Признаюсь честно, голубцы готовлю очень редко. Но сегодня, ко меня пришло вдохновение и решила приготовить голубцы в мультиварке. У меня мультиварка с функцией скороварки, поэтому голубцы готовятся не долго, больше время занимает подготовительный процесс. Особенность этих голубцов в том, что в фарш не добавлялся рис, рис был заменен на цветную капусту.
Цветная капуста компенсирует отсутствие риса, ее просто надо раскрошить на мелкие соцветия и добавить в фарш. Если вы придерживаетесь диеты и следите за своим весом, то рис, который мы обычно добавляем в фарш, лучше заменить на цветную капусту, или бурый рис, который гораздо полезнее белого. Цветная капуста совершенно не чувствуется в голубцах, и отсутствие риса не портит вкус блюда. Получились полезные диетические голубцы без риса, приготовленные в мультиварке. Для вегетарианцев на сайте есть рецепт голубцов из грибов, рецепт можно посмотреть здесь.
Продукты к рецепту "Как приготовить голубцы без риса в мультиварке":
- Капуста 1 небольшой вилок
- Цветная капуста 1/3 вилка(приблизательно 1,5 стакана раскрошенных соцветий)
- Мясной фарш(любой) 500 грамм
- Лук 4 шт. среднего размера (3 для фарша, 1 для заправки)
- Морковь 2 штуки
- Сельдерей 1 стебель
- Чеснок 3-4 зубчика
- Лавровый лист 2 шт.
- Томатная паста 4 ст.ложки или 3-4 помидора
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Соль, перец
Голубцы без риса в мультиварке приготовление
Чтобы приготовить голубцы нужны капустные листья. Капустные листья можно отделить от вилка двумя способами. Один из них, поварить капусту в кастрюле, вырезав кочерыжку у капусты, опустить качан в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, вода должна покрывать капусту. После варки капустные листья станут мягкими и без проблем отделятся от вилка. Второй способ: положить вилок капусты в целлофановый пакет и на 5 минут отправить в микроволновую печь, поставив в настройках микроволновки максимальную потенцию.
После прибывания в микроволновой печи, капуста станет мягкой и листья без проблем отделятся. У каждого капустного листа удалить жесткие прожилки, или простучать жесткую часть листа молоточком для отбивания мяса.
Для приготовления голубцов, цветную капусту разделить на соцветия. Понадобятся только верхушки каждого соцветия, они заменят рис. Мясной фарш для голубцов можно брать любой, у меня был смешанный, говядина со свининой. Можно взять говяжий, или куриный. В этом нет строгих ограничений, берите то мясо, что вам нравится или есть в наличие. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луком.
В готовый фарш добавить раскрошенную цветную капусту, посолить, поперчить, по желанию добавить специи и перемешать.
Я добавила орегано(душица) и зиру, вы положите привычные для вас приправы. Капустные листья подготовлены, фарш так же готов, осталось сделать голубцы. Если листья капусты большие, то разрезать их пополам, в середину каждого листа положить фарш, и свернуть голубцы. Зажарку для голубцов я не делаю. Просто мелко режу лук, морковь, сельдерей и болгарский перец, чеснок, все перемешиваю.
В чашу мультиварки на дно налить оливковое масло, затем положить половину порезанных овощей и часть томата. Поверх овощного слоя положить голубцы.
И затем оставшиеся овощи и так же томат. Вскипятить воду и залить голубцы, вода не должна покрывать голубцы, иначе будет слишком много бульона.
Обычно я добавляю к голубцам две три картофелины, так как моим мужчинкам нравится картофель сваренный вместе с голубцами или фаршированным перцем. Посолить все содержимое, добавить пару лавровых листиков, закрыть мультиварку и поставить на режим "мясо" 20 минут.
О готовности голубцов известит сигнал мультиварки.
Готовые голубцы разложить по тарелкам, по желанию можно подать их со сметаной или просто с бульоном, посыпав голубцы зеленью. Приятного аппетита.
Очень интересно будет попробовать цветную капусту в голубцах. Спасибо за интересный рецептик. Я рис только в плове люблю, в остальных блюдах он меня почему-то раздражает. Так что, голубцы без риса - самое мое то!
Светлана попробуйте, вкус цветной капусты в голубцах совсем не чувствуется. Если вам рис не нравится, то можете спокойно заменить его цветной капустой.
Интересно, нужно будет маме подкинуть идею. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста Александр, подкидывайте идею маме и готовьте на здоровье.
Не знаю, как на вкус, а на вид раскрошенная цветная капуста очень рис напоминает.
На вкус Ольга голубцы получаются очень вкусные, даже лучше чем с рисом.
Еще лучше без риса - полезней. Дв и без мяса тоже будет вкусно.
А кастрюля мультиварки с каким покрытием у Вас ? Так блестит, словно сталь.
Без мяса вкусные голубцы получаются с грибами.
У меня мультиварка с двумя кастрюлями, одна из них стальная, вторая с антипригарным покрытием.
Твои голубцы, Танюш, просто фитнес-вариант, все вкусно и полезно, взяла рецепт на вооружение, спасибки.
Светик про фитнес-вариант я как-то не подумала, но совершенно верно, что вкусно и полезно получается.
Вариант голубцов с цветной капустой - это по мне. Она у меня в большом ходу. Правда, супруг предпочитает более классический вариант голубцов, но всё же....
Наталья один раз можно попробовать приготовить, а потом уже видно будет. Если понравятся такие голубцы, то будете готовить чаще.
И у нас классические голубцы не так часто готовятся. Супруга предпочитает делать их "ленивый" вариант. Но вот такой рецепт с цветной капустой надо попробовать, весьма привлекателен!
Ленивые голубцы очень вкусные получаются, и время на их приготовление намного меньше надо, чем на классические голубцы.
Мне понравился рецепт. Получиться вкусное блюдо, легче чем с рисом для желудка. Спасибо, Танечка. Голубцы люблю, так что обязательно попробую.
Совершенно верно Алла, с цветной капустой голубцы намного легче для желудка, чем с рисом. Попробуй, такие голубцы тебе точно понравятся.
Хорошая идея голубцов! Красиво, аппетитно, полезно! Мои мужчины любят голубцы. Порадую их новым вариантом ))
Моим мужчинам голубцы очень понравились, сказали что получились очень вкусными. Я им не сказала, что в фарше не было риса, они даже не догадались об этом.
Интересная идея, очень красиво и просто.
Рецепт понравился.И просто в приготовлении,и красиво - в подаче блюда.
Мне в голубцах всегда нравился рис, о идею с цветной капустой надо привыкнуть. Спасибо за советы.
С цветной капустой еще не пробовала. Представляю как это вкусно и полезно. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
Никогда не пробовала добавлять в фарш цветную капусту. Наверное, голубцы получаются сочнее.
Раньше часто готовила настоящие голубцы, но в последнее время перешла на ленивые, так быстрее
как интересно, голубцы без риса, про такой рецепт еще не слышала!
Должно быть вкусно,выглядят аппетитно и идея добавить цветную капусту понравилась.
Татьяна, идею приготовления картофеля в голубцах беру на заметку, мужчины любят у нас картофель.
Рецепт интересный, меня тоже заинтересовал, здорово, что можно рис заменить цветной капустой.
Голубцы с начинкой из цветной капусты? Ой, как вкусно! Надо мне такие голубцы приготовить
Да Анна именно с цветной капустой. Попробуйте!
Выглядят сочными и аппетитными) хотя наверно рецепт менее экономный. С рисом быстро наедаешься, а вот мясо можно кушать и кушать..)
Конечно если смотреть с этой стороны на рецепт, то так оно и есть.
Да, интересный вариант с цветной капустой. Не думала о таком.
Еще не разу не пробовал готовить в мультиварке голубцы. Попробую приготовить в мультиварке по вашу рецепт. Даже интересно стало какие же на вкус получаться) Спасибо за рецепт!
Роман очень вкусно получится, муж ел голубцы и нахваливал, говорил, что такие вкусные голубцы давно не кушал.
Голубчики без риса я люблю! Практически я их боготворю. А если в мультиварке их тушить. То вовсе дальше мне без них не стоит жить.
Ух, как вы Александр, прямо таки стихами написали. Спасибо за комментарий.
Интересный фарш для голубцов. С цветной капустой еще не приходилось встречать. С удовольствием попробую такие голубцы, спасибо за рецепт!
Такой фарш для голубцов я программе "жить здорово" подсмотрела. Идея мне очень понравилась, вот и решила попробовать. Результат очень порадовал, голубцы всем понравились и накто даже не догадался, что риса в голубцах не было.
Интересный вариант голубцов. Готовлю их частенько, только ленивые, однако без риса еще не готовила. Обязательно попробую - цветная капуста есть.
а почему интересно без риса? мне например с рисом больше нравится. К тому же в кризис мы вообще на мясе очень сильно экономим. Вот если б придумали как сделать вкусные голубцы без мяса)))))
Теперь знаю куда можно цветную капусту использовать.
У вас сразу с голубцами и гарнир готов . Здорово!
Капуста с капустой?! Мне уже нравится - очень люблю почти все капустные виды. Да еще и рецепт сам по себе интересен - будем пробовать!!!)))
Галь, а ведь точно ты подметила, я как то и не подумала, что в рецепте капуста с капустой. Но, тем не менее, вкуснятина получается.
Странно это как-то - голубцы без риса, и тем более без мяса. Что же там есть то?
Николай вы наверно не внимательно прочитали. Мясо в голубцах есть, только вот рис заменен на цветную капусту.
Интересно как.... не думала, что моя любимая цветная капуста может подойти вместо риса... Надо будет попробовать и правда. Спасибо за рецепт такой.
Ирина рецепт с цветной капустой намного полезнее, чем с рисом. Попробуйте, такие голубцы должны понравиться.
Здравствуйте, Таня. Вот забежал... Как всегда шикарный рецепт... И ну ООООЧЕНЬ полезный.
Таня, я хотел пообщать по вопросу рекламы на Вашем блоге. Куда можно написать?
Здравствуйте Юрий! Очень рада вас снова увидеть.Давненько вы не появлялись в нашей "тусовке". Насчет рекламы можно писать на pancha7632@gmail.com
Да, всего-то годик прошел Письмо Вам отправил...
Какие люди! Откудова, Юрась? Где пропадал?
Голубцы, это мое любимое блюда. Без риса еще не пробывал. Покажу маме ваш рецепт, пусть приготовит. Спасибо
Очень интересно без риса... вот без мяса готовила, а без риса нет... но так вот мне нравится!
Мультиварочка есть, осталось голубчики приготовить по твоему рецепту, Танечка! Спасибо!
Ольга если мультиварка есть, можешь готовить такие голубцы.
В мультиварке, да ещё и без риса, голубцы мне точно понравятся. Это еда прямо для меня.Для правильного питания идеально подходят. Спасибо.
Люблю безумно голубцы, но я не готовила не разу. Приготовлю по вашему рецепту, спасибо что так все доступно разъяснили.