Цветная капуста и брокколи с миндально-чесночном соусом

Приветствую всех дорогие друзья! О полезных свойствах цветной капусты и брокколи всем давно известно. Это настоящая капилка полезных витаминов и минералов необходимых нашему организму. Помимо того, что это низкокалорийные овощи, они еще обладают и лечебными свойствами и имеют показания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и желчного пузыря. В старину цветную капусту не употребляли как пищу, ее больше использовали как лекарство для лечения.

Попробуйте приготовить это блюдо Средиземноморской кухни. Рецепты средиземноморья славятся своим разнообразием и сбалансированостью. Думаю, что цветную капуста  и брокколи с белым миндально-чесночным соусом оцените по достоинству.

Продукты для приготовления:

  • цветная капуста             400 грамм
  • брокколи                            400 грамм
  • картофель                          2 штуки
  • красный болгарский перец 1 штука
  •  зеленый болгарский перец 1 штука
  •  чеснок                                  3 зубчика
  • миндаль                               20грамм
  • хлеба                                     20 грамм
  • уксус                                     0,5 чайной ложки
  • оливковое масло            1/3 стакана
  • соль
  • Изюм       горсть

Цветная капуста и брокколи с миндально-чесночном соусом

Чеснок порезать пластинками, болгарский перец порезать соломкой.

В разогретую сковороду налить немного оливкового масла. Обжарить чеснок, чтобы он немного зарумянился, но не подгорел.

 Добавить болгарский перец. Так как сковородка которую я взяла для приготовления вначале оказалась маленькой. пришлось поменять ее на большую. Обжарить постоянно помешивая  в течении 5-7 минут.  Во время приготовления перец даст немного сока, что защитит чеснок от подгорания.

Картофель порезать пластинками и положить в сковородку с перцем.

Как только картофель возьмет цвет от перца переложить все содержимое сковородки в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 180С духовку на 30-40  минут.

Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия.

В кастрюле отварим овощи, в кипящей подсоленной воде. В первую очередь положить цветную капусту поварить пять минут, и затем к ней же положить брокколи и варить еще 5 минут.

Чтобы ножка брокколи хорошо сварилась у основания ее надо подрезать, как показано на фото.

В этом случае у отваренного брокколи основание не будет жестким, как это часто происходит.

Отваренные брокколи и цветную капусту откинуть в дуршлаг дать стечь воде и тут же переложить все в холодную воду. Это делается для того, чтобы брокколи и  цветная капуста не потеряли свой цвет, а остались такими же ярко окрашенными как и до  начала приготовления. Брокколи и цветную капусту, если у Вас есть пароварка, можно отварить на пару.

Теперь надо приготовить соус для  нашего блюда. Соус немного необычный, это что-то вроде майонеза, но отличается продуктами для приготовления, очень вкусный и  ароматный. Для этого взять горсть  почищенного от кожуры миндаля, если миндаль с кожурой то его на несколько минут надо залить кипятком, и кожура очень хорошо  почистится. Миндаль поместить в стакан блендера, добавить  столовый уксус, не эсенцию, в последствии если уксуса будет мало, то можно добавить. Щепотку соли, оливковое масло, чтобы покрывало миндаль, и чеснок . Ах да забыла сказать хлеб перед приготовлением соуса замочить в воде.

В зависимости от того какой остроты соус вы хотите иметь положить 1/3, половинку или зубчик чеснока.

Кусочек замоченного в воде хлеба, и взбить всю массу до получения однородной консистенции, должна получиться смесь похожая на не  густую сметану.

На сковородку где обжаривался перец положить несколько зерен миндаля и изюм, прогреть и к ним же добавить цветную капусту и брокколи перемешать и оставить на пару минут прогреться, не передержите, иначе овощи потеряют свой цвет.

Готовые овощи выложить на тарелку. С начала картофель с болгарским перцем, сверху цветную капусту и брокколи, полить белым чесночным соусом и можно подавать на стол. Таким способом приготовленные овощи можно подать с рыбой, курицей или просто как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита.

На главную страницу. 

Комментарии к записи "Цветная капуста и брокколи с миндально-чесночном соусом"
Перейти к форме комментирования
  1. Насчёт цветной капусты можно сказать, что она очень полезная.

    Ответить
    • То же самое можно сказать и про брокколи. Да и еще они очень малокалорийные, как раз для тех кто на диете.

      Ответить
  2. Замечательные капусточки на овощной подушке. И соус им под стать. Вкусняшка!

    Ответить
    • Соус к таким овощам как раз подходит, очень вкусно получается.

      Ответить
  3. Какая красота на тарелке получилась, прям по-весеннему.Сплошные витамины, да еще и сочетание замечательное! У нас сейчас все это можно купить, а вот брокколи не знаю, уже две недели не могу на рынке его найти. Не сезон что ли?..

    Ответить
    • Спасибо Танюшка за оценку.
      У нас сейчас в магазинах брокколи есть и вроде как сезон на нее, может уже по второму кругу урожай начали собирать.

      Ответить
  4. Таня! Вот люблю такие блюда - вроде и просто все, а вкусно и просто шикарно! А вот у нас все есть - в этом году даже экзотическая брокколи уродилась!

    Ответить
    • Ирина такие блюда действительно очень простые в приготовлении и полезные. Ирина поздравляю с урожаем, я честно говоря до приезда в Испанию брокколи никогда и не пробовала, но попробовав один раз, сразу же полюбила ее.

      Ответить
  5. Замечательный состав продуктов у этого блюда, должно быть очень вкусно!

    Ответить
    • Людмила даже не сомневайтесь, с белым чесночным соусом это блюдо очень вкусное.

      Ответить
  6. Все, что есть в этом блюде, все люблю! Так что этот рецепт для меня)

    Ответить
    • Наташа вот если бы еще и все дети так говорили, а то такая проблема их накормить овощами.

      Ответить
  7. Такое красочное блюдо получилось! При его виде аппетит разыгрался не на шутку.

    Ответить
    • Спасибо Наташа.

      Ответить
  8. Так ярко и аппетитно. Очень красивый рецепт , спасибо, Татьяна!

    Ответить
    • Спасибо Оксана, рецепт этот от испанского шеф повара, я его в одной телепередаче увидела и решила приготовить.

      Ответить
  9. Тана, спасибо за оригинальный рецепт.
    А то я всегда теряюсь, что же такого умного приготовить из цветной капусты.
    И вот подсказка - настоящая капустная, и не только, сказка. :)

    Ответить
    • Беата что теряться то с цветной капустой, заходи ко мне всегда тебе помогу , из нее же столько можно вкусненького приготовить.

      Ответить
  10. Красиво у тебя в тарелочке, Танюш, яркое вызывающее бурный аппетит блюдо, удачная капустная композиция :)

    Ответить
    • Светик спасибо солнышко, ты как всегда своим комментарием поднимаешь настроение.

      Ответить
  11. Ох, какой соус. Танечка, спасибо. Я вот цветную капусту как-то не очень люблю, но соус сподвигнет меня на подвиги.

    Ответить
    • Аллочка если не любите цветную капусту, то можно и без нее просто с брокколи приготовить, или приготовить соус для мясного или рыбного блюда.

      Ответить
  12. вкуснятина какая! брокколи вообще обожаю

    Ответить
    • Да вкусно и полузно еще в придачу ко всему получается.

      Ответить
  13. Какая красота! Все овощи люблю, а с таким соусом, вообще - бомба...

    Ответить
  14. Какой оригинальный рецепт, и красиво причём выглядит.. спасибо, думаю, что в ближайшее время обязательно попробую, тем более состав соуса мне очень понравился.

    Ответить
    • Попробуйте Руслана, получается вкусное и полезное блюдо.

      Ответить
  15. Жаренное не ем, но думаю это все можно потушить без масла..

    Ответить
    • Юлия думаю что можно и без масла потушить, вкус от этого не испортится .

      Ответить
  16. Таня, обожаю все овощи, которые есть в этом рецепте. очень люблю миндаль. Одним словом, мне обязательно нужно приготовить это блюдо.

    Ответить
  17. В этом блюде собрано воедино большое количество овощей, есть орехи. И овощи разного цвета. То есть, в блюде разные витамины и микроэлименты.
    Вкусное и очень полезное блюдо.
    жареный чеснок придает всем блюдам необыкновенный аромат. Одним словом - рецепт великолепный!

    Ответить
  18. Там, где много овощей, так я свегда с большой ложкой! Капуста очень вкусная, и неззная!

    Ответить
  19. я скажу, что соус вААще улет! Очень хочу - завтра же покупаю продукты для блюда!

    Ответить
  20. Какое изысканное блюдо, прямо ресторанная подача, особено миндальный соус впечатлил!

    Ответить
  21. Чудесный рецепт. Красивый и аппетитный. Взяла на заметку. Спасибо!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля