Рецептов маринада для шашлыка очень много. Чаще всего при мариновании берется большое количество лука, специи и потом уже добавляются другие компоненты. Нет строго определенного маринада, все зависит от вкуса и наличия продуктов. Маринуют мясо в вине, пиве, в кефире, уксусе, в майонезе, горчице и т.д. Мы дома чаще всего маринуем в гранатовом соке или майонезе. Мясо в таком маринаде получается очень мягким и нежным. Проверено на свиной вырезке, и на курице. Хотя курица и так получается мягкой, но в таком маринаде особенно мягкой и сочной.
Ингредиенты к рецепту шашлыка из свинины в маринаде из гранатового сока:
- Свиная шейка 2 кг
- Лук 5 шт.
- Соль, перец, специи
- Гранатовый сок 0,5 литра
Как замариновать свинину для шашлыка
Мясо помыть и порезать кусочками. Лук порезать крупными кольцами. Мясо посолить. Поперчить и приправить специями. В моем случае это были молотая кинза и хмели-сунели. Вы можете взять любые привычные для вас специи. Положить все продукты в миску. Добавить к мясу порезанный лук, перемешать и помять руками. Залить содержимое гранатовым соком. Миску накрыть тарелкой и поставить на 2-3 часа в холодильник. После того как мясо замаринуется, нанизать его на шампуры, запекать на углях до готовности. Следите, чтобы мясо не пересушилось на огне.
Маринад для шашлыка майонезный
- Мясо или курица 2 кг
- Лук 4-5 шт
- Соль, перец, специи
- Майонез 250 гр
Подготовить все ингредиенты смешать в миске мясо с луком, солью, перцем, специями, помять руками. Добавить майонез, перемешать, чтобы все мясо было покрыто майонезом. Накрыть миску. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Маринад с соусом чимичурри
- Мясо или курица 2 кг
- Соль, перец, специи
- Соус чимичурри 200 грамм
Рецепт соуса для маринования можно найти здесь. Подготовить мясо или курицу, порезав кусочками. Так как в соусе уже есть соль, мясо много не солить, чтобы шашлык не получился пересоленным. Смешать мясо с соусом чимичурри, хорошо промять руками. Оставить мариноваться в холодильнике пару часов.
Маринад с пивом
Процесс точно такой же как и при мариновании с гранатовым соком или майонезом, только вместо последних берется пиво.
Средиземноморский маринад
В Средиземноморье очень популярны шашлычки на деревянных палочках. Маринуют мясо для них, в основном, сухим способом с добавлением специй.
- Свиная вырезка 1 кг
- Молотая зира 1 ч.л.
- Порошок сухого чеснока 1 ч.л.
- Порошок сухого лука 1 ч.л.
- карри 1 ч.л.
- Красный молотый сладкий перец 1 ч.л.
- оливковое масло
- Перец, соль по вкусу
В миске смешать все сухие продукты и соль, добавить полстакана оливкового масла. Мясо порезать небольшими кусочками перемешать с подготовленной смесью, нанизать на деревянные шпажки, оставить мариноваться в холодильнике на сутки. Затем жарить либо на углях или в духовке. Так же можно пожарить их в сковородке. Такие замаринованные шпажки с мясом в Испании можно купить в любом мясном магазине.
Наверняка у вас есть свои рецепты маринования мяса для шашлыка, буду вам очень благодарна если в комментариях вы поделитесь ими.
От маринада зависит цвет шашлыка. У моего мужа свой рецепт, по которому у него получается очень вкусный шашлык. Но ваши рецепты очень дажеиинтересные.
Людмила для разнообразия попробуйте эти рецепты маринада.
Очень интересные рецепты, можно попробовать разные и получить разный вкус.
А я обычно мариную мясо просто со специями и луком.
Ольга если ещё добавите гранатовый сок, мясо получится намного мягче.
Ой, в чем только не маринуют мясо. Нужно обязательно попробовать и Ваш рецепт, здорово его преподнесли.
Гранатовый сок я лучше сама выпью. А вот в майонезе попробую замариновать мясо для шашлыка.
У нас рецепт для шашлыков уже выбран из множества экспериментов. Минеральная вода, соль и лук. Это все. Если нужно по-быстрому, то плюс немного уксуса.
Спасибо за ваши рецепты. Я тоже с гранатовым соком люблю маринад. И цвет интересный такой, и сочность, и аромат.
Еще ни разу не готовила шашлык в гранатовом соке, да кстати и вообще давненько не готовили шашлык. Попробую именно по вашему теперь рецепту.
Предстоит небольшая вечеринка и надо испытать вкус шашлыка на гранатовом соке. Спасибо.
Спасибо. Люблю мариновать шашлык из говядины в гранатовом соке, а куриный в минералке.
В гранатовом соке мяско для шашлыка мариновала, ох и вкуснятина же получается, отличный рецепт шашлыка!
Важно не только правильно для шашлыка выбрать мясо, но и приготовить для него маринад. Тогда шашлык действительно будет вкусным!
Спасибо за рецепты. У меня зять маринует в томатном соке. Вкусно получается!
А я не пробовала в гранатном ни разу.
заинтересовал маринад из гранатового сока и пива, думаю, этого вкусняка!
богатый выбор разных маринадов. Я часто маринаю просто в луке или в томатном соке, теперь попробую по-другому
Я не приемлю гранатовый сок для маринования шашлыка. У меня горчица с майонезом в дело идут.
Шашлык - всегда стоящее блюдо. Жаль, что мы его, в большинстве случаев, готовим только на даче в сезон.
Таня, прикинь, я уже почти на выходе из дома - собралась за свининой ехать, на завтра шашлык запланирован. И ломаю голову, что на маринад купить. Про гранатовый сок слышала, но не пробовала. Видимо, это знак)))
Шашлычок я люблю, так что спасибо за рецептики
Пожалуйста Ирина.
Из-за отсутствия на прилавках хорошей баранины и ее дороговизны, свинина для шашлыка - отличный выход. И очень здорово, что для нее есть так много вкусных маринадов.
Класс!!! Подсмотрел у Вас парочку интересностей для себя, думаю в воскресенье друзья оценят.
Тут самое главное что бы мясо мягкое и нежное получилось ) И тогда любой шашлык после правильного приготовления пойдет на ура.
Татьяна, классные рецепты шашлыка, взяла на заметку. Очень красивые фотографии. Спасибо за хорошую подборку рецептов.
Очень просто и очень вкусно! Благодаря вашему рецепту открыла для себя сочетание мясо+гранатовый сок и даже! проявила инициативу-купила гранатовый сироп, который также добавила вместе с соком. На шпажки не нанизывала, слопала и так.
Самый лучший рецепт шашлыка это мясо (шея), лук, соль, перец!
Спасибо, Татьяна. Обычно маринуем для шашлыка куриное мясо. Мариную в минеральной воде+ лук.