Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня хочу познакомить Вас с еще одним блюдом это домлама.
Его готовят не только в Узбекистане но и Туркмении, Таджикистане, Киргизии во всей Средней Азии. Это вчень вкусное и можно сказать диетическое блюдо. Почему диетическое спросите Вы? Потому, что в этом блюде много овощей, нет жаренных продуктов, все продукты готовятся в своем соку.
Это блюдо хорошо тем, что не требует определенного состава продуктов. Вы можете ложить любые имеющиеся у Вас овощи, любое мясо- говядину, баранину,свинину или курятину. Сегодня я приготовила домламу с говядиной.
Для приготовления понадобятся
- Мясо - 500гр.
- Картошка - 4 - 5 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Баклажаны - 2 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Помидоры - 3 шт
- Капуста - 500 гр.
- Чеснок - 1 головка
- Растительное масло - 3 ст. ложки.
- Специи (зира, кинза), соль, перец, , зелень.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Овощи чистим, моем. Морковь и баклажаны режем кружочками. Лук, помидоры и перец полукольцами. Картошку и капуста режим крупными кусками.
В казан или в кастрюлю наливаем растительное масло. И начинаем закладывать все подготовленные нами овощи слоями.
Первым слоем идет лук, затем кладем мясо.
Мясо кладем нижним слоем, потому что оно готовится дольше всех взятых продуктов. Во время приготовления домламы мясо у нас должно пропитаться соком который выделится во время приготовления из всех овощей.
Незабываем посолить, поперчить и посыпать специями. Затем идет слой морковки, помидор, болгарского перца, картошка и в заключении капуста.
Между слоями положите почищенные дольки чеснока. Все содержимое казана надо накрыть какой - нибудь тарелкой или чашкой, для того чтобы образовавшийся во время приготовления пар не выходил наружу и не испарялся, и все содержимое готовилось на пару.
Накрываем казан крышкой и ставим на огонь. Когда все закипит убавляем огонь. И оставляем на 1 -1,5 часа. Открывать казан во время приготовления не надо. О готовности домламы вы узнаете по распространяющемуся аромату.
Готовую домламу украсьте свежей зеленью. Подавать горячей. Приятного аппетита и до новых встреч.
Никогда не слышал о таком блюде! Обязательно попробую - чатать было очень аппетино.
Хорошо что аппетитно. А то когда сам пишешь не знаешь, как со стороны это читается. Это одно из моих любимых блюд, легко готовится и продукты можно ложить какие имеются в наличии, не придерживаясь строгого состава.
Татьяна, поздравляю с Днем святого Валентина! Любви, счастья, удачи!
Спасибо за поздравление.
Рекомендую, очень вкусное блюда и уместно для праздничного стола.
Спасибо Вера.
Заинтересовало само название. Прочитала. Восхитилась. Подумала, что домламу готовить не сложно и столько полезных овощей в ней, поэтому беру рецепт на вооружение!
Ааааааааааааа... хочу самую большую порцию! Вот это Еда с большой буквы!
Так захотелось сразу побежать и приготовить! Но у меня сегодня картошка кончилась, капусты - кот наплакал, последняя морковка в суп пошла. Собиралась завтра в магазин идти. Только лука полно и курятина в морозилке... А я хочу сейчас...
Светлана всегда так получается, хочется но не можется.
Как вижу в сотаве блюда зиру, слюни сами собой бегут))).. А долма - это вообще сказка для меня!!!
Татаяна это настоящая восточная сказка, когда домлама готовится от запаха просто сума сойти можно.