Приветствую всех дорогие друзья! О полезных свойствах цветной капусты и брокколи всем давно известно. Это настоящая капилка полезных витаминов и минералов необходимых нашему организму. Помимо того, что это низкокалорийные овощи, они еще обладают и лечебными свойствами и имеют показания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и желчного пузыря. В старину цветную капусту не употребляли как пищу, ее больше использовали как лекарство для лечения.
Попробуйте приготовить это блюдо Средиземноморской кухни. Рецепты средиземноморья славятся своим разнообразием и сбалансированостью. Думаю, что цветную капуста и брокколи с белым миндально-чесночным соусом оцените по достоинству.
Продукты для приготовления:
- цветная капуста 400 грамм
- брокколи 400 грамм
- картофель 2 штуки
- красный болгарский перец 1 штука
- зеленый болгарский перец 1 штука
- чеснок 3 зубчика
- миндаль 20грамм
- хлеба 20 грамм
- уксус 0,5 чайной ложки
- оливковое масло 1/3 стакана
- соль
- Изюм горсть
Цветная капуста и брокколи с миндально-чесночном соусом
Чеснок порезать пластинками, болгарский перец порезать соломкой.
В разогретую сковороду налить немного оливкового масла. Обжарить чеснок, чтобы он немного зарумянился, но не подгорел.
Добавить болгарский перец. Так как сковородка которую я взяла для приготовления вначале оказалась маленькой. пришлось поменять ее на большую. Обжарить постоянно помешивая в течении 5-7 минут. Во время приготовления перец даст немного сока, что защитит чеснок от подгорания.
Картофель порезать пластинками и положить в сковородку с перцем.
Как только картофель возьмет цвет от перца переложить все содержимое сковородки в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут.
Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия.
В кастрюле отварим овощи, в кипящей подсоленной воде. В первую очередь положить цветную капусту поварить пять минут, и затем к ней же положить брокколи и варить еще 5 минут.
Чтобы ножка брокколи хорошо сварилась у основания ее надо подрезать, как показано на фото.
В этом случае у отваренного брокколи основание не будет жестким, как это часто происходит.
Отваренные брокколи и цветную капусту откинуть в дуршлаг дать стечь воде и тут же переложить все в холодную воду. Это делается для того, чтобы брокколи и цветная капуста не потеряли свой цвет, а остались такими же ярко окрашенными как и до начала приготовления. Брокколи и цветную капусту, если у Вас есть пароварка, можно отварить на пару.
Теперь надо приготовить соус для нашего блюда. Соус немного необычный, это что-то вроде майонеза, но отличается продуктами для приготовления, очень вкусный и ароматный. Для этого взять горсть почищенного от кожуры миндаля, если миндаль с кожурой то его на несколько минут надо залить кипятком, и кожура очень хорошо почистится. Миндаль поместить в стакан блендера, добавить столовый уксус, не эсенцию, в последствии если уксуса будет мало, то можно добавить. Щепотку соли, оливковое масло, чтобы покрывало миндаль, и чеснок . Ах да забыла сказать хлеб перед приготовлением соуса замочить в воде.
В зависимости от того какой остроты соус вы хотите иметь положить 1/3, половинку или зубчик чеснока.
Кусочек замоченного в воде хлеба, и взбить всю массу до получения однородной консистенции, должна получиться смесь похожая на не густую сметану.
На сковородку где обжаривался перец положить несколько зерен миндаля и изюм, прогреть и к ним же добавить цветную капусту и брокколи перемешать и оставить на пару минут прогреться, не передержите, иначе овощи потеряют свой цвет.
Готовые овощи выложить на тарелку. С начала картофель с болгарским перцем, сверху цветную капусту и брокколи, полить белым чесночным соусом и можно подавать на стол. Таким способом приготовленные овощи можно подать с рыбой, курицей или просто как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита.
Насчёт цветной капусты можно сказать, что она очень полезная.
То же самое можно сказать и про брокколи. Да и еще они очень малокалорийные, как раз для тех кто на диете.
Замечательные капусточки на овощной подушке. И соус им под стать. Вкусняшка!
Соус к таким овощам как раз подходит, очень вкусно получается.
Какая красота на тарелке получилась, прям по-весеннему.Сплошные витамины, да еще и сочетание замечательное! У нас сейчас все это можно купить, а вот брокколи не знаю, уже две недели не могу на рынке его найти. Не сезон что ли?..
Спасибо Танюшка за оценку.
У нас сейчас в магазинах брокколи есть и вроде как сезон на нее, может уже по второму кругу урожай начали собирать.
Таня! Вот люблю такие блюда - вроде и просто все, а вкусно и просто шикарно! А вот у нас все есть - в этом году даже экзотическая брокколи уродилась!
Ирина такие блюда действительно очень простые в приготовлении и полезные. Ирина поздравляю с урожаем, я честно говоря до приезда в Испанию брокколи никогда и не пробовала, но попробовав один раз, сразу же полюбила ее.
Замечательный состав продуктов у этого блюда, должно быть очень вкусно!
Людмила даже не сомневайтесь, с белым чесночным соусом это блюдо очень вкусное.
Все, что есть в этом блюде, все люблю! Так что этот рецепт для меня)
Наташа вот если бы еще и все дети так говорили, а то такая проблема их накормить овощами.
Такое красочное блюдо получилось! При его виде аппетит разыгрался не на шутку.
Спасибо Наташа.
Так ярко и аппетитно. Очень красивый рецепт , спасибо, Татьяна!
Спасибо Оксана, рецепт этот от испанского шеф повара, я его в одной телепередаче увидела и решила приготовить.
Тана, спасибо за оригинальный рецепт.
А то я всегда теряюсь, что же такого умного приготовить из цветной капусты.
И вот подсказка - настоящая капустная, и не только, сказка.
Беата что теряться то с цветной капустой, заходи ко мне всегда тебе помогу , из нее же столько можно вкусненького приготовить.
Красиво у тебя в тарелочке, Танюш, яркое вызывающее бурный аппетит блюдо, удачная капустная композиция
Светик спасибо солнышко, ты как всегда своим комментарием поднимаешь настроение.
Ох, какой соус. Танечка, спасибо. Я вот цветную капусту как-то не очень люблю, но соус сподвигнет меня на подвиги.
Аллочка если не любите цветную капусту, то можно и без нее просто с брокколи приготовить, или приготовить соус для мясного или рыбного блюда.
вкуснятина какая! брокколи вообще обожаю
Да вкусно и полузно еще в придачу ко всему получается.
Какая красота! Все овощи люблю, а с таким соусом, вообще - бомба...
Какой оригинальный рецепт, и красиво причём выглядит.. спасибо, думаю, что в ближайшее время обязательно попробую, тем более состав соуса мне очень понравился.
Попробуйте Руслана, получается вкусное и полезное блюдо.
Жаренное не ем, но думаю это все можно потушить без масла..
Юлия думаю что можно и без масла потушить, вкус от этого не испортится .
Таня, обожаю все овощи, которые есть в этом рецепте. очень люблю миндаль. Одним словом, мне обязательно нужно приготовить это блюдо.
В этом блюде собрано воедино большое количество овощей, есть орехи. И овощи разного цвета. То есть, в блюде разные витамины и микроэлименты.
Вкусное и очень полезное блюдо.
жареный чеснок придает всем блюдам необыкновенный аромат. Одним словом - рецепт великолепный!
Там, где много овощей, так я свегда с большой ложкой! Капуста очень вкусная, и неззная!
я скажу, что соус вААще улет! Очень хочу - завтра же покупаю продукты для блюда!
Какое изысканное блюдо, прямо ресторанная подача, особено миндальный соус впечатлил!
Чудесный рецепт. Красивый и аппетитный. Взяла на заметку. Спасибо!