Гратен из цветной капусты и брокколи многим придется по вкусу, блюдо получается вкусное, полезное, с румяной корочкой. Полезные свойства этих потрясающих овощей неоспоримы. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами, помогают противостоять различным видам рака. Благодаря своей низкой калорийности всего 25 ккал в 100 граммах (если конечно их правильно приготовить), можно употребляться в пищу в период снижения веса, а так же всем кто придерживается здорового питания.
Продукты для приготовления:
- цветная капуста 500 грамм
- брокколи 300 грамм
- сливки (10% не жирные) 200 грамм
- яйца 2 штуки
- сыр 150 грамм
- соль
Калорийность готового блюда на 100 гр. - 94 ккал. Самый калорийный в этом блюде сыр. Если взять сыр с низким процентом жирности, то получится менее калорийный гратен.
Как приготовить гратен из цветной капусты и брокколи
Так же как и для приготовления цветной капусты и брокколи с миндально чесночным соусом, оба виды капусты разобрать на соцветия. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, сначала бланшировать 5 минут цветную капусту. Вынуть и в эту же воду положить брокколи, варить 3 минуты. Можно отварить их в разных кастрюлях. Чтобы капуста и брокколи после бланширования остались такого же яркого цвета как свежие, надо из кипятка их сразу же переложить воду со льдом. Такая "шокотерапия" позволит сохранить яркий цвет. Крупные соцветия капусты измельчить, но не слишком мелко. Сложить все в форму для запекания, смазанную маслом. Яйца смешать со сливками и натертым на терке сыром, добавить немного соли и, по желанию, специи. Залить всё яично сливочной смесью, поставить в духовку. Заранее я духовку не разогревала, т.к. у меня керамическая форма, и чтобы она не лопнула я ставлю в холодную духовку и затем выставляю температуру 180С. Время приготовления 30-40 минут, готовность можно определить по образовавшейся золотистой корочке. Гратен с цветной капустой и брокколи можно подавать как горячим, так и остуженным. В любом случае будет вкусно. Приятного аппетита.
Я тоже готовлю гратен, только с другими компонентами. Мы цветную капусту едим только в кляре. Вот как-то привыкли уже. В запеканках она у нас не очень идёт.(
Готовлю гратен из цветной капусты. Спасибо за идею попробую обьединить два вида капусты.
Мне очень нравится совмещение этих двух видов капусты. Разные рецепты с их соцетанием получаются вкусными.
Очень вкусное блюдо. И какое красивое название - гратен. Приятно, что блюдо быстро и легко готовить
Обожаю такие рецепты! Можно ведь таким же образом запечь не только капусту, но и кабачок или спаржевую фасоль, словом, главное, ухватить идею. Спасибо за вкусный и полезный рецепт!
Спасибо за новый рецепт! В нем собрано все мое любимое, главное из которых цветная капуста и брокколи. Обязательно приготовлю это блюдо и не раз.
Очень люблю гратены. Но такого- с цветной капустой и брокколи еще не пробовала. Благодарю за великолепный рецепт!
Очень вкусное блюдо. Всем советую попробовать
Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие.Удачи в Ваших делах, статья понравилась очень, буду читать чаще ваш сайт.
Пир живота! Очень люблю оба ингредиента! И курочку к ним сделать и получится настоящее диетическое блюдо!
О, как же мне понравился ваш рецепт! Спасибо.
Какой замечательный капустный гратен, сегодня же приготовлю, благо капуста в наличии. выглядит аппетитно!
Это любимое блюдо моей мамы и сестры. Они его делают, когда меня нет дома. Я просто не люблю цветную капусту и брокколи)