Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня поговорим о плове. Плов является ведущим блюдом узбекской кухни. Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления плова, будь то свадьба, похороны или рождение ребенка. Узбекский плов здесь всему голова и основа. Приготовление плова считается чисто мужским занятием.
В узбекской национальной кухне насчитывается около 100 видов плова. В каждом регионе страны готовят плов по разному. Приготовление плова уходит своими корнями в глубокую древность. Например в книге "Повести Абу Али Ибн Сины" ( Авицены) одновременно с описанием исторических событий говорится о существовании " Королевского плова" из риса "девзира", блюда с неповторимым ароматным запахом, сдобренного маслом, разнообразными специями и необычайно вкусного.
Итак Вы решили приготовить плов. Продукты которые понадобятся для приготовления плова.
- Мясо баранина или говядина - 800 гр.
- Рис - 1кг.
- Лук - 4 или 5 штук
- Морковь - 600 гр
- Чеснок - 2 или 3 головки
- Растительное масло - 1 стакан
- Соль, перец
- Специи - зира, барбарис.
При приготовлении плова,чтобы он получился вкусным, должно быть большое количество лука, моркови и масла.
В казане раскалить масло, кладем в него порезанный полукольцами лук. Обжариваем лук. От того как зажарится лук зависит, какого цвета у нас получится плов. Если лук мало зажарить плов будет бледного цвета. Если не хотим чтобы плов получился бледным надо хорошо зажарить лук.
Когда лук обжарится ложим к нему мясо порезанное крупными кусками.
Чем крупнее порезано мясо, тем вкуснее оно получится. После того как мясо хорошо подрумянится кладется морковь нарезанная соломкой . И тоже обжаривается.
Когда морковь обжарится наливаем воду до уровня содержимого котла. Солим, перчим, добавляем специи и оставляем тушиться на 40 - 50 минут. Если вода выкипит раньше , то доливаем еще немного воды. Все что варится в казане называется зирвак. Пока зирвак варится займемся рисом.
Рис бывает разных сортов, один вбирает в себя много воды другой мало. Как определить какой у вас рис. Секрет в том, что когда моете моете рис обратите внимание на цвет первой воды. Если она мутная, то воды для плова наливаете много. Если после первого слива вода прозрачная, рис надо замочить в теплой воде на 30 - 40 минут. Рис для плова берется только круглый.
Мясо сварилось до полуготовности, теперь закладывается рис и чеснок. Перед тем как заложить рис попробуйте зирвак на соленость, он должен быть чуточку солонее нормального, часть соли рис во время варки вберет в себя.
Добавляем воды, так чтобы она поднималась над рисом примерно на 2 пальца. Перемешивается только рис, все остальное остается на дне казана. Рис должен пропитаться зирваком запахом его специй. Рис варится в открытом казане до полного испарения жидкости на умеренном огне. По мере бурного кипения и испарения влаги рис перелопачивается шумовкой несколько раз. Затем когда жидкость испарится плов собирается в середине котла горкой , делают в нескольких местах проколы, казан плотно накрывают крышкой. Огонь убавляется до минимума и доводят до готовности в течении 30 - 40 минут.
По прошествии этого времени плов выключают и дают ему постоять еще 5 - 10 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на стол сверх кладут мясо порезаное мелкими кусочками и чеснок. К плову обычно подают салат из мелко порезанного полукольцами лука , помидор, сладкого перца. Приятного аппетита и до новых встреч.
Вкусно! Люблю плов, хоть и готовлю его по-своему.
Анатолий , а вы попробуйте приготовить плов, как у меня написано. Получается очень вкусно.
Меня такой плов научили готовить наши друзья из Узбекистана, которые переехали к нам в Крым. Только они готовят его по всем правилам из баранины и едят руками. А я готовлю из говядины или свинины, знаю что это неправильно. Просто мы уже привыкли есть свинину.)))) И конечно у нас на побережье татары готовят разные виды плова. Действительно у каждого вкус разный, но очень вкусно!
Татьяна а вы на сабскрайбе делаете анонсы ваших постов? Если нужно могу дать ссылку на группу.
Я так же как и Вы иногда готовлю плов из свинину, иногда из курицы. Когда какие продукты есть, из того и готовлю. Конечно из баранины плов имеет совсем другой вкус. Но не всем нравится привкус баранины.
Да, в Казахстане - гости на порог- хозяйка ставин варить мясо для бесбармака, а в Узбекистане - казан на огонь и готовят обязательно плов.Узбекский плов, наверное, самый вкусный. Да если ещё из казана, на улице.....
Верочка не напоминайте, давно такого плова не ела. Ни с чем не сравнимый вкус плова приготовленного на улице в казане на костре...
Потрясающе!!!!!!!!!! Как бы хотелось отведать такой плов!!!!!!!!!!
Попробуйте приготовьте,должен получиться. Для вкусного плова надо достаточное количество масло, лука и моркови. Если их мало, вкуса такого как надо не будет.
красавец, а не плов))))
готовлю его частенько))) в последнее время делаю в мультиварке))) чоень нравится