе моих командировок в тогдашнюю ещё Узбекскую ССР.

    Ответить
  8. Плов в доме люблю только я, вот и приходится моим мужикам готовить что-то другое на второе, а то ведь с голодухи ...

    Ответить
  9. Плов из баранины вкуснятина! подтверждаю, мой муж готовит очень вкусно его. Я так не умею.

    Ответить
    • Плов по восточному обычаю должны готовить мужчины, именно у них плов получается особенно вкусным.

      Ответить
  10. Плов - одно из блюд, которое мне до сих пор не очень удавалось, хотя готовить я люблю. Попробую ваш рецепт, утащил в закладки) Спасибо! А еше приглашаю вас и ваших читателей принять в конкурсе на моем блоге. Разыгрываю 5 тыс. рублей =0)

    Ответить
    • Спасибо Даниил, обязательно зайду на ваш блог. А плов попробуйте приготовить, следуя рецепту должно все получиться.

      Ответить
  11. Плов из баранины я никогда не ела и вряд ли когда-либо попробую. Не люблю я это мясо. Готовлю плов со свининой либо с курицей. знаю, что это далеко не классический рецепт, но ничего не поделаешь

    Ответить
    • Светлана вкусы у всех разные, так что думаю, ничего страшного, что не попробуете. Со свининой и курицей плов тоже вкуный получается.

      Ответить
  12. А я люблю плов именно из баранины - у нее специфичный вкус и он очень подходит для плова. В студенчестве занималась горным туризмом и после одного похода мы уезжали домой из Ферганы и конечно, побывали там на базаре - закупили фрукты и попробовали плов. До сих пор помню этот вкус! Порцию стоимостью 1 руб. мы вдвоем с подругой не осилили.

    Ответить
    • О да, Ферганский плов невероятно вкусный. Особенно когда он приготовлен на костре. Порции в те годы были действительно большие. В Ташкенте у нас напротив дома чайхона была, мы когда были детьми часто туда за пловом бегали, полторы порции, что покупали, хватала на всю семью.

      Ответить
  13. Обожаю плов из баранины. Но, к сожалению, у нас баранины нормальной нет. Одни ребра лежат везде, и это в лучшем случае. В некоторых магазинах ее вообще не бывает. А супермаркеты далеко, да и дорого там.

    Ответить
    • Светлана, если нет баранины, можно плов приготовить из говядины.

      Ответить
  14. Танечка, спасибо за рецептик! Сейчас как раз время, когда в Болгарии продают мясо ягнят - молодых барашков. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Оля замечательно, что в Болгарии молодую ягнятину продают, с ней очень вкусный плов получится.

      Ответить
  15. Да, наманили... прямо такие ароматы... Конечно, в плове столько тонкостей. И мясо какое, и все в процессе приговления и в чем готовишь. Спасибо за такой подробный рецепт.

    Ответить
    • Совершенно верно Ирина, приготовление плова должно быть правильным, тогда и блюдо получится вкусным.

      Ответить
  16. Как хорошо ты про плов напомнила - я прям сразу его захотела. Немно иначе делаю, и вообще, кучу вариантов в разное время перепробовала в приготовлении - теперь надо твой освоить -:)

    Ответить
    • Мне тоже нравится разные рецепты плова готовить, их так много, что можно месяц каждый день новый рецепт плова пробовать.

      Ответить
  17. но самый вкусный плов готовят узбеки в казане :) сними не поспоришь

    Ответить
  18. Плов люблю и готовлю по разным рецептам. С бараниной полюбился всей семье, поэтому его чаще всего готовлю.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля