Брокколи

Наверняка многие из Вас встречали на рынках, или выращивали у себя на огороде эту капусту. Для людей придерживающихся здорового образа питания или сидящих на низкокалорийной диете, брокколи проста незаменима.

Брокколи зародилось в Восточном Средиземноморье еще до наступления  нашей эры. Около 8 тысяч лет тому назад, брокколи начали употреблять в некоторых зонах  Северо Западной Европы.

Древние греки и римляне очень ценили брокколи за её полезные свойства. В древности  её употребляли только люди высшего сословия Рима. Постепенно употребление брокколи распространилось по всему бассейну Средиземноморья.

В Средние века по неизвестным причинам интерес к брокколи упал, это  продолжалось до прошлого столетия.

Очень важные перемены в развитии брокколи начались в начале ХХ века в Соединенных Штатах Америки. В 1922 году братья  Д,Арриго, семья итальянских эмигрантов, начали разводить брокколи в Сан-Хосе (Калифорния), куда они привезли семена из своей родной Мессины. Растение начало настолько хорошо расти, что братья решили продавать его. Они начали пропагандировать брокколи на местном радио. Брокколи распространилось по всей стране и стало очень популярным  благодаря своим питательным свойствам и легкости приготовления.

Возрастающий спрос на продукты здорового питания во второй половине ХХ века, привел к увеличению выращивания брокколи и повышению спроса на него в Соединенных Штатах,  Японии  и северной Европе которые являются главными потребителями.

Брокколи богата витаминами, минералами, фиброй и антиоксидантами. Содержит малое число калорий, высокое содержание клетчатки и почти нет жиров. Клетчатка необходима для нормального функционирования организма, так как она помогает нам очистить наш организм от накопившихся шлаков. Кроме того, она помогает в переваривании жиров, а также выведению токсинов. Употребление брокколи предотвращает некоторые виды рака, катаракту, защищает сердце, укрепляет кости борясь с остеопорозом и ревматоидным артритом, защищает от язвы желудка, идеальна для укрепления иммунной системы и предупреждает врожденное уродство. Железо которое дает нам потребления брокколи, необходимо для формирования красных кровяных телец отвечает за транспортировку кислорода и питательных веществ из крови.

Готовится брокколи очень быстро. Чтобы в ней сохранились все питательные свойства важно не переварить и оставить немного хрустящие. Можно есть и сырой  например в салатах.

Так что, при любой возможности ешьте брокколи и будьте здоровы!

 

На главную страницу.

 

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Брокколи"
Перейти к форме комментирования
  1. Благодарю! Все четко и ясно.

    Ответить
    • Пожелуйста.

      Ответить
  2. Не ожидал, что так много полезного в общем-то доступном для каждого продукте! спасибо!

    Ответить
    • Пожалуйста Владимир,заходите . Придумаю еще что нибудь доступное и полезное.

      Ответить
  3. Ну, брокколи не назвать таким уж доступным продуктом - это самая дорогая капуста из всех ))) Наверное, производители тоже знают, что она является самой полезной ))) А многие люди считают ее вкуснее, чем цветная, так как она сохраняет плотную и хрустящую структуру даже в приготовленном виде.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля