Соус Чимичурри

Недавно мне довелось попробовать очень вкусный соус который подавали к мясу. У соуса очень необычное название - чимичурри. Это соус берет свое начало в странах Латинской Америки, и  пользуется большой популярностью в Аргентине, Уругвае, Парагвае. Традиционно соус имеет острый вкус, подается он, как правило, к запеченному на гриле или жаренному мясу, курице, рыбе. Так же его можно использовать как заправку к салатам, или в качестве маринада к мясу. Базовыми составляющими соуса чимичурри являются петрушка, чеснок, чили, уксус и соль. К этим базовый продуктам можно добавлять на ваше усмотрение и вкус орегано (душица), перец, лук лавровый лист, помидоры, лук, оливковое масло.

Ниже приведены несколько рецептов соуса чимичури. Соус получится вкуснее, если все ингредиенты очень мелко порубить ножом, или перемолоть на простой или электрической мясорубке. В блендере его лучше не делать, так как получится совсем не тот результат который должен быть. В соусе должны ощущаться меткие кусочки составляющих ингредиентов.

Соус Чимичурри чесночный

Продукты для приготовления:

  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка пучок
  • Оливковое масло 1 маленький стакан
  • Столовый уксус 2 столовые ложки
  • Орегано 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чили 1-2 стручка (если нет, то молотый)
  • Молотый сладкий красный перец 1 чайная ложка
  • Черный перец щепотка

Петрушку помыть в проточной воде и стряхнуть остатки воды, оборвать листики, жесткие стебли петрушки в соус не кладутся. Листики петрушки мелко порезать. Чеснок почистить, и мелко порубить. Или можно растереть петрушку и чеснок в ступке. Затем добавить немного , мелко порезанного, острого перца чили, орегано, сладкий красный перец, черный перец и лавровый лист, растереть все до однородности. В получившуюся смесь налить оливкового масла и столовый уксус. Хорошо размешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Готовый соус хранить в холодильнике в герметически закрытой посуде. Баночку в которой будет храниться соус надо обернуть фольгой, тогда петрушка от соприкосновения со светом не будет окисляться и соус не потемнеет и дольше простоит в холодильнике. Хотя сомневаюсь, что чесночный соус долго останется не съеденным.

Соус чимичурри с помидорами


Ингредиенты для приготовления соуса чимичурри с томатом:

  • Сушеные томаты 250 грамм
  • Красный болгарский перец
  • Зеленый болгарский перец
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 90 грамм
  • Столовый уксус 35 грамм
  • Петрушка несколько веточек
  • Зеленый лук
  • Тимьян 1чайная ложка
  • Черный перец

Для приготовления того соуса чимичурри, берутся сухие помидоры, которые можно без проблем купить в супермаркетах, или приготовить самим. Помидоры порезать так мелко, насколько это возможно, впрочем, как и все остальные ингредиенты, лук, петрушку, болгарский перец. Все продукты смешать в чашке, добавив остальные составляющие соуса, добавить столовый уксус, оливковое масло и соль, перемешать. Соус готов. Соус хранить в холодильнике.

Соус Чимичурри из петрушки


Ингредиенты:

  • Чеснок 8-10 зубчиков
  • Петрушка пучок
  • Чили 1-2 стручка
  • Оливковое масло
  • Столовый уксус
  • Соль по вкусу
  • Перец

Рецепт этого соуса, почти точно такой же как и рецепт приготовления зеленого соуса, которого можно найти здесь. Петрушку помыть, стряхнуть остатки воды, листики мелко порезать, жесткие стебли отложить, они не понадобятся. Чеснок и чили так же измельчить. Смешать всё в чашке, добавить соль, черный перец, уксус и оливковое масло, перемешать. Готовый соус хранить в холодильнике.

Соус Чимичурри из кинзы

Ингредиенты для приготовления:

  • Кинза пучок
  • Лук 1 штука
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло
  • Чеснок 2 зубчика
  • Чили

Как готовить соус чимичурри из кинзы

Это не традиционный рецепт приготовления чимичурри, здесь привычная, для этого соуса, петрушка заменена на кинзу, которая придает соусу другой вкус и аромат. Готовить его так же просто, как и предыдущие соусы. Чеснок, кинзу и лук мелко порубить ножом, добавить лимонный сок, оливковое масло и соль, перемешать.

И напоследок, еще один рецепт соуса чимичурри, который готовит известный испанский повар Карлос Аргиньяно.

Ингредиенты:

  • Чеснок 4 зубчика
  • Чили молотый 1 столовая ложка
  • Орегано 2 столовые ложки
  • Тимьян 1 чайная ложка
  • Зира 1 чайная ложка
  • Петрушка половина пучка
  • Красный сладкий молотый перец 1 чайная ложка
  • Оливковое масло ½ маленького стакана
  • Столовый уксус ½ маленького стакана

Как готовить соус чимичурри

Петрушку и чеснок мелко порезать. В сковородку налить немного оливкового масла, газ на минимуме, добавить тимьян, орегано, зиру, чили. Когда масло в сковородке начнет нагреваться (не допустить, чтобы оно перегрелось и специи начали кипеть) и от специй начнет распространяться аромат, добавить в сковородку мелко порезанную петрушку, чеснок, сладкий молотый перец и столовый уксус. Все хорошо перемешать и тут же выключить огонь.  Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Соус хранить в холодильнике.

Попробуйте использовать соус чимичурри в качестве маринада для мяса или птицы. Для этого мясо надо посолить и затем обмазать соусом, оставить мариновать минимум на 15 минут. Мясо приготовленное в таком маринаде получается очень сочным и ароматным. Приятного аппетита.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Соус Чимичурри"
Перейти к форме комментирования
  1. Не слышала о таком соусе. Судя по составу, очень даже вкусный должен быть, и зелень как раз к мясу лучше всего подходит

    Ответить
    • Совершенно верно, но не только к мясу. С рыбой такой соус тоже очень хорошо сочетается.

      Ответить
  2. И название интересное, и рецепт хороший. Надо все виды этого соуса приготовить и выбрать тот, что больше всего понравится

    Ответить
  3. Сделала закладку для себя - очень интересный состав у соуса и необычное название!

    Ответить
    • Попробуйте Наталья, соус действительно получается вкусным.

      Ответить
  4. Соус чимичурри заинтриговал, надо срочно попробовать все варианты, но начну с чесночного. спасибо, Танюш!

    Ответить
    • Светик, этот соус хорош тем, что имеет много вариаций, поэтому можно готовить его из тех продуктов, которые имеются в наличии.

      Ответить
    • А я уже сделала чесночный чимичурри, мы его с мясом приговорили, ушел на ура!

      Ответить
    • Светик я очень рада, что соус понравился твоим домашним.

      Ответить
  5. Сколько вариантов у предлагаемого соуса. И название сразу не запомнишь. А больше всего приглянулся чесночный вариант. Приготовлю завтра на ужин. Муж не может без чеснока.

    Ответить
    • Марина думаю вашему мужу соус понравится, моим мужчинкам соус очень нравится.

      Ответить
  6. по названию сразу подумала, что это что-то из Грузии. Оказыватеся - нет. Но по составу и особенно из кинзы - этот соус в ТБилиси точно бы понравился)))

    Ответить
    • В Грузии кинза очень популярна и такой соус думаю, что точно понравился бы. Для чимучурри приготовление соуса с кинзой не свойственно, обычно его готовят с петрушкой.

      Ответить
  7. Ничего пока что не скажу о соусе Чимичурри, но китайские соусы к мясу (отдыхаем с супругой в Китае) просто великолепны!!!

    Ответить
  8. С интересом познакомилась с новым для меня рецептом соуса. Чимичурри ещё не пробовала к мясу готовить, но, судя по ингредиентам, он получается отличным на вкус!!!

    Ответить
  9. Мне все рецепты соуса чимичурри понравились, кроме того, что с кинзой, но и то только потому, что я свежую кинзу категорически не люблю. А больше всего вдохновил соус с сушеными помидорами, обязательно попробую в самое ближайшее время!

    Ответить
  10. Интересная подборка соусов! Причем из доступных ингредиентов. Особенно люблю кинзу, поэтому приготовлю соус из нее. Спасибо! Все очень просто и полезно.

    Ответить
  11. да тут не один соус! Я такой рецепт печатала у себя на сайте, но там был только один, а у тебя сколько чудесных соусов!

    Ответить
  12. Какое разнообразие соусов. Просто глаза разбегаются. Домашние соусы у нас в семье в чести. Пожалуй, начну потихонечку все рецепты осваивать. Приготовлю каждый. Только вот кинза у меня не вызывает приятных вкусовых ощущений. Не буду ее использовать. Не моя это травка.

    Ответить
  13. Здорово, очень люблю острые соусы и приправы.

    Ответить
  14. Кикие интересные соусы, Я уже попробовала. Ну очень вкусно!!!

    Ответить
    • Ольга соусы действительно очень вкусные получаются, моей семье они очень нравятся.

      Ответить
  15. Какое смешное название))). Столько способов. Надо попробовать приготовить. Смотрю, что люди хвалят). Спасибо за идеи.

    Ответить
  16. Спасибоо за приведенные здесь рецепты этого вкусного соуса чимичурри, мне все понравились, можно готовить в зависимости от настроения.

    Ответить
  17. Нашла соус, как говорится для себя. Замечательное сочетание ингредиентов!

    Ответить
  18. Что хорошо в этом аргентинском соусе, так это то, что все продукты в нем нам знакомы и продаются у нас.
    Нет каких-то сверх экзотических инградиентов.

    Ответить
  19. Спасибо за информацию, мне понравилось!!!Статья хороша и полезная . жду новых публикаций, буду почаще заходить на ваш сайт!!!

    Ответить
  20. Давненько я соус Чимичурри не делала, для салатов он просто идеально подходит.. Сегодня же сделаю чесночный!

    Ответить
  21. Аргентинскую кухню мы не знаем, название соуса никогда не слышал, да и звучит оно очень уж непривычно. Но оказалось все просто: мясо и рыбку на гриле мы любим, а соус можно быстро приготовить из привычных ингредиентов. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  22. Пробовала такой соус в гостях, лично я считаю, его вкус на любителя )

    Ответить
  23. Как раз пошла свежая петрушка, сделаю чимичурри из нее. Обожаю экзотические соусы.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля