Кускус с овощами

Кускус это довольно древнее блюдо, судя по письменным источникам известно с ХIII века. Это традиционное блюдо у берберов и готовится из пшеничной крупы. Как в Среднеазиатских странах популярен плов, так же в Марокко, Ливии, Тунисе, Алжире и др. африканских странах пользуется популярностью кускус. Правильно приготовить кускус настоящее искусство, и на приготовления надо потратить около двух часов, и еще понадобится специальная кастрюля, состоящая из двух частей, в нижней части такой кастрюли готовится мясо с овощами, а в верхней на пару пшеничная крупа. Недавно я посмотрела как готовится марокканский кускус с мясом. Процесс довольно трудоемкий. Там в пшеничную крупу в процессе приготовления трижды добавлялась вода и кускус варился на пару, впитывая в себя аромат готовящихся, в нижней кастрюле, овощей и мяса.

В последнее время в продаже появился полуготовый кускус-это пропаренный и высушенный кускус, который готовится считанные минуты, его надо залить кипятком и оставить под закрытой крышкой пропариться в  течение 5 минут. Из-за быстроты приготовления, полуготовый кускус, в становится все более популярным. Сегодня рецепт приготовления кускуса с овощами. Овощи можно брать разные, не обязательно такие как указанны в рецепте. Можно взять кабачок, тыкву, цветную капусту и пр.

Продукты для приготовления кускуса с овощами

  • Кускус 250 грамм
  • Вода 250 грамм
  • Баклажан 1 штука
  • Болгарский перец красный 1 штука
  • Болгарский перец зеленый 1 штука
  • Морковь 22 штуки
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 3 столовые ложки

Как готовить кускус

Все овощи помыть и порезать небольшими кусочками.

На оливковом масле сначала обжарить лук в течение 2-3 минут, затем добавить морковь, болгарский перец, баклажан.

Тушить овощи на медленном огне закрыв сковородку крышкой. Овощи периодически помешивать, чтобы не подгорели. Овощи посолить, приправить специями. Пока готовятся овощи вскипятить воду.  Кускус положить в чашку и залить горячей водой, добавить соль, ложку оливкового масла (или сливочного), перемешать.

Оставить кускус на 5-10 минут под закрытой крышкой. За это время крупа впитает всю жидкость и увеличится с объеме. Надо иметь в виду, что количество кускуса и воды берется в равных количествах.

Когда овощи будут готовы, смешать их с кускусом.

Кускус с овощами подать на стол с легким салатом из помидор или  зеленым салатом. Приятного аппетита.

Комментарии к записи "Кускус с овощами"
Перейти к форме комментирования
  1. Мне тоже нравится кус-кус с овощами, утащила твой рецепт в закладки, Танюш, спасибки.

    Ответить
    • Для меня кус-кус вообще универсальное блюдо! Недорого и быстро готовится)

      Ответить
  2. Я больше предпочитаю Кускус с мясом, но всё равно полезный рецепт.

    Ответить
  3. Давно я не готовила кускус, а ведь это так вкусно! спасибо, что напомнили об этом замечательном блюде!

    Ответить
  4. Люблю кускус, а в сочетании с овощами - особенно! Тем более, что уже можно купить настоящие овощи со вкусом и запахом, а значит и блюдо станет еще более вкусным и полезным!

    Ответить
  5. О как! А у нас пшенка преимущественно в молочную кашу идет. Учитывая, что я в восторге в блюдах от баклажан и сладкого перца, а кускус, надеюсь куплю в магазине, пожэтому приготовить такое блюдо для меня будет не проблема.

    Ответить
  6. С кускусом познакомился, только прочитав Ваш рецепт. Пшенка нам нравится, предложенные овощи - тоже, так что не вижу препятствий, чтобы приготовить это блюдо.

    Ответить
  7. Мне нравится куску, классный рецепт! Обязательно приготовлю. Очень красивые фотографии.☺

    Ответить
  8. Какой вкусненький рецепт, кускус хорош и с мясом и с овощами.Обязательно приготовлю по вашему рецепту.

    Ответить
  9. Обожаю блюда с кускусом. Еще один в свою копилочку.

    Ответить
  10. Чудненько. Много слышал про кускус, теперь имеется реальная возможность приготовить его самостоятельно.

    Ответить
  11. Люблю овощи в любом виде. Можно попробовать приготовить и с кускусом.

    Ответить
  12. Не пробовала кускус и как-то даже не обращала внимания на то,есть ли он в продаже. Буду искать и пробовать)

    Ответить
  13. Поздравляю Вас с праздником!
    Пожелать мы вам спешим —
    Пусть все в жизни сбудется!
    Поздравляем от души
    Только тех, кто трудится!

    Не грустите никогда
    Вы по-настоящему,
    Будьте счастливы всегда,
    Улыбайтесь чаще вы!

    Ответить
    • Анна спасибо большое за поздравление. Вас так же с праздником!

      Ответить
  14. Такой быстрый и полезный рецепт кускуса с овощами. Спасибо, Танюша!

    Ответить
  15. Все продукты известны и доступны, будем готовить и пробовать.

    Ответить
    • Хорошо что вам известен кускус. Блюдо с ним очень просто готовить.

      Ответить
  16. Такое блюдо не готовила. Рецепт очень понравился много овощей разнообразных используется. Добавлю в закладки начнется сезон овощей испробую ваш рецептик.

    Ответить
  17. Впервые читаю про кускус. И не пробовала. Нужно в магазинах посмотреть.
    А вот разнообразие овощей заставляет захотеть их готовить. Спасибо за красочные фото и подробное описание!

    Ответить
  18. Обожаю кус кус. Только забыла я о нем... Одно время, регулярно его покупала. Представляю, какой кус кус с овощами вкусный получится, спасибо, что напомнили!

    Ответить
  19. Очень вкусно!А главное быстро!

    Ответить
  20. Вообще овощи с бульоном готовят отдельно. И при подаче добавляют уже сверху на кускус. Иначе кускус впитает вес бульон и блюдо будет сухим. Еще очень вкусно добавить хумус(нут), тыкву, цветную капусту и картофель. Все овощи нарезать крупно тогда овощи остаются сочными

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля